WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

В качестве особенности становления теории Дж.Келли ( восновном описанной в 1955 г. в двухтоминке “Психологния личностныйконструктов”184 исследователиотмечают отсутствие явных линий влияния со стороны других авторов185. Открытоенеприятие бихевиоризма и психоанализа 186 поставило его в позициюсвоеобразного исследователя, осуществляющего свое научное продвижение внетрадиций. Отметим, что Келли свои идеи развивал прежде всего в ходе практики,которую можно назвать тренинговой - при обучении актерскому мастерству иораторскому искусству187

. Основы его теории и психотерапевтическойпрактики складывались с 1931 по 1942 г., т.е. в те же годы. Когда Дж.Л.Мореносформулировал свои идеи относительно групповой психотерапии и психодрамы.Дж.Л.Морено оказывается одним из немногих, чье влияние (хотя инеприниципиальное) Дж.Келли открыто признает.

Прежде всего речь идет о внимании к спонтанности, которуюстимулирует исполнение роли. Не обсуждая подробно концептуальные основыпсиходрамы, Келли обращается к ее основным понятиям, используя их внефилософского и религиозного контекста, столь важного для Дж.Л.Морено. Отрытиетерапевтического эффекта роли возникло у Дж.Келли в ходетеатральнойьдеятельности (аналогично тому, как это произошло у Дж.Л.Морено), апонятие роль сталоцентральным при рассмотрении отношений личности с социальным окружением;характерно и использование термина “репертуар” в тех же целях. Роль понималасьДж.Келли как способ самоконструирования в межличностных отношениях.

Ниже мы рассмотрим те аспекты концепции Дж.Келли, которыесоотносимы с идеями Морено наиболее очевидным образом.

В антропологии Дж.Келли духовный уровень не рассматривается.Человек предстает как исследователь, осуществляющий - не всегда осознавая это -построение гипотез относительно мира и проверку этих гипотез. Основнойпредпосылкой философского плана для Дж.Келли выступает постулатальтернативности конструирования, в свою очередь апеллирующий к феноменологии,а также к прагматизму, в частности, в варианте У.Джеймса (влияние тогг идругого направлений на Дж.Л.Морено мы отмечали). Альтернативностьконструирования предполагает, во-первых, что человек должен рассматриваться впервую очередь в связи с его субъективной реальностью. Обсуждение объективнойреальности, по Дж.Келли, бессодержательно в силу того, что она человекунепосредственно дана быть не может ( в этом плане не имеют смысла и рассужденияоб истинности). Во-вторых, человек рассматривается Дж.Келли как активныйстроитель этой субъективной реальности. Важно, что в этой реальности не можетбыть окончательной однозначности, для любой интерпретации существуетальтернатива, и количество вариантов бесконечно. Представление о многообразиивозможных путей движения человека и его возможностях в этом направлении - притом, что Дж.Келли рассматривает прежде всего когнитивную сферу, а Морено -поведенческую и экзистенциальную, - в известном смысле аналогичны у того идругого. Другим сходным с идеями Дж.л.Морено антропологическим положениемДж.Келли является представление о человеке как социальном существе; социальнаяжизнь основана на отношениях, базирующихся на понимании того, как другой понимает мир (т.е. наконструировании системы конструктов другого)- аналог представлений Дж.Л.Моренооб эмпатии.

И Дж.Келли, и Дж.л.Морено пользуются понятием роль, однако для первого роль производнаот центрального обсуждаемого им образования - конструкта. Центральноетеоретико-психологическое понятие Дж.Келли - конструкт - содержательно несоотносится напрямую с понятийным аппаратом Морено, будучи связан с тойсферой, которую Дж.л.Морено непосредственно специально не обсуждал - со сферойкогнитивной. Вместе с тем не содержательно, но в функциональном и структурномплане, сходство усматривается. Нам представляется, что пониманиеКелли конструкте и роли может рассматриваться как дифференциация (хотя инеполная) представлений о роли у Дж.Л.Морено. Конструкт есть нечто, стоящее заповедением; роль, с учетом неоднозначности терминологии Морено, такжеесть нечто, стоящее за поведением (как способ экзистенциального бытия), но иявляющееся поведенческим событием (как паттерн поведения). Конструкт применимпри ожидании какого-либо ограниченного набора событий (т.н. следствие диапазона по Дж.Келли), приэтом конструкт имеет фокус применимости. Аналогично, роль соотносима с определенным диапазоном ситуаций, вкоторых может воплощаться адекватно. Система конструктов, по Келли, определяетиндивидуальность человека. Аналогичное значение имеет роль в представленияхДж.Л.Морено. Человек, по Дж.Келли, стремится к расширению и совершенствованиюсистемы конструктов. По Дж.Л.Морено, человек (в норме) стремится ктворческому расширению и адекватизации ролевого репертуара различных уровней.

Человек, по ДжКелли, может принимать продуктивное участие вжизни другого настолько, насколько может конструировать конструктные процессыэтого другого. По сути, это может быть обозначено как когнитивная составляющаяэмпатии - одного из центральных для Дж.Л.Морено отношенческихявлений.

Творчество Дж.Келли рассматривает как отказот фиксированных конструктов; для Дж.Л.Морено творчество - отказ отконсервированных ролей.

Внутри системы конструктов, по Келли, выделяется ядернаяструктура, соотносимая с наиболее фундаментальными планами природного мира,социального мира и интрасубъектного мира. Внутри ядерной структуры выделяютсяконструкты, соотносимые с интеракциями: они, в терминологии Дж.Келли, образуютядерную роль. Соответственно,в его понимании роль следует за конструктом (например, за конструированием себяи своей семьи). Неудачи в поведении - следствие неадекватности ролевыхконструктов.

Наряду с теоретическими аналогиями, можно усмотреть прямое сходствотерапевтических идей Дж.Л.Морено и Дж.Келли - сходство в некоторыхаспектах настолько явное, что П.Ф.Келлерман усматривает в нем одну изпричин трудности, возникающей при попытках увидеть спецификупсиходрамы как самостоятельного вида психотерапии.188

Действительно, терапия фиксированной роли, предложеннаяДж.Келли, предполагает, что клиент активно экспериментирует с принимаемымиролями гипотетических персонажей. Вместе с тем ряд отличий очевиден. Преждевсего, у Дж.Келли о роли речь идет только в том смысле, что человекруководствуется предвидением того, каким образом другой конструирует события.Терапия фиксированной роли - индивидуальная терапия, тогда как для Дж.Л.Моренопринципиальна работа группы. Далее, роли проигрываются вне стен специальногопомещения, в пространстве реальной жизни. Акцент в терапии фиксированной ролиделается на перцепции роли, а не на возникающем состоянии, тогда как у Мореноосновное внимание уделяется не рационализации, а проживанию и, в частности,катарсическому состоянию.

4.5. Идеи Дж.Л.Морено в сравнении с идеямисоциобихевиоризма.

Мы не сочли целесообразным подвергатьдополнительному анализу идеи Дж.Л.Морено в сравнении сосновными принципамибихевиоризма – этосделано выше при рассмотрении методологических и теоретических взглядовДж.Л.Морено и, как представляется, именно двойственными методологическимипозициями определяется его внимание к ортодоксальному бихевиоризму. Вместе стем идеи социобихевиоризма (интеракционизма) требуют соотнесения их сосновами ролевой теории Дж.Л.Морено.

Социально-психологические теорииинтеракционистской ориентации интересуют нас постольку, поскольку попроблематике они непосредственно созвучны вопросам, затрагиваемым Дж.Л.Морено,а также потому, что в работах авторов этого направления часто используетсяпонятие «роль».

Г.Н.Андреева, Н.Н.Богомолова и Л.А.Петровская189

подразделяют теории интеракционистскойориентации на три группы – символический интеракционизм; ролевые теории; теории референтнойгруппы. Мы сочли целесообразным рассмотреть первые две, как претендующиена раскрытие более обобщенных механизмов взаимодействия, во-первых, и болеесозвучных теоретическим рассуждениям Дж.Л.Морено, во-вторых. Отметим также, чтоинтеракционистские теории первого и второго типа могут отчасти рассматриватьсякак взаимодополнительные, хотя перспективы их интеграции, как указываютназванные авторы, неочевидны.

Ключевой фигурой символического интеракционизма признается Дж.Мид(1864-1931), идеи которого активно обсуждаются Дж.Л.Морено. Именно заДж.Мидом в настоящее время чаще всего признается заслуга первогосистематического использования или даже введения категории «роль»190). Отметим,что сам Дж.Л.Морено настаивал на взаимной независимости разработки теорий ролейДж.Г.Мида и его собственной 191

, а вопрос о приоритете, как и в ситуации синтерперсональной теорией Г.С.Салливена, разрешить затруднительно в силу того,что невозможно установить датировку первого использования Дж.Мидом понятия«роль»: его основные идеи опубликованы посмертно на основе сделанныхслушателями конспектов прижизненных устных выступлений.. Подчеркнемтакже отмечаемую многими недостаточную оформленность иструктурированность позиции Дж.Мида, неопределенность и содержательнуюизменчивость понятий, в том числе отсутствие определения понятия «роль».

Отметим вслед за Дж.Л.Морено, что, еслиориентироваться на основные публикации, в которых нашла отражение концепцияролей, то работа «Кто выживет» вышла в свет на полгода раньше, чем работаДж.Мида «Сознание, самость и общество» (соответственно март и декабрь 1934 г.).Если иметь в виду более ранние формулировки, то датировать их в отношенииДж.Мида, как уже говорилось, сложно, а у Дж.Л.Морено они восходят к периоду еготеатральной деятельности, хотя в то время роль понималась им несколько иначе,ближе к театральной традиции. Знакомство Дж.Л.Морено с теорией Дж.Мида такжетрудно датировать: в 1949 г. он писал, что ознакомился с книгой Дж.Мида«несколько лет назад» 192

В концепции Дж.Мида мы выделим то, чтонаиболее созвучно по проблематике идеям Дж.Л.Морено.

Во-первых, базовым положением являетсяположение о социальной сущности человека и о невозможности формированияличности вне социальных взаимодействий, под которыми понимаются, по сути,межличностные отношения. Социальное взаимодействие символично. Под символом приэтом понимаются определенные действия, посредством которых передается (вкоторых отражается) значение объекта – при предельно широкомпонимании объектов, к которым относятся как предметы материальные, так иидеальные, а также социальные образования, жизненные ситуации и др. (Строгоговоря, перевод термина thing в данном контексте скорее близок к нечто, чем к вариантам объект или вещь, ). Со своей стороны, значенияобъектов – продуктсоциальных взаимодействий; они значимы постольку, поскольку включены всоциум. Значения изменчивы – как изменчиво отношение человека к объектам и, соответственно,видение и интерпретация объектов. Символы – как обобщенные посредующие звенья– интенциональнопорождают общие или ожидаемые реакции. Таким образом, символ является ипорождением коммуникации, и важнейшим звеном в ее организации. По сути,развивающаяся символическая система образует стержень развития личности всоциуме: социальное существо, личность, отличается способностью отнестись ксебе как к объекту. Основа диадной коммуникации - принятие роли другого(понятие роль у Дж.Мида не определено), т.е. успешное прогнозирование егопереживаний и поведения в данном символическом контексте. Принятие роли другогоДж.Мид иллюстрировал детскими ролевыми играми, которые считал важнейшимиформами социализации.

Вместе с тем символическая система неединственная основа развития личности. Есть и инрапсихическое основание– творческоеимпульсивное начало, обозначаемое у Дж. Мида как Я (I) и существующее в психикенаряду с нормативным началом (me) и интегративной подструктурой(self).193

В этом смысле наличие творческого Я уиндивида является основой не только индивидуальных, но и социальныхизменений - в частности, ролевого поведения и символических систем. Поэтой логике, изменения в обществе производны от индивидуальных изменений.

Дж.Л.Морено, обсуждая соотношение своихпозиций и позиций Дж.Мида, отмечает, что их объединяет общая цель – подготовка креативноразвивающегося общества, причем и у того, и у другого источникомявляется креативность индивидуальной личности понимаемая как ее сущность.Вместе с тем он видит многие различия. Они касаются прежде всего позиций,занимаемых тем и другим по отношению креальности: активной позиции действующего человека уДж.Л.Морено и позиции «философа-наблюдателя» у Дж.Мида. Это различиепроявляется не только в том, что Дж.Мид остается на уровнеспекулятивных размышлений. ДжМид стоит на позициях «социального бихевиориста»,тогда как свою позицию Дж.Л.Морено обозначает как позицию «социальногоактивиста». Другое отличие Дж.Л.Морено усматривает в отношении категориинастоящего. В интерпретации Дж.Л.Морено, настоящее у Дж.Мида выступает формальной,статичной и пассивной категорией, соотносимой с любым опытом, тогда как понятиемомента у Дж.Л.Моренопредставляет категорию творческую, динамичную и активную. При общей сДж.Мидом интенции рассмотреть человека в его творческом бытии Дж.Л.Мореносчитал своей заслугой выход за пределы отстраненного наблюдения и разработкуакциональных методов, позволивших говорить не о творческой эволюции, а об«эволюции творца». В отношении теории ролей Дж.Л.Морено усматривалсущественное различие в способах ее разработки. Так, Дж.Мид ввел понятия«усвоение роли (ролей)» и «принятие роли другого», т.е., в интерпретацииДж.Л.Морено, интересовался культурной консервацией ролей, тогда как его самогоинтересовала игра в более широком контексте, начиная с их возникновения достереотипизации, что проявилось, в соответствии с общим подходом, в разработкекак самого понятия «роль», так и таких понятий, как «ролевая игра»,«исполнитель роли», «ролевой тест».

Еще одно существенное различие Дж.Л.Морено видел в пониманиимеханизмов социальной коммуникации. Так, в его интерпретации Дж.Мид не относилк собственно человеческим невербальные формы общения (по Дж.Л.Морено, жест каксимвол вербален). По Дж.Л.Морено, телене представляет вербальной формы взаимодействия;наоборот, теле означает такой уровень отношений, при котором вербальныесредства не нужны.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.