WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

Идеи Дж.Мида нашли продолжение в Айовской и Чикагской школахсимволического интеракционизма, по-разному разрабатывающих проблему творчестваи роли. То, за что Дж.Л.Морено укорял Дж.Мида – акцент на пассивном аспектеролевого поведения (принятие роли, исполнении роли, проигрывании роли) нашлоотражение у представителей Айовской школы, тогда как чикагская школа делаетакцент на делании роли. Отметим, что все эти термины активно используютсяДж.Л.Морено при описании различных аспектов человеческого бытия как в реальнойжизни, так и в психодраматической ситуации. Так, описывая процессы ролевогообучения, Дж.Л.Морено использует те же понятия, что представители Айовскойшколы ( role-taking, role-playing), при рассмотрении активного, творческогобытия - role-making. Вместе с тем, при очевидно общих моментах впредставлениях Дж.Л.Морено и исследователей данного направления, на наш взгляд,следует особо отметить следующее отличие: в символическом интеракционизмепрактически не уделяется внимания чувственно-эмоциональному компонентуотношений. Понятие «роль» соотносится с социальными поведенческими паттернамиразличной степени генерализованности, тогда как у Дж.Л.Морено оно связано спопыткой рассмотрения синтетического опыта человека, в том числеэкзистенциальных аспектов бытия.

В целом понятие «роль» весьма широко используется всевероамериканской и западноевропейской социальной психологии, как показано, вчастности, в работе Т.Сарбина194

Г.М.Андреева и др. подробноанализируют различные подходы к данному понятию (вплоть до предложенийотказаться от определения). Характерно, что во многих случаях авторы используюттермины, близкие к используемым Дж.Л.Морено (ролевой конфликт, межролевойконфликт, внутриролевой конфликт – Джетцельс, Мертон и др.). При всех случаях, однако, речь идет осоциальных или социально-психологических ролях либо о преимущественно внешнемаспекте межличностных взаимодействий, хотя в качестве механизмов выделяются вчисле прочих понимание, эмпатия, рефлексия. Иными словами, в настоящее времякатегория «роль» существенно уже, чем предлагавшаяся Дж.Л.Морено, и втеоретическом плане следует, вероятно, отметить незначительное его влияние вэтом отношении на западноевропейскую и североамериканскую социальнуюпсихологию, в большей степени ориентированную на традицию Дж.Мида.Использование понятия «роль» Джорджем Келли подвергнуто нами специальномуанализу в рамках общего соотнесения его идей и идейДж.Л.Морено.

4. 6. Идеи Дж.Л.Морено иэкзистенциально-гуманистическая психология

Под экзистенциально-гуманистической психологией мы будем пониматьдостаточно разнообразные направления психологии ХХ века, выдвинувшие в качествефилософской основы то или иное течение экзистеницализма либо некоторыеважнейшие общие его положения. Такое достаточно общее определениеоправдано тем, что одно из влиятельных направлений психологии ХХ столетия -американская гуманистическая психология - в лице таких ведущих еепредставителей, как А.Маслоу и К.Роджерс, не является в строгом смыслепсихологией экзистенциальной, оказываясь, в противовес идеям европейскогоэкзистенциализма, теорией человеческой успешности и возможной полнойсостоятельности, существенно более оптимистичной и прагматичной. Вместе с темпредставления о свободе, ответственности и становлении, несомненно,роднят ее с экзистенциальной психологией и философией, что позволилоИ.Ялому195 обозначить гуманистическую психологию “двоюродной сестрой”психологии экзистенциальной, как и некоторые направления неопсихоанализа.А.Маслоу обозначает следующие общие моменты гуманистической психологии иэкзистенциализма:

  1. Сходство методологии - в интраиндивидуаьном подходе кчеловеку исходя из его самости, его данности.
  2. Признание того факта, что каждый индивид находится в постоянномразвитии.
  3. Признание ведущей рольи смысла, который индивид придает своей жизниили ищет в жизни.
  4. Признание значимости ценностей, в особенности этических,эстетических, познавательных и религиозных.
  5. Признание того, что индивид потоянно находится в ситуации выбора,принятия решения и последующей ответственности.
  6. Стремление к полноте понимания мотивации, определяющей выбор ирешение.
  7. Признание глубины и серьезности человеческой жизни, места в нейтревоги и неизбежности страдания.
  8. Акцент на будущем и его динамической роли в отншениинастоящего.
  9. Признание уникальности каждого индивида.

В литературе встречаются указания на то, что Дж.Л.Морено начиналсвой путь в психологии как нефрейдист, а затем обратился к традициямэкзистенциализма.196 Как мы уже отмечали,первое сомнительно (недолговременная сотрудничество с Институтом психоанализане означает исповедование психоаналитических идей, а близость к А.Адлеру в этомплане не может быть аргументом в пользу идейной или теоретической близостиДж.Л.Морено к психоанализу в том числе потому, что А.Адлер лишь формально можетбыть назван неофрейдистом - его идеи формировались независимо от Фрейда, ивстречающиеся попытки видеть в нем ученика З.Фрейда несостоятельны С нашейточки зрения, которую мы постараемся обосновать ниже, Морено с первых своих -еще не отрефлексированных им самим - шагов в пространствах, близких психологии,в своей теологии и философии уже был, по сути, экзистенциалистом.

Возникновение собственно психологического экзистенциализма,берущего, как и философский, начало с идей С.Къеркегора (впрочем, свое учениетак не называвшего), историки экзистенциализма датироватьзатрудняются197 С нашей точкизрения, он начал оформляться как некое особое направление после выходафеноменологических работ К.Ясперса по психопатологии ( “Общая психопатология,1913) ) и далее - с 20-х гг. ХХ столетия - с формулировкойидей “субъективной антропологии”, где важнейшим событием стало появление работыМ.Хайдеггера “Бытие и время”, идеи которой были восприняты, в частности,дазайнаналитиками как основа построения новой психологии и психологической ипрактики, психолого-антропологических работ Ж.-П.Сартра (“Бытие и ничто”), атакже многие философско-эссеистические работы феноменологов ифилософов-экзистенциалистов, выступивших во многих отношениях как создателинетрадиционных психологических взглядов: в ряде случаев философиюэкзистенциализма трудно отличить от теоретической психологии (с ужеприведенной оговоркой относительно неортодоксальности такихтеорий).Отмечается также влияние на формирование экзистенциальнойпсихологии классического психоанализа и раннего неофрейдизма (А.Адлер,К.Юнг)198, а также использовавших феноменологический метод для анализапсихических явлений гештальтпсихологов (М.Вертхаймер, В.Келер, К.Коффка иособенно К.Гольдштейн, который ввел в психологию понятие “самоактуализация”).Исторически экзистенциальная психология возникла в европейскойпсихиатрии, затем распространилась на США; разработанный в ней нетривиальныйподход к проблеме психического здоровья позволил ей выйти далеко за пределымедицины, став сферой гуманитарной практики.

При всех различиях течений экзистенциализма,представляется возможным обозначить общую проблематику и основные принципыэкзистенциальной психологии, а также основные понятия, вошедшие в теорию ипрактику психологии.

Проблематика экзистенциализма была, с нашей точки зрения, отчетливосформулирована И.Ялломом как “предельные данности бытия” К ним он относилпроблемы жизни и смерти, свободы., одиночества и смысла жизни. С этимиданностями сопряжена проблематика любви, ответственности, становления,самореализации, которую мы ниже рассмотрим, обратившись кпсихологам-экзистенциалистам, чьи идеи наиболее очевидно соотносятся с идеямиДж.Л.Морено.

Некоторые важные в данном контекстечерты экзистенциальной психологии можно свести к следующему.

Прежде всего, она принципиально антинаучна,если под “научностью” понимать выработанный в естественных дисциплинах подход,базирующийся на представлениях о детерминизме и возможности воспроизведениясобытий в искусственных условиях для экспериментального, “объективного”изучения, а также требование формулировки системы строго определенныхбазовых понятий и правил работы с ними, а также правил соотнесения эмпирики итеории. Это не означает отсутствие теоретизирования, однако оно осуществляетсяне традиционными средствами, оказываясь, скорее, формулированием некойобщегуманитарной позиции. Равным образом она не избегает понятияобъективности, но и это понятие наполняется иными смыслами. Характерновысказывание М.Босса о том, что он надеется, что экзистенциальная психологияникогда не создаст теории типа естественнонаучной; экзистеницальная психологиядолжна научить ученых не уходить от переживаемых феноменов и позволитьфеноменам “открыться” науке, обретя статус объективности. Гуманитарнаяпозиция позволяет психологам- экзистенциалистам широко вводить в контекст своихразмышлений и практики духовно-нравственную проблематику, включая религиозную(не во всех случаях), что вызывает, как и в ситуации с рядомнеопсихоаналитиков, многочисленные возражения; они вполне последовательно непринимаются экзистенциалистами во внимание, так как, с их точки зрения,психология должна прежде всего ориентироваться на смысложизненные явлениячеловеческой реальности. Основное в экзистеницальном понимании человека -признание его свободы как от внешней детерминации, так и от прошлого.(Последнее, как мы покажем далее, не обязательно означает отсутствиепсихологического прошлого как модуса). Человеческое бытие определяется смыслом,существующим не как рационалистически понятая цель деятельности, а как нечтокоренящееся в бытии в плане переживания его (бытия) полноты и ценности.Отрицание эволюционизма в его биологическом понимании соответствуетпредставлениям о человеке как уникальном существе, а о человеческой ситуации -как об уникальной ситуации (“здесь-бытие”). Человек не может быть понят наоснове изучения животных (бихевиоризм), т.к. отличен от них принципиально;человек не может быть понят на основе своего прошлого (психоанализ), т.к.ситуация “здесь-и-сейчас” к ней не сводится и ей не детерминирована. В связи сэтим в экзистенциальной психологии не признается правомерностьэкспериментирования с человеком как с объектом (естественно-научная доктрина, вчастности, бихевиористическая); ведущим методом выступает феноменологический,как на уровне общей методологии, так и на уровне ряда частных методик.

Базовые понятия экзистенциальной психологииметафоричны и несистемны, что не рассматривается авторами как недостаток.Связанность предзаданными смыслами, как и жесткими теориями, ограничиваетвозможности понимания человека как живого меняющегося существа и мешаетпсихологии поддерживать контакт с реальностью человеческих переживаний. Ниже мырассмотрим наиболее включенные в работу психологов-экзистенциалистов понятия.

И общий подход, и ценностное видение человекачерез призму его предназначения, и отказ от экспериментирования традиционноготипа - замена его “естественными” экспериментальными процедурами, где человекоказывается свободен, и фактический отказ от теоретизирования,непоследовательность взглядов и нестрогость терминологии весьма характерны дляДж.Л.Морено.

Основные понятия философии экзистенициализма, вошедшие впсихологическую теорию и практику, были выделены А.Ф.Бондаренко199. К таковымон относит: понятия диалог( встреча), опыт,переживание, аутентичность, самоактуализация, ценность, бытие (в мире),жизненный (феноменологический) мир, событие (жизненная ситуация). Со своей стороны добавим понятия свобода и ответственность. Отметим, что многие изэтих понятий не имеют четких и общепринятых определений, оставаясь в высокойстепени метафоричными, за что экзистенциалисты многократно критиковались.

Понятие “встреча”, как принято считать, было разработаноМ.Бубером в начале 20-х гг. (Оговорка “принято считать” связана с тем, чтоДж.Л.Морено, тесно с М.Бубером общавшийся в это время, утверждал свое влияниена М.Бубера Выделенные М.Бубером дуальные “основные слова”, не обозначающиеничего реального в “расщепленной форме”, порождают нечто, будучипроизнесенными в цельности. “Я - Оно” порождает опыт; “Я-Ты” порождаетотношения. Я определяется через отношение к Ты. Таким образом, подлинная -человеческая- жизнь есть Встреча, которая порождает бытие.Возникающее в диалоге Мы представляет особую реальность, не сводимую к простойсумме Я и Ты. (Отметим, что подобным образом проблема Я-Ты, выступающаякраеугольным камнем экзистенциализма, решалась не всеми экзистенциальнымипсихологами - например, Ж.-П. Сартром).К. Ясперс, отталкиваясь от идей Бубера,рассматривал как одну из основных проблему открытости людей друг другу,видя ее в контексте “экзистенциальной коммуникации”, основанной на эмпатии(вчувствовании). В противном случае другой оказывается объектом, теряя своюжизненность (образ Горгоны у Сартра). Та же идея - базовая дляДж.Л.Морено в построении групповой работы. Именно этим обусловлено егопредставление о необходимости именно групповой психотерапии. С этим соотноситсяего видение подлинных отношений как “теле”, когда психологическоевзаимопроникновение настолько полно, что образует новое уникальное единство. Вглаве, посвященной жизненному пути Дж.Л.Морено, мы говорили о том, что для негоВстреча исполнялась высшего смысла и возносилась на уровень особой религии:Встреча людей виделась им как путь к Богу и к Встрече с Ним, что вполне в духеМ.Бубера.

Понятие “опыт” в экзистенциализме означает, по сути, “проживание”.Речь не идет о взаимодействии с объективным миром как таковым. Имеется в видуфеноменальный опыт, происходящее в субъективной реальности, в том пространстве,которое К.Роджерс назовет “феноменальное поле”.200 Каждый опыт уникален инеповторим; он в полном смысле открыт лишь субъекту и не может быть верным илиневерным: он есть. И именно он есть реальность в экзистенциальном смысле. Этомупредставлению в полной мере соответствует убеждение Морено относительномножественности субъективных миров, обсуждавшееся нами в связи с соотношениемвзглядов Морено и Уильяма Джеймса. Понятие experience имеет еще и оттенок“переживание”, в данном случае делается акцент на происходящем непосредственнов данный момент, здесь-и-сейчас

Понятие “аутентичность” - в значении “подлинность” - введеноМ.Хайдеггером для различения “подлинного” и “неподлинного” бытия; оно былоподробно разработано К.Ясперсом уже на философском этапе его творчества.Центральная характеристика подлинного - аутентичного - бытия - открытость опытуи полнота самоосознавания, свобода от манипулирования со стороны окружающих иот аутоманипулирования. Про словам А.Маслоу, экзистенциализм дал толчокновому направлению психологии - психологии полностью развитого и аутентичногоЯ. (“Психология бытия”). Этому понятию адекватно представление Морено оспонтанности как о соответствии подлинной сути человека и критерии подлинногоздоровья..

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.