WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

На антропологическом уровне важнейшимпринципом, которого придерживается В.Райх, является принцип холизма. Человекрассматривается им как единое психофизическое существо, на чем базируется самаидея телесно ориентированной работы. Этот принцип не развивается им в планеобщепсихологической теории (такой теории В.Райх, как и Дж.Л.Морено, не создал),но проецируется непосредственно на частнопсихологические рассуждения и методыработы. Основная терапевтическая идея заключалась в высвобождении связаннойоргонной энергии и повышении спонтанности. В этом плане аналогии с Дж.Л.Мореновполне адекватны: Дж.Л.Морено активно использовал телесные упражнения,полагая, что “физические стартеры” могут приводить к активизации психической,равно как психологические стартеры могут активизировать физические процессы.Дж.Л.Морено не обсуждал идеи В.Райха, но ссылался на Ф.Перлса, на которогоВ.Райх оказал влияние. Оснований говорить о непосредственном влиянии в том илиином направлении нет.

4.3.7. Идеи Дж.Л.Морено исоциально-психологическая традиция в психоанализе.

В работах З.Фрейда обозначены основыпсихоаналитической традиции в социальной психологии, начиная с работы 1921 г.«Психология масс и анализ человеческого Я», интересующей нас более всего в силуобщности поблематики с Дж.Л.Морено. Как показывают Г.М.Андреева, Н.Н.Богомоловаи Л.А.Петровская177, З.Фрейд переносит напредставления о группе знания, полученные при работе с невротической личностью.Основным механизмом, определяющим связи людей в группе, оказываетсяидентификация каждого члена группы с лидером, в свою очередь, выступающаярезультатом переносов. Отношения с лидером строятся по типу отношений с отцом,они амбивалентны и конкурентны. Межличностные идентификации оказываютсяопосредованы идентификацией с лидером; лидер же нарциссичен и в силу этогонезависим от членов группы. В группе, указывал З.Фрейд, психическиенадструктуры отходят на задний план в связи с «упразднением» механизмавытеснения в группе и неструктурированной группировкой регрессивных явлений.З.Фрейд полагал, что групповые феномены представляют оживлениефилогенетической памяти о первобытной орде: внутригрупповые связи порождаютжелание овладеть групповым идеалом в виде группового вождя, способного уравнятьв правах остальных членов группы. Борьба за внимание вождя приводит ккомпромиссному образованию – стремлению к равноправию в группе.

Позиции Дж.Л.Морено, как было показано, иные. Социометрическиевыборы могут основываться на переносе в том случае, если отношения поверхностныи не могут рассматриваться как Встреча. Однако развитие группы (кактерапевтического сообщества) предполагают особые законы, в которых группавыступает в качестве особого организма, и объяснение внутригрупповыхмежличностных отношений не может строиться на основе простых аналогий сдиадными взаимоотношениями.

Социально-психологическая ориентация впсихоанализе, начавшаяся с работ З.Фрейда «Тотем и табу» и «Псхология масс ианализ человеческого Я», получила дальнейшее развитие в трудах егопоследователей, в частности, англо-американского психоаналитика У.Р.Биона(1897-1980), собственные разработки которого относятся к началу 50-х гг. ирассматриваются критиками и историками психологии как наиболееавторитетные в данной области. Его основные труды относятся к психологии группи психологии психотического мышления. Анализ именно концепции У.Р.Биона всравнении с концепцией Дж.Л.Морено обусловлен, в частности, тем, что междуним существовало интеллектуальное сотрудничество, на которое указываетДж.Л.Морено, ссылаясь в 1949 г. на деятельность майора Биона в одном избританских госпиталей, где он организовал малые группы для выявленияпаттернов межчеловеческих напряжений и отношений, а также называя У.Р.Биона вчисле тех, кто активно использовал социометрические методы отбора178

.

У. Бион полагает, что группа может быть рассмотрена по аналогии синдивидом, и, соответственно, явления и механизмы индивидуального поведения иинтраиндивидуального бытия (цели, психологические защиты) могут бытьэкстраполированы на бытие групповое. В основу им положены представленияМ.Клейн. У.Бион разделяет представления З.Фрейда о базальном присвоении,считая, что в результате интроекции и проективной идентификации группасосредоточивает базальное присвоение на фигуре лидера, способного сплотитьгруппу через формирование коллективного Сверх-Я, что способствует чувствуобщности и неповторимости группы. У.Бионом описаны два основных явления,характерные для каждой группы. Он обозначает их как модус рабочей группы истиль базисных допущений (присвоений). Модус рабочий группы предполагает,что группа определяет задачи, разрабатывает цели, что способствует кооперациичленов группы, по аналогии с тем, как целенаправленность способствуетиндивидуальной интеграции. Вместе с тем часто в группах невырабатывается рабочий модус, и это выступает одним из предметов исследования вконцепции У. Биона. Базисные допущения, выделенные У.Бионом, обозначаются какзависимость, борьба-избегание и спаривание, причем установки на соответствующееповедение не реалистичны, а фнтазийны и направлены внутрь индивида. Этидопущения представляют отвергаемую часть индивида, могут препятствоватьдостижению модуса рабочей группы, вызывают страх, но связанная с нимиэнергетика может быть продуктивно использована. Групповая ситуациярассматривается У.Бионом как регрессивная, реактивирующая психозоподобнуютревогу и примитивные защиты (проективную идентификацию и расщепление),приближаясь к паттернам психотического поведения179. Подобные нарушениявлияют на понимание индивидом как межличностной реальности, так и реальностиинтрапсихической, дезорганизуя как восприятие, так и самосознание.

Общим в этих позициях и позициях Дж.Л.Морено выступает,по-видимому, лишь тенденция рассмотреть группу как единый организм. Вместе стем, если У.Бион идет от индивида к группе, то Дж.Л.Морено делаетобратное – идет отмежличностного бытия к индивиду, от ролей к самости, и суть реального– неабстрактного- индивида – социальный атом. Во-вторых, групповое бытие для Дж.Л.Морено неусловие личностной регрессии, а условие прогрессирования, подлинногосамораскрытия – придолжной организации. Отметим, однако, что ряд авторов отмечают по этому и инымповодам, что в реальности взгляды Дж.Л.Морено не противоречат, в частности,названным психоаналитическим – группы могут быть тонко дифференцированы, в частности, постилистике (стилистике управления и стилистике отношенческой), и в зависимостиот этого на разных стадиях группового развития возможны различные вариантыинтериндивидуального и интраиндивидуального бытия.

К психоаналитической традиции в социальной психологии относят«трехмерную теорию межличностного поведения» У.Шутца, 180

в которой осуществлена попытка соединенияпсихоаналитического подхода с рассмотрением групповой динамики. В данномслучае имеет место прямая аналогия между биологическими потребностями итак называемыми межличностными – прежде всего в том, что те и другие направлены на обретениеравновесия со средой, в первом случае биологической, во втором – социальной. Трехмерная теориястроится на основе представлении о трех типах потребностей, существующих впространстве межличностных отношений индивида. К ним относятсяпотребность в включенности в отношения (потребность быть включенным вгруппу), потребность в контроле над ними и потребность в любви.Постулируется наличие оптимального диапазона удовлетворения названныхпотребностей и, соответственно, отклонений в плане недостаточности илиизбыточности. Межличностная ситуация взрослого, по У.Шутцу, можетвоспроизводить межличностную ситуацию детства, и взрослое межличностноеповедение может быть репродукцией детского. Патология личностигенетически связывается с неадекватностью удовлетворения потребностей в детствеи выработкой специфических адаптивных поведенческих форм, сохраняющихся вовзрослом возрасте в силу преемственности и непрерывности развития.

Так, потребность во включенностипредполагает построение субъективно удовлетворительных отношений в группе иподдержании этих отношений. Отношения с родителями в детстве могут, наряду сотносительно оптимальными, быть излишне интенсивными илинедостаточными. Как следствие, могут возникнуть три вариантамежличностного поведения: социальное (относительная норма),недосоциальное (недостаточная интеграция) и сверхсоциальное (избыточнаяобезличивающая интеграция). Норма (социальное поведение) представляет собойгармонию бытия-с-собой и бытия с другими; то и другое не представляет длясубъекта проблемы и строится адекватно ситуации. Важнейшим моментом при этомявляется чувство субъективной значимости для других: оно и естькритерий включенности.

Недосоциальное поведение проявляется винтовертивных тенденциях ухода о группы в связи с чувством отсутствиязначимости для других и соответствующей тревогой. Избегание взаимодействийозначает невозможность проверки реалистичности тревоги и замыкает субъекта внемежличностного пространства. Сверхсоциальное поведениеэкстравертивно, субъект зависим от подтверждений своей значимости и ищет этихподтверждений, включаясь в большой объем межличностных отношений и презентируясебя соответствующим образом – через интенсивную общую внутригрупповую активность или обозначениесвоей значимости для группы в определенном отношении. В обоих случаяхнеадекватного межличностного бытия отсутствует уверенность в своей значимостидля других, приводящая в одном случае к отчуждению, в другом – к поиску доказательств значимости.Эти тенденции, по У.Шутцу, во многом аналогичны двум из трех невротическихтипов по К.Хорни181, характеризующихсяневротической направленностью соответственно «от людей» и «клюдям».

Потребность в контроле и ее реализация вгруппе зависят от меры родительского контроля за ребенком. Детская ситуацияизбыточного контроля (принуждающие отношения) репродуцируетсякак стремление к подчинению, отказ от власти и ответственности за себя игруппу («поведение отказа»), в вариантах принятия чужой власти и пассивногопротеста против сверхконтроля. Ситуация недостаточного контроля приводит кавтократическому поведению, стремлению к власти и контролю за другими,активному протесту против чужой власти и борьбе за нее. Как тенденция кдоминированию, так и отказ выступают как неадекватные защитные формы поведения,направленные на снижение тревоги, связанной с детским переживанием сверконтроляили неопределенности при отсутствии контроля. Этим двум типам поведенияпротивополагается демократический, предполагающий возможность как принятия насебя ответственности, так и включения в отношения подчинения в зависимости отситуации. Если в случае потребности во включенности ключевым оказываетсячувство своей значимости, то в данном случае – чувство состоятельности, ненуждающееся в специальном подтверждении. Очевидны параллели с идеямиА.Адлера, К.Хорни и представлениями Э.Фромма о механизмах и формах «бегства отсвободы».

Потребность в любви в здоровом ее проявлениипредполагает уверенность субъекта в том, что он при всех случаях достоин любви.Избыточность или недостаточность позитивных эмоциональных связей с родителямипорождают тревогу относительно отсутствия или возможности утраты любви иприводит к появлению «недоличностного» или «сверхличностного» поведения.«Недоличностное» поведение строится как избегание эмоциональных связей и тесныхвзаимоотношений, тенденция сохранения эмоциональной дистанции (аналогневротической направленности «от других» по К.Хорни), «сверхличностное» - кактенденция устранять дистанцию и выстраивать близкие эмоциональные отношения(один из вариантов невротической направленности «к людям» по К.Хорни).«Личностное» поведение гармонично, предполагает возможность разнообразногопостроения отношений –и дистанцированных, и близких адекватно ситуации.

В зависимости от индивидуального проявляемогои ожидаемого от других поведения обозначаются возможности диадной совместимостив области включенности, контроля и любви по типу обмена, инициирующему типу иреципрокному типу.

Групповое развитие также описывается У.Шутцем в связи с включенностью, контролем и любовью. С его точки зрения,оптимум развития группы соответствует тесным эмоциональным связям, к которымгруппа в своем развитии приходит (если приходит) через этапы построенияотношений включенности и власти. Аналогично, регресс группы предполагаетпереход от эмоциональных отношений и формально-властным и уход (выключение)людей из группы.

У.Шутц в 1960-е гг. стал одним из лидеровгруппового движения, в частности, движения групп встреч. (Центр по изучениючеловеческого потенциала был организован в Эзалене в 1962 г.) Его подход былназван «открытая встреча», и встреча была определена им как «способустановления отношений между людьми, основанный на открытости, честности,уверенности в себе, чувстве ответственности перед собой, самоконтроле,внимании к чувствам и сосредоточенности на «здесь и теперь» 182 Основноевлияние на практику групп встреч в этом варианте оказали традиции телесноориентированной терапии, однако логическими предшественниками групп встреч вцелом и в варианте «открытой встречи» в частности считаются психодраматическиегруппы и гештальт-группы183.

К позиции У.Шутца - при достаточной ееавторитетности - высказывались претензии, часть из которых соответствуетподходу к аналогичной проблематике со стороны Дж.Л.Морено. Одна из них обращенак слишком прямо выраженной «генетической ошибке», об опасности которойпредупреждал З.Фрейд и которой теоретически противостоял Г.Оллпорт всформулированном им тезисе «функциональной автономизации». Идея о фатальностипредопределенности настоящего прошлым и сохранения значения прошлых событий внастоящем неоднократно вызывала возражения Дж.Л.Морено, и, соответственно, вполном смысле базовые представления У.Шутца отличны от таковых у Дж.Л.Морено.Отметим и то, что диадные отношения, которым главным образом уделяет местоУ.Шутц, для Дж.Л.Морено выступают лишь как один из вариантов наряду срассмотрением других социометрических конфигураций. Вместе с тем внимание кразличным уровням развития группы, на высшем из которых она определяетсяблизкими эмоциональными отношениями и совпадением ожиданий (аналог эмпатии ителе), внимание к различным сторонам межличностных отношений и ихдинамике, стилистике властных отношений, акцент на демократическихценностях, несомненно, близки его позициям.

4.4.Идеи Дж.Л.Морено в сопоставлении с идеями Дж.Келли.

Джордж Келли (1905-1965) определил своесоздание - теорию личностных конструктов - как теорию осуществления человекомсамоисследования и - в ходе этого процесса - возможного совершенствованиясредств самоисследования, познавательных конструктов, выступающих каксоставляющие личности в его понимании.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.