WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Локометрия - наука оместах и позициях. С точки зрения Дж.Л.Морено, каждый предмет является собой вполном смысле слова в том пространственно-временном измерении, которое емунаиболее соответствует; тот же - с формальной точки зрения - объект,оказываясь в ином измерении (иной позиции) оказывается по сути другим объектом.Выдвинутая Дж.Л.Морено идея пространственно-временного подхода к проблемамчеловека (1924 г.), т.е. анализа его бытия в ситуации, опережает по временитеорию поля К.Левина и его же топологию.

Социатрия -социальная медицина, наука об оздоровлении общества. Дж.Л.Морено видел в теорииролей возможность соединить психиатрию и общественные науки.78

Moreno, Jacob L. The role concept: Abridge between psychiatry and sociology. AmericanJournal of Psychiatry, 118, 1961, 518-523

Понятие “социометрия” используетсяДж.Л.Морено в двух взаимосвязанных, но различных планах ( в чем сказываетсяосознанная концептуальная нестрогость Дж.Л.Морено). С одной стороны,социометрия представляет собой измерение социальных отношений, в широком смысле- любых социальных отношений79. Именно в этом смыслетермин используется чаще всего в настоящее время, как правило, применительно кмалым группам. С другой стороны, для Дж.Л.Морено существенно иное значение :“метрум” в значении меры, соразмерности, т.е. гармонии; социометрия - какучение о социальной гармонии. Несмотря на то, что более общим по отношению ксоциометрии учением Дж.Л.Морено считал предложенную им науку социономию, в реальных текстах онииногда оказываются синонимичны или почти синонимичны, что в том числепроявилось и в приведенном названии одной из центральных его работ.

По Дж.Л.Морено, социометрия имеет триаспекта: socius - окружающие люди, metrum - измерение и drama - действие.В результате появились три сферы исследования: исследование групп, метрическоеисследование и исследование действия; Эти три сферы отражаются в терминах иопределениях социометрии и смежных областей исследования. Социометриейподчеркивалась связь исследования групп и действия и выявлены два способаметрики: количественная метрика и "локометрика". Понятие социометрии, поуказанию Дж.Л.Морено, впервые использовано в 1916 г. в письме Министерувнутренних дел Австро-Венгерской монархии (1916) (как мы уже отмечали,достоверность отправления такого письма и его наличия в 1916 г. неустановлена), где Дж.Л.Морено, по его словам, утверждает, чтопозитивные и негативные эмоциональные потоки, существующие внутри каждого домаи между домами, на любой фабрике, между религиозными, национальными иполитическими группами в лагере, можно раскрыть с помощью социометрическогоанализа отношений, которые царят среди жителей, т.е. при посредствесоциометрических методов можно осуществить преобразование существующегосообщества"80

. В литературу США термин вошел в 1932 г..Микросоциология началась с разработки теории социальной микроскопии вместе ссоциометрической техникой она составляет теоретико-практические основымикросоциологии. (Понятиемикросоциологии было введено независимо друг от друга Ж. Гурвичем и Дж..Л.Морено).

Уточним, вслед за Дж.Л.Морено,понимание социономии и социометрии. Социономия исследует и объясняет законы,которым подчиняются социальное развитие и социальные отношения. В рамкахсистемы социономии по-прежнему имеют место метафорические понятия "мы","масса", "община", "общность", равно как и понятия "класс", "государство","церковь " и многие другие, обозначающие сообщества различного типа. Подсоциометрией понимается измерение социальных отношений, в самом широком смысле- любое измерение любых социальных отношений. Социометрию Дж.Л.Морено считалдиалектической наукой, имея в виду, что развитие социометрического сознанияможет потребовать сглаживания противоречий и уравновешения многочисленныхсоциальных параметров, гибкости позиции и определений. Дж.Л.Морено вводит такжепонятие «социометрическое сознание», отчетливого определения которому не дает,но по контексту можно понять, что имеется в виду знание о сути межчеловеческихотношений и способах их улучшения, т.е. о своего рода социально-психологическойкультуре общества.

До тех пор пока уровень социометрическогосознания населения является низким, проведение различий между психологическимии социальными качествами населения, по Дж.Л.Морено, бесполезны.

Приведем еще несколько замечаний Дж.Л.Мореноо социометрии: социометрия занимается внутренней структурой общественных групп,сравнимой со строением атома или физиологической структурой клетки. Онаизучает сложные образования, возникающие из сил притяжения и отталкивания междуотдельными людьми определенной группы. Ее основное внимание направлено нетолько на различные процессы, из которых возникают социальные образования,например "отношения" и "интеракции" между людьми и группами, но в первуюочередь на сами возникающие образования.

"Социометрия занимается математическимизучением психологических свойств популяции, экспериментальными методами ирезультатами применения количественных и качественных принципов анализа".81

"Соучаствующий наблюдатель в социальнойлаборатории, в противоположность наблюдателю-ученому в физическойлаборатории, меняется сам... Наблюдаемые люди становятся открытыми участникамипроекта и выдвигают это изменение как общую задачу. При этом проживаются иодновременно изучаются как собственные проблемы, так и проблемыдругих".82

"Настоящая социометрия - это всегда наука одействии". "Социометрический тест - это в первую очередь исследование способовдействия и поведения социальных групп"83.

В литературе имя Дж.Л.Морено и социометрия связываютсячаще всего с психологией малых групп, что справедливо, однако не исчерпываеткруга социально-психологических интересов Дж.Л.Морено. Собственно, первые егоизыскания в данной области относились не к малым, а к большим контактнымгруппам ( в лагере для беженцев в Миттендорфе в годы 1 Мировой войны онработал с группами численностью около 100 человек); в целом же его размышленияотносились и в целом к человечеству как сообществу, которое, по его утопическойидее, должно превратиться (на основе социометрии, групповой психотерапии ипсиходрамы) в терапевтические сообщество. В этом плане сверхзадачей можносчитать психологическое оздоровление человечества (критерием здоровья являетсясплоченность, не препятствуюшая спонтанности); наука о психическомздоровье общества –социатрия. 84

Социометрия представляет собой учение о межчеловеческих отношениях.Традиционный перевод введенного Дж.Л.Морено понятия interpersonal relations, вошедшее вназвание основанного им в 1937 году журнала “Sociometry, A Journal ofInterpersonal Relations” - межличностные отношения - не вполне точно отражаетсуть дела: понятию «личность» соответствует английское personality. Это учение возникло изэмпирики - наблюдений за взаимосвязью отношений и здоровья в группах иданных исследований, осуществленных на основе вариантов социометрическоготеста. Тем не менее Дж.Л.Морено, опираясь на общие - в основномфилософско-религиозные - представления о человеке и человечестве,распространил выделенные им принципы на межчеловеческое бытие в целом. Отметими то, что основные понятия социометрии – теле, социальный атом, сети(обсуждение их см. ниже) он считал возможным распространять и на сообществавысших млекопитающих, в частности, приматов.

Ниже мы рассмотрим центральные понятия, лежащие в основесоциально-психологических взглядов Дж.Л.Морено, и на этой базе представимсоциометрию прежде всего с теоретической стороны, т.е. именно какнекоторую систему представлений (или попытку таковой), лежащую в основе ученияоб обществе и отношениях в обществе в целом и отдельных сообществах в частности- тем более, что сам Дж.Л.Морено полагал, что важнейшие основания социометриилежат не в эмпирической, а в теоретической области.

С точки зрения Дж.Л.Морено, сама природа человека предполагает еговключенность как в Космос, так и в мир других людей (социальный космос). Всоциальном космосе действуют силы, аналогичные мировым (природным) - силыпритяжения и отталкивания, в переводе на язык отношений означающие явный илипотенциальный выбор и отвержение.

Соответственно, рассмотрение человекакак изолированного индивида неправомерно: сама суть человека направляетисследователя в пространство анализа межчеловеческих связей, что позволит, содной стороны, избежать ошибки социологов, не видящих человека за групповымипроцессами (с этой точки зрения Дж.Л.Морено критикует К.Маркса), с другой -ошибки современной становлению идей Дж.Л.Морено психологии 20-30-х гг.,вырывающих человека из контекста его со-бытия с другими людьми и работающей синдивидуальным внутренним миром ( в первую очередь критика Дж.Л.Моренонаправлена на психоанализ). Социометрию Дж. Л. Морено видит как своего родасинтез психоанализа и гештальтпсихологии – в том, что качается общегопринципа целостности (отметим, что в ачестве социометрических онрассматривал и исследования К.Левина). Такая постановка вопроса ставит проблемуо единице анализа межчеловеческого бытия индивида, в качестве каковойвыступил для Дж.Л.Морено социальныйатом (понятие введено Дж.Л.Морено).Понятие “атом” в данном случае не вполне аналогично физическому. Несмотря нато, что, по словам Дж.Л.Морено, микрофизика и микросоциология в системномотношении аналогичны, исчезновение атомизма в физике нельзя переносить насоциальную реальность (за что Дж.Л.Морено критикует гештальтпсихологов и теориюполя 85). Данное утверждение Дж.Л.Морено, впрочем, ничем не обосновано;распространение на большие ( в том числе условные) группы законов,открытых в работе с малыми и большими контактными группами - например,распространение их на человечество - подкреплено лишь умозрительными ифилософско-этическими рассуждениями.

По словам Дж.Л.Морено, социальный атом - это наименьший(далее не делимый) жизнеспособный социальный элемент, но это не индивид -представление об обособленном индивиде является фикцией; филогенетически,полагал Дж.Л.Морено, индивид представляется более поздним образованием, чемагрегат индивидов.86 Социальный атом какнаименьший элемент структуры отношений состоит из всех отношений междучеловеком, называемым “центральным индивидом”, и окружающими его людьми,которые в данный момент тем или иным образом с ним связаны. Конфигурацияпритяжений и отталкиваний, действующих внутри социального атома, представляютсоциальное единство. (Отметим некоторое сходство представлений о системепритяжений и отталкиваний у Дж.Л.Морено и представлений о валентности объектовполя у К.Левина; различие, однако, в том, что К.Левина интересуют основанияиндивидуального поведения здесь-и-сейчас, и в классической - немецкогопериода - теории поля люди не выступают как социальные объекты; дальнейший жеперенос теории поля в сферу групповой динамики произошел у К.Левина вамериканский период творчества под влиянием общения с Дж.Л.Морено.87

Отметим и влияние на идеи Дж.Л.Моренопредставлений о целостности и принципа изоморфизма классическойгештальтпсихологии, на которую он ссылается, иногда называя себя гештальтистом(Психодрама), не вполне корректно - расширительно - трактуя этот термин, ноодновременно, как указано выше, подвергая гештальтпсихологию критике. В целомсоциальные структуры могут быть разноразмерными; социальный атом - наименьшаяиз них: в пространстве социального атома разворачивается конкретная жизньчеловека начиная с раннего детства, когда в социальный атом входят люди,непосредственно вовлеченные в уход за ребенком, а в дальнейшем в негововлекаются иные люди по иным критериям. Внешняя, периферическая“оболочка” социального атома ограничивает то, что Дж.Л.Морено назвал“объем знакомств”,однако социальный атом обладает структурой соответственно близости и степениэмоциональной включенности в жизнь индивида тех или иных людей, и не всезнакомые оказываются включенными в социальный атом (“переступают порогсоциального атома”). (В некотором смысле здесь тоже можно усмотреть аналогтеории поля: по К.Левину, не все реально окружающие индивида объекты влияют нанего, а лишь те, что становятся частью психологической ситуации -психологического поля). В собственно социальном атоме выделяютсявнутреннее ядро (лица, скоторыми поддерживаются взаимоотношения) и внешнееядро - лица, с которыми хотелось бы поддерживатьвзаимоотношения (они потенциально могут стать составляющими внутреннего ядра).Непременным условием вхождения во внешнее и тем более во внутреннее ядроявляется эмоциональная окрашенность отношений. Периферический слой, как ужеговорилось, составляют люди, знакомство с которыми ля индивида не имеютэмоционального значения. Вне социального атома оказывается область массовыхконтактов, носящих символический, а не межличностный характер. Социальный атомсостоит из многочисленных систем отношений, описываемых не только на основеобозначения притяжений-отталкиваний, но и по уровневому критерию. В частности,Дж.Л.Морено выделил три типа отношений, обозначив их как перенос, эмпатию (вчувствование) и теле. 88

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.