WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |
  1. Идея Встречи, наиболее явно связанная с представлениями М.Бубера вфилософии, а в психологии соотносимая в первую очередь с позициейЛ.Бинсвангера и – позже– К.Роджерса.
  2. Идея креативной сущности человека, соотносимая с представлениями остремлении «быть всем» (дазайнанализ), самоосуществлении исамоактуализации, широко представленных в американской«гуманистической психологии».
  3. Духовная антропология, в первую очередь соотносимая спозициями Р. Ассаджоли, Л.Бинсвангера, Р.Мэя и В.Франкла.
  4. Акцент на субъективном опыте (проживании).
  5. Проблематика «истинного» (аутентичного) бытия.
  6. Внимание к выбору и действенному самоопределению (дазайнанализ,гештальттерапия).
  7. Отказ от принципа жесткого причинно-следственногодетерминизма.

Отличия от экзистенциально-гуманистическойтрадиции связаны с эклектичностью Дж.Л.Морено, в частности, в областиметодологии (где он оказывается приверженцем и естественно-научной парадигмы) ипроекцией двойственности этой позиции на собственно психологическийуровень.

ВЫВОДЫ

На основании проведенного исследованиямы считаем возможным сформулировать следующие основные выводы.

1. Дж.Л. Морено выступает как оригинальный мыслитель и практик, остропочувствовавший духовный кризис западной Европы и США первой половины ХХ века исоздавший психодраму как особую практику, интегрировавшую теологию, философию,психологию, медицину, поэзию и театральное искусство в целях преодолениячеловеческого взаимоотчуждения.

  1. В сфере психологической антропологииДж.Л.Морено явился одним из первых представителей западной психологии ХХстолетия, привнесших в практическую психологию развернутую духовнуюантропологию (наряду с Юнгом К., Ассаджоли Р., Бинсвангером Л.и Франклом В.).Вместе с тем он выступает как первый психолог, исповедовавший христианскуюантропологию.
  2. В области методологии Дж.Л. Моренопредстает как эклектик, настаивавший на неадекватности противопоставленияестественно-научного и гуманитарного подходов и пытавшийся объединить их тот идругой в вариантах, соотносимых с бихевиоризмом, с одной стороны, и понимающейи экзистенциальной психологии – с другой. Этот эклектизм вполне отрефлексирован.
  3. В области психологического теоретизирования основные интересы Дж.Л.Морено концентрируются вокруг проблемпсихологи личности и социальной психологии.
  4. Теоретические взгляды Дж.Л.Морено в области психологии личности вомногом метафоричны и концептуально нестроги, что по формальным признакам недает возможности квалифицировать их как теорию традиционного типа.
  5. Базовым концептом, применяемым в отношении структурных исодержательных аспектов личности, у Дж.Л.Морено выступает «роль» как единицасинтетического опыта, причем понятие это у Дж.Л. Морено носит не толькосоциально-психологический, но в первую очередь общепсихологический характер.Дж.Л. Морено может считаться одним из первых авторов, кто началсистематически использовать понятие «роль».
  6. В качестве динамических (мотивационных) аспектов личностиДж.Л.Морено рассматривает спонтанность и креативность, отражающие космичностьчеловека, и мотивацию «бытия-с-другим». Концепция спонтанности, понимаемойДж.Л.Морено как следование Божественной творческой силе и выступающей какготовность к определенному поведению в изменяющейся ситуации, в психологииявляется оригинальной.Концепция креативности частично соотносима спредставлениями Адлера А. о творческом (креативном) Я. Социальная мотивация впредставлениях Дж.Л. Морено соотносима в первую очередь со взглядами М. Бубера,А.Адлера и Л.Бинсвангера, хотя наиболее вероятно влияние первыхдвух.
  7. В области социальной психологииДж.Л.Морено выступает как основатель психологии малых групп, нашедшей отражениев социометрической концепции, которую можно рассматривать в качестве первогосистемного подхода к группе; существенно выделение «социального атома» какединицы анализа социума. Введенное им понятие «межличностные отношения» ипредставление о человеке как межличностном существе предположительно оказаливлияние на формировавшиеся параллельно взгляды Г.Салливена и К.Левина. Попыткираспространения социометрических идей на большие группы не нашло широкогоприменения за пределами воззрений Дж.Л. Морено и его непосредственныхпоследователей; в приложении к психологии малых групп социометрический методнашел широкое применение в военной психологии, медицинской психологии,педагогической психологии, пенитенциарной психологии.
  8. Дж.Л.Морено выступил как инициатор анализа проблемыпсихологического здоровья общества, что нашло отражение в концепциисоциатрии.
  9. Дж.Л. Морено ввел понятия, оказавшиеся принципиально важными дляразвития психологии. Среди введенных им (или специфически использованных)понятий в языке психологии широко используются «спонтанность», «роль»,«межличностные отношения», в более специализированном контексте – «социометрия», «социометрическийстатус», «социальный атом», «теле».
  10. В области методов исследования Дж.Л.Мореноможет рассматриваться как новатор в следующих отношениях:
  11. Социометрический метод явился первым в западной психологиивариантом естественного эксперимента.
  12. Психодрама – в том ее аспекте, в котором она выступает какисследовательский и психодиагностический метод – явилась оригинальнойпроективной техникой, отличающейся тем, что испытуемомупредоставляется не только вербальная свобода, но и свобода творческого действияв сотрудничестве с другим (другими).

    То же относится к тестам спонтанности икреативности.

  13. В области психотерапевтического теоретизирования Дж.Л.Морено может рассматриваться как автор оригинальнойконцепции, в которой проблемы критериев здоровья и терапевтическихмеханизмов соотносятся со своеобразной духовной антропологией, новаторскимипредставлениями о человеке как включенном в межличностное бытие и огруппе как системе.
  14. В качестве психотерапевтического методапсиходрама выступает как оригинальная система, отличительная особенностькоторой - соединение психологии, социологии, медицины, религии итеатрального искусства. Непосредственные предшественники психодрамы -катарсический метод (И.Брейер) и его аналоги (П.Жане),предполагавшие воссоздание и проигрывание сцен прошлого в состоянии гипноза, иметод свободных ассоциаций З.Фрейда, предполагавший свободу вербальныхвысказываний пациента. Дж.Л.Морено, однако, может рассматриватьсякак один из основателей новой волны в психотерапии, представители которойусматривали проблемы человека в его межличностном бытии и сложностяхтворческого самовоплощения.
  15. В контексте общих тенденций развития психотерапии ХХ столетия (оттехник к теориям, от теорий – к эклектике и технологиям) психодрама Дж.Л. Морено можетрассматриваться как первая эклектическая психотерапевтическая система, вкоторой, наряду с оригинальными теоретическими и методическимиразработками автора, дифференцированно используются элементыпсиходинамического и поведенческого подхода.
  16. Технологические возможности психодрамы соотносятся с практическинеограниченным кругом психологических проблем, что обусловило ее широкоераспространение и интеграцию элементов психодрамы в другиетерапевтические традиции (психоанализ, аналитическая психология,гештальттерапия, поведенческая терапия, системная семейнаятерапия).
  17. После Дж.Л.Морено психодрама во многом утратиларелигиозно-антропологические основы, сохраняясь на уровне психотерапевтическойквазитеории и метода.
  18. Как организатор Дж.Л.Морено явилсясоздателем первого периодического издания по вопросам групповой психотерапии(«Impromptu”, 1931 г. ), и первого профессионального сообщества групповыхпсихотерапевтов (“Общество психодрамы и групповой психотерапии”, 1942г.).

Библиография

  1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. -М., Прогресс, 1995
  2. Адлер А. О воспитании детей. Ростов-на-дону, 1988
  3. Акерман С. Психодрама, ориентированная на группу. - // Московскийпсихотерапевтический журнал. 1993, №4
  4. Александер Ф., Селесник А. Человек и его душа. - М.,Прогресс-Культура, 1995
  5. Александров А. А. Современная психотерапия. - Спб, Академическийпроект, 1997,
  6. Актуальные проблемы психодрамы и социометрии. - Ростов-на-Дону,2001.
  7. Андреева Г.М. Против буржуазной микросоциологии. // Вопросыфилосифии,- 1960, №3
  8. Андреева Г.М.. Богомолова Н.Н.. Петровская Л.А. Зарубежнаясоциальная психология ХХ столетия. - М.. Аспент пресс, 2001
  9. Ассаджоли Р. Психосинтез.- Рефл-бук, Ваклер, 1997
  10. Барц Э. Игра в глубокое. - М.. Класс, 1997.
  11. Бахитов М.Ш. Об одной «новейшей» социальной утопии. - М.,1958
  12. Бендер В., Гнайст И. Психодрама в примерах. // Практическаяпсиходиагностика и психологическое консультирование. Ростов-на-Дону,Ирбис, 1998, C. 197-208
  13. Бердяев Н.А. О человеке.- СПб, Крона, 2000
  14. Берн Э. Групповая психотерапия. - М., Академический проект,2000
  15. Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика. - М.,Институт психотерапии, 2000
  16. Братусь Б.С. Русская, советская, российская психология.- М., МПСИ,2000
  17. Бубер М. Два образа веры. - М.Республика, 1993
  18. Бурлачук Л.Ф.. Грабская И.А.. Кочарян А.С. Основы психотерапии.– К. Ника-Центр;М., Алтейа, 1999.
  19. Бурлачук Л.Ф.. Морозов С.М.. Словарь-справочник попсиходиагностике. -Киев, 1990.
  20. Василюк Ф.Е. На подступах к синергийной психотерапии: историяупований.
    // Московский психотерапевтический журнал.1997, №2
  21. Великие психологи. - Ростов-на Дону, «Феникс», 2000
  22. Волков И. Основы социометрии. – Л,. 1970
  23. Гальперин П.Я.. Ждан А.Н. История психологии. ХХ век.-М.,Академический проект, 2002.
  24. Генисарецкий О.И. События на гребне второй психотерапевтическойволны. // Эволюция психотерапии,т.3.- М.. «Класс», 1997, C. 5-8
  25. Гриншпун И.Б.. Морозова Е.А. Психодрама. // Основные направлениясовременной психотерапии. - М., Когито-центр, 2000, C. 301-342
  26. Гройсман А.Л. Проблемы ролевой психотерапии. // Психологическиемеханизмы регуляции социального поведения. М.. Наука, 1979
  27. Гроф С. За пределами мозга. - М., 2001
  28. Гулина М.А. Терапевтическая и консультативная психология. СПб,Речь, 2001
  29. Джеймс У. Психология. - М.. Педагогика, 1991
  30. Джемс В. Многообразие религиозного опыта. - СПб, 1992
  31. Долгополов Н.Б. Футуропрактика: опыт взаимодействиягештальтметода и психодрамы. // Гештальт и психодрама в работе со взрослыми идетьми. М.-Новосибирск, 1998
  32. Дильтей В. Описательная психология. - М., Варгус, 1999
  33. Друри Н. Трансперсональная психология. - Львов, “Инициатива”,Институт общегуманитарных исследований, 2001
  34. Духовный кризис. - М., МТМ, 1995
  35. Ждан А.Н. История психологии от античности до наших дней.-М.,1990
  36. Журнал практического психолога, 2002, № 2-3. Специальный выпуск:история психодрамы в России.
  37. Загряжская Е.А. Образ человека в теории и практике психодрамы.//Современная психология: состояние и перспективы. Т.1. М., изд. ИПРАН,2002, с. 38-40
  38. Зарубежная философия ХХ столетия. - М., «Мысль», 1981
  39. Калина Н.Ф. Основы психотерапии. - Симферополь, Рефл-бук, Ваклер,1997
  40. Кадыров И.М. Психодрама и психоанализ: два театра для психическойдрамы. // Московский психотерапевтический журнал. 1996, №1 с. 5-20
  41. Каннабих Ю.В. История психиатрии. - М., ЦТР МГП ВОС,1994
  42. Келлерман П.Ф. Психодрама крупным планом. - М., Класс,1998
  43. Киппер Д. Клинические ролевые игры и психодрама. - М.,Класс,1993
  44. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. -Минск, 1976
  45. Коломинский Я.Л. Социометрия в социально-психологическомисследовании: возможности и ограничения. //Методология и методы социальнойпсихологии. М., Наука, 1977
  46. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И. Общая психотерапия. - Минск,Вышэйшая школа, 1997
  47. Кричевский Р.Л.. Дубовская Е.М. Социальная психология малойгруппы.- М., Аспект-пресс, 2001
  48. Левин К. Разрешение социальных конфликтов. - СПб,Речь,2000
  49. Левин К. Теория поля в социальных науках. - СПб,Речь,2000
  50. Лейбин В.М. Психоанализ и философия неофрейдизма. - М., Политиздат,1979
  51. Лейтц Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрамаЯ.Л.Морено. - М.. Прогресс, Универс, 1994
  52. Лопухина Е.В., Холмогорова А.Б. Предисловие. // Лейтц Г.Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я.Л.Морено. - М.,Прогресс, Универс, 1994 с. 7-15
  53. Лоренцер А. Археология психоанализа. - М., Прогресс-Академия,1999
  54. Мадди С. Теории личности. Сравнительный анализ. СПб, Речь,2002
  55. Марцинковская Т.Д. История психологии.- М., 2001
  56. Маслоу А. Дальние рубежи человеческой психики.- СПб, Евразия,1997
  57. Маслоу А. Мотивация и личность. - СПб, Евразия, 1999
  58. Маслоу А. Психология бытия. - М., Рефл-бук, 1997
  59. Марино Р.Ф. История доктора. - М.,Класс, 2001.
  60. Морено Дж. Театр спонтанности. - Красноярск, Фонд ментальногоздоровья, 1993
  61. Морено З.Т. Выступление Зерки Т. Морено. //Эволюцияпсихотерапии, т. 1. М., Класс, 1998, с. 36-39
  62. Морено З. Обзор психодраматических техник. //Московскийпсихотерапевтический журнал. 1993, № 1, с. 47-62
  63. Морено З.Т. Психодрама: ролевая теория концепция социальногоатома. //Эволюция психотерапии, т. 3. - М., Класс, 1998, с.256-279
  64. Морено Я. Психодрама. - М., Апрель-пресс, 2001.
  65. Морено Я.Л. Социометрия: экспериментальный метод и наука обобществе.- М., Академический проект, 2001.
  66. Овчаренко В.И. Психоаналитический глоссарий. - Киев,1989
  67. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека. - М., Академия,2002
  68. Основные направления современной психотерапии. - М.. Когито-центр,2000
  69. Пайхл Й.. Рюгер У. Психодрама. // Хайл-Эверс А. и др. Базисноеруководство по психотерапии. - СПб, Речь, 2001.
  70. Перлз Ф. Гештальт-подход и Свидетель терапии.
    Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.