WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Карл Роджерс некоторымиспециалистами расматривается как автор, который первым ввел впсихотерапию принципы экзистенциализма (Бондаренко А.Ф.). А.Б.Орлов,Е.Т.Соколова и др. обозначают как открытие К.Роджерса установлениенеобходимых и достаточных условий гуманизации межличностных отношений:безоценочное позитивное принятие другого человека; его активное эмпатическоеслушание и конгруэнтное самовыражение в общении с ним 214. Не умаляя значение личности, идей и практики КРоджерса, мы не считаем подобное установление приоритетов вполне справедливым вотношении не только Дж.Л.Морено, но и ряда других авторов, что мы постараемсяпоказать ниже.

К.Роджерс заявил о себе как об оригинальноммыслителе и практике в начале 1940-х гг., когда вышла в свет работа«Консультирование и психотерапия», посвященная анализу опыта индивидуальногоиндивидуального консультирования (1942 г.), впервые обратившись к групповымметодам, после П Мировой войны. Вместе с тем наибольшее развитие группы встреч,одним из лидеров которых он стал, получили в 50-60-е гг., вплетясь, как игештальтгруппы, в контекст формирующейся североамериканской контркультуры.Таким образом, К.Роджерса нельзя считать первым, кто ввел в психотерапиюпринципы экзистенциализма, - его опережают, как минимум, Л.Бинсвангер,Дж.Л.Морено, Р.Ассаджоли и, вероятно, В.Франкл. Психодраматические группы,существующие с 30-х гг. ХХ столетия, оказываются и предшественникамигрупп встреч, равно как само понятие «встреча» в психотерапевтический контекстбыло введено Дж.Л.Морено. Как уже было показано, проблематика, связанная сэмпатией, личностной включенностью и естественностью бытия терапевта вовстрече с клиентом также обсуждалась Дж.Л.Морено и реализовывалась на практикедо того, как это сделал К.Роджерс.

4.6.5.Психодрама Дж.Л.Морено ипсихосинтез Р.Ассаджоли.

По указанию Р.Асаджоли (Assagioly R.,1888-1974), психосинтез как направление берет начало в 1910 г., когда вдиссертации по психоанализу, одним из пионеров которого в Италии былР.Ассаджиоли, он показал ограниченность позиций З.Фрейда.215.В 1926 г.в Риме был создан Институт психосинтеза, в США он распространен с 1957 г.,когда был утвержден Фонд исследований в обалсти психосинтеза. В основномР.Ассаджоли рассматривает психосинтез как вариант психологии экзистенциализма,принимая те его положения, которые были обозначены А.Маслоу (см. начало главы),но обозначая при этом и относительную специфику психосинтеза в планерасставления акцентов и обозначения дополнений. В качестве таковых онобозначает:

  1. Выдвижение на передний план воли.
  2. Понимание самости как переживаемой в чистом, бессодержательномфеноменальном плане.
  3. Признание значимости радостных творческих переживаний.
  4. Рассмотрение одиночества как временого состояния, чередующегося спереживаниями межличностного общения.
  5. Использование активных методик для пробуждения скрытыхспособностей.
  6. Целенаправленную реконструкцию личности.

В интересующем нас аспекте отметим третье ичетвертое из отмечаемых Р.Ассаджоли отличий. Признание значимоститворческих переживаний в терапевтической работе вполне очевидно соотетствуетидеям Дж.Л.Морено, согласно которому катарсические переживания лежат в основетерапевтического процесса и не обязательно являются трагическими по своемусодержанию; напротив, акциональный голод предполагает радость творчества.Отношение к одиночеству как временному состоянию сопряжено для Р.Ассаджоли смыслью о том, что возможно полное вытеснение чувства одиночества, уступающегоместо “взаимодействию индивидов и групп – стираниювсех границ (выделено автором) между нимипосредством интуиции, эмпатии, понимания и отождествления. Это обширная областьмежличностного психосинтеза, простирающаяся от межличностных отношений мужчиныи женщины до гармоничной интеграции в ту или иную группу – вплоть до “единого человечества”.Данная цитата практически идентична мыслям Дж.Л.Морено. Области примененияпсихосинтеза, предлагаемые Р.Ассаджоли, также совпадают с обозначенными дляпсиходрамы Дж.Л.Морено: наряду с терапией, это психогигиена ипсихопрофилактика, сфера образования (“Психодрама в образовании”), обучениеодаренных детей (“Тренинг креативности” Дж.Л.Морено), область межличностных игрупповых взаимоотношений, нуждающихся в гармонизации. Таким образом, параллелис идеями и практикой Дж.Л.Морено вполне очевидны. Показательно и то, какиеисточники в 1965 г. Р.Ассаджоли называет среди важнейших, определившихпсихосинтез: исследования психических автоматизмов П.Жане, катарсический методЙ.Брейера, психоанализ З.Фрейда, взгляды А.Адлера, К.Юнга, О.Ранка, позже– К.Хорни и Э.Фромма,психосоматическая медицина, психология религии (в том числе У.Джеймс),исследования сверхсознательности и одаренности, парапсихология, восточнаяпсихология (особенно индийская), холистический подход (К.Гольдштейн, А.Маслоу,Ф.Перлз), межличностная и социальная психология и психиатрия (Г.Салливен,К.Левин, П.Сорокин), активные методы лечения ( гипноз, аутосуггесивные методы,рациональная терапия Эллиса, групповая психотерапия Дж.Л. Морено, Дж.Баха,Э.Берна.). 216Таким образом, психосинтез выступает как ярко выраженнаяэклектическая психотерапия, что также сближает ее с психодрамой,как и ряд имен и областей, названных выше.

Примечательно, что с социометрическими идеямиДж.Л.Морено Р.Ассаджоли, по-видимому, знаком не был или был знаком поверхностно(в 1965 г. он ссылается только на “Психодраму” 1946 г.) и оттого не включаетего имя в список социальных психологов и психиатров. Ссылок Дж.Л.Морено напсихосинтез нам обнаружить не удалось.

Таким образом, на антропологическом иметодологическом уровнях общность позиций Дж.Л.Морено и Р.Ассаджолиопределяется утверждением ограниченности психоаналитической антропологии иблизостью того и другого экзистенциализму. Антропологическая позицияР.Ассаджоли уточняется в его представлениях о структуре личности. В качествеотличительной особенности его видения личности выделяется признание им наличия,наряду с низшим и средним бессознательным, области высшего бессознательного и“высшей самости”. Высшее бессознательное выступает у него как источник высшихформ интуиции и вдохновения, нравственных императивов, гуманных побуждений,вершинных переживаний,высших чувств. Эта область рассматривается Р.Ассаджоли некак результат сублимации, а как исходно присутствующая реальность,раскрывающаяся в ходе внутреннего роста, как своего рода экзистенциальноебудущее, неосознаваемо присутствующее в настоящем. Равным образом реальностьюоказывается Высшая самость, аналогичная для Р.Ассаджоли в своих проявленияхКосмическому сознанию, с одной стороны, и юнгианской индивидуации – с другой. Таким образом,антропологическая позиция оказывается включающей “духовную вертикаль”,обозначенную не религиозно, а мистико-эзотерически. Высшая самость выступаетинтегрирующим центром личности; собственно, психосинтетический процесспредполагает сближение личностной самости с Высшей самостью (“движение кзвезде по следу ее луча”).

Основные стадии психосинтеза обозначеныР.Ассаджоли как глубокое осознание собственной личности, контроль за ееэлементами, постижение Самости и собственно психосинтез: реорганизация личностивокруг нового центра. Сопоставление с идеями психодрамы показывает существенноесходство в этом плане с той оговоркой, что в психодраматической терапии этизадачи не рассматриваются как этапы, а выступают как аспектыпсихораматической работы в зависимости от ситуации “здесь и сейчас”, актуальнойпроблемы протагониста и заключенного контракта. Глубокое осознание собственнойличности в психодраме выступает как самоисследование драматическими средствамипри помощи ведущего. Контроль за элементами собственной личности по Р.Ассаджолипредполагает разотождествление, временное отчуждение мыслей, образов,переживаний и определение отношения к ним. Аналогичная работа – драматическими средствами– типична дляинтрапсихической драмы. Постижение Самости для Р.Ассаджоли означаетсоприкосновение – в томчисле в виде виртуального диалога - с реалистическим или фантастическимобразом, ее субъективно символизирующим. Психодрама предполагает такиевозможности, в частности, в работе со сверхреальностью. Реорганизация личности,предполагаемая любым активным психотерапевтическим методом, в данномслучае может быть психодраматически инициирована через обмен ролями.

Наряду с реально или потенциальносходным аспектами психосинтеза и психодрамы, выделим различия. Притом, что, как уже говорилось, Р.Ассаджиоли полагал важным построениемежличностного бытия, которое должно прийти на смену экзистенциальномуодиночеству, и несмотря на то, что психосинтез существует и в индивидуальной, ив групповой форме, сами межличностные отношения не интересовали его с точкизрения типологии и содержания, равно как и структура группы. Единениегруппы возникает у него как со-переживание особых состояний сознания,аналогично тому, как это происходит в трансперсональных опытах (неслучайноработы Р.Ассаджоли оказываются включеными и в сборники трансперсональнойпсихологии). Важное отличие – возможность использования психосинтеза самим индивидом дляускорения внутреннего роста и самоактуализации. Классические психосинтетическиеупражнения предназначены для индивидуальной работы.

Р.Ассаджоли, наряду с К.Юнгом, В.Франклом иДж.Л.Морено может раасматриваться как новатор в том плане, что он привнес впсихотерапию духовный аспект. В связи с тем, что к 1925 г. психосинтез уже вомногих чертах сформировался и был (в отличие от практики Дж.Л.Морено)отрефлексирован именно как психотерапия, есть основания признать его приоритет.

4.7. Взгляды Дж.Л.Морено в сопоставлении страдициями гештальтпсихологии.

Дж.Л.Морено неоднократно обращается к позициям гештальтпсихологии,однако обращения эти носят достаточно частный характер. Классическаягештальтпсихология, основное внимание уделявшая проблемам познавательногоразвития, привлекает Дж.Л.Морено не в содержательном плане, а вметодологическом - прежде всего в силу попыток Дж.Л.Морено веделить единицуанализа социума. Любопытно, что Дж.Л.Морено декларативно не разделяет вэтом плане позиций гештальтпсихологов, указывая, в частности, на то, что отказот атомарного анализа в физике или в области психологии восприятия не означаетего неправомерности в социологии – в связи с чем Дж.Л.Морено настаивает на правомочности введенияпонятия «социальный атом»217.

Из авторов, исторически связанных с традициями гештальтпсихологии,наиболее тесные связи у Дж.Л.Морено были с К.Левином, проходившим подготовку вего институте (как и некоторые его сподвижники) и некоторое времяосуществлявшего исследования, которые Дж.Л.Морено считалсоциометрическими.218

По указанию Г.Лейтц, К. Левинпризнавал, что именно взаимодействие с Дж.Л.Морено вдохновило его наисследование малых групп.219 В работах самого К.Левинанам не удалось обнаружить ссылок на Дж.Л.Морено; вместе с тем ряд идей(наряду с мнением самого Дж.Л.Морено) указывают на возможнуюпреемственность. Прежде всего речь идет о самом подходе к изучению групп– не констатирующем, аакциональном220; тот и другойрассматривают возможности тренинговых методов в работе с группой; тот и другойрассматривают стили руководства группой, выделяя авторитарный, демократическийи попустительский (как мы показывали выше, соответствующие работы Дж.Л.Мореноопережают по времени классическое исследование К.Левина и сотрудников). Вместес тем разработка проблем групповой динамики К.Левином оказалась существенновлиятельнее социометрической концепции, что подтверждается, в частности,тем, что историко-психологические очерки относительно развития психологии малыхгрупп, как правило, имено исследования К.Левина рассматривают какопределяющие221

.

Таким образом, сопоставление взглядовДж.Л.Морено с идеями ведущих представителей западноевропейской исевеоамериканской психологии ХХ столетия позволяет сформулировать следующиевыводы:

С классической психоаналитической традициейидеи Дж.Л. Морено близки

в следующих отношениях:

  1. Признание бессознательного.
  2. Признание влияния прошлого опыта на настоящее.
  3. Внимание к детско-родительским отношениям как фактору формированияличности.
  4. Внимание к внутреннему конфликту.
  5. Признание катарсиса в качестве терапевтическогомеханизма.
  6. Построение исследовательских и диагностических процедур попроективному принципу.

С положениями неопсихоанализа вразличных модификациях идеи Дж.Л. Морено близки в следующихотношениях:

  1. Представление о человеке как творческой целенаправленной личности(Адлер А., Эго-психология)
  2. Представление о роли межличностных отношений как детерминантеформирования личности (Адлер А., Салливен Г.)
  3. Представление о роли культуры в формировании личности (Хорни К,Фромм Э.)
  4. Представление о космической энергетике как основе бытия человека(Райх В.)
  5. Внимание к телесному компоненту бытия и включениетелесноориентированной практики в психодраматическую терапию (Райх В., ЛоуэнА.и др.)

Основное отличие от психодинамической традиции в современных Дж.Л.Морено вариантах видятся в религиозной антропологической позиции, отличающейего психоаналитической традиции в целом, а также – в отличие от классическогопсихоанализа - в видении терапевта как активного и открытосоучаствующего.

С поведенческой психологией Дж.Л.Мореносближает :

  1. Требование объективности исследовательских процедур.
  2. Внимание к поведенческим паттернам (у Дж.Л.Морено– одна из ипостасейроли).
  3. Рассмотрение социальных взаимодействий на основе метафоры «роль»(символический интеракционизм)
  4. Видение возможностей психотерапии в освоении паттернов поведениядругого (научение через наблюдение)

Основные отличия:

  1. Духовность антропологии Дж.Л.Морено
  2. Ориентация, наряду с естественно-научным подходом, нагуманитарный
  3. Признание, наряду с внешним детерминизмом, внутреннегодетерминизма

и индетерминизма

  1. Отнесение внешнего детерминизма к сфере Божественногопромысла.
  2. Внимание к переживанию
  3. Отсутствие стремления к построению строгой теории.

С экзистенциально-гуманистической традициейсближает большая часть представлений Дж.Л.Морено. С учетом разнообразияэкзистенциальной психологии, в качестве основных точек сходства можно выделитьследующие:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.