WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

Эта стадия включает две фазы. Нафазе “вселенскойидентичности” ребенокне различает себя и мир, равно как для него нет различия психики и соматики. Всвоей реальности ребенок тождествен с миром. Вместе с тем - в отличие отпредыдущей стадии - ребенок вступает во взаимоотношения с миром, в частности,важнейшей его составляющей - матерью. Теперь мать и дитя образуютинтеракциональное единство. В этих отношениях ребенок выступает впсихосоматических ролях, самая очевидная из которых - роль воспринимающегопищу. Интеракции с матерью осуществляются благодаря процессамразогрева (активизации), которые разворачиваютсяв интеракционных зонах, включающих на этой стадии определенные телесныеэлементы ребенка и матери (например, рот ребенка и сосок матери). Разогреввызывает актуализацию ролей - детской роли сосущего молоко и материнской роликормящей. В результате возникают взаимные ролевые ожидания. (Разогрев втерапевтическом процессе, бытийный аналог которого только что описан, будетрассмотрен ниже, при обсуждении процедур психодрамы). Нафазе вселенскойреальности - второй фазепервой вселенной - ребенок начинает различать и узнавать людей ипредметы.

3. Втораявселенная предполагаетразличение мира реальности и мира фантазии. В нормальном развитии этадифференциация необходима (опасность представляет возможная фиксация на одномиз этих миров). Такая дифференциация приводит к появлению ролей нового типа -психических и социальных (наряду с уже появившимися психосоматическими).

4.Третьявселенная (выделеннаяГ.Лейтц) соответствует уже обозначенным трансцендентным ролям. Речь идет оновом переживании единства с Космосом, но уже - в отличие от первой вселенной -в форме сознательной ему сопричастности.

Психологическое основание для всех ролевых процессов, а также для такихфеноменов, как имитация, идентификация, проекция, перенос – пять стадий младенческого развития, выступающие как стадииисполнения роли другого.

Насколько нам известно, Дж.Л. Морено неосуществлял систематических целенаправленных возрастно-психологическихисследований, за исключением изучения развивающихся отношений вгруппе младенцев; вместе с тем суждения его собственные и его учеников(одобренные самим Дж.Л.Морено) относительно этапов и процессов развитияоснованы на значительном эмпирическом материале наблюдений (иногда спонтанных)и социометрических обследованиях детей различного возраста, а также наразмышлениях о динамике отношений “мать-младенец”.

До начала анализа его собственных идейцелесообразно рассмотреть его отношение к уже разработанным вдругих школах представлениям о развитии ребенка. Критика в адресбихевиористической, психоаналитическуой и гештальтистской моделейразворачивается им в следующих направлениях. Прежде всего, в качестве общегонедостатка названных подходов Дж.Л.Морено обозначает рассмотрение ребенкапрежде всего как изолированный организм с акцентом на его внутреннейдифференциации - через что, в его интерпретации, в названных направленияхпонималось развитие личности, причем за основу принималась биологическаямодель. Конкретнее эта критика разворачивалась применительно к каждому изнаправлений следующим образом. Бихевиоризм ( рассматриваемый Дж.Л.Морено черезпризму павловскиих идей) строится на сопоставлении человека и животного -в случае младенцев, младенци и молодого животного, в чем Дж.Л.Мореноусматривает исходящую из теории эволюции попытку обнаружения пресловутогопромежуточного звена между животным и человеком. Не отрицая в целомзначения подобных попыток, Дж.Л.Морено обозначает их односторонность инедостаточность. Психоаналитическая теория, в интерпретации Дж.Л.Морено,пытается понять ребенка через призму нарушений взрослого.

Отметим, что критика со стороны Дж.Л.Мореноносит достаточно общий характер - вполне в его духе; примечательно, что он посути игнорирует идеи А.Адлера и Эго-психологии, равно как классическое указаниеЗ.Фрейда на опасность так называемой генетической ошибки. Вместе с тем важно,что критика эта вполне созвучна той, что развертывалась в отношениибихевиоризма и психоанализа со стороны гуманистической психологии, чьи идеи,однако, в отчетливо сформулированном виде были зафиксированы позже - в 1962 г.Со своей стороны, Дж.Л.Морено предлагает рассматривать ребенка не со стороныего биологической организации и примитивных психических процессов, но состороны высших человеческих достижений - как потенциального гения. Ключом кпониманию сущностных характеристик псаихики ребенка должно стать, по его мысли,рассмотрение спонтанности - спонтанности, находящей у гения наивысшеевыражение, но присущая каждому. Спонтанность и креативность - первичные феномены, а не производныелибидо или аналогичных постулируемых в других направлениях сил. Поняв,что происходит в творчестве и повседневных деяниях гения, можно понятьсущностные события в мире ребенка. Следующий важный момент - требованиерассмотрения ребенка как единого целостного организма. Наконец, ребенок долженрассматриваться с самого начала в единстве со средой (ситуацией, полем), впервую очередь в аспекте наиболее значимых событий во взаимодействии со средой- в интеракциях. Соответственно, в центре внимания Дж.Л.Морено - этапы ипроцессы ролевого развития, разворачивающиеся в диадических и внутригрупповыхотношениях, и являющиеся первичными по отношению к развитию Самости; имеяв виду его подход к ролям как к паттернам поведения, с одной стороны, икак к экзистенциальным способам бытия, с другой, можно сказать, чтоспецифика бытия-в- мире, прежде всего бытия-с-другим, и способы реализациипотенциала бытия являются факторами, определяющими развитие сознания исамосознания. Важно и то, что развитие разворачивается на основе спонтанности,изначально присущей субъекту и воплощающейся в различных формах чувствованиямира, чувствования другого и со-бытия с ними. Именно эти формы выступают неформулируемым Дж.Л.Морено критерием периодизации развития.

Напрашивающиеся параллели с процессамиидентификации (психоанализ) или имитации (Дж.Мид) как механизмах развитияне вполне релевантны идеям Дж.Л.Морено. Следуя центральной идее спонтанности,Дж.Л.Морено рассматривает в качестве базового механизма спонтанный интересребенка к возникающим ситуациям, т.е. речь не идет о том, что А.Бандура72 обозначал как привлекательность модели. Вместе с тем определенныеассоциации с бихевиористическими взглядами правомерны: первые ролевые ожиданияна соматическом и психическом уровнях, по Дж.Л.Морено, возникают при повторениипереживаний материнской заботы и теплоты (ср. идеи инструментальногообусловливания).

Проблемы патологии личности в связи сролевыми представлениями рассматриваются в рамках теории ролей какследствие а) особенностей ролевого развития; б) специфики ролевогорепертуара; в) характера взаимоотношений между ролями. Нормальное ролевое развитие предполагаетпоследовательное продвижение от соматических ролей к трансцендентным;один из критериев здоровья зрелой личности - способность действоватьодновременно на соматическом, психическом, социальном и трансцендентном ролевыхуровнях. Соответственно, нарушения ролевого развития проявляются ва) “выпадении” определенного промежуточного ролевого уровня; б) застоеролевого развития; в) частичной или полной ролевой регрессии. Поскольку, поДж.Л. Морено, личностьобразуется ролями (Самость возникает из ролей, а не наоборот)73, первыйвариант означает пробелы в определенных личностных сферах. Застой ролевогоразвития соответствует различной степени психического недоразвития илизадержек развития.

В связи с ролевым развитием в целом и в психодраматической ситуацииДж.Л.Морено обуждает процессы ролевого обучения, которые в связи спредставлением о роли как интерперсональном опыте74

выступают как формы социальногоразвития. К этим процессам относятся восприятие или распознание роли; ролеваяигра, имитация; принятие роли.

С особенностями ролевогоразвития связана специфика ролевого репертуара. Центральным здесь выступаетпонятие ролевогодефицита, который может бытьпонят как отсутствие того или иного уровня ролей (при том, что возрастная нормаих предусматривает) либо недостаточность ролевого репертуара внутрикакого-либо уровня, либо недостаточную освоенность какой-либо роли. Особаяпроблема (которой Дж.Л.Морено уделяетсравнительно меньше внимания) - проблемаролевой избыточности.Проблемы, связанные с взаимоотношением между ролями, сопряжены сролевым конфликтом. Дж.Л.Морено различает интраролевой конфликт, интерролевой конфликт,интраперсональный и интерперсональный.

Теорияспонтанности.

Стеорией ролей связаны не свободные от противоречий представления Дж.Л.Морено оспонтанности, креативности и действии. С одной стороны, спонтанность выступаеткак психологический эквивалент “Искры Божьей”, соотносясь с некоей благодатнойкосмической силой (она выступает в том числе в форме индивидуальнойэнергии, потенциально доступной чувственному восприятию и контролю). С другойстороны, спонтанность определяется Дж.Л.Морено как “адекватная реакция на новыеусловия или новая реакция на старые”, т.е. как некий конкретный акт, обладающийопределенными характеристиками. В то же время Дж.Л.Морено и его последователиуказывают, что спонтанность может быть и неадекватной, в частности,деструктивной (что противоречит предыдущему определению), т.е. по сути речьидет о самопроизвольности как таковой. Так или иначе, спонтанность можетбыть по контексту рассмотрена как некоторый энергетический импульс,определяющий направление и специфику возможного поведения, либо как способностьнепосредственного следования этому импульсу. Спонтанность, по Дж.Л.Морено, ненакапливается и не сохраняется; она появляется, чтобы быть потраченной “здесь исейчас”, уступив место следующим проявлениям. (З.Морено полагает, однако, чтоспонтаннсть. Понимаемая как энергия частично консервируется в продуктах иименно в силу этого последние могут служить функцииразогрева75).Спонтанность может находить себе выход либо подавляться. Последнееозначает оскудение индивидуального бытия и обеднение личности (“неврозкреативности”); вместе с тем высвобождение спонтанности может приводитькак к творчеству, так и к деструктивной активности. Высвобождению и контролюспонтанности можно научиться с помощью психодраматическихтехник.

Спонтанность - катализатор креативности (понимаемой как действенное творческое отношение к бытию вразличных его ипостасях). Творческий процесс воплощается в появлении того илииного материального или идеального продукта (в том числе роли - см. выше),который может обретать длительно сохраняющуюся форму, т.е. консервироваться.(На уровне человечества речь идет о так называемых культурных консервах,- продуктах культуры, фиксированных в форме произведений науки,искусства). Консервы не содержат уже ни спонтанности, ни креативности; однако,оживленные в индивидуальной жизни или в жизни новых поколений, они способныпобуждать к творчеству, что осуществляется благодаря разогреву.

Следующее важное понятие - понятие действия.Так же, как спонтанность и креативность, действие - феномен космический; оно -признак материи в целом и живой материи в частности. Как способчеловеческого поведения действие старше речевого общения Человек, поДж.Л.Морено, постоянно испытывает акциональный голод, заставляющий его искатьситуации возможного самовыражения; этот акциональный голод, выступая и каккосмический феномен, и как индивидуальная потребность, является предпосылкойнормального ролевого развития, заставляя человека принимать роли, исполнятьроли и создавать новые. Вместе с тем акциональный голод может быть чрезмеренили, напротив, редуцирован, что препятствует креативному ролевомуразвитию. В этом плане психодрама оказывается акциональным методом - методом действенного проигрываниясобытий, не ограничиваясь, как многие другие, рациональной проработкойматериала.

Социально-психологические взгляды Дж.Л.Морено развернутопредставлены в концепции социометрии, выступающей в качестве не только метода, о чем речь ниже, но инауки об обществе76.

Отметим, что изложение своих размышлений и исследования визбранной сфере, развивавшихся в основном на протяжении длительногопериода с 1914 по 1950 г., Дж.Л.Морено предварил декларацией отказаот традиционных понятий и представлений, которые он считал номиналистскими иоттого не отражающими реальности человеческого бытия (если же уже существующеепонятие, что неизбежно, использовалось, то с учетом относительности иусловности его толкования). Вместе с тем он указывает на предшественников– С.Къеркегора,Ф.Эбнера, В.С.Соловьева, Н.А.Бердяева, М.Бубера, которые, в интерпретацииДж.Л.Морено, в центр новой теории человека на место Я поместили Ты. Собственнуюпозицию Дж.Л.Морено впервые относительно развернуто, но не наукообразно, заявилв 1914 г. «Приглашением к Встрече» и полагал реальным влияние новогоценностного подхода к человеку и человечеству на появление интереса кчеловеческим отношениям в европейской и американской науке, вчастности, на исследования Дж.Г.Мида, В.Дж.Томаса и Ф.Знанецкого, П.Сорокина,Г.Гурвича. свою роль Дж.Л.Морено видел как новаторскую в том числе и вотношении М.Бубера, считая себя, как человека разнообразных интересов(психиатрия и психоанализ, точные науки, практическая аксиология)способным к синтезу различных научных сфер.77.

Дж.Л.Морено полагал, что не следует отделять социальное отпсихологического, равно как не следует стремиться к логической строгостидефиниций (это создало бы ситуацию ложной уверенности). Введенные им понятиядля обозначения общественных наук отражают попытку синтеза социальнойпсихологии м социологии, общей психологии и психиатрии. (Отметим, однако, что,поскольку для Дж.Л.Морено основной идеей было переустройство общества вплане его творческого оздоровления, то психотерапевтическая метафораоказывается центральной).

Социономия исследуети объясняет законы, которым подчиняется социальное развитие и социальныеотношения. Социономия пользуется метафорическими понятиями (Мы. Класс,государство, община, общность, масса и др.).

Социометрия - наукао мере (соразмерности) социальных отношений и об их измерении, а также практикатаких измерений. Социометрия занимается внутренней структуры общественныхгрупп, которую можно сравнить со строением атома или структурой биологическойклетки. Она изучает сложные образования, возникающие ищз сил притяжения иотталкивания между отдельными людьми определенной группы. При этом:наблюдаемые люди становятся участниками проекта, они действуют, познавая себя идругих.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.