WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |

Громов В. И., Васильев Г. А.

Новая идеология.

Оглавление

Введение. 2

Глава 1. Коммунизм светлое будущее человечества. 2

1. Основные черты коммунистического общества. 2

2. Перспективы развития науки и техники. 6

2.1. Мировая Компьютерная Сеть Земли. 7

2.2. Компьютерные системы. 7

2.3. Медицина и здравоохранение. 8

2.4. Энергетика. 8

2.5. Транспорт. 9

2.6. Сельское хозяйство и пищевая промышленность. 9

2.7. Быт и бытовое обслуживание. 9

2.8. Освоение космоса. 10

2.9. Совершенствование человека. 10

Глава 2. Высшая этика. 11

Глава 3. Новая философия. 14

1. Диалектический материализм. 15

1.1. Материя и основные формы ее существования. 15

1.1.1. Философское понимание материи. 16

1.1.2. Движение и его основные формы. 17

1.1.3. Пространство и время. 18

1.1.4. Материальное единство мира. 19

1.2. Всеобщие диалектические законы развития. 20

1.2.1. Закон перехода количественных изменений в качественные и обратно. 20

1.2.2. Закон единства и борьбы противоположностей. 21

1.2.3. Закон отрицания отрицания. 24

1.3. Сознание и отражение действительности. 25

1.3.1. Сознание и мозг. 25

1.3.2. Сознание и речь. 26

1.3.3. Эволюция форм отражения. 27

2. Исторический материализм. 27

2.1. Циклы в развитии цивилизации. 27

2.2. Необходимость и сущность переходных периодов. 28

Заключение. 32

Москва, 1998

Новая Идеология критически подытожила все лучшее и передовое, что было создано человечеством в общественных науках, философии и идеологии. В Новой Идеологии органически сплелись: диалектический и исторический материализм, научный коммунизм, русский космизм и учение Ивана Ефремова.

Новая Идеология — величайшее революционное мировоззрение. Она поставила и обосновала самую гуманную цель, какую когда-либо ставило перед собой человечество, — создание на Земле справедливого социального строя.

Введение.

На сегодняшний день перед человечеством стоит целый ряд глобальных проблем, угрожающих его дальнейшему существованию (экологическая, ресурсная, демографическая, непрекращающиеся войны и конфликты, нравственная и духовная деградация и т.д.), которые могут быть разрешены только в условиях объединения всех людей Земли в единое коммунистическое общество. Но самым ужасным в наше время является отсутствие ясной и доброй цели у подавляющего большинства людей, без интереса смотрящих в темное, не обещающее никаких существенных перемен будущее с его неизбежным концом — смертью.

В качестве основы, объединяющей людей, для построения нового коммунистического общества, мы разработали Новую Идеологию, так как современные философские, политические и идеологические течения, в основном разъединяют людей на различные противоборствующие группы, не отвечая, таким образом, велению времени.

Необходимость объединения человечества вытекает уже из факта первоначального родства всех людей, обнаруживающегося в их общем происхождении. Но родство это, данное природой, должно во вторичной своей сознательной стадии стать трудовым и действенным и превратить мир в одну великую, коллективно работающую семью. Человек, знающий из палеонтологической науки свою историю, тяжкое восхождение к мыслящему существу через миллиарды лет страдания живого, должен чувствовать огромную ответственность за свою судьбу и за судьбу человечества в целом.

Сегодня жизненно важно понять, осознать, что все бедствия людей происходят от стихийно сложившегося еще с древних времен устройства общества, что вся сила, все будущее человечества — в труде, в соединенных усилиях миллионов свободных от угнетения людей, в науке и переустройстве жизни на научных основах. Только наука, труд и знание способны привести человека к всестороннему переустройству общества и построению коммунизма, к победе над смертью, над временем и пространством.

Новая Идеология критически подытожила все лучшее и передовое, что было создано человечеством в общественных науках, философии и идеологии. В Новой Идеологии органически сплелись: диалектический и исторический материализм, научный коммунизм, русский космизм и учение Ивана Ефремова.

Новая Идеология — величайшее революционное мировоззрение. Она поставила и обосновала самую гуманную цель, какую когда-либо ставило перед собой человечество, — создание на Земле справедливого социального строя.

Глава 1. Коммунизм светлое будущее человечества.

Человечество издавно жило мечтами о справедливом социальном устройстве общества. Они нашли яркое отражение в учениях великих социалистов-утопистов: А. Сен-Симона, Ш. Фурье и Р. Оуэна, А. Герцена и Н. Чернышевского. Критикуя пороки буржуазного строя с присущим ему индивидуализмом, они связывали свои представления о будущем с общественным ведением хозяйства и коллективизмом. В их учениях можно найти немало гениальных догадок о грядущем коммунистическом обществе. Понятие "коммунизм" ведет свое начало от латинского communis, что означает "общий". Учение о коммунизме, его сущности, принципах, а также периодах, фазах, этапах и закономерностях развития создано К. Марксом и Ф. Энгельсом и развито В.И. Лениным. В.И. Ленин предупреждал о недопустимости слишком легкого употребления слова "коммунизм". Он говорил, что "столь почетное название надо завоевать долгим и упорным трудом, завоевать доказанным практическим успехом в строительстве действительно коммунистическом".

Новая Идеология является дальнейшим развитием учения о коммунизме и коммунистическом обществе.

1. Основные черты коммунистического общества.

Движение человечества к коммунизму определяется объективными законами развития человеческого общества, характером научно-технического и социально-экономического прогресса. Но коммунизм не придет автоматически, независимо от воли и действий людей. Диалектика исторического развития отличается сложным взаимодействием субъективного и объективного (при определяющей роли первого), что предполагает активную деятельность, без которой Светлое Будущее недостижимо. Борьба народных масс за новое общество органически включается в объективный исторический процесс. Победа народных масс в такой борьбе предопределена, ибо на их стороне — законы истории, законы социального прогресса.

Было бы тщетно пытаться предсказать конкретные черты будущего коммунистического общества, расписать в деталях, что и как будет при коммунизме. Наивны попытки продиктовать правила поведения будущим поколениям, которые будут, надо полагать, в состоянии решить, как им устроить свою жизнь в конкретных условиях высшей фазы развития коммунистической общественно-экономической формации. Однако вполне допустимо рисовать картины будущего коммунистического общества средствами искусства, как это сделано в замечательных произведениях великого русского писателя Ивана Ефремова ("Час быка", "Туманность Андромеды", "Сердце змеи"). Но художественное видение будущего — особый вопрос. Его нельзя смешивать ни с религиозным пророчеством, ни с утопическим "расписанием будущего", ни, конечно же, с научным прогнозом.

Что касается последнего, то в этом плане коммунизм представляет собой, прежде всего, научно обоснованную цель, социальный идеал, за который идет борьба в соответствии с законами развития человечества. Этот процесс поддается поисковому и нормативному прогнозированию в рамках управления социальными процессами с целью ускорить их развитие в направлении, диктуемом законами социального прогресса.

Поисковое прогнозирование сводится к условному мысленному продолжению в будущее тенденций развития социальных явлений, закономерности которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны.

* * *

Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе со всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающихся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "От каждого — по способностям, каждому — по потребностям". Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.

В процессе строительства коммунизма общественная собственность претерпевает глубокие количественные и качественные изменения.

Коммунизм начинает строиться на той материальной базе, которая остается от социализма. Но в ходе этого процесса создается совершенно новый экономический базис, адекватный коммунизму. Это будет полностью автоматизированное, высокопроизводительное народное хозяйство, функционирующее на основе планомерности и научных принципов управления, ориентированное на творческий труд всесторонне развитых людей. Произойдет изменение характера и содержания труда в направлении его дальнейшего обобществления и наполнения творческими элементами. Труд станет первой жизненной потребностью всех членов общества, основанной на развитом чувстве социальной ответственности. Этому будет способствовать качественно новый уровень общего и специального образования, развитое научное мировоззрение, высокая нравственность каждого человека.

Превращение труда в первую жизненную потребность для основной массы людей невозможно без высочайшей производительности труда на базе комплексной механизации, автоматизации, компьютеризации (кибернетизации, роботизации) производства. Когда тяжелый, монотонный, непривлекательный труд будет переложен на механику, автоматику, электронику, откроются широкие возможности для творческой деятельности, которая будет полноценной реализацией всесторонне развитых способностей человека. В коммунистическом обществе каждый человек будет заниматься тем трудом, который его больше всего увлекает, позволяет шире проявить свои способности и таланты. Человек в полной мере сможет применять свои знания. А эти знания будут обширными во многих областях труда.

Прямое отношение к всестороннему развитию личности имеет проблема специализации и перемены труда. В сфере труда и сейчас и в будущем человек будет концентрировать свои усилия на сравнительно узком участке, требующем глубокой специальной подготовки. Отсюда вовсе не следует, что специализация и всестороннее развитие — несовместимые понятия. Наоборот, совершенствование в своей специальности уже сейчас невозможно без широких общих знаний, не говоря о будущем, когда требования к профессиональной подготовке человека еще более возрастут. Что касается перемены труда, то ее можно рассматривать в двух аспектах: "по вертикали" и "по горизонтали", т.е. как переход к более сложным видам деятельности в одной сфере и как чередование умственного труда с физическим.

Самоосуществление человека в труде отнюдь не означает, что труд станет всего лишь забавой и развлечением. Свободный, высокоорганизованный труд, по словам Маркса, представляет собой довольно серьезное дело, интенсивнейшее напряжение. Высочайший уровень производительности труда резко увеличит внерабочее время. Однако было бы грубой ошибкой представлять жизнь в коммунистическом обществе как беззаботное наслаждение. Праздность противоречит не только закономерностям общественного развития, но и природе человека. Возрастание роли науки в жизни общества приведет со временем к тому, что она займет ведущее место во всей системе общественного сознания и будет оказывать все большее влияние на развитие общественного бытия. Главной целью всех наук станет счастье и развитие человечества.

Преобразования в социально-экономической и духовной сфере будут усиливать социальную активность, инициативу, ответственность, желание сделать свое дело лучше, помочь другим. Важным фактором достижения этой цели станет новый способ распределения, основанный на принципе "От каждого — по способностям, каждому — по потребностям". Суть его в том, что распределение при коммунизме не будет зависеть от меры работоспособности и способностей. Следовательно, участие в труде не будет стимулироваться материально. Место материальной заинтересованности и ее контролирующих функций займут духовные и социальные факторы: высокая сознательность, глубокое понимание социальной значимости труда, потребность в самореализации через творческий труд и т.д. Изобилие материальных и духовных благ, обеспечит полное удовлетворение разумных потребностей личности в обществе. Здесь имеются две взаимовлияющие стороны. Во-первых, речь идет о полном удовлетворении рациональных, разумных потребностей, имеющих объективную основу. Они связаны с тем, что общество в состоянии дать личности, на основе каких принципов распределяются общественные богатства. Субъективные, оторванные от реальности потребности могут быть, с точки зрения личности, разумными, но в принципе неудовлетворимыми по самому своему характеру. Разумность личных потребностей состоит не только в том, чтобы не требовать от общества то, что оно не может дать, но и в том, что предметы личного потребления и сам процесс потребления не будут выражением социального статуса и социального неравенства. Не будет предметов потребления высшего и низшего сорта, низкокачественных и высококачественных, для бедных и для богатых и т.д. Во-вторых, имеется в виду удовлетворение потребностей всесторонне и гармонически развитых людей, людей высокой культуры и сознательности, для которых определяющая жизненная потребность — труд, а не накопительство.

При научном анализе структуры людских потребностей выясняется, что материальных благ человеку надо не так уж и много: всюду вырисовываются четко очерченные пределы рационального оптимума, отступления от которого дорого обходятся и личности и обществу. Иное дело — беспредельные по самому своему характеру духовные потребности, которые обогащают материальные высоким нравственным смыслом. Но ведь и возможности их полного удовлетворения на каждом этапе развития коммунистического общества тоже беспредельны.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.