WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |

В отношении биологического, социального идуховного факторов позиции Дж.Л.Морено достаточно объемлющи. Сравнительноменьшее место занимает у него проблема биологизма человека, который он неотрицает как реальность, но которому не придает решающего значения, чтовоплощается, в частности, в очных и заочных дискуссиях с ортодоксальнымипсихоаналитиками и бихевиористами. Принципиальная позиция отказа отрассмотрения человека как животного, видение в нем сущностно иного смещаетакценты в сторону социального и духовного пространств. Вместе с тем человекрассматривается в монистическом плане, что воплощается и в самой идее действия,и в идее физических «стартеров», разогревающих и «запускающих» спонтанность.Отметим и особый тип ролей – соматические роли – с которых, по Дж.Л.Морено, начинается бытие. В рамках расмотренияэтой проблемы Дж.Л.Морено уделяет внимание и проблеме наследственнойдетерминации бытия человека. В целом он считал большинство психическихособенностей человека генетически обусловленными (без уточнения)58,однако между генетически обусловленными физиологическими и психическимиособенностями, с одной стороны, и социальными силами, основой которых выступаеттеле, возможны различныесочетания, ггде решающим оказывается фактор спонтанности. Генетически не могутбыть заданы и отношения между индивидами. Таким образом, именно факторспонтанности представляет основу для развития личности.

Представления о социальности человека преждевсего связаны с идеей Встречи, весьма близкой к представлениямМ.Бубера59, прямое влияние которого Дж.Л.Морено в этом отношенииотрицал. Под Встречей понимается особое со-бытие людей, глубокоевзаимопроникновение экзистенциальных пространств, в котором возникает «Мы»,приближающее к Богу. С точки зрения Дж.Л.Морено, человек вообще не долженрассматриваться как изолированный индивид – подобное рассмотрение возможнолишь как условность, неадекватная реалиям бытия. Человек по сути – существо межличностное; из этоговытекает важность именно групповой терапии, с этим связано представление осоциальном атоме и в целом концепция социометрии, которая будетобсуждаться ниже.

О значимости духовного фактора бытия ужесказано. Отметим также признание Дж.Л.Морено так называемых трансцендентныхролей, соотносимых прежде всего именно с духовными аспектами бытия.

Таким образом, в представлениях Дж.Л.Мореночеловек может рассматриваться, прежде всего как человек духовный и человек социальный.

В отношении важнейших аспектовиндивидуального бытия а творчестве Дж.Л.Морено человек выступает прежде всегокак человек творящий и человекдействующий.

2.2. Научно-методологические взглядыДж.Л.Морено.

Философско-антропологические принципы,которых придерживается Дж.Л.Морено, несколько парадоксальным образомпроецируются на уровень научно-психологической методологии. В данномразделе мы проанализируем его отношение к естественно-научной и гуманитарнойпарадигмам психологического знания и к соотносимым с ними парадигмамобъяснительной и описательной психологии, а также к некоторым другимметодологическим приниципам.

Методологические позиции Дж.Л.Моренонаиболее отчетливо сформулированы в книге «Социометрия: экспериментальный методи наука об обществе» (1951) и во втором томе «Психодрамы» в 1959г.60 Отчетливость формулировок не означает их непротиворечивости.

Интерес Дж.Л.Морено к методологическимпроблемам проявляется в работах фрагментарно, однако их значимость длянего очевидна не только по регулярным обращениям к методологическойпроблематике, но и по предложению создать особую область иледований,направленных на анализ возможностей науки.61

. Дж.Л.Морено, рассуждая об экспериментальномметоде, его истоках и специфике в социометрии и психодраме, пытаетсяотрефлексировать его позитивистские истоки и возможные дополнения и модификацииисходя из специфики материала. Истоки традиционного исследовательского подходаДж.Л.Морено усматривает во взаимосвязанных идеях О.Конта и Д.С.Милля, вособености подчеркивая апостериоризм, пищедший на смену эмпиризму и то, чтомодель валидизации Д.С.Милль заимствовал из естествознания. Дж.Л.Моренозадается вопросом относительно того, насколько верна модель, предложеннаяД.С.Миллем социальным наукам – с учетом и того, что сам Д.С.Милль считал ее к ним неприложимой всвязи со сложностью и изменчивостью объекта; иными словами, Дж.Л.Мореновысказывает сомнения в универсальности позитивистских (естественно-научных)принципов исследования. Противоположный подход видит Дж.Л.Морено у К.Маркса,высказавшего в «Тезисах о Фейербахе» представление о человеке как о существедействующем, в частности, действующем социально. 62 С точки зрения Дж.Л.Морено,К.Маркс, не уделяя специально внимания проблемам исследования, дает некоторыйпринцип, на котором можно строить исследование человека и общества– исследовать человекане как статичное существо, а как существо действующее, т.е. необходимоисследовать его в активном действии. Именно учет специфики объекта (втерминологии Дж.Л.Морено, материальной, конкретной стороны исследования) даетвозможность строить специальные методы, отказавшись от идеи универсальнойлогики исследования, ориентированной на поиски причинно-следственныхзависимостей. В связи с этим Дж.Л.Морено ставит задачу построения специальной– независимой отрелигии и метафизики - области знания – «сверхнауки», которая ставила бызадачей изучение логических рамок науки. Разумеется, на момент высказыванияэтих идей (1948-49 гг.) мысль эта была не нова, но нас она интересует какнаправление методологических исканий Дж.Л.Морено.

Однако в итоге методологическиепозиции Дж.Л.Морено осознанно эклектичны. С одной стороны, как показановыше, высказываются сомнения в возможности прменения к человеку формулировокотносительно природных законов; с другой – выдвигается требованиеследовать естественно-научному подходу, предполагающему строгий контрольпеременных и строгость исследовательских процедур.63 (Наиболее радикальноевоплощение в психологии естественно-научного подхода – бихевиоризм – вызывал интерес Дж.Л.Морено нетолько в относительно гуманитаризированных вариантах социобихевиоризма,но и в близких к классическим 64

-

С другой стороны, понимая человека каксамоопределяющееся существо, Дж.Л.Морено считает адекватным реализовыватьэкзистенциальный подход к человеку, предполагающий отказ от центрального дляестественно-научного подхода принципа внешнего детерминизма. (М.Босс, вчастности, известен своим высказыванием относительно того, что дазайнанализникогда не будет наукой.65) Эти взгляды непозволяют говорить о целостной методологической позиции: декларируемаянеобходимость сочетания того и другого подхода оборачивается, вчастности, дуалистичностью терапевтической позиции, приводящей к дифференциацииповеденческой и экзистенциальной психодрамы. В психодраматической теории ипрактике супруги Морено выделяли две сосуществующие стороны, соотносимыес гуманитарным и естественно-научным подходами и ставя задачу примеренияэтих двух противоположных позиций: с одной стороны, необходимость видениячеловеческой реальности как субъективной, с другой – необходимость соблюденияобъективных требований научного метода. Центральное для Дж.Л.Моренопонятие «роль», понимаемая как единица синтетического опыта, кудавкраплены частные, социальные и культурные элементы – дает, по мнению П.Ф.Келлермана,возможность построения интегративной психодрамы, но для самого Дж.Л.Моренометодологическая позиция осталась эклектической. Как указывает П.Ф.Келлерман,пример естественнонаучного идеала исследования можно видеть в защитеДж.Л.Морено исследований спонтанности, которая оказывается доступнаэмпирической проверке, тогда как гуманитарные склонности очевидны прирассуждениях о Встрече.66 Ни объективность, нисубъективность недостаточны: Дж.Л.Морено заявлял принципквазисубъективности67,

формулировка которого, однако,малооперациональна: предполагается, что объективность и субъективностьсоставляют единый континуум.

Отметим еще один важный – сопряженный с методологией -момент, накладывающий отпечаток на все творчество Дж.Л.Морено и существеннозатрудняющий анализ его работ. С точки зрения Дж.Л.Морено, чрезмерноетребование логической чистоты дефиниций может быть вредным, точно так жечересчур развитые логические системы создают ложное чувство уверенности инаучного самолюбования, которое подрывает и сдерживает исследование действием(не уточняя, впрочем, критериев «чрезмерности»). В связи с этим Дж.Л.Морено,как это будет подчеркиваться нами и в дальнейшем, очень нестрог в планедефиниций, и попытки построить общий тезаурус его текстов обречены нанеудачу.

2.3.Теоретико-психологические взгляды Дж.Л. Морено

Теоретико-психологическиевзгляды Морено в основном относятся к психологии личности и социальнойпсихологии. Дж.Л.Морено считал себя создателем особой теории личности68.Вместе с тем самим понятием «личность» он пользуется достаточно редко, аопределение, им предлагаемое, не содержательно, а функционально: «Р (личность)можно определить как функцию генов, теле и среды»69, что позволило Л.Дж.Бишофу отнести его взгляды к. теориям биосоциального взаимодействия. С нашей точки зрения, в основныхтеоретических взглядах Дж.Л.Морено можно выделить три составляющие,которые мы условно назовем теориями: теорию ролей, теорию спонтанности исоциометрию.

Теорияролей.

Отталкиваясь в 20-е гг. от театральных представлений о роли,Дж.Л.Морено в дальнейшем разработал развернутое представлениео ролях, вышедшее за пределы собственно театральной метафоры.Первоначальные представления Дж.Л.Морено о роли формировались всвязи с «театром спонтанности» (1923 г.), но в относительно зрелойформулировке распространились, согласно Дж.Л.Морено, с 1934 г., когда вышла всвет работа «Кто выживет». В то же время – и, попризнанию Дж.Л.Морено, независимо –формировались ролевые представления Дж.Мида.

Основные определения роли, предлагаемыеДж.Л.Морено, таковы:

  • Роль –некоторый обобщенный характер или некоторая функция, существующая в социальнойреальности.
  • Роль –актуальная на данный момент осязаемая форма, которую принимает нашасамость.
  • Роль –окончательная кристаллизация жизненных ситуаций человека, т.е. специфическойобласти оперирования, которую чкловек освоил.
  • Роль - это единица консервированногоповедения.
  • Роль - это единица синтетического опыта, кудавкраплены частные, социальные и культурные элементы.
  • Роль - это форма функционирования, которуюпринимает индивид в определенный момент, реагируя на определенную ситуацию, вкоторую вовлечены другие лица или объекты.

В связи с этим несправедливой представляетсячасто высказываемая точка зрения, что, согласно Дж.Л.Морено, человек в каждыймомент жизни играет роль, подобно актеру. 70 Во всяком случае, речь идето своеобразно понятом актере как возможном творце – авторе и режиссере – собственной роли.

Некоторые определения вызывают очевидные ассоциации из области бихевиоризма,другие адресуют более широкой сфере опыта, включая не только внешниепроявления, но и внутренние движения субъекта (переживания, отношения и др.) Посути, речь идет о явленной позиции субъекта относительно бытия, что выражается,в частности, в предложенных Дж.Л.Морено ролевых категориях.

Кпервичным ролевым категориям относятся соматические, психические, социальные итрансцендентные роли, соотносимые соответственно с телесным, интрапсихическим,интерпсихическим и духовным бытием человека.

В норме в каждый моментжизни ( за исключением начальных стадий развития) человек выступает во всехназванных ролях. Они взаимопроникают и определяют друг друга, хотя в конкретнойситуации некоторые могут быть более выражены, чем другие. Роли могутконсервироваться,т.е. закрепляться в стереотипной форме. Консервация ролей препятствуетспонтанности.

Как явствует из вышеизложенного, понятие “роль” в теоретическихвоззрениях Дж.Л.Морено относится ко всем жизненным проявлениям и носит несобственно социально-психологический, а общепсихологический характер. В связи сэтим развитие личности видится как ролевоеразвитие (другой его аспект - социоэмоциональноеразвитие). Общиепредставления Дж.Л.Морено о личностном развитии в связи со спонтанностьюотносятся с весьма широкщй областью явлений как собственно психологического,так и социального плана, вплоть до развития человечества 71

Это накладываетнеизбежный отпечаток на его подход к проблемам детского развития, проблемыкоторого занимали Дж.Л.Морено не сами по себе и не в полной мере, а в первуюочередь с точки зрения спонтанности, обоснования становления межличностногобытия человека и становления ролевого репертуара (чтотеснейшим образом взаимосвязано). Стадииролевого развития - эмбриональная стадия (матрица органического развития),стадия “первой вселенной” (с фазами вселенской идентичности и вселенскойреальности),стадия второй вселенной (дифференциация мира реальности и мирафантазии). Эти стадии, выделенные Дж.Л. Морено отчасти умозрительно, отчасти наоснове эмпирических данных, в плане когнитивной психологии сопоставимы свыделенными Ж.Пиаже в первый период его творчества.

Стадии ролевогоразвития.

1. Эмбриональная стадия (матрица органического развития).

Первая - и сначала единственная -роль человека - соматическая роль паразита в материнском теле. Ребенок и матьобразуют органическое единство. Уже на этой стадии Дж.Л Морено видит детскуюспонтанность, рассматривая рождение как достижение ребенком цели и не разделяяпри этом распространенных представлений о психотравмирующем характере появленияна свет. В результате рождения соматическая паразитарная роль сменяетсясоматической ролью новорожденного.

2. Стадия “первой вселенной”.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.