WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

Шеринг из ролейзавершается деролингом, т.е.символическим снятием ролей со вспомогательных Я, которое осуществляетпротагонист. Считается, что эта процедура важна, т.к. позволяет членам группы“освободиться” от ролей, выступая в дальнейшем “от себя” и не несяостатки ролевых переживаний, часто тягостных, во внегрупповоепространство.

Шеринг “от себя”предполагает обмен чувствами, которые члены группы испытывали, идентифицируясьс протагонистом или с кем-то из персонажей его драмы, а такжевоспоминаниями из собственного опыта, возникшими по ассоциации с драмой, ичувствами по поводу этих ситуаций. На этом этапе возможность поделитьсячувствами получают и те члены группы, которые не принимали непосредственногоучастия в действии, выступая в роли зрителей.

Кроме того, шеринг“от себя” предполагает выражение чувств по отношению к протагонисту, сочувствиеему, принятие его ( шеринг в узком смысле слова).

Основные техники психодрамы.

Техники психодрамыразнообразны, в настоящее время существует множество подходов к ихклассификации. Три техники являются классическими, их рассматривал как основныеДж.Л.Морено. Это техника “дублирования” техника “зеркала” и техника“обмена ролями”. Наряду с ними Дж.Л.Морено называет техники самопрезентации,монолога, использование вспомогательного Я и разнообразные театральные техники.Нам представляется удачной класификация, которую, следуя за Дж.Л.Морено,предложил Д.Киппер.119

Дублирование предполагает временноеприсоединение к протагонисту другого члена группы, выступающего как его alterego; его функция - поддержать протагониста и помочь ему выразить егоактуальное состояние, например, озвучивая подавляемые протагонистом мысли ичувства (или давая начало озвучанию, которое продолжает протагонист).Протагонист вправе принять или отвергнуть сказанное дублем (в первом случае онповторяет высказанное им); при всех случаях дублирование служит помощипротагонисту в его продвижении в ситуации и самоосознании. В качестве дубляможет выступить и сам директор, и ко-терапевт, и - по инициативе директора либопо собственной инициативе с согласия директора и протагониста -любой член группы, включая зрителей. Дубль действует на основе эмпатии, иногдадля лучшего вчувствования копируя позы и жесты протагониста.

Техника зеркала предполагает, чтопротагонист со стороны наблюдает за разыгрыванием поставленной им сцены, а егороль исполняет другой участник группы. В целом задача вспомогательного Я,выступающего в качестве «живого зеркала», - возможно более точное копированиеповедения протагониста, но иногда оказывается важным акцентирование некоторыхэлементов его поведения, что осуществляется с позволения или по инициативедиректора. Основное предназначение техники - позволить протагонисту болееобъективно отнестись к своей позиции в отношениях с окружающими или увидетьсвою внутреннюю ситуацию.

Во времяобмена ролями протагониствременно принимает роль, отданную им вспомогательному Я, авспомогательное Я в это время играет роль протагониста. Техника служитдецентрации, дает возможность прожить чувства введенного персонажа “изнутри” иувидеть - благодаря вспомогательному Я - собственную реакцию на него.Затем каждый возвращается к исходной роли. Такой обмен ролями во взаимодействиипротагониста со вспомогательным Я может быть многократным - например, приразыгрывании взаимодействий, когда протагонист, поочередно принимая ту и другуюроль, обе наделяет словами (вспомогательное Я, как правило, при сменеролей повторяет слова и действия, только что произнесенные и осуществленныепротагонистом,но возможны и спонтанные слова и действия).

Д.Киппер относитназванные техники к специфическим базовым техникам, дополняя их еще шестью.Отметим, что обозначенные ниже техники могут частично пересекаться. Театральныеаналоги этих техник очевидны.

Самопредставление предполагает короткоеролевое действие или серию действий, в которых протагонист представляет себяили кого-то иного из своего социального атома. Вариантом самопредставленияД.Киппер считает монодраму,т.е. вариант драмы, в которой все роли играет протагонист (вспомогательные Я невводятся).

Исполнение роли, как следует из названия,означает акт принятия роли кого-то другого - не обязательно человека, а, какуже сказано, животного, субличности, части тела, предмета, понятия и т.д.

Диалог в специфическом пониманииД.Киппера предполагает, что во взаимодействии между двумя членами группыкаждый играет роль самого себя, что важно, например, при психодраматическойработе с конфликиующими внутри себя супружескими парами.

Монолог означает, чтопротагонист вслух выражает свои чувства и мысли, как бы советуясь сам ссобой. Может выглядеть как комментирование своих действий на разных этапахдрамы.

Реплики в сторону. Техникапредполагает, что протагонист прерывает свои действия или слова,отворачиваясь в сторону и обращаясь вовне (“ни к кому”) с иными словами,содержательно и интонационно выражающими его истинные, но скрытые в даннойсцене чувства.

Техника пустого стула. Протагонист вданном случае взаимодействует с какими-то воображаемыми персонажами (всев том же широком понимании этого слова, но чаще всего речь идет о людях), невводя вспомогательных Я, а используя вместо каждого из них пустой стул.Это целесообразно, например, если протагонист не готов встретить ситуацию всобственно драматической форме в силу ее субъективно угрожающегохарактера.

Помимо названных“специальных” техник, Д.Киппер выделяет так называемые общие базовыетехники. В данном случае речь идет об отношении элементов психодраматическойпрактики к “универсальным величинам” времени идействительности.

Шаг в будущее предполагает разыгрываниеситуации из ожидаемого или воображаемого (желаемого или нежелаемого)будущего.

Возврат во времени предполагаетвоссоздание картин прошлого, но разыгрываемых, соответственно принципампсиходрамы, “здесь и сейчас”.

Тест на спонтанность означает, чтодиректор при помощи вспомогательных Я стремится поставить протагониста внеожиданную ситуацию; эпизоды, отражающие такие ситуации, подготавливаютсязаранее, включая действия вспомогательных Я, планируемые как независимые отдействий протагониста. Протагониста же просят действовать как можноестественнее.

Техника“сновидение”. Содержание сновидения разыгрывается, какесли бы это была реальная ситуация; при этом задача работы со сновидениемвидится не только в толковании его символов и понимании смысла (не впсихоаналитическом, а в экзистенциальном плане) но и в том, чтобынаучить протагониста видеть более приятные сны, если данный и сходные с ним егомучают.

Психодраматический шок - техника,используемая при работе с психотическими приступами (галлюцинациями ивидениями) и применяется по окончании приступа. Протагониста просятвоспроизвести галлюцинацию при помощи вспомогательных Я, как бы вернувшись внее.

Гипнодрама означает, что сопределенного момента директор начинает гипнотическую индукцию,распространяемую только на протагониста и не распространяемую навспомогательные Я; драматическое действие при этом осуществляется по обычнымпринципам. Гипнотическое состояние протагониста поддерживается вплоть дошеринга. С точки зрения Д.Киппера, техника может быть использована и втерапевтических, и в диагностических целях.

Каждая изпсиходраматических техник которых имеет особенности применения и своипротивопоказания; кроме того, возможны (но не всегда) комбинации техник.

Сферы применения психодрамы.

Как подчеркивал сам Дж.Л.Морено, психодрама практическине имеет ограничений с точки зрения круга психологических проблем, наразрешение которых может быть направлена психотерапевтическая работа. В этомплане она применялась и применяется для работы с психотическими иневротическими нарушениями различного типа, в работе с соматическими больными,зависимостями и созависимостями, последствиями физического и психологическогонасилия120. Наряду с клинической сферой, психодрама применяется в сфереобразования, в семейном консультировании, в управленческой сфере, в сферепрофессионального консультирования. Социодрама направлена на проработкусоциальных, политических, межэтнических проблем.

Таким образом, нам представляютсяобоснованными следующие выводы относительно содержательных аспектовпредставлений Дж.Л.Морено.

  1. Дж.Л.Морено привнес в практическуюпсихологию развернутую духовную антропологию, выступающую как нетрадиционнаяхристианская.
  2. В области методологии Дж.Л. Морено предстает какэклектик, настаивавший на неадекватности противопоставленияестественно-научного и гуманитарного подходов и пытавшийся объединить их тот идругой в вариантах, соотносимых с бихевиоризмом, с одной стороны, и понимающейи экзистенциальной психологии – с другой. Этот эклектизм вполне отрефлексирован.
  3. Вобласти психологического теоретизирования основные интересы Дж.Л.Морено концентрируются вокруг проблемпсихологи личности и социальной психологии.

Теоретические взгляды Дж.Л.Морено в областипсихологии личности во многом метафоричны и концептуально нестроги, что поформальным признакам не дает возможности квалифицировать их как теориютрадиционного типа.

  1. Базовым концептом, применяемым в отношении структурных исодержательных аспектов личности, у Дж.Л.Морено выступает «роль» как единицасинтетического опыта, причем понятие это у Дж.Л. Морено носит не толькосоциально-психологический, но в первую очередь общепсихологический характер.
  2. В качестве динамических (мотивационных) аспектов личностиДж.Л.Морено рассматривает спонтанность и креативность, отражающие космичностьчеловека, и мотивацию «бытия-с-другим». Концепция спонтанности, понимаемойДж.Л.Морено как следование Божественной творческой силе и выступающей какготовность к определенному поведению в изменяющейся ситуации, в психологииявляется оригинальной.
  3. Социометрическая концепция можетрассматриваться в качестве системного подхода к группе; существенно выделение«социального атома» как единицы анализа социума. Введенное Дж.Л.Морено понятие«межличностные (межчеловеческие) отношения» и представление о человеке какмежличностном существе предположительно оказали влияние на формировавшиесяпараллельно взгляды Г.Салливена и К.Левина. Попытки распространениясоциометрических идей на большие группы не нашло широкого применения запределами воззрений Дж.Л. Морено и его непосредственных последователей; вприложении к психологии малых групп социометрический метод нашел широкоеприменение в военной психологии, медицинской психологии, педагогическойпсихологии, пенитенциарной психологии.
  4. Дж.Л.Морено выступил как инициатор анализа проблемыпсихологического здоровья общества, что нашло отражение в концепциисоциатрии.
  5. Среди введенных Дж.Л.Морено (или специфически использованных)понятий в основными выступают «спонтанность», «роль», «межличностныеотношения», в более специализированном контексте – «социометрия», «социометрическийстатус», «социальный атом», «теле».
  6. В области методов исследования Дж.Л.Морено может рассматриватьсякак создатель естественного эксперимента в качестве каковоо выступаетсоциометрический метод, а психодрама – в том ее аспекте, в котором онавыступает как исследовательский и психодиагностический метод – явилась оригинальнойпроективной техникой, отличающейся тем, что испытуемомупредоставляется не только вербальная свобода, но и свобода творческого действияв сотрудничестве с другим (другими). То же относится к тестам спонтанности икреативности.
  7. В области психотерапевтического теоретизирования Дж.Л.Морено можетрассматриваться как автор оригинальной концепции, в которой проблемы критериевздоровья и терапевтических механизмов соотносятся со своеобразнойдуховной антропологией, новаторскими представлениями о человеке как включенномв межличностное бытие и о группе как системе.
  8. В качестве психотерапевтического метода психодрама выступает какоригинальная система, отличительная особенность которой - соединениепсихологии, социологии, медицины, религии и театрального искусства.

Глава 3. Содержательно-хронологическийанализ основных идей Дж.Л.Морено в соотнесении с основными тенденциямизападноевропейской и североамериканской психологии ХХ столетия».

В данной главе мы проанализируем становление представленийДж.Л.Морено в контексте важнейших (сотносительно с содержательнойспецификой интересов Дж.Л.Морено) событий западноевропейской исевероамериканской психологии ХХ столетия с целью установления его приоритетовв основных сферах его деятельности.

Формирование взглядов Дж.Л. Моренопроисходило на протяжении длительного периода, начиная с 10-х гг. ХХ столетия изавершилось с его кончиной в 1974 г. В основе своей они сложились, однако, впериод с середины 20-х по 50-е гг., когда получила оформление социометриякак теория и практика, и “триединая система”, оставаясь в целом достаточнопротиворечивой и метафоричной, была уточнена в отношении всех трех еекомпонентов. Таким образом, основное становлениепредставлений Дж.Л. Морено - как теоретического плана, так ипрактического - охватывает последние годы периода, обозначаемого вотечественной истории психологии как “открытый кризис” 121 и вместе стем - как период расцвета психологии122 и последующие, когданаметились контуры сближения между ведущими направлениями хотя бы на уровнеэклектики. В данном разделе мы сочли целесообразным представить это вхронологическом плане, соотнеся возникновение основных идеи Дж.Л. Морено иосновных событий его практической деятельности с тем, что происходило в те жегоды в психологии в целом и в психотерапии в частности. Вместе с тем, учитывая,что идеи Дж.Л. Морено формировались на фоне определенных сложившихсяпсихологических и психотерапевтических традиций - не обязательно имвоспринятых, но соотносимых с его взглядами и в ряде случаев косвенно илипрямо, в позитивном или эвристическом плане влиявших на него илииспытывавших его влияние, мы представим хронологию с того времени, когдапсихотерапия начала формироваться, и отследим основные идеи, с которымисоотносятся ведущие положения Дж.Л. Морено. Сразу отметим, что идеиДж.Л.Морено, не имевшего в собственном смысле ни психиатрического, нипсихологического, ни социологического, ни философского образования,развивались в известном смысле на периферии названных дисциплин, и внекоторых случаях исследователи отрицают даже поверхностное знакомство Дж.Л.Морено с важными психотерапевтическими идеями, ему современными. Сам жеДж.Л.Морено, как уже говорилось, полагал себя достаточно просвещенным вназванных и иных областях – настолько, чтобы синтезировать теологию, социологию, психологию ипсихиатрию.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.