WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |

Представление А.Адлера о чувстве неполноценности, вызывающемстремление к компенсации, также понимается чаще всего не вполне адекватно. Самапо себе неполноценность (т.е. неполнота, недостаточность) вполне позитивна,т.к. означает потенциал развития. Чувство же неполноценности может переживатьсяпо-разному, в том числе болезненно (в результате чего формируется комплекснеполноценности), что, в свою очередь, означает опасностьбессознательного избрания деструктивного компенсаторного пути (жизненногостиля) в связи с тем, что не получает подкрепления и развития социальныйинтерес, в этой ситуации вытесняемый. Формирование жизненного стиля связано сопытом первых пяти лет жизни, в ходе которых формируются базовые апперцептивныесхемы, определяющие отношение к миру, причем именно инфантильный опытпрактически окончательно определяет характер. Решающей системой факторовразвития (в качественном его аспекте) оказываются отношения в семье172 -отношения между родителями и детьми и между сиблингами; отвержение илибалование ребенка, в ряде случаев отягощенные реальным физическим илипсихическим дефектом, оказываются основными факторами угасаниясоциального интереса и формирования деструктивного жизненного стиля; впротивоположность этому, демократические отношения оказываются определяющимидля конструктивного развития. Таким образом, А.Адлер выводит систему поискафакторов формирования личности из психосексуальной сферы в сферу межличностныхотношений - ту, которая для Дж.Л.Морено становится сферой наивысшего интереса.Таким образом, для Дж.Л.Морено оказываются близки оба основных постулатаА.Адлера - о социальной сущности человека и его стремлении к совершенству,самостроительству. Семья, по Дж.Л.Морено, выступает как первый социальный атомребенка, и в этом отношении сходство с идеями А.Адлера также достаточноочевидно. Вместе с тем Дж.Л.Морено не разделяет идей о предопределенностиразвития характера инфантильным опытом, полагая возможным изменение наразличных этапах жизни.

4. 3.4. Идеи Дж.Л.Морено в сопоставлении сидеями Г. С. Салливена

Г.Салливен (1892-1949) начал свои разработкив области межличностных отношений примерно в одно время с Дж.Л.Морено. С 1938г.начал выходить журнал “Psychiatry” (Г.Салливен - его соиздатель, позже -издатель), отражавший основные положения разрабатывавшейся им межличностнойтеории психиатрии. Среди многочисленных линий влияния, определивших егопозицию (К.Ясперс, Дж.Мид, Э.Сепир, К.Левин, З.Фрейд, А.Адлер) отмечается ивлияние Дж.Морено173, что обусловливаетцелесообразность соотнесения их взглядов. Не ставя перед собой задачурассмотрения идей Г.С. Салливена в их полноте, выделим в его творчестве то, чтонаиболее явно перекликается с идеями Дж.Л.Морено. Отметим что вопрос оприоритетах не может быть разрешен однозначно. Сам Дж.Л.Морено утверждал, чтоГ.С.Салливен воспринял, а впоследствии – в силу приверженности некоторымпсихоаналитическим принципам - частично его идеи174

. Действительно, самые ранние публикации,отражающие теоретические и методические представления Г.С.Салливена,относятся к 1938 г., когда базовые социометрические представления Дж.Л.Моренобыли уже заявлены в печати, книга «Концепции современной психиатрии» издана в1947, а книга «Межличностная теория психиатрии» вышла посмертно в 1953 г.Вместе с тем эта публикация, организованная учениками, представляетматериалы его лекций, точная датировка которых затруднительна. Во всяком случаепоказательно, что Р.Марино не решается обозначать приоритеты, говоря о том, чтоДж.Л.Морено и Г.С.Салливен начали разработку своих концепций примерно в одно ито же время. Подтверждений личного их знакомства нам обнаружить не удалось, нооно вполне вероятно в силу принадлежности к единой психиатрической ассоциации иопосредующей фигуре У.Э.Уайта.

Как правило, Г.С.Салливена относят кнеофрейдистам, но с оговорками относительно иных влияний, в частности,философско-экзистенциалистических и социологических. Как уже указывалось,подобное высказывается иногда и относительно Дж.Л.Морено. Отметимнаиболее существенное из того, что, на наш взгляд, объединяет и разделяет ихпозиции.

Прежде всего отметим, что индивидуальнаяличность, с точки зрения Г.С.Салливена, может рассматриваться лишь какнечто условное, в реальности не наблюдаемое. Эта абстракция обнаруживается лишькак отношения человека к другому или другим. Соответственно, “личность” какнаучный конструкт есть нечто, конституируемое на основе межличностных событий.Следовательно, единицей анализа она не имеет права выступать: единица анализа -межличностная ситуация (ср. представления Дж.Л.Морено о социальном атоме). Приэтом любая человеческая ситуация по сути межличностна, независимо от того,присутствует ли в данный момент в “объективной реальности” кто-либо в общем синдивидом физическом пространстве. Более того, эти другие фигуры могут бытьабсолютно иллюзорны, но они наличествуют в субъективной реальности, даже в нейне проявляя себя явным образом на уровне сознания. Собственно человеческимиявляются те динамизмы, которые типичны для межличностных отношений Поддинамизмом понимается привычный паттерн поведения, носящий энергетический - поГ.С.Салливену - характер ( своеобразное соединение представлений Дж.Л.Морено ороли и представлений К. Левина о квазипотребности).

По Г.С.Салливену, уже первые взаимодействиямладенца с матерью должны рассматриваться как межличностные, причем нетолько в плане диадных отношений, но и в более широком контексте - в планепроекции на эту ситуацию социокультурного пространства матери за пределаминепосредственного контакта с ребенком. В этом детско-родительскомвзаимодействии осуществляются первые персонификации. (Ср.идеи Дж.Л.Морено опервых соматических и психологических ролях в их становлении в рамках первой ивторой вселенной).

В области психотерапии взгляды Дж.Л.Морено иГ.С.Салливена наиболее близки в отношении позиции терапевта. По Г.С.Салливену,психотерапевтическая ситуация - это ситуация межличностная, и терапевт -активный участник межличностного взаимодействия, “соучаствующий наблюдатель”. Вданном случае реализуется идея Встречи, воспринятая Салливеном из работК.Ясперса; последний, в свою очередь, разрабатывал идеи М.Бубера, овзаимовлиянии которого с Дж.Л.Морено уже говорилось. Активнаятерапевтическая позиция отстаивается и Дж.Л.Морено: как уже говорилось, именнов различии представлений о позиции психотерапевта во многом он видел своенесогласие с психоаналитическим лечением. Соучастие, которое во многихотношениях правомерно рассматривать как эмпатию, оказывается, тем не менее,чем-то большим, чем просто сопереживание: соучастие предполагает активноедействование в межличностной психотерапевтической ситуации. В процессеразработанного Г.С.Салливеном психиатрического интервью на первый план выходит“реципрокная эмоция” - общее чувство, на фоне которого разворачиваетсясодержательная работа; центральным при этом, однако, часто оказывается непроблема содержания, а проблема способа общения.

Вместе с тем разработанная Г.Салливеномпсихотерапия не является групповой, что не только формально, но и по сутиотличает ее от психодраматической терапии.

4. 3.5. Идеи Дж.Л.Морено в сопоставлении сидеями Э.Берна.

Эрик Берн (1910-1970), влияние накоторого идей Дж.Л.Морено отмечается рядом авторов, начал практиковатьгрупповые формы психологической работы в годы 2-й мировой войны вне зависимостиот психодрамы и груповой терапии в понимании Дж.Л.Морено. Первоначально этаработа строилась как беседы с группами военнослужащих относительно вредаиспользования алкоголесодержащих веществ. Собственно теоретические ипсихотерапевтические идеи, послужившие основой трансакционного анализа кактакового, сформировались к 60-м годам, причем не были первоначально позитивновосприняты профессиональным сообществом. При этом Э.Берн проанализировал и свойопыт в качестве участника и наблюдателя сессий различных терапевтов групповогонаправления, в том числе побывал на нескольких сессиях Дж.Л.Морено175

. Основное внимание Э. Берна обращено кмежличностной жизни индивида. В основе трансакционного анализа лежитпредставление о том, что жизнь человека в том виде, в каком она складывается вмежличностных взаимодействиях вербального и невербального плана (трансакциях),а также жизненный путь личности (без использования этого термина) определяетсясценариями - своего рода программами, складывающимися в детстве в результатеповторяющихся в структурно-содержательном плане родительско-детских интеракций.Убеждение Э.Берна относительно фатальной предопределенности психологическогопути человека детским опытом, неоднократно подвергавшиеся критике - в том числесо стороны его последователей - и родственные представлениям А.Адлера об общихзакономерностях формирования жизненного стиля, аналогичны идеямДж.Л.Морено относительно консервированных ролей. Само представление осценарии могло быпослужить основанием для предположения о заимствовании психодраматических идей,однако - с учетом отсутствия отчетливых указаний на это у Э.Берна - мы считаемэто недостаточно обоснованным, тем более, что аналоги можно найти не только видеях Дж.Л.Морено, но, к примеру, в персонологии Г.Меррея (так называемыесериальные темы). Общностьили сходство терминологии в концепциях Дж.Л.Морено и Э.Берна обманчивы.Наиболее очевидно это проявляется в использовании центрального для того идругого понятия игра: дляДж.Л.Морено игра - проявление спонтанности и креативности, т.е. сущностногочеловеческого, роднящего с Божественным творчеством; для Э.Берна игра - серияскрытых трансакций, направленная на выигрыш в виде определенного эмоциональногосостояния и осуществляющаяся за счет проигрыша другого. Равным образом мы несчитаем возможным утверждать кажущуюся достаточно очевидной параллель междуролевой теорией Дж.Л.Морено и идеями Э.Берна относительно трех эго-состояний(Родитель, Взрослый, Дитя), с позиций которых осуществляются трансакции,в связи с тем, что у Берна эти эго-состояния выступают не в качествеобозначений ролевых позиций, а как реальные структурные элементы личности,находящиеся в динамических взаимоотношениях.

Таким образом, в теоретическом отношенииобщность концепций Дж.Л.Морено и Э.Берна ограничивается вниманием кмежличностным отношениям, представлениями о фиксированных - и могущих бытьнеадаптивными или деструктивными - формах бытия, в этих отношенияхскладывающихся.

Э. Берн, основываясь на наблюдении некоторыхдемонстраций психодрамы, осуществленных Дж.Л.Морено,следующим образом обозначает связь транзактного анализа ипсиходрамы.

  1. Психодраматист дает клиенту возможность вновь пережить часть егожизненной истории - транзактный аналитик рассматривает то, что происходитспонтанно во время групповой встреч, как полное или частичное воспроизведениежизненного сценария не в символической - подчеркивает Э.Берн - форме, а в формереальных взаимодействий.
  2. В транзактном анализе возможны постановки, аналогичныепсиходраматизации.
  3. Сходство с психодрамой наблюдается в тех случаях, когдакатектируются эго-состояния терапевта с целью катектирования эго-состоянийклиента.
  4. Эго-состояния не являются ролями. Вместе с тем, в различныхэго-состояниях возможно исполнение ролей, обозначаемых через другиеэго-состояния.
  5. Различные эго-состояния клиента могут катектироватьсяпосредством разыгрывания ролей.

Психотерапевтические аспекты той и другойконцепции сходны в следующих отношениях.

Та и другая ориентированы на расширениевозможностей самопознания и взаимодействия. В терминах Дж.Л.Морено это означаетрасширение ролевого репертуара, в терминах Э.Берна - пересмотр сценариев. В томи другом случае имеет место групповая терапия, с активным использованиемпроработки межличностных взаимодействий и моделированием коммуникативныхситуаций. В том и другом случае в качестве материала для проработки выступаюткак взаимоотношения вне группы, так и непосредственные внутригрупповыемежличностные отношения.

Вместе с тем наиболее явным различиемвыступает то, что трансакционный анализ представляет собой директивную терапию,в ходе которой осуществляется обучение трансакциям с позиции Взрослого.Психодрама же - при несомненной возможности использования психодраматическихтехник в директивном плане - исходно представляет недирективнуюпсихотерапию, ориентированную на инсайт исходя из признания уникальностисубъективной ситуации протагониста и не допускающую ее оценки иинтерпретации.

4.3.6.Идеи Дж.Л.Морено в сопоставлении с идеямиВ.Райха.

Основатель телесно ориентированнойпсихотерапии Вильгельм Райх (1897-1957), принадлежавший к тому же поколению,что и Дж.Л.Морено, выступил как своеобразный реформатор психоанализа. Непричисляемый к основным “еретикам” психоанализа, он, тем не менее,сформулировал ряд теоретических и методических (в смысле терапии) идей,позволяющих рассматривать аналогии его позиции с позициямиДж.Л.Морено.

Духовное пространство В.Райх специально необсуждает176

. Тем не менее основная его идея - идеяоргонной энергии - непосредственно соотносится с идеями восточной философии, нопонимаемой, по-видимому, хотя и мистически, но с “материалистическим акцентом”.Оргонная энергия, по В.Райху, - естественная (природная) энергия космоса,пронизывающая каждого человека и нуждающаяся в немедленной реализации. Этаэнергия не накапливается, но может - в случае сдерживания - застаиваться, что ивызывает осложнения психической жизни. Невозможность спонтанного проявленияэнергии связано, по В.Райху, с социальными условиями, начиная с семейныхтрадиций патриархального общества, где - по В.Райху - главой семьи оказываетсядоминантный отец. Свободное проявление оргонной энергии означало бывозможность здоровья - здоровой любви, дружбы, творческого труда. Именнооргонный энергетический уровень В.Райх считает основой личности. Агрессия в егопредставлении оказывается не однопорядковым явлением с сексуальностью, ноизвращенным проявлением оргонной энергии. В сущности, мысли Дж.Л.Морено вомногом сходны, с той существенной оговоркой, что он рассматривает эту энергиюкак божественную; идея же необходимости спонтанного проявления “искры Божьей”как условия подлинного психического здоровья для Дж.Л.Морено, как говорилось,является центральной.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.