WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |

Дж.Л.Морено выступил как инициатор анализапроблемы психологического здоровья общества, что нашло отражение вконцепции социатрии.

Дж.Л. Морено ввел понятия, оказавшиесяпринципиально важными для развития психологии. Среди введенных им (илиспецифически использованных) понятий в языке психологии широко используются«спонтанность», «роль», «межличностные отношения», в более специализированномконтексте –«социометрия», «социометрический статус», «социальный атом»,«теле».

В области методов исследования Дж.Л.Мореноможет рассматриваться как новатор в следующих отношениях:

социометрический метод явился первым взападной психологии вариантом естественного эксперимента.

психодрама, наряду с собственнотерапевтическим ее применением, явилась оригинальной проективнойтехникой, отличающейся тем, что испытуемому предоставляется не тольковербальная свобода (как при свободном ассоциировании в психоанализе), но исвобода творческого действия в сотрудничестве с другим (другими). То жеотносится к тестам спонтанности и креативности.

Оригинальность психодрамы выступает кактерапевтической квазитеории и метода определяется ее духовно-релииознымиосновами и соединением в ней психологии, социологии, медицины, религии итеатрального искусства. Непосредственные предшественники психодрамы -катарсический метод (И.Брейер) и его аналоги (П.Жане),предполагавшие воссоздание и проигрывание сцен прошлого в состоянии гипноза, иметод свободных ассоциаций З.Фрейда, предполагавший свободу вербальныхвысказываний пациента. Дж.Л.Морено, однако, может рассматриватьсякак один из основателей новой волны в психотерапии, представители которойусматривали проблемы человека в его межличностном бытии и сложностяхтворческого самовоплощения.

В контексте общих тенденций развитияпсихотерапии ХХ столетия (от техник к теориям, от теорий – к эклектике и технологиям)психодрама Дж.Л. Морено может рассматриваться как первая эклектическаяпсихотерапевтическая система, в которой, наряду с оригинальнымитеоретическими и методическими разработками автора,дифференцированно используются элементы психодинамического и поведенческогоподхода.

Как организатор Дж.Л.Морено явилсясоздателем первого периодического издания по вопросам групповой психотерапии(«Impromptu”, 1931 г. ) и первого профессионального сообщества групповыхпсихотерапевтов (“Общество психодрамы и групповой психотерапии”, 1942г.).

Глава 4. Взгляды Дж.Л.Морено всопоставлении с основными теориями и практиками западноевропейской исевероамериканской психологии.

В данной главе мы соотнесем взгляды ДжЛ.Морено со взглядамипсихологов - его предшественников и современников, ориентируясь прежде всего натех авторов, влияние которых на Дж.Л.Морено признавались им самим, и на тех,кто признавал его влияние, а также на тех, чьи позиции выступали в его или ихоценке как находящиеся в оппозиции. Наряду с содержательным анализом, этопозволит уточнить ряд приоритетов Дж.Л.Морено, отмеченных в предыдущейглаве.

4. 1. Сравнительный анализ концепцийДж.Морено и У.Джеймса.

У.Джеймс (1842-1910) – один из немногих психологов, частичное влияние которых признавалсам Дж.Л.Морено132

. Вполне вероятно, что влияние это неограничивалось только философско-психологическими идеями: судьба У.Джеймса вомногом перекликается с жизненным путем Дж.Л.Морено. Не имея конкретных данныхотносительно того, знаком ли был Дж.Л. Морено с биографией У.Джеймса, проведемнекоторые аналогии.

Тот и другой имели медицинское образование,но в практической работе стремились уйти от традиционной медицины. Тот и другойсерьезно интересовались философией (У. Джеймс – создатель философскогонаправления). Тот и другой достаточно долго самоопределялись и пришли к тому,что в относительно завершенном виде составило их основные представления,примерно в одном возрасте – к 40 годам.133 Того и другогохарактеризует противоречивость и некоторая двойственность теоретическихпредставлений, у У.Джеймса проявляющаяся, в частности, в отношении кматериализму и идеализму.134

Идеи того и другого парадоксально соотносимыи с бихевиоризмом, и с гуманистической психологией (У. Джеймс выступает какодин из предшественников того и другого). Тот и другой проявляли интереск «особым состояниям сознания» 135

(У.Джеймс в своем интересе к религиознымпереживаниям и состояниям, возникающим под влиянием психотропных веществ,Дж.Л.Морено – вобращении к состояниям катарсиса, спонтанности).

Дж.Л.Морено адресуется к двум его работам,которые и в целом выступают как знаковые для позиции У.Джеймса: «Основыпсихологии» и «Многообразие

религиозного опыта» По всей вероятности, впериод психологического самообразования Дж.Л.Морено «Основы психологии»У.Джеймса стали для него первой систематизированной работой по психологии (вовсяком случае, это единственная фундаментальная сводка по психологии, накоторую он ссылается).136

Сам Дж.Л.Морено в качестве наиболее важнойдля себя идеи У.Джеймса выделил идею множественности субъективных миров,однако, как представляется, можно найти и иные параллели, предположив влияниеУ.Джеймса на Дж.Л.Морено.

Прежде всего подчеркнем многими отмечаемую двойственность взглядовУ.Джеймса, воплощающуюся, в частности, как в частом расхождении его философскойи психологической позиций, так и в непоследовательности самих психологическихвоззрений вплоть до того, что иногда возникает подозрение на то, чтоработы Джеймса написаны разными авторами.137 Открытое противостояниеДжеймса-философа материализму не мешает ему как психологу рассматривать,например, психофизическую проблему с позиций примата телесных явлений вотношении психических. Характерно, что и влияние У.Джеймса на развитиепоследующей психологии также оказывается весьма противоречивым (бихевиоризмзаменяет «поток сознания потоком активности», сохраняя идею прагматизма иадаптивности138; гуманистическаяпсихология принимает идею активности и уникальности внутреннего бытия;трансперсональная психология называет его одним из предшественников в связи синтересом к особым состояниям сознания и самоэкспериментированием в этойобласти 139 Подобная противоречивость весьма характерно идля Дж.Л.Морено, принимающего то бихевиористическую позицию («роль какповеденческий паттерн», спонтанность как характеристика поведения,соответствующего ситуации – т.е. адаптивного), то позицию экзистенциально-гуманистическую(роль как способ бытия, спонтанность как проявление космического творчества).Уместно упомянуть и о том, что В.Вундт не счел возможным вообще рассматривать«Основы психологии» У.Джеймса как психологическую работу, видя в ней скореехудожественное произведение. Аналогичные упреки обращены и к Дж.Л.Морено,вполне в духе эссеистики не утруждавшего себя обоснованием собственныхидей, считая их самодостаточными140

.

В содержательном плане в качестве основных положений У.Джеймсавыделим следующие, условно объединив как его философские, так и психологическиеидеи.(Избежать противоречий нам при этом не удастся в силу указаннойпротиворечивости идей самого У. Джеймса).

Существенно, что сознание для У.Джеймса - незамкнутый в себе самостоятельный мир. Его неправомерно рассматривать внетого, кому оно принадлежит (в этом плане Джеймса можно рассматривать какпредшественника субъектного подхода в психологии и личностного подхода кмышлению - см. Селиванов). Важной представляется и другая мысль, нашедшая,правда, у У.Джеймса лишь общие очертания: мысль о наличии континуумакосмического сознания, в который индивидуальное сознание погружено, как вматеринское море, и от которого отделено лишь тонкими перегородками141. ИдеиДж.Л. Морено созвучны тому и другому.

Как функционалиста и прагматиста, У.Джеймса интересует не столькостроение сознания, сколько то, что оно дает человеку и как это происходит.Укажем. что эта позиция относится не только к сознанию, но и к подходу контологическим и религиозным проблемам (вопрос о существовании Бога– вопрос о том, чтомысль о Боге дает человеку). Основная функция сознания – адаптивная: сознание должно помочьчеловеку приспособиться к миру. В свою очередь, адаптированность в полномсмысле означает чувствование себя в мире своим, переживание единства с миром -то, что Э.Фромм существенно позже назвал «чувством укорененности». Именно эточувство выступает для У.Джеймса как критерий психического здоровьячеловека.142 (Аналог у Дж.Л. Морено: причастность Божественному творчеству,спонтанность). В редких случаях это чувство оказывается врожденным; в целом дляего обретения требуется проживание особого опыта, в частности, опытарелигиозных переживаний : тогда происходит «второе рождение» человека. (Аналогу Дж.Л. Морено: психодрама как «экспериментальная теология»; повторноепроживание - “истинный второй раз” как избавление от первого). Созвучнымиидеям Дж.Л. Морено являются представления У.Джеймса о том, что религия можетрассматриваться не только как социальная организация, но и в планеинтраиндивидуального пространства, как характеристика его гармоничности.

В целом сознание, по У.Джеймсу,стремится представить субъекту мир в соответствии с его потребностями, дабычеловек мог чувствовать себя максимально комфортно.143 Механизмом выступаетвычерпывание сознанием из потока ощущений (более высокий уровень сознания– «личное сознание»– взаимодействует спервичным сенсорным потоком) наиболее значимых и организация их в субъективноепредметное пространство, максимально соответствующее актуальным потребностям.Таким образом, сознание активно: субъективная реальность возникает какрезультат субъективного же творчества. В силу индивидуальности потребностногомира субъективные реальности, созданные из одного исходного материала,неповторимы. (Аналог у Дж.Л.Морено - почти дословное повторение идеимножественности субъективных миров с прямой ссылкой на У.Джеймса). Вместе с темлюди, наделенные, в отличие от животных, интеллектом (в понимании Джеймса– умением ставитьпроблемы и разрешать проблемные ситуации) и речью, могут договориться«что и как называть» и тем самым попытаться понять друг друга. (Аналог уДж.Л.Морено –способность к эмпатии, с той существенной разницей, что она во многомдеинтеллектуализирована). Такое понимание, однако, не может быть полным в силутого, что существует нечто уникальное в абсолютном смысле - различение Яи не-Я (Мое и не-Мое). Такая постановка вопроса выводит У.Джеймса на проблемыличности, понимаемой им через призму самосознания.

Различая чистое и эмпирическое Эго, Я-субъект иЯ-объект, У.Джеймс обозначает то, что выступает принципиальноважным для большинства психотерапевтов будущего, в том числе для Дж.Л.Морено:возможность самоисследования. Я-объект (личность) видится У.Джеймсом в трехосновных аспектах: с точки зрения состава, с точки зрения отношения и с точкизрения поведения; точнее, о личности можно судить по составу, поотношению к этому составу и по поведению, отстаивающему этотсостав.

Под личностью с точки зрения состава У.Джеймс понимает “все, чточеловек может назвать своим” в полном смысле, т.е. то, утрата чегоозначает утрату частицы самого себя. В этом плане им выделяются трипространства личности: личность физическая, личность социальная и личностьдуховная. Физическая личность включает те физические объекты, включая тело,одежду, домашний очаг, плоды труда и др., без которых человек себя не мыслит.(Отметим, здесь и далее речь идет о каждом конкретном человеке и,соответственно, об уникальности состава каждой личности). Подобная постановкавопроса предполагает возможность (У.Джеймсом не сформулированную) работы сличностью через проработку предметного (“физического”) окружения и черезработу с телом. Психодрама как практика не только предполагает использованиетакой возможности, но ориентирована на условное и символическое воссозданиезначимых моментов предметной ситуации при возможности изменения этой ситуации вслучае необходимости.

Наибольшее влияние идей У.Джеймса на идеиДж.Л.Морено видится в плане размышлений первого о социальной личности.144К социальной личности, по мысли У.Джеймса, относятся люди,значимые для субъекта (точнее было бы - образы, внутренняя репрезентация этихлюдей). В каком-то смысле для У.Джеймса личность оказывается ареной встречиразличных персонажей, с которыми индивид себя идентифицирует; в этом планеличность множественна и может быть противоречива, как противоречивы самиэти персонажи. Наряду с тем, что к социальной личности относятся отдельныелюди, к ней, по У.Джеймсу, относятся группы людей, с которыми индивидсебя соотносит. В связи с этим возникает множество проблем, соотносимых с тем,что в более поздней психологией стало обозначаться как “идентичность”(Э.Эриксон), под которой, с одной стороны, подразумевается чувствовнутренней целостности, интегрированности, единства в пространстве и времени, сдругой - соотнесенность с определенной группой людей (религиозной,национальной, политической и т.д.). Представляется, что с этими размышлениямиУ.Джеймса напрямую соотносятся представления Дж.Л.Морено о социальном атоме како наименьшей единице социума, включающей индивида (как “ядро” атома) и людей,включенных в круг его реальных или интенциональных взаимодействий. Кроме того,выделение Дж.Л.Морено роли “вспомогательного Я” в психодраматической сессииозначает, по сути, что персонажи психодрамы, выводимые протагонистом на сцену,являются составляющими его личности - точно так же, как персонажи социальнойличности у У.Джеймса.

Под духовной личностью У.Джеймс понимаетсовокупность духовных устремлений и психических образований субъекта,объединенных внутренней активностью. Внимание к активности субъекта, к еготворчеству как сущностной характеристике, сближает позиции Дж.Л.Морено иУ.Джеймса.

В меньшей степени в идеях Морено можно найтиотзвук разработанных У.Джеймсом положений относительно самооценки и еедетерминант (самооценка рассматривается им через соотношение успехов ипритязаний), за исключением одного момента более общего плана. Врассуждениях Джеймса прослеживается мысль о том, что личностный рост (самтермин не используется) возможен в том случае, если индивид открывает своисильные стороны, и его притязания и успехи именно в этом случае оказываютсяпритязаниями и успехами в личностном смысле; однако и неуспехи оказываются вэтом случае личностными, т.е. подлинное развитие предполагает риск (позднее этостало обозначаться как “экзистенциальный риск”). Рискованным в этом плане - и,следовательно, подлинно развивающим - оказывается любое значимое творчество,означающее выход в неизвестные пространства и “опробывание” себя в новойситуации. Психодрама предполагает нечто близкое - самоисследование втворчестве, предоставляя протагонисту возможность драматического построенияновых (или видимых по-новому) пространств.

4.2. Психодрама и классическаягипнотерапия.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.