WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |
  1. Дж.Л. Морено выступает как оригинальный мыслитель и практик, остропочувствовавший духовный кризис западной Европы и США первой половины ХХ века исоздавший психодраму как особую практику, интегрировавшую теологию, философию,психологию, медицину, поэзию и театральное искусство в целях преодолениячеловеческого взаимоотчуждения.

Первоначальные идеи Дж.Л.Морено складывалисьв ситуации предвоенного, военного и послевоенного кризиса Австрийской монархиии получили относительно завершенную форму в США периода «великой депрессии».Духовный кризис Европы и США, проявившийся в ослаблении веры, дегуманизациикультуры и, в частности, науки, во взаимоотчуждении и экзистенциальном вакууме,был осознан Дж.Л.Морено как необходимость действенного включения в социальноебытие; из его религиозной, социальной, медицинской, литературной, театральнойпрактики вырасиает психодрама как единство социометрии, групповой психотерапиии драматизации.

  1. Дж.Л.Морено явился одним из первых западноевропейских исевероамериканских авторов, привнесших в практическую психологию духовнуюантропологию, и первым, в явном виде привнесшим в нее религиознуюантропологию.

Общая тенденция развития психологии каксамостоятельной дисциплины в конце Х1Х-начале ХХ веков заключалась врасширяющемся доминировании естественно-научного подхода, воплотившегося вбольшинстве ведущих направлениях психологии периода «открытого кризиса. Вкачестве альтернативного направления, рассматривавшего человека с позиций егодуховных ценностей, выступала описательная (понимающая) психология, которая,предложив понимание как метод познания, не обозначила методологической иметодической основы построения практики. В области практической психологиидоминирующие антропологические идеи, представленные, в частности, вортодоксальном психоанализе и бихевиоризме, отказывали духовному пространствубытия в статусе реальности, усматривая в нем результат сублимации иливообще не вводя в контекст рассуждений. Вместе с тем в названный периодвозникают дериваты психоанализа, в которых предпринимаются попыткивведения в психологию как науку и практику представлений о духовном планебытия в качестве важнейшей составляющей понимания человека и психотерапии(Ассаджоли Р., 1910 г.; Юнг К.Г., 1910 г.). Названные направления,однако, могут рассматриваться как концептуально развернутые лишь с 20-хгг. ХХ столетия, и соотнесенность их с религиозностью в целом ирелигиозностью конфессиональной не проявлена.

Антропологические представления Дж. Л. Мореноформировались в 10-е гг. ХХ столетия и явным образом соотносились снетрадиционным христианством; еще не отрефлексированные как психологические ипсихотерапевтические, они входили в практику его социальной, медицинской,литературной, театральной деятельности. Относительно завершенную форму,непосредственно соотносимую с психологией, они обретают в середине 20-х– начале 30-х гг.,одновременно с оформлением духовно-антропологических основ психосинтеза ианалитической психологии, а также с формированием основ экзистенциальногоанализа (Бинсвангер Л., Франкл В.).

  1. Дж.Л.Морено явился создателем первой эклектическойпсихотерапевтической системы.

Анализ развития психотерапии от ее истоков доконца ХХ столетия позволяет наметить общую тенденцию, которую можносформулировать следующим образом: от техник к теориям (школам) и далее– к эклектике итехнологиям.

Основы психотерапии, восходящие кдеятельности Месмера Ф.А., в 70-е - 80-е гг. Х1Х в. оформились в деятельностигипнотерапевтов (Шарко Ж., Бернгейм И., Брейер Й., Жане П.), в ходе которойсостоялось открытие катарсического метода (Брейер Й., 1880-82 г.),переосмысление которого привело к созданию психоаналитического метода ипсихоаналитической психотерапевтической теории. На протяжении первых шестидесятилетий ХХ века магистральные психотерапевтические направленияформировались на базе психологических теорий и их модификаций(психоанализ, аналитическая психотерапия, индивидуальнаяпсихология, характероанализ в различных вариантах, экзистенциальнаяпсихотерапия, гуманистическая психотерапия, поведенческая психотерапия).С 50-х гг. наряду с этим возникает очевидная тенденция к интеграции различныхнаправлений, особенно ярко проявившаяся в эклектических работах Торна Ф.,и отказа от теоретизирования, открыто заявленного Перлзом Ф. в 70-е гг.,характеризуются продолжением эклектических традиций и возникновениемтехнологических психотерапевтических направлений типа НЛП иэриксонианского гипноза. В этой картине психодраматическая терапия Дж.Л.Морено,в основном оформившаяся в начале 30-х гг. ХХ века и рефлексивноориентировавшаяся частично на идеи психоанализа, бихевиоризма иэкзистенциализма, может быть рассмотрена как основание эклектической традиции впсихотерапии.

  1. Дж.Л.Морено явился создателем психологии малых групп в зарубежнойсоциальной психологии.

Как правило, история психологии малых группотсчитывается с исследований Триплета Н.(1898 г.), однако они расцениваются какединичное событие, не повлиявшее серьезно на теоретизирование и практикуисследований в данной области. В зарубежной психологии малых группвыделяются девять основных подходов, повлиявших на развитие этойобласти знаний (Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М.). Исторически более ранними изних выступают социометрическое направление, интеракционистская концепция ипсихоаналитическая ориентация, концептуальное оформление которых относится к20-м гг. ХХ столетия. Социометрия в основах своих, однако, восходит к 1915-1916гг. и может рассматриваться как наиболее раннее теоретико-практическоенаправление в области психологии малых групп.

  1. Дж.Л.Морено явился родоначальником естественного эксперимента взарубежной психологии.

Развитие экспериментальной психологии зарубежом шло почти исключительно по линии лабораторного эксперимента,обеспечивающего контроль переменных и основанного на идее воспроизведениясобытия в искусственных условиях. Альтернативными были предложенныйВ.Дильтеем малотехнологичный метод понимания и метод свободных ассоциацийФрейда З., применявшийся, однако, в специфических условиях врачебногокабинета. Социометрический эксперимент, введенный Дж.Л.Морено,предполагает свободное самовыражение не только вербальное, но и акциональное вестественной для испытуемых ситуации. Впервые он был осуществлен в 1915г. и не имел аналогов в западной психологии того времени.

  1. «Психодрама» Дж.Л.Морено явилась принципиально новымпсихотерапевтическим методом, основанным на экзистенциальной идее Встречи и творческом акциональномсамопознании человека в эмпатическом взаимодействии с группой.

В психодраме, создание которой Дж.Л.Моренооценивал как третью революцию в психотерапии после открытий Месмера Ф.А. иФрейда З., в психотерапию впервые было введено представление о человеке кактворческой личности, раскрывающейся в глубоких межличностных отношениях идействии. Адекватным данному представлению явилась особым образоморганизованное групповое терапевтическое событие, предполагающеетеатрализованную форму самоисследования протагониста с участием других членовгруппы как исполнителей ролей и участников последующего эмпатического обменачувствами.

  1. Дж.Л.Морено явился создателем групповой психотерапии.

Несмотря на то, что психотерапевтическаяработа в групповой форме начала использоваться до Дж.Л.Морено (Пратт Дж., 1905г.), именно он впервые показал, что группа выступает как особый терапевтическийфактор, и дал этому философско-психологическое и методическоеобоснование. Дж.Л.Морено ввел термин «групповая психотерапия», а такжеявился создателем первого журнала, посвященного вопросам групповой терапии(«Impromptu”, 1931 г. ), и организатором первого профессионального сообществагрупповых психотерапевтов (“Общество психодрамы и групповойпсихотерапии”, 1942 г.).

  1. Дж.Л.Морено явился генератором ряда идей в области психологииличности и социальной психологии, наиболее важные из которых нашли отражение вовведенных им понятиях, в частности «роль», «межчеловеческие (межличностные)отношения», «социометрия», «социатрия», «социальный атом», «теле».

К таким идеям относятся: рассмотрение человека как Богоподобноготворческого существа; расширение понятия «роль» с использованием театральнойметафоры до уровня общепсихологической категории; рассмотрение человека вконтексте межличностных отношений и группы как системы; введение единицыанализа социума; введение представлений о психологическом здоровье общества;анализ уровней межличностных отношений.

Апробация и внедрение результатовисследования. Материалы работы докладывались наконференции «Психология на пороге ХХ1 века» (1999 г.), ежегодных конференцияхМПГУ. На основе материалов исследования разработаны учебные программы ипроведены обучающие и демонстрационые курсы по психодраме в Московскомпедагогическом государственном университете, Московском психолого-социальноминституте, Смоленском гуманитарном университете, Столичном гуманитарноминституте; материалы вошли в курсы «История психологии» и «Осовные направленияпсихотерапии», прочитанных автором в ряде высших учебных заведенийРоссии.

Глава 1.Краткий научно-биографический очерк.

Задачи, которые мы ставим в данной главе,двояки. С одной стороны, мы постараемся отследить возможные линии влияния,которые оказали на мировоззрение Дж.Л.Морено события его жизни, в том числевзаимодействия с современниками - философами, теологами, психологами, медикамии т.д., а также особенности его личности в их формировании; с другой- наметить некоторые возможные направления поиска линий егособственного влияния на современную ему психологию в связи с еговзаимодействиями с психологическим сообществом как достаточно авторитетногоавтора и практика в зрелые периоды его научной жизни. Мы не сочлицелесообразным представлять исчерпывающую биографию Дж.Л. Морено. Таковаясоставлена Марино Р.Ф.11 на основе многочисленныхданных, полученных им в ходе тщательных поисков во многих странах мира, гдебывал Дж.Л. Морено. Нам представляется важным выделить те биографическиеданные, которые наиболее явно соответствуют нашим задачам, стараясь при этом (вотличие от Марино Р.Ф.) интерпретировать их достаточно осторожно. Наряду сназваной работой источниками для нас послужили “Автобиография” самогоДж.Л.Морено12

, данные, приведенные в биографическихразделах других изданий13, а также

материалы личных бесед с зарубежнымипсиходраматистами, в особенности с ближайшей ученицей Дж.Л.Морено ГретеЛейтц, любезно позволившей воспользоваться ее воспоминаниями и проистекающимилично от Дж.Л.Морено сведениями, которыми она располагает.

Рассмотрение жизненного пути и особенностейличности Дж.Л.Морено сложно строить на основе его автобиографии. В отношениицелого ряда психологов (например, ФрейдаЗ,.Скиннера Б. ) было показано, что ихавтобиографии содержат ряд фактических неточностей, где желаемое часто выдаетсяза действительное, что порождает своеобразную мифологию, и без тогосопутствующую образам харизматических личностей.14 В случае с Дж.Л Морено этовыражено, вероятно, в еще большей степени, ибо в силу склонности к мистификациии игре (в общем смысле этого слова) он творил мифы о себе вполне осознанно втех случаях, когда видел в этом “психодраматическую правду”15. Эторазделение на правду реальности и психодраматическую правду - одно из многихудвоений, которыми изобилует жизнь и взгляды Дж.Л. Морено.16 Ряд фактов,упоминаемых Дж.Л. Морено как более или менее важные события жизни, никакдокументально не подкреплен и вызывает сомнение исследователей. К таковымотносятся, к примеру, единственная встреча с Фрейдом З. (нигде самим З.Фрейдом не упоминаемая, как, впрочем, и имя Дж.Л. Морено вообще), реальностьписьма, направленного министру внутренних дел Австро-Венгерской империи в 1916г. с предложением социометрического переустройства общества, идругие.17

Вместе с тем автобиография - присопоставлении ее с реальными фактами - дает несомненно ценный материал дляпредставления своеобразия личности Дж.Л. Морено.

1.1. Европейский период жизни и творчестваДж.Л.Морено

Якоб Леви (Морено - имя отца - он позже сделал своейфамилией) родился в Бухаресте в 1890 г., что зафиксировано всоответствующих документах. Бытующий миф о рождении в 1892 г. накорабле, пересекавшем Черное море по направлению от Босфора к Констанце, былсоздан самим Дж.Л. Морено и нес, по мнению Марино Р.Ф., символическийсмысл, весьма для него важный: рождение в пути с родины давних предков нановую родину, иными словами - рождение вне родины, рождение, несвязывающее с конкретной территорией и ставящее самого Дж.Л.Морено в особуюпозицию “человека вне мира”, “над миром” или “между мирами”18. (В каком-тосмысле позиция “вне”, “над”, “между”, “везде” будет характерна для Дж.Л.Моренов самых разных отношениях). Миф этот Дж.Л.Морено создал уже пребывая в США,куда перебрался в 1925 г. и где в начале 30-х гг. сформулировалосновы психодрамы как теории и практики. Отметим, что мотив кочевья будетсопровождать Морено в его жизни достаточно долго начиная с детства, когда семьяпереберется из Бухареста в Вену, где будет неоднократно менять жилье, затем вБерлин, подростком вернется в Вену, где будет жить у друзей семьи, разлучившисьс близкими.Тем не менее реальный факт его рождения зафиксирован документально,и именно эту дату он приводил в официальных документах. Существенно, что имяотца в метрике не указано - существенно с точки зрения дальнейшего бытия Якобаи его самоопределения, а также отношения к авторитетам: одновременное наличие и“отсутствие” отца (в дальнейшем отец оставил семью) означало для Дж.Л.Мореновозможность и необходимость быть в дальнейшем одновременно и отцом, и сыном какв отношении семьи, так и в отношении самого себя.

Важным представляется вопрос о вероисповедании, где Дж.Л.Моренооказывается своего рода маргиналом. В целом семья, принадлежавшая к общинеевреев-сифардов, исповедовала иудаизм, и сам Дж.Л. Морено в детстве изучалименно его; с другой стороны, в воспитании матери принимали участиекатолические монашенки, и она чтила Христа, который для Дж.Л.Морено сталглавной жизненной моделью.

( Отметим, что некоторые моменты детстваДж.Л.Морено напоминают детство З. Фрейда: “мягкий” иудаизм в семье; большаяразница в возрасте родителей - 17 лет в ситуации Дж.Л. Морено - родителисочетались браком, когда матери было 14, а родила она Морено в 17; оба былипервенцами и любимцами у матери; тому и другому в детстве было предсказано, чтоони станут великими людьми, и оба в это искренне верили; оба - хотя и различнымспособом - изменили имена. Проблема сложной идентификации Дж.Л.Морено с З.Фрейдом выступает предметом обсуждения и его собственного, ибиографов19

).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.