WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Существование человека видится как непрерывные выборы, всвязи с чем возникает проблемы смысла, свободы и ответственности. Согласнообсуждаемым авторам, человек “заброшен” в мир без своего желания, и егопредназначение - быть всем, чем возможно. Следование этому стремлениюозначает выбор аутентичного способа бытия, отказ - выбор в пользу бытиянеаутентичного. Для первого необходимо осознание человеком своих возможностей.Возможности эти чрезвычайно широки и не зависят от формальных условий; в каждыймомент бытия человеку открыты многие возможности выбора. Однако, совершиввыбор, человек отказывается от остальных возможностей (в новомздесь-и-сейчас возникнут иные, но утраченное в полном смысле невозвратимо).Этоозначает, с одной стороны, ответственность за совершенный выбор, а с другой -нетрансцендируемое чувство экзистенциальной вины за невозможность полностьюсостояться. Развитие есть череда выборов - и череда отказов; в каждом“здесь-и-сейчас” представлены прошлое и будущее. Развитие, однако, нетождественно становлению, которое предполагает трансцендирование. Отказот становления субъективно ослабляет чувство вины, т.к. является иотказом от ответственности; но он же означает отказ от свободы, неизбежноозначающей чувство вины в ситуации выбора. Отказ от свободы означает, чточеловек избирает ограниченный консервативный миропроект с закрытыми границами ивводит в свою жизнь систему жестких правил - либо позволяет сделать этодругому. В данном случае нам видится наибольшее сходство идей дазайнаналитикови Дж.Л.Морено: в терминах последнего речь идет о сужении ролевого репертуара доограниченного набора консервированных ролей и об отказе от креативности испонтанности, что в его представлениях тождественно отказу от человеческогопредназначения.

Подлинное бытие, по Л.Бинсвангеру, - свобода от причинных связей смиром, осознавание своего существования как результата собственных выборов. Вэтом плане бытие в социальном пространстве Бинсвангер представляет как игруролей. (Понятие роли у Дж.Л.Морено более универсально). Аутентичный модусбытия, как уже говорилось, дуален, но в дуальности роль исчезает, как ипространственно-временные параметры мира.

Как терапевтический метод дазайн-анализ представляет собойанализ личности во всей полноте и уникальности; это - феноменологическимйанализ актуального человеческого существования. В качестве целипровозглашается реконструкция внутреннего мира. Основной принцип -углубление пациента, в себя для выбора независимого от внешних силжизненного плана. Наличие жизненного плана означает открытость будущему. Неврозпредставляет собой сужение внутреннего мира и невидение возможности развития.При закрытости по отношению к будущему настоящее субъективновоспринимается как фатально детерминированное прошлым, а не как результатсобственного выбора; происходит прерывание самостановления, что приводит кдепрессии и тревоге.

4.6.2. Взгляды Дж.Л.Морено в сопоставлении слоготерапией В.Франкла

Одним из распространенных вариантовэкзистенциальной психологии выступает экзистенциальный анализ (исоответствующая ему логотерапия) Виктора Франкла, психологические ипсихотерапевтические идеи которого складываться почти одновременно сидеями Морено. Логотерапия (как часть экзистенциального анализа) была основанаВ.Франклом в конце 20-х гг. в Вене, обретя относительно завершенный виднезадолго до депортации В.Франкла в концентрационный лагерь (1941 г.).(рукописьзавершенной к этому времени работы, по указанию В.Франкла, утрачена). Такимобразом, время создания логотерапии фактически совпадает с временем, когда былисформулированы основные положения Дж.Л.Морено. Непосредственнуюпсихотерапевтическую подготовку В.Франкл прошел у О.Шварца и Р.Аллерса,входивших тогда (как и В.Франкл) в общество индивидуальной психологии А.Адлера,однако в 1927 г. был вынужден уйти в связи, в частности, с занимавшей его идеей“депсихологизации психотерапии”. Под депсихологизацией он имел в видунеобходимость вывести психотерапию за пределы того, что понималось подинтрапсихическим в трактовке психоаналитиков-традиционалистов и адлерианцев,расширив ее на пространство духовности. Психологизм (как апелляцию к внутреннимдинамическим силам и структурам) он счел редукционизмом. Вместе с тем временноеприсутствие его в группе именно А.Адлера (а не З.Фрейда)существенно: внимание к социальному плану бытия, перенос (сравнительно сфрейдовским анализом) акцента на отношения и цели повлияли на идеи Франкла. Мывыше уже говорили о сотрудничестве Дж.Л.Морено с А.Адлером в журнале “Даэмон” ио вероятном влиянии его на Дж.Л.Морено.

Логотерапия В.Франкла сначала создавалась в целях “коррекции”редукционистской психотерапии, делающей акцент на частных внутренних аспектахпсихической жизни: одной из ведуших тогда идей В.Франкла была идеярегуманизации психотерапии, возвращение к подлинно человеческому. Вдальнейшем логотерапия, определившись как самостоятельная терапия,трансформировалась в экзистенциальный анализ.

Под экзистенцией В.Франкл понимал подлинную целостную (аутентичную)жизнь. Человек, по Франклу, целостен не в себе и не для себя, а там, где онполностью предан другому человеку или делу.

В данном случае достаточно очевидны параллелив идеях В.Франкла и Дж.Л.Морено: человек не может быть понят сам из себя и неможет быть аутентичен, не открываясь другому, не действуя, не встречаясь сдругим. Цель экзистенциального анализа - помочь человеку научиться жить всостоянии внутреннего согласия с жизнью, но согласия не пассивного, а активноутверждающего.

В.Франкл рассматривает человека как триединое существо (тело, душа,дух), причем единство определяется противостоянием духовного психофизическому.Человек должен управлять результатами взаимодействиямидуховно-экзистенциального измерения и измерения психофизического. В каждой изтрех сфер действуют особые мотивационные силы: в духовном измерении -ценностно-смысловые, в психическом - желания, в телесном - физическиепотребности. Каждое из трех измерений имеет свою динамику. Гармонизироватьтриединую жизнь, по В.Франклу, возможно на основе самодистанцирования, за счетчего возможны определенные действия по отношению к себе. Открытость человека поотношению к себе - одна из сторон духовоного интереса; другая сторона -мирооткрытость. Мирооткрытость означает возможность трансценденции, преодолениезамкнутости в мире желаний, т.е. мире психическом (интрапсихическом).Самотрансценденция означает диалог с миром. В данном случае созвучной мысльюДж.Л.Морено является идея о трансцендентных ролях как необходимых для здоровогосуществования. По Франклу, здоровый человек - человек, ориентирующийся не наприятное, а на осмысленное, т.е. относимое к духовному измерению. Важно, чтоименно к духовному измерению В.Франкл относил личность.

Экзистенция, по В.Франклу, может оказаться блокированной.Причины этого - груз прошлого, мешающего настоящему; опора на внешние, а невнутренние силы, отсутствие контакта с собственными чувствами, возможностями,стремлениями; отсутствие ориентиров в жизни. Таким образом, терапия - этопрежде всего поиск собственного пути в жизни, т.е. ставится не собственноаналитическая, а прежде всего синтетическая задача. Душевная болезнь понимаетсяв логотерапии как следствие частичной изоляции (т.е. прекращения диалога) иабсолютизации частных потребностей. Человек же ищет экзистенции. Таким образом,антропологические взгляды В.Франкла оказываются близки идеям М.Шелера (скоторым Дж.Л.Морено был знаком и лично, и по работам) и диалогическойантропологии М.Бубера (о взаимовлиянии М.Бубера и Дж.Л.Морено мыупоминали).

Логотерапия осуществляется как индивидуально, так и в группах, хотяболее распространена индивидуальная работа. Терапевт выступает какактивный участник диалога, направленно делящийся чувствами, идеями,впечатлениями, т.е. позиция терапевта в этиом отношении видится Дж.Л.Морено иВ.Франклом идентично.

Клиент имеет возможность обрести смысл201, если он может принятьситуацию, если он затронут определенной ценостью, переживает поведение как своеи осознает призыв, который ситуация обращает к нему. Главным в работе являетсяпоиск ценностей, через их воплощение наполняется жизнь. Собственно, житьосмысленно означает делать то, что переживается как ценность. В.Франклобозначал три ценностных категории: ценности переживания, ценности творчества иценности позиции. Для нахождения экзистенциального смысла необходимапозиция самодистанцирования. Вместе с тем, наряду с экзистенциальным смысломможно говорить об онтологическом смысле (философско-онтологическом илирелигиозном), который изначально есть в ситуации.

В качестве базовых понятий логотерапии В. Франкл обозначал три:свобода воли, воля к смыслу и смысл жизни. Смысл не может быть выдуман, онобъективен и находится вне индивида. Экзистенциальный смысл жизни - в состоянииоткрытости миру, а не в самореализации как таковой. Человек, по В.Франклу,должен не ставить перед жизнью вопросы, а отвечать на вопросы жизни и переджизнью. Дж.Л.Морено не обозначает своей позиции о смысле столь отчетливо,однако общий контекст о причастности человека Божественному творению иосознании этой своей миссии близок. Отметим и еще одну близкуюДж.Л.Морено мысль В.Франкла - о вреде гиперрефлексии (по В.Франклу дажежестче - о необходимости дерефлексии). Морено делал акцент на переводеактивности из ментального плана в план действий.

4.6.3. Психодрама и гештальттерапия.

Гештальттерапия Ф.Перлза (1893-1970) (в рядеслучаев в качестве полноправного соавтора называют его супругу Л.Перлз )чаще всего рассматривается либо как направление, в основном развивающеетрадиции психоаналитической терапии, либо как вариант экзистенциалистическойпсихологии и психотерапии. С нашей точки зрения, первая позиция вернаскорее исторически, чем содержательно, и мы будем рассматривать ее как вариантпсихологического экзистенциализма. Соотнесение гештальтерапии и психодрамыпредставляется целесообразным по нескольким причинам. Во-первых, есть указанияо влиянии Дж.Л.Морено на Ф.Перлза (см. Г.Лейтц) и о личных встречах (Р.Марино).Во-вторых, Дж.Л.Морено, хотя и вскользь, отзывается о гештальтерапии, называяее эклектической (ПД). В свою очередь, Ф.Перлз обсуждает психодраму всопоставлении с базовыми идеями гештальттерапии 202. Наконец, многиеспециалисты указывают на известное сходство гештальттерапии и психодрамы,вплоть до попыток их синтеза 203

(Долгополов).

Начало разработки гештальттерапевтическихидей ряд авторов относят к 1947 г., когда вышла в свет первая книгаФ.Перлза «Эго, голод и агрессия», где были обозначены расхождения спсихоаналитической парадигмой; вместе с тем ее относительноконцептуализированный вариант относится к 1951 г., когда появилась работаФ.Перлза, Р.Хафферлина и П. Гудмена «Гештальттерапия: пробуждение и ростчеловеческой личности». ( Perls F.S., Hefferline R.P., Goodman P. Gestalttherapy. NY: Dell. 1951). В наиболее завершенном виде концепцияФ.Перлза отражена в работе «Гештальтподход», вышедшей посмертно в 1973 г.и отредактированной Р.Бэндлером..Наибольшую популярность она обретает в 1960-егоды в период работы Ф.Перлза в Эзалене. Таким образом, гештальттерапияформируется позже психодрамы и широко распространяется в период, когдаДж.Л.Морено уже сформулировал свои основные взгляды и в основномпропагандировал их в США и Европе, и говорить о влиянии гештальттерапии напсиходраму нет оснований. В данном случае существенны не только хронологическиеразличия, но и то, что в итоговой формулировке основные идеи Ф.Перлзаоформлялись в особых условиях, возникших в США в 60-е гг. ХХ столетия, когдапопулярны стали тенденции эскапизма различного типа, в том числе увлечениеэзотерическими теориями и практиками, восточной философией в различныхвариантах и связанной с ними трансперсональной психологией. Идеи Ф.Перлза,впитавшие, наряду с отдельными психоаналитическими и искаженнымигештальтпсихологическими представлениями, некоторые позиции дзен-буддизма(возможность толковать Ф.Перлза и развивать его мысли с этих позицийпоказал, в частности, Энрайт) и «опрощенного экзистенциализма»(Е.Т.Соколова204

), а также относительно длительнаяблизость Ф.Перлза трансперсональным психологам в Эзалене составили основупопулярности его учения – наряду с часто упоминающейся неортодоксальностью его личности.

Первоначальные идеи Ф.Перлза апеллировали кбиологической сущности человека, в некоторых аспектах явственно воспроизводяортодоксальную психоаналитическую антропологию, тем более, что Ф.Перлз активноиспользует энергетическую метафору. Так называемые «социальные роли» выступаютдля него как средства удовлетворения биогенных потребностей, называемых«конечные цели». Удовлетворение потребностей составляет условие поддержанияцелостности организма. Подлинное бытие предполагает следование «мудростиорганизма» на основе осознания меняющихся потребностей. В определенномсмысле призыв следования актуальным на данный момент потребностям аналогичнопризыву быть спонтанным у Дж.Л.Морено с той существенной содержательнойразницей, что для Дж.Л.Морено спонтанность носит Божественный вселенскийхарактер. Вместе с тем позиция Ф.Перлза в данном отношении не сволится кбиологизму. Так, нахождение опоры в себе самом явным образом выходит зарамки биологизма и заставляет рассмотреть принцип психофизического холизма наином – экзистенциальномуровне.

Психически здоровый человек, по Ф.Перлзу, -это человек, ответственный за себя, полностью себя осознающий в каждый моментбытия, т.е. человек целостный, человек развивающийся, открытыйсобственным изменениям и принимающий за них ответственность. Вместе с темзрелость предполагает и отказ от ответственности за кого бы то ни было другого.В данном случае очевидна связь идей Ф.Перлза с идеями европейскогоэкзистенциализма. Отказ от ответственности за себя порождает ложный плансуществования, фантазийную одномерную реальность (майя), в которой невозможноаутентичное существование, которое, по Ф.Перлзу, диалектично и образуетсяполярностями. Ролевое поведение возникает как проявление поверхностногоневротического уровня, следующего за уровнем клише. Ролевой или игровой уровеньпредполагает бытие по принципу «как будто» и нуждается в терапевтическойреорганизации.

Антропологические, методологические,теоретико-психологические идеи и терапевтико-методическиеосновы системы Ф.Перлза сформулированы в виде принципов, которые он счелосновополагающими для гештальттерапии. В качестве основных принципов, накоторых строится гештальттерапия, Ф.Перлз называл следующие.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.