WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

1. Принцип холизма. Данный принципразворачивается в двух вариантах: как принцип психофизического холизма,унаследованный Ф.Перлзом прежде всего от В.Райха, и как принцип единствачеловека и ситуации, заимствуемый у К.Левина. Принцип психофизического холизмапредполагает видение проблемы человека в телесно-душевном отчуждении инеобходимость воссоединения этих пространств в терапевтической работе. Приниципединства человека и ситуации, представляющей мир здесь и сейчас, ориентирует напроблему «открытости-резистентности», переходу от понятия границы к понятиюконтакта и контактной границы. Здоровое бытие предполагает адекватный режимконтактов-уходов, или возможность формирования и завершения гештальтов.Незавершенность гештальтов порождает дисфункцию контактной границы. Дисфункцияконтактной границы означает патологические отношения с миром,выступающие как невротические механизмы интроекции, проекции, конфлюенции иретрофлексии. Соответственно, задачи терапии видятся в завершении незавершенныхгештальтов. Дж.Л.Морено не формулирует свои идеи подобным образом, однакоуказывает на психофизическое единство человека и соответствующие возможноститерапевтической работы, что проявляется, наряду с прямыми указаниями, вчастности, в классификации ролей и способах разогрева.

  1. Принцип «здесь и сейчас».

Данный принцип носит для Ф.Перлза какобщефилософский, так и методический характер. В общефилософском плане онсоответствует принципам ряда направлений восточной философии и означаетпризнание того, что единственная реальность – это реальность настоящего, иподлинное существование происходит в данный момент. В этом смысле воспоминанияи представления о возможном будущем выступают неподлинным планом бытия изатрудняют его, отвлекая энергетику. Тревога возникает между «здесь» и «там»,«теперь» и тогда». Дж.Л.Морено также отводит важное значение принципу «здесь исейчас» и также в этом плане ценит буддизм, однако для него он не выступаетжизненным принципом –скорее методическим, требованием работать с субъективной реальностью клиента «вданной ситуации». Его позиции ближе к точке зрения Л.Бинсвангера о единстветрех временных модусов бытия.

  1. Принцип «какважнее, чем почему». В данномпринципе

воплощается как методологическая установкаФ.Перлза на отказ от теоретизирования традиционного типа, предполагающееобозначение причинно-следственных связей, так и представление о том, чтоподлинное бытие должно быть ориентировано не на интеллектуализацию иобъяснение, а на проживание и действие. Не в столь резкой формеДж.Л.Морено также основное внимание уделяет переживанию и действию, однакопредупреждает против неверного толкования его идей и противопоставлениячувственного бытия интеллектуальному (ПД).

Возможности психодрамы Ф.Перлз рассматривалв связи со сформулированным им терапевтическим принципом «челночного движения»,предполагающим попеременное переключение внимания (осознавания) с одногоаспекта бытия на другой и тем самым их воссоединение. В частности, речь идет опереживаниях и выражении этих переживаний. В этом плане отыгрывание, втом числе психодраматическое разыгрывание, оказывается эффективным, и Ф.Перлзполагал психодраматический метод Дж.Л.Морено наиболее ярким примеромвозможности индивидуальной интеграции. Методически это осуществлялось вусловиях группы, однако группа выступала скорее как фон, на которомразворачивались монодраматические действия клиента (Энрайт по этому поводуотмечает, что группа была нужна Ф.Перлзу в качестве зрителей прежде всегоего собственной –Ф.Перлза –терапевтической деятельности.). Среди близких психдраме техник, применявшихсяФ.Перлзом, выделим следующие:

  1. Диалог полярностей, в котором клиент попеременно играет рольподавляющих и подавляемых инстанций.
  2. Игра в персонажей, включенных в проективно-интроективные иликонфлюэнтивные отношения.
  3. Игра в превращения (вариант психодраматической игры вантироли).
  4. Репетиция роли.

Таким образом, между психодрамой игештальттерапией есть ряд общих концептуальных моментов.

4.6.4. Идеи Дж.Л.Морено и американская«гуманистическая психология».

Гуманистическая психология, организационнооформившись в начале 1960-х гг. в США и объединив таких авторов, как Г.Оллпорт,Ш.Бюлер, А.Маслоу, К.Роджерс, Р.Мэй и др., заявила о себе как о «третьей силе»в американской психологии, альтернативной бихевиоризму и психоанализу преждевсего в плане антропологии. В гуманистической психологии человекрассматривается как изначально благое существо, стремящееся к творческомусаморазвитию, проблема которого – в социально обусловленнойневозможности следовать своей природе. Психическое здоровье рассматривается каксоответствие бытия творческой природе человека. Ряд авторов считает, чтогуманистическая психология привнесла в психологию США европейскийэкзистенциализм, и прежде всего это отичает ее от двух других «сил»..Вслед за И.Яломом205, считавшимгуманистическую психологию «двоюродной сестрой» экзистенциализма, согласимся сэтим отчасти – строгоговоря, из упомянутых авторов последовательным экзистенциалистом, близкимдазайнанализу, был лишь Р.Мэй, который, собственно, познакомиламериканских психологов с экзистенциализмом206 и вызвал дискуссиюпо этому поводу; взгляды же ведущих представителей гуманистической психоогииформировались в своей основе с 30-х гг. ХХ столетия. Основное отличие видится втом, что в трудах таких психологов, как А.Маслоу и в несколько меньшейстепени К.Роджерс одной из основных выступает идея обретениячеловеком состоятельности в ее полном, относительно завершенном варианте(«самоактуализировавшаяся личность» по А.Маслоу, «полностьюфункционирующий человек» по К.Роджерсу), тогда как европейский экзистенциализмисповедует идею приницпиальной незавершаемости человека. Вместе с тем видениечеловеческой ситуации во многом сходно, прежде всего мы имеем в виду акцент напроблеме разрушающихся ценностей и на проблеме аутентичного бытия, внимание куникальности каждого человека, ориентация на будущее, представленное внастоящем207. Общим видится и тенденция к опровержению «сайентизма» впсихологии – отказу отидей жесткого детерминизма, строго объяснительных тенденций и последовательныхпонятийных систем.

Ниже в соотнесении с позициями Дж.Л.Морено.мы рассмотрим идеи ведущих представителей американской гуманистическойпсихологии - А.Маслоу и К.Роджерса. Выбор именно этих авторов диктуется тем,что идеи А.Маслоу и К.Роджерса большинством критиков рассматриваются какнаиболее репрезентативные в отношении этого направления.

Основные идеи А.Маслоу (1908-1970), поисходным интересам бихевиориста, начали формулироваться во второйполовине 30-х гг. под влиянием сотрудничества с европейскимипсихологами-эмигрантами и в особенности в 40-е гг. в связи с осмыслениемсобытий П Мировой войны, а основное концептуальное оформление обрели в 1950-е– 60-е гг.; серьезноевлияние на него оказали идеи неофрейдистов, в первую очередь К.Хорни иЭ.Фромма, гештальтпсихологов в лице прежде всего М.Вертгеймера и К.Гольдштейна(особенно разрабатывавшийся последним организмический подход). А.Маслоуупоминает Дж.Л.Морено в числе тех, чьи идеи относительно психологии личностиобретают все большее влияние, называя в ряду таких авторов, как Г.Оллпорт иГ.Меррей208, не относя при этом к какой-либопсихологической традиции, в том числе к экзистенциальнойпсихологии. Вместе с тем он не обсуждает идеи Дж.Л.Морено подробно и нессылается на его важнейшие работы, из чего можно сделать вывод о недостаточномзнакомстве с ними либо о том, что А.Маслоу не считал их важными при обсужденииинтересовавших его проблем. С нашей точки зрения, однако, некоторые параллеливполне очевидны, как и существенные различия. Отметим основное.

Идеи А.Маслоу первоначально сформировались,по его утверждению, в попытке интегрировать идеи З.Фрейда, А.Адлера, К.Юнга,К.Хорни, Э.Фромма и К.Гольдштейна209. Это можнопереформулировать как попытку интеграции

индивидуально-динамического подхода,социально-психологического видения человека в пространстве микро- имакросоциума, анализа духовных аспектов человеческого бытия и холистическогоподхода в плане психофизического монизма. Как было показано выше, все этиинтенции характерны и для Дж.Л.Морено. Критика А.Маслоу в адрес бихевиоризма ипсихоанализа абсолютно созвучна точке зрения Дж.Л.Морено. Бихевиоризм, поА.Маслоу, вообще не дает возможности понять суть человека; за рамкамипсихоаналитической (в классическом варианте) антропологической картины остались«богоподобные качества» человека 210. А.Маслоу не предлагаетдуховной антропологической позиции, оставаясь в рамках психологии,«богоподобные качества» остаются скорее метафорой, демонстрирующей, однако,общую интенцию его теоретизирования и практики. «Богоподобность» воплощается унего, с одной стороны, в представлениях о самоактуализации исамоактуализировавшейся метамотивированной личности, с другой – в сформулированных в последнихработах представлениях о трансперсональных аспектах бытия.. Собственночеловеческое –стремление к нарушению сложившегося равновесия, понимаемого как покой(отличаемого А.Маслоу от гомеостаза, предполагающего оптимальный уровеньнапряжения). Самоактуализация определяется им как тенденция стать всем,чем возможно, и связывается с В-мотивацией, мотивацией роста, не сводимого квосполнению дефицита. Подлинно здоровое бытие предполагает личностное движение,творческий рост. В числе важнейших характеристик здоровой личности А.Маслоуназывает 211«…спонтанность иэкспрессивность, идеальное функционирование, жизнеспособность», что буквальносоответствует идее Дж.Л.Морено, в том числе и в отношении адекватностиспонтанных проявлений в ситуации. В качестве универсальной характеристикисамоактуализированных людей А.Маслоу рассматривает креативность, отличая ее отгениальности или специфической способности, но относя к общей тенденцииличности к особому восприятию и преобразованию субъективной реальности, необязательно требующей художественного или иного воплощения и подтверждения;креативность самодостаточна. Восприятие может быть креативным; вместе с тем длясамоактуализации необходим как созерцание так и действие212. Эти представления также вполне созвучны идеямДж.Л.Морено относительно креативности и «консервации» и «философии действия».

Размышляя о межличностных отношениях,А.Маслоу говорит о необходимости внимания к проблемам понимания посредствоминтуиции и эмпатии. Вместе с тем А.Маслоу остается преимущественно напозициях интраиндивидуального подхода, своего рода «монологическогоэкзистенциализма». Исповедуя идею самораскрытия и самосозидания, он утверждаетподнятие личности «над» социумом и обретение индивидуальной независимости (вэкзистенциальном смысле). Человек становится в большей степени членом родачеловеческого, и в меньшей – членом локальной группы. Проблема связи между людьми для него– во многом проблемавзаимопонимания одиночек, проблема бытия – проблема глубинной сутииндивидуального бытия.

Путь К.Роджерса (1902-1987) в психологию ипсихотерапию отчасти напоминает путь Дж.Л.Морено, что мы считаем важным в силутого, что особенности жизненного пути и формирования личности К.Роджерса многиеавторы считают важнейшим фактором формирования его идей (А.Б.Орлов,Е.Т.Соколова). В первую очередь мы имеем в виду, что для того и другого приходв психотерапию был связан с осознанием своей религиозной позиции. Получиврелигиозное (наряду с историческим, а позже-психологическим) образование, он непринял сана, осознав свои религиозные убеждения как выходящие за пределыконфессиональных. Вместе с тем «духовная вертикаль» неявно присутствует в егоработах как спроецированная на гуманистические представления о человекеаналогично тому, как она отражена в работах А.Маслоу. Как мы уже отмечали,неконфессиональная религиозность – одна из важнейших черт концепции Дж.Л.Морено. В психологиюК.Роджерс пришел от практики социальной работы, аналог которой можно (наряду смедицинским аспектом) усмотреть в деятельности Дж.Л.Морено в работе спроститутками и беженцами. Для того и другого характерен в большей степениакцент на действии, чем на предваряющем его теоретизировании (авторитетнаятеория личности К.Роджерса возникла как рефлексия практики).

Многие идеи К.Роджерса сходны с идеямиДж.Л.Морено. В философско-методологическом плане К.Роджерс основываетсяна феноменологии, утверждая субъективную реальность основным фактором,определяющим поведение, и настаивая на уникальности и неповторимостииндивидуального феноменального мира. Как мы указывали выше, для Дж.Л.Мореноодной из повлиявших на него мыслей У.Джеймса была идея множественностисубъективных миров. В качестве основного мотива бытия К.Роджерс постулировалактуализирующую тенденцию, определяемую как изначально присущее живомустремление к развитию, регулирующую поведение на основе организмическогооценивания. Эта идея созвучна идее Дж.Л.Морено о спонтанности и креативностикак мотивации и способности к творческому саморазвитию. Как для К.Роджерсаличностные проблемы изначально определяются отказом от организмическогооценивания и следования тенденции актуализации, так для Дж.Л.Мореноосновополагающим оказывается невроз креативности. По сути, это означает, что идля К.Роджерса, и для Дж.Л.Морено психологические проблемы возникают там, гдечеловек в силу различных причин оказывается отчужденным от своей сущности. Длятого и другого центральным оказывается понятие «Встреча». Тот и другойподчеркивали значение эмпатических отношений. Тот и другой активно использовалигрупповую форму терапевтической работы (К.Роджерс – один из лидеров групповогодвижения и – наряду сУ.Шутцем – такназываемых «групп встреч»), оба работают с ситуацией «здесь исейчас».

Основные отличия определяются тем, чтосистема Дж.Л.Морено открыто теологична, а также тем, что главныйинтерес для К.Роджерса выступает интраиндивидуальный мир, индивидуальнаяконгруэнтность, тогда как групповая теорапия Дж.Л.Морено, наряду с ориентациейна протагониста, может быть ориентирована на группу. В методическом отношениироджерианская терапия менее технологизирована и не предполагает драматизациикак таковой, хотя, строго говоря, не исключает ее в спонтанныхпроявлениях участников группы. Вместе с тем К.Роджерс считается основателемцентрированной на клиенте разговорной терапии213

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.