WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |
  1. Перенос понимается им в смысле,близком психоаналитическому, хотя и несколько шире, скорее соотносясь спонятием «проекция», и представляет собой наиболее примитивный тип отношений,при котором не происходит Встреча и на основе которого невозможно сплочениегруппы. Эмпатия понимается им несколько иначе, чем у автора этого понятияТ.Липпса, и рассматривается как «вчувствование» в другого. Теле– понятие, введенноеДж.Л.Морено для обозначения «взаимовчувствования», собственно, и означающегоВстречу.89
  2. «Я вижу в теле объективный социальный процесс спатологическим (перенос) и психологическим (эмпатия) ответвлениями. Несмотря напозитивную роль эмпатии, по своему смыслу она не отражает взаимности процесса.Перенос играет отрицательную роль и способствует прекращению и разрушениюсоциальных отношений. Тележе, наоборот, только укрепляет взаимодействие между членами группы»90..Отметим, что эмпатия предполагает не только непредвзятости, но и чувствованиясебя – как и другого– неповторимойиндивидуальностью. Отметим, однако, что эмпатия, и теле не предполагаютнепременно позитивного знака отношений.

Социальный атом в своем внутреннем бытии стремится к равновесию всоответствии с принципом социостаза (термин Дж.Л.Морено, говорившего в связи с этим о социальной экономике, что вызываетассоциации с психоаналитической сексуальной экономикой). Каждый человек,входящий в социальный атом, несет для центрального индивида свое уникальноезначение. В связи с этим социальный атом при распаде стремится к регенерации,обусловленной притяжением других социальных атомов. Моменты распада связаны суходом из социального атома тех или иных людей в связи с разрывом отношений,обусловленным эмоциональной или физической их утратой; регенерацияозначает, что на место ушедшего приходит кто-то другой. Вместе с тем свозрастом регенерация оказывается все затруднительней (аналог возрастныхрегенеративных возможностей организма), потери невосполнимы или недостаточны;это было названо социальной смертью, часто предваряющей физическую или духовную смерть. Началосоциальной смерти видится Дж.Л.Морено в трех основных вариантах утраты: вутрате любви, в неадекватной замене ушедшего из пространства социального атомаи в его кончине. По словам Дж.Л.Морено, мы отчасти умираем вмесите с теми, коголюбим.

Социальные атомы объединяются на основе спонтанных взаимныхвыборов, что составляет структуру группы. “Сцепление” социальных атомовобразует сложные цепи отношений - психосоциальные сети. По Дж. Л.Морено, можно предположить, что силы притяжения и отталкивания,действующие между индивидами, имеют социофизиологический коррелят, как быпо-разному они ни проявлялись, - как страх, злость или симпатия "91

. Эмоциональный поток, направленный отодного индивида к другому, должен преодолеть при этом определеннуюпространственную дистанцию. Для описания эмоционального единства междудвумя индивидами используется понятие теле. Теле имеет два компонента: проективный (исходящий от индивида) и"ретроективный" (возвращающийся). Дж.Л.Морено следующим образомформулирует свои представления в этой области: "Я выдвигаю следующую гипотезу:человеческие и нечеловеческие социальные структуры, образуемые реальнымииндивидуумами, имеют характерную форму организации, которая значительноотличается от "случайно" образуемых структур или структур, существующих ввоображении. Эксперименты, а также статистические и математические анализыподтвердили это для человеческих групп. Должен существовать фактор "теле",действующий между индивидами (например, при поиске подходящих партнеров) ипобуждающий их - причем не случайным образом – к позитивным или негативнымотношениям, парным отношениям, к образованию треугольников, цепей,четырехугольников, многоугольников. Соответствующий процесс может бытьобнаружен также и в нечеловеческих группах.92

Именно взаимодействие индивидуумов придаетгруппам социальную реальность в относительной независимости от влияниянаследственности и среды. Определенные социальные конфигурации обнаруживаютслучайную структуру, другие, напротив, структурируются, приближаясь кнаибольшей сплоченности. Фактор теле (Т-фактор) более действен там, гдепроявляется сравнительно высокая гибкость межиндивидуальных связей, чем вструктурах, склонных к жестким и традиционным социальным порядкам.

Предполагается, что теле отвечает загрупповую сплоченность. Вместе с тем теле соотносится с Космосом, ссо-бессознательным, выводя индивидуального человека на уровень всечеловеческий,Божественный.

Применительно к обществу США социометрическиеидеи виделись Дж.Л.Морено весьма актуальными в силу низкой егосплоченности. Социометрия, групповая психотерапия и психодрама рассматривалисьДж.Л.Морено как средства сплочения общества, но без ущемления свободы испонтанности малых групп. Сплоченность (в том числе сплоченностьнации) выступали критерием социального здоровья. Сплоченностьгруппы измеряется степенью сотрудничества и взаимодействия возможнобольшего числа подгрупп и их членов ради цели, для которой группа былаобразована93. Проблемой выступила возможность совмещения сплоченности и свободыв обществе (такое совмещение расценивалось Дж.Л.Морено как цель).Диктатура - подавление спонтанности (даже при “добром” диктаторе). Длянации недостаточно иметь диктатора, распоряжающегося ее спонтанностью итворчеством; необходимо иметь правительство, побуждающее спонтанность. Здоровьенации зависит от патологии и терапии нормальных групп (не групп психическибольных): именно они порождают социальные болезни (войны, революции).Социометрическая демократия провозглашалась как оппозиция коммунизму.

Группа представляет собой целостность,образующуюся спонтанно, но не случайно в том смысле, что существуют объективнодействующие силы притяжения-отталкивания. Группы образуются на основе теле. Наиндивидуальном уровне теле может рассматриваться как нечто исходящее отиндивида и направленное на других людей или объекты; на социометрическомуровне теле рассматривается как общий эмоциональный поток, какинтерперсональная структура. Каждый социальный атом состоит из многочисленныхструктур теле. Социальные атомы являются частями психосоциальных сетей,связывающих или разделяющих большие группы индивидов соответственно ихотношениям теле. Психологические сети являются частями психологическойгеографии сообщества; последние входят в состав человечества как самой крупнойконфигурации.

Оценивая вкладДж.Л.Морено в теоретическую психологию личности и теоретическую социальнуюпсихологию, отметим, что он не получил большого признания. Исследователидостаточно редко говорят о созданной Дж.Л.Морено теории личности илисоциально-психологической теории; в частности, наиболее авторитетные обобщающиеработы по теориям личности - Мадди С., Хьелл Л.и Зиглер Д, Холл К.и Линдсей Г., Фрейджер Р. и Фейдимен Д. - вообще не содержат упоминанийДж.Л.Морено. ( Известным нам исключением является работаЛ.Дж.Бишофа94,указывающего на принадлежность теории Дж.Л.Морено к теориям биосоциальноговзаимодействия.) Представления Дж.Л.Морено не вполне соответствуют условнымобщим критериям формальной адекватности, относительно которых существуютдоговоренности в американской персонологии. (Мадди С., ХьеллЛ., Зиглер Д.). Кэтим критериям относятся:

  • существенность теории, понимаемая, с одной стороны, каксоотнесеность ее с проблемами современности, с другой – как нетривиальность);
  • операциональность, предполагающая соотнесенность категорий сизмерительными операциями;
  • экономичность, т.е. использование минимума недоказуемыхдопущений;
  • точность и ясность, предполагающие четкие дефиниции ивзаимосвязанность категорий;
  • стимулирующая сила, побуждающая к развитию своих положений или коппозиции.95

Действительно, в некоторых случаяхтеоретические представления Дж.Л.Морено этим критериям не соответствует. Преждевсего это относится к критерию точности и ясности, на что указывают, вчастности, Р.Ф.Марино, П.Ф.Келлерман, Э.Барц96 и др. Выше мы уже говорили,что концептуальная строгость не только не была присуща произведениямДж.Л.Морено, но и признавалась им вредной в силу того, что ограничивает свободуисследователя. Эта позиция проявляется в многообразии и частой противоречивостибазовых определений. С этой особеностью связано и то, что воззрения Дж.Л.Моренотрудно оценить с точки зрения операциональности, а также с точки зренияэкономичности. В этом плане оправдано утверждение Э.Барц о том, что нельзяговорить не о теории, ни о системе Дж.Л.Морено.

Подчеркнем, однако, что речь идет о некоторыхтрадиционных критериях, условность которых признана в том числе теми, ктопытается ими оперировать. Срого говоря, им не соответствовует в полноймере ни одна теория, ориентированная на экзистенциализм. По стилистикетеоретические воззрения Дж.Л.Морено можно рассматривать как преимущественноинтуитивное знание, более характерное для художника.

Метафоричность концептуальных построенийотражает поэтический стиль научного мышления Дж.Л.Морено, его пренебрежение ксамоценности «культурных консервов», каковыми являются традиционные теории,стремление сблизисть психологию и социологию с живыми человеческимипереживаниями, не умертвляя их в рациональных концептуальных схемах– но и не отрицаянеобходимости осмысления. Характерно, что социально-психологическиепредставления Дж.Л.Морено также мало повлияли на развитиесоциально-психологической теории, в частности, теории малых групп. Какуказывают Р.Л.Кричевский и Е.М.Дубовская,97 к началу 70-х гг. (накоторые приходится завершение деятельности Дж.Л.Морено) в зарубежнойпсихологии выделились девять подходов в бласти психологии групп: теорияполя, интеракционистская концепция, теория систем, социометрическоенаправление, психоаналитическое направление, общепсихологический подход,эмпирико-статистический подход, формально-модельный подход, теорияподкрепления, позже к ним добавилось социально-когнитивное направление. Какподчеркивают авторы, ссылаясь также на зарубежные обобщающие работы, при том,что социометрия стимулировала множество эмпирических работ, влияние ее наразвитие теории групп оказывается минимальным.

Вместе с тем теоретические идеи Дж.Л.Моренооказываются вполне соответствующими критерию существенности и критериюстимулирующей силы.

Первые его концептуализации, как и практики,из которых они выросли, соотносятся с трагической ситуацией предвоенной,военной и послевоенной Австрии, переживавшей тяжелый кризис, воплотившийсяв переживании экзистенциальной проблематики одиночества, непонятости ибессилия, что отразилось в философии, искусстве, психиатрии. Дж.Л.Морено вошелв эту проблематику через работу с социально изолированными группами,через призыв решать средствами нетривиального театра социальные проблемы, черезсоздание философии и практики Встречи, через утверждение сопричастностичеловека Богу. Быть может, наиболее яркой его чертой была вера ввозможность изменения общества и превращения его в «терапевтическое сообщество»с сохранением ценности каждого как творческого уникального существа. Эта верабыла не пассивна, а действенна; в этом плане его теория не может бытьрассмотрена отдельно от практики психодрамы. Нетривиальность же его позиции втом, что он обозначил как «революции» – в видении человека какспонтанного, креативного, социального по сути существа, раскрывающегося воВстрече – т.е. в первуюочередь в исповедуемой Дж.Л.Морено антропологии. Стимулирующая сила егоидей также проявила себя – и в прикладных исследованиях в области педагогики, военнойпсихологии, управленчской деятельности, и в разработке проблем социальнойпсихиатрии.

2.4. Методыисследования

Описанные выше антропологические взгляды Дж.Л.Морено, в которыхчеловек выступает как детерминированно-индетерминированное существо,творческое, целенаправленное и действующее, и методологическиеегопозиции, пафосом которых в ряде случаев было неприятиеестественно-научной методологии в отношении социальных и психологическихисследований; с другой стороны – требование строгого контроля перепенных, воплотились в несколькихпредложенных им исследовательских методах и методиках. С точки зренияДж.Л.Морено, как указывалось, классический эксперимент в полном смысле слова неможет рассматриваться как адекватный задачам исследования людей и сообществ, иисследования классического типа, где методы исследования понимались как методывыявления причинно-следственных связей на основе воспроизведения событийв искусственной экспериментальной ситуации, как минимум, недостаточны.

В этом плане Дж.Л.Морено одобрительноотзывается о практике З. Фрейда, который отказался от эксперимента в пониманииГ.Фехнера или В. Вундта и ввел в практику содействие клиенту в спонтанномвысказывании мыслей и их анализе. Однако, с точки зрения Дж.Л.Морено,З.Фрейд остановился на полпути, не увидев в человеке того спонтанного существа,которое увидел Дж.Л.Морено 98, и не включив его в свойметод (свободные ассоциации, с точки зрения Дж.Л.Морено, не вполне раскрываютспонтанность).Недостатком исследований З.Фрейда виделось и то, что ониосуществляются в искусственной ситуации врачебного кабинета и в подчеркиваемыхею ролевых отношениях «врач-больной».

Таким образом, исследовательская ситуациядолжна быть живым событием, раскрывающим человека в его подлинной спонтанной,социальной и действенной сути. Иными словами, Дж.Л.Морено объявляет себясторонником естественного эксперимента (без использования термина), началокоторого видел в социометрических процедурах, опробованных им в годы 1 Мировойвойны в лагерях беженцев.

Предложенные Дж.Л.Морено методы можноразделить на методы исследования личности (реализуемые, как правило, вгрупповой ситуации) и методы исследования группы. В данном контексте– вне отчетливойестественно-научной парадигмы - достаточно трудно различимы исследование исобственно диагностика в силу того, что в работах Дж.Л.Морено, как указывалось,не отдается явного предпочтения идиографическому либо номотетическому подходу.Понятие «тест» активно им используется, но наполняется иным – сравнительно с традиционымиспользованием –смыслом. «В ситуативных тестах ситуация, подлежащая измерению, не являетсязаданной… Прежде, чем можно будет произвести измерение и оценку, индивид долженразогреться, проявить себя или, что лучше, взаимодействовать с другимииндивидами»99. Кроме того, ряд понятий, относимых к ситуативным групповымтестам, оказываются взаимоперекрывающими (социодрама, психодрама, жизненнаяпрактика, акциональная практика, ролевая игра, ролевая практика 100).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.