WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |

, влияние Дж.Л.Морено и на которое указывалон сам. 1932 г., когда Дж.Л. Дж.Л.Морено представил результаты исследования вСинг-Синг, считается формальным годом возникновения термина “групповаяпсихотерапия” (по версии У.Э.Уайта, термин возник годом раньше). В проведенномДж.Л.Морено исследовании социометрия впервые стала не только методомдиагностики, но и методом терапии групп. Исследование Дж.Л.Моренополучило поддержку профессионалов различной теоретическрй ориентации ( втом числе Ф.Александера). С 1932 по 1934 г. Дж. Л.Морено работал вГудзонской школе для девочек по приглашению Ф.Морз, последовавшему после отчетао работе в Синг-Синг. В работе с девочками были разработаны социометрическиетесты и техника социограмм. Там же Дж.Л.Морено начал применять ролевые игры дляизменения установок и поведения девочек. После разыгрывания ситуацийзрители давали разыгрывавшим обратную связь, за чем следовал анализ, которыйосуществлял Дж.Л.Морено; иногда ситуации разыгрывались неоднократно свнесенными изменениями. Таким образом, именно 1932-1934 г. можно считатьзарождением ролевого тренинга и психодраматической терапии - по сравнению сработой с проститутками Вены в данной работе ставилась отрефлексированнаятерапевтическая цель, а сравнительно с работой в лагерях беженцевосуществлялась не только диагностика отношений и поведения, но и изменениеотношений и поведения.

В 1933 г. Дж.Л.Морено применил вариант социометрического метода припредсказании исхода поединка боксеров-тяжеловесов, полагая, что на исход боявлияют не только физические особенности и техника, но и состоянии, соотносимоес межличностной ситуацией каждого из них за пределами ринга. В этомисследовании были заложены основы представлений о социальном атоме. Кроме того,существенным фактором оказался “коэффициент спонтанности” каждого, выведенныйДж.Л.Морено на основе наблюдений. Особо Дж.Л.Морено подчеркивал внимание кработе тела, выражая уверенность в адекватности монистического подхода.

В 1934 г. Дж.Л.Морено опубликовал книгу “Кто выживет”,считающейся одним из наиболее выразительных и цельных его произведений. В этомтруде нашли наиболее полное отражение взгляды Дж.Л.Морено на соотношениенауки и религии (противопоставление которых он считал ошибочным), а такжевыражены его позиции относительно спонтанности и креативности, звучавшие ипрежде (например, в работе “Слова отца”, где, однако, они были сформулированыне научными, а художественными средствами). На фоне общей идеи (выживет тот,кто творит), работа представляет попытку превращения социометрии из метода внауку. Работа считается ныне классикой микросоциологии. Она привлекла вниманиесоциологов к психологии, благодаря чему удалось начать издание журналов“Sociometric Review” (“Социометрическое обозрение) (1936)и “Sociometry : A Journal of InterpersonalRelations” (“Социометрия: журнал межличностных отношений” ) (1937 г.), иорганизовать университетское преподавание одноименной дисциплины. Как считаетряд авторов (МариноР.Ф., Барц Э.)36, с изданием второгожурнала в научный язык впервые вошло понятие “межличностные отношения”. Вжурнале сотрудничали Г.Оллпорт, М.Мид, Ч.Лумис и ряд других ведущихпсихологов США, что способствовало распространению идей Дж.Л.Морено вакадемической среде. (Дж.Л. Дж.Л.Морено руководил этим журналом до 1955 года,когда, создав новый - “International Journal of Sociometry andSociatry”(Международный журнал социометрии и социатрии”),- передаст первыйАмериканскому социологическому обществу).

В середине 30-х гг. Дж.Л.Морено взаимодействовал с Куртом Левином,переселившимся тогда в США и начавшим исследования малых групп и групповойдинамики под влиянием Дж.Л.Морено (по собственному признанию К.Левина, на чтоссылается Г.Лейтц и указывает С.Степанов)37. Вместе с тем Дж.Л.Морено несчитал, что идеи К.Левина во всем созвучны социометрии, хотя частично относилего деятельность к социометрической.38

К 30-м гг. относится сотрудничество Дж.Л.Морено с Н. Аккерманом,впоследствии одним из основателей системной семейной психотерапии,рассматривавшим семью как систему диадических отношений. Характерно, что вдальнейшем у Дж.Л.Морено училась В. Сатир, не ставшая, как иН.Аккерман, психодраматистом, но использовавшей элементы психодрамы всемейной психотерапии.39

Биографы Дж.Л.Морено считают важнейшим годом его жизни 1936-й. Оноткрыл в Нью-Йорке два медицинских офиса, в одном из которых бесплатно лечилмалоимущих, в другом зарабатывал себе на жизнь лечением обеспеченных людей.Сфоромировалась идея открытия своего госпиталя и учебного центра. Такой центрбыл создан в Биконе (Beacon), где планировалось и создание своего издательства.Лечебница получила название Бикон-Холл (Beacon-Hall) (с 1951 г. - “лечебницаМорено”). На пожертвования пациентки Г. Ф. Тот был создан терапевтическийтеатр, названный ее именем. В дальнейшем театр использовался не только вмедицинских целях, но и для разрешения конфликтов здоровых людей. В 1938 г. вгоспитале поселился Дж.Л.Морено. С 1941 г. началось обучение специалистов попсиходраме. (Центр в Биконе перестал функционировать как госпиталь в 1967 г.,оставшись учебным и издательским центром. Вместе с Дж.Л.Морено и после егосмерти центром руководила его жена Зерка; в 1982 г. центр былзакрыт.)

Большое развитие социометрические и психодраматические методыполучили во время П Мировой войны, когда Дж.Л.Морено консультировал вгоспиталях и сотрудничал с военными, использовавшими его методы для работы скадрами при отборе и подготовке офицеров. В 1941 г. психодраматическийтеатр был официально открыт в государственном учреждении - Госпитале СвятойЕлизаветы, где была введена специальная должность специалиста по психодраме. Изведущих психологов США, активно использовавших психодраму, отметим ГенриМеррея, в военные годы занимавшегося в том числе отбором военнослужащих длядеятельности в экстремальных условиях. В 1942 г. Дж.Л.Морено открыл в Нью-Йоркеинституты социометрии, социодрамы и психодрамы и организовал Американскоеобщество психодрамы и групповой психотерапии (с 1950 г. - Американское обществогрупповой психотерапии и психодрамы). К этому времени были определены принципыпостроения психодраматической сессии. Отметим, что в военные годыэлементы групповой терапевтической работы стал использовать и Э.Берн (E.Berne),впоследствии наблюдавший психодраматическую работу Дж.Л.Морено и усматривавшейее влияние на транзактный анализ40

.

В этот период Дж.Л.Морено общался с П.Сорокиным, считая его величайшим ученым в сфере социальных наук, однако себявсе же с ним не идентифиируя в силу приверженности не академическому, а“действенному” способу жизни.41

В 1947 г. Дж.Л.Морено начал выпуск официального изданияАмериканского общества групповой психотерапии и психодрамы - журнала“Социатрия”, впоследствии обретавшего иные названия: “Групповаяпсихотерапия: журнал социопсихопатологии и социатрии” (1950), “Групповаяпсихотерапия и психодрама” (1970), “Журнал груповой психотерапии, психодрамы исоциометрии” (1976). Наиболее значительней публикацией 1946 г. является перваячасть книги - по сути, сборника - “Психодрама”, которую можно рассматривать какпервую попытку относительно целостного представления психодрамы кактерапевтического метода. В этом издании впервые появляются базовыетермины (теле, разогрев, вспомогательное Я, социальный атом и др.).

В 1950 г. произошло слияние социометрическогои психодраматического институтов в Нью-Йорке в Институт Морено, получившийстатус учебного заведения. В том же году Дж.Л.Морено неудачно выдвинул своюкандидатуру на пост Президента Американской психиатрической ассоциации. Этанеудача подтолкнула его к попыткам распространения своих идей за пределы США. Сначала 50-х гг. Дж.Л.Морено активно пропагандирует свои идеи в Европе, гдесоздаются группы по изучению и использованию социометрии, групповойпсихотерапии и психодрамы - первой из них была группа, созданная во Франции(особую роль в распространении его идей сыграли А.Шутценбергер и Ж.Гурвич). В1951 г. Дж.Л.Морено посетил Великобританию, в 1954 г. - Австрию, в 1959 г. -Россию (Москва и Ленинград) через несколько месяцев после публикации на русскомязыке книги “Социометрия”42

.

После посещения в 1951 г. Париа и Лондона, ДжЛ.Морено создалМеждунпродный комитет по групповой психотерапии. В 1954 г. в Торонто состоялся1-й Международный конгресс по групповой психотерапии. В 1964 г. в Париже поинициативе А.Шутценбергер состоялся 1 Конгресс по психодраме; позже этиконгрессы организовывались в различных странах: на жизни Дж.Л.Морено - вБарселоне (1966), в Бадене (1968), в Буэнос-Айресе (1969), в Сан-Пауло (1970),в Амстердаме (1971), в Токио (1972).

В 1957 г. Дж.Л.Морено создал Академию психодрамы и групповойпсихотерапии, в 1958 –Международный центр групповой психотерапии. Социометрии и психодрамы вНью-Йорке, в 1961 - Всемирную Академию психодрамы и групповой психотерапии -впрочем, не получившую на международном уровне официальногостатуса.

В 1959 г. выходит второй том“Психодрамы”43, составленный супругами Морено, представляющий серию дискуссийотносительно психодрамы. Среди участников дискуссий - один из основателейсистемного подхода в семейной психологии Н.Аккерман, психоаналитикФ.Александер, дазайнаналитик М.Босс, Г. Оллпорт, П. Сорокин. В этом изданииобсуждаются, в частности, вопросы сооношения психодрамы с психоанализм идазайнанализом как на уровне общего подхода, так и на уровне соотношенияпонятий.

Вместе с тем идеи Дж.Л.Морено не были вполной мере восприняты психиатрами США, что во многом было связано с егосоперничеством с С.Славсоном44

Дж.Л.Морено скончался в 1974 г. вокружении родных и ближайших учеников; ведущими непосредственнымипродолжателями его идей стали его супруга З.Морено, которой, по признаниюмногих, принадлежит авторство многих технических разработок психодрамы, и его«духованая дочь» Г.Лейтц.

Представляется, что жизнь Дж.Л. Морено винтересующем нас отношении может быть условно разделена на три периода.

Первый периодохватывает время до 1925 г. (отъезд Дж.Л. Морено из Европы в США); с 10-хг. деятельность Дж.Л.Морено связана с медициной, социальной работой, театром, вэтих пространствах формируются прообразы социометрии, групповой психотерапии ипсиходрамы.

Второй периодохватывает вторую четверть двадцатого столетия и ознаменован разработкойосновных теоретических и практических позиций ДжЛ. Морено.

Наконец, третийпериод - с 1950 по 1974 г. (год кончины Дж.Л.Морено)преимущественно был им посвящен пропаганде своих идей в различныхстранах.

За годы пребывания в Европе Дж.Л.Мореноопубликовал 41 работу, до 1918 г. под именем Якоб Леви (Levy, Jacob), далее– под именем Якоб(Якуб) Морено Леви (Levy, Jacob (Joakub) Moreno). В варианте Якоб Л.Морено (Moreno, Jacob L.) он начинает фигурировать в немецкоязычной литературес 1924 г.

Первые – весьма интенсивные – публикации относятся к 1908-1909г. В основном они носят поэтико-философский характер; издания осуществляютсяавтором. Наиболее важная работа этих лет – поэтико-эссеистический сборник«Приглашение к Встрече» (Einladung zu einer Begegnung), в котором нашлиотражение формировавшиеся философско-антропологические и религиозные основымировоззрения Я.Л.Морено, в будущем составившие базу психодраматической исоциометрической теории и практики. Важнейшие из последующих работ европейского периода - «Театрспонтанности», 1923), впоследствии переведенная им на английский язык (Moreno,Jacob L. Das Stegreiftheater. Berlin/Potsdam: Kiepenheuer, 1923). С 1922 г.неоднократно издавалась работа «Слова отца» (первое издание - Levy, JoakobMoreno. Das Testament des Vaters - Verkuendigung. Potsdam: Gustav Kiepenheuer,1922).

Последняя публикация этого периодадатируется 1925 г.

Публикации в США начинаются с 1928 г. По1951 г. включительно опубликовано 86 работ (из них 11 в соавторстве), средикоторых важнейшие –«Кто выживет» (1934), «Психодрама», т.1 (1946) и «Социометрия:экспериментальный метод и наука об обществе» (1951).45

С 1951 по 1975 г. опубликовано около 140работ, в основном по частным аспектам психодрамы. Среди них выделяются 2-й и3-й тома «Психодрамы», вышедшие соответственно в 1959 и 1969 г.46

В рамках этих трех периодов можновыделить рубежные этапы становления идей Дж.Л.Морено:

  • 1910-е гг –формирование духовно-антропологических основ социальной и медицинской практикиДжЛ.Морено; формирование прообразов групповой терапии и социометрии. Первыеконтакты с психоаналитиками, в том числе, возможно, сЗ.Фрейдом.
  • Начало 1920-х гг. – Контакты с М. Бубером. Контакты с А.Адлером. Формированиепрообразов психодрамы в театральной деятельности.
  • 1930-е гг. – оформлениеидей групповой психотерапии, социометрии и психодрамы. Публикация основнойработы – «Кто выживет»(1934). Организация первых журналов; создание терапевтических офисов. Созданиегоспиталя в Биконе. Контакты с Ф.Александером, Г Салливеном., К.Левином,У.Э.Уайтом, Н.Аккерманом, В.Сатир.
  • 40-е гг. Использование идей Дж.Л.Морено в работе государственныхгоспиталей (в частности, Г.Мерреем). Выход в свет основной работы попсиходраматической терапии («Психодрама», 1946) Открытие в Нью-Йорке институтасоциометрии, социодрамы и психодрамы, организация Американского обществапсиходрамы и групповой психотерапии
  • 50-е гг. Неудачная попытка возглавить Американскуюпсихиатрическую ассоциацию и популяризация психодрамы и социометрии в Европе, вчастности, в Великобритании, Франции, России.

Анализ представленныхбиографических данных и свидетельств современников позволяет сделатьнекоторые заключения относительно особенностей личности Дж.Л.Морено, егопрофессионализации в психологии, круга профессионального общения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.