WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

Понятие “самоактуализация”, строго говоря,было введено не философами-экзистенциалистами и не психологами этогонаправления, а К. Гольдштейном, у которого оно было заимствовано А.Маслоу,некоторое время с ним сотрудничавшим. Маслоу определил самоактуализациюкак “стремление быть всем, чем возможно”; это понятие -в инойвербальной форме - отражает представления Хайдеггера о становлении ипотребности каждого человека “быть всем”, с невозможностью удовлетворениякоторой связываются основные проблемы человека с точки зрениядазайн-аналитиков. Представления Дж.Л.Морено о креативности и неврозекреативности созвучны этим идеям (по Маслоу, креативность - одна из сущностныххарактеристик “самоактуализирующейся личности”).

Ценность в экзистенциально-гуманистическойпсихологии рассматривается двояко. В общем виде под ценностью понимаетсянечто, придающее жизни направленность и целостность. В собственноэкзистенциализме в качестве ценности рассматривается целостность бытия; вместес тем в гуманистической психологии широко распространено предложенное А.Маслоуделение ценностей на B (becoming ) и D (deficit) ценности,соответствующие потребностям становления (роста) и дефициентным потребностям; спервыми связано подлинное психическое здоровье, со вторыми - преимущественноздоровье физическое, хотя и более высокие - соответственно “лестницепотребностей “ - базальные потребности, за исключением связанных смсамоактуализацией, могут относиться как к тому, так и к другому разряду. Какуже говорилось, в качестве ценностей у Морено выступают спонтанность, в которойреализуется креативность, с чем связан гармоничный ролевойрепертуар.

Бытие вэкзистенциальной традиции выступает как базовая и оттого в целом нечеткоочерченная категория, соотносимая, однако, не с онтологией, а с феноменальнойреальностью: речь идет о самоосуществлении (Ш.Бюлер) и проживании этогосамоосуществления в мире. Вместе с тем экзистенциальная позиция не тождественначистому субъективизму: утверждается не самодостаточность субъективного мира итем более не позиция субъективного идеализма, а данность мира человеку черезиндивидуальный опыт последнего, “высвечивающий” реальность.Представления М.Хайдеггера (и - от него – Л.Бинсвангера и М. Босса ) очеловеке как бытии-в-мире подчеркивает слиянность того и другого;становление человека осуществляется как развертывание себя в мире итрансцендирование. На этом уровне позиции Морено и экзистенциалистованалогичны, однако необходимо уточнение: если в нерелигиозном экзистенциализмеакцент делается на субъективном движении индивида без обсуждения Абсолюта какцели движения, то у Морено бытие рассматривается как реализация Божественного.В этом плане Морено ближе к тем из экзистенциалистов, кто утверждаетнеразрывную связанность становления человека и становления мира, понимаемогокак Божественное творение.

Представление о человеческой свободе - одноиз центральных в экзистенциализме. Как уже говорилось, принципиальный отказ отдоктрины внешнего детерминизма, равно как детерминизма эволюционного - одна изхарактерных черт данного подхода. В каждый момент времени человек свободен ввыборе и, следовательно, ответствен за него; существующие ограничения(например, наследственность) не означают предопределенности.”Я свободен”означает “Я полностью ответствен за свое существование”. Отказ от свободы иответственности - одна из главных проблем человека; выбор стереотипных способовбытия - источник неврозов. Аналоги у Дж.Л.Морено - представление о“консервированных ролях” и неврозе креативности.

Ниже мы конкретнее соотнесем взглядыДж.Л.Морено со взглядами ведущих психологов-экзистенциалистов. При этом мызаранее исключаем из обсуждения так называемый “атеистический” экзистенциализм,в частности, взгляды Ж.-П.Сартра.

4.6.1. Взгляды Дж.Л.Морено в сопоставлении с основамидазайнанализа.

Как уже говорилось, Дж.Л.Морено нечастонапрямую адресовался к каким-либо направлениям психологии в планесопоставления позиций. Одним из таких направлений стал дазайн-анализ,которому мы посвятим основное содержание данного раздела. При этом существенно,что и Л.Бинсвангер, и М.Босс были знакомы с психодраматическими идеямиДж.Л.Морено. В работах Бинсвангера нам не удалось найти непосредственногообсуждения психодрамы, однако с ним некоторое время сотрудничала Г.Лейтц, чтоже касается М.Босса, то он принимал участие в дискуссиях относительнопсиходрамы, зафиксированных во втором томе “Психодрамы“ Дж.Л.Морено и З.Морено.Это представляется тем более целесообразным, что на взгляды ведущихпредставителей дазайн-анализа, в частности, Л.Бигнсвангера, повлияли, наряду сидеями М.Хайдеггера, взгляды М.. Бубера, сходство с положениями философиикоторого идей Дж.Л. Морено мы уже подчеркивали.

Дазайнанализ (daseinanalyses) в основном связан с именамишвейцарских авторов Л. Бинсвангера и М.Босса, опиравшихся на философиюМ.Хайдеггера и многие идеи вырабатывавших совместно с ним; в этом планемногие положения М.Хайдеггера могут рассматриваться как теоретическаяпсихология, как ее понимают дазайнаналитики. В психологии США близким к этомунаправлению оказывается Р.Мэй. Не касаясь в данном контексте различий междупозициями М.Босса и Л.Бинсвангера, приведем сравнительный анализ их общихпредставлений и идей Дж.Л. Морено.

Внимание к духовно-нравственный проблематике - одна из характерныхчерт дазайнанализа. Дазайнанализ Л.Бинсвангера и М.Босса не являетсярелигиозным направлением экзистенциализма, однако смысложизненное пространство,выступающее на первый план независимо от религиозности авторов, выводитпсихологическое видение человека в пространство духовности. Выделяемаяспециально проблема становления человека и его ответственности за собственныежизненные выборы ориентирована, вопреки ортодоксальной критике, отнюдь не наиндивидуалистичность жизненной позиции: полнотой своего бытия человек“высвечивает” пространство и для другого при Встрече с ним. Осознаниеответственности за себя означает в этом плане и помощь другому. Л.Бинсвангерподчеркивал светский характер своей философии и психологии, однако его разрыв сортодоксальным психоанализом был обусловлен именно неприятием идеи о том, чтонравственные и религиозные феномены можно вывести из влечений. С его точкизрения, психоанализ показывает, как инстинктивность, выходя за своипределы, восходит до вершин духовности (что соответствует некоторымотносительно ранним высказываниям З.Фрейда); духовность же, выходя за своипределы, нисходит до глубин витальности. Этот уровень размышленийЛ.Бинсвангера соотносится с учением о любви, в которойпреодолевается изоляция и конечность человека, осуществляется восхождениек “Мы”, которое первично по отношению к Я и Ты. В экзистенциальной коммуникациивозникает модус “бытия-с-другим”, где исчезают пространство и время (аналог уДж.Л.Морено - представление о “теле”).

Философско-методологические позиции дазайнанализа чуждыпозитивизму в любых его проявлениях. В плане методологии дазайнаналитикирешительно не принимают перенос в психологию естественно-научных принципов, вчастности, причинного детерминизма, в том числе и в том его понимании, котороеисповедуется в бихевиоризме и ортодоксальном психоанализе. (Отметим, чтои Л.Бинсвангер, и М.Босс в прошлом психоаналитики; первый из них считался“кронпринцем” З.Фрейда после расставания того с К.Юнгом).Субъективный смысл икаузальность несовместимы. Экзистенция вообще несводима к универсальнымзаконам. Так, поведение представляет собой ряд событий, но эти события нельзяуниверсально рассматривать как связанные причинно- следственно. Вместе с темследует отметить, что Л.Бинсвангер не противопоставляет резко философскоезнание научной рациональности, равно как отказывается от последовательнойфеноменологии, избегая солипсизма и проистекающего из него агностицизма. Этапозиция аналогична позиции Дж.Л.Морено, хотя у последнего она менеерефлексивна и более эклектична. В частности, мы указывали, что у Дж.Л.Мореноможно найти как требования строго контролируемого экспериментаестественно-научного типа, так и высказывания об ограничениях такогоподхода.

Психология, с точки зрениядазайн-аналитиков, не объясняет феномены и не должна объяснять; ее задача- описание феноменов (прямое влияние “описательной (понимающей) психологии “В.Дильтея и гуссерлианской феноменологии, выступающей не только философским, нои методическим обоснованием дазайнанализа). Реальность есть то, что видится какреальность. Эта позиция, несомненно, близка Дж.Л.Морено, работающему какпсиходраматист с предъявляемой ему протагонистом реальностью без обсуждениятого, насколько она соответствует объективным жизненным событиям (если подобнаяпроблема не возникает в субъективной реальности протагониста) и в ситуации“здесь-и-сейчас”. Вместе с тем отказ дазайнаналитиков от поиска причин, стоящихза феноменами, в частности, от представлений о Я, энергии, неясность обсужденийбессознательного и др., находится в противоречии и с теоретическими, и сметодическими идеями Дж.Л.Морено как терапевта. В частности,представления об энергии творчества, о ее нереализованности как основеневроза, об энергетической роли разогрева, о катарсисе и др. предполагаютпризнание возможности не просто постулирования, но и поиска реальности, стоящейза феноменами.

Общетеоретические представлениядазайнаналитиков в силу названных особенностей психоанализа сложнопредставить в системе. Они могут быть рассмотрены - с известными оговорками- как теория личности, однако неслучайно, что многие авторыфундаментальных аналитических работ в этой области дазайнанализ игнорируют (каки взгляды Дж.Л.Морено), не решаясь возводить его в ранг психологическойтеории. Центральное место в трудах дазайнаналитиков занимает проблемамотивации, однако мотивацию они рассматривают внутри феноменальной реальности,в плане целевого детерминизма; причинный детерминизм, ориентированный на идеювнешнего воздействия и ответа на него, не принимается принципиально преждевсего в связи с тем, что мир человека (бытие-в-мире) не определяется егоматериальными условиями: экзистенциальные феномены не определяются внешним поотношению к ним пространством.

Причинный детерминизм не принимаетсядазайнаналитиками и с точки зрения времени: события прошлого не определяютсобытия настоящего; переживания детства, формально повторяясь в настоящем,имеют совершенно другой смысл. (Подобные возражения, часто выдвигаемые противпсихоанализа представителями экзистенциально-гуманистической традиции, невполне справедливы – З.Фрейд предупреждал против “генетической ошибки”, предполагающей буквальноевидение повторения прошлого в настоящем). Соответственно, происходящее являетсяуникальным субъективным событием здесь-и-сейчас, и именно с этойреальностью имеет дело феноменологически ориентированный дазайн-аналитик.Эти взгляды непосредственно близки Дж.Л.Морено: классическая психодрама непредполагала “ухода в прошлое”, если воспоминания о тех или иных событиях тоговремени не выступали как феноменальное переживание, событие “здесь-и-сейчас”(отметим, что в настоящее время это не так, и в психодраме проигрывание событийдетства в ряде случаев предлагается ведущим. Отметим, однако, что Л.Бинсвангери М.Босс не отрицали бессознательного, однако не признавали за ним динамическихфункций. Человеческое существование видится Бинсвангером как “забота” оединстве трех модусов - прошлого, настоящего и будущего, представленных вкаждом моменте настоящего. Доминирование модуса, соответствующего настоящему,означало бы обезличивание.

Декларируемое дазайнанализом единствочеловека в мире конкретизируется на уровне отказа от дуализма тела и духа.Телесность распространяется за пределы физического тела: границы телесностиравны границам открытости миру. По этому вопросу позиция Дж.Л.Морено невысказана вполне явно: различение соматических и психологических ролейдопускает возможность их диссоциации; однако, говоря о здоровом человеке как опроживающем одновременно роли всех уровней, в том числе соматические,Дж.Л.Морено близок позициям дазайнаналитиков.

Центральным моментом дазайнанализа является утверждение единствабытия-в-мире. Как люди не имеют существования, отдельного от мира, так мир неимеет существования, отдельного от человека. Мир человеческого существованияобъемлет три пространства: физическое окружение, человеческую среду и самогочеловека. Наряду с бытием-в-мире есть бытие-за-пределами-мира, т.е. реальностьчеловеческих возможностей в плане трансценденции. Речь идет о реализации всехвозможностей бытия, что означает возможность аутентичности. Самоограничение илиподверженность ограничению со стороны других (что также представляет вариантиндивидуального выбора) приводят к неаутентичному существованию. По М.Боссу,бытие означает возможности, и именно так должно прежде всего пониматься. Отказот свободы ведет к невротическим нарушениям, проявляющимся во всехпространствах “бытия-в-мире”. Основной индивидуальный модус“бытия-в-мире” Л. Бинсвангер называет миро-проектом, существеннымихарактеристиками которого являются широта границ и их консерватизм,открытость либо закрытость, а качественно миро-проект связан с темиреалиями, с которыми прежде всего индивид соотносит свое бытие. Модусовбытия-в-мире множество. По Бинсвангеру, основными вариантами являетсясингулярный модус (модус одиночества), модус анонимности (“растворения” втолпе), множественный модус (модус широких формальных междиндивидуальныхвзаимодействий), дуальный модус (модус, при котором Я и Ты становятся МЫ).Последнее непосредственно апеллирует к М.Буберу и близко представлениямДж.Л.Морено о Встрече как взаимотрансценденции. Аутентичный способ бытия -“бытие-друг-с-другом.” Отметим, что звучащая иногда критика дазайнанализа вплане обвинений его в солипсизме опровергается, в частности, утверждением отом, что бытие человека - это всегда бытие с другими, что вполне адекватноидеям Дж.Л.Морено.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.