WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

Первичным методом исследования личности, поДж.Л.Морено, выступает терапевтическая Встреча.101 Этот метод в полном смыслетрудно формализовать, т.к. Встреча всегда уникальна, и исследование реализуетсяна снове отношений теле внаправлении от психотерапевта к протагонисту. Вместе с тем возможныопределенные принципы и процедуры, предполагающие активность клиента впредлагаемых ситуациях. Исследовать индивида, по Дж.Л.Морено,необходимо в конкретной действительности, т.е. тогда, когда он спонтанносодействует раскрытию отношений с другими.

В психодраматическом методе человек был выведен как изискусственной ситуации классического эксперимента, так и из искусственноконструируемых отношений “врач-больной”. Человек, по Дж.Л.Морено, былвозвращен в естественные условия, где мог естественно и до определенной степениспонтанно мыслить и действовать. Сконструированнаяэкспериментальная ситуация должна была явиться для индивидуума отображениемжизни, а от клиента требовалось не столько говорить, сколько действовать.(“Словесная ассоциация дополнялась ассоциацией действия”102). Отметим,что в случае терапевтической ситуации (в отличие от собственносоциометрической) декларируемая Дж.Л.Морено «естественность» условий, строгоговоря, достаточно относительна – за возможным исключениемранних его терапевтических опытов, когда Встреча происходила вневрачебного кабинета, специально организованных групп и тем более специальноорганизованных помещений. Вместе с тем воспроизведение в искусственной ситуацииреальных фрагментов феноменальной или социальной жизни, а также созданиевероятных версий прошлого и будущего – в отличие от построенияспецифической деятельности в классическом эксперимента или бесед (а недействий) в психоаналитическом исследовании – было ближе к тому, что Дж.Л.Мореносчитал психодраматической правдой или правдой жизни. Таким образом, самапсиходрама во всех ее фрагментах – разогреве, психодраматическом действии, шерринге - выступаетметодом исследования (диагностики) личности. (Отметим, что ряд авторов относятпсиходраму к проективным психодиагностическим методам103, и на негораспространяются общие претензии к большинству проективных техник в плане ихвалидности).

В соответствии с представлениями Дж.Л.Морено о личности, одним изосновных направлений диагностики выступает тестспонтанности, основанный на наблюдении за поведениемиспытуемого в смоделированной реалистической ситуации при инструкциях,определяющих изменение ситуации (введение нового элемента или элементов), приэтом ситуация постепенно усложняется. Показателем спонтанности в этом случаевыступает степень адекватности поведения, определяемая экспертами (членамигруппы). Одним из показатлей адекватности, в свою очередь, выступаетсоответствие эмпирически выявленной норме времеги реагирования. С тестомспонтанности связан тест креативности, предполагающий оценку творческой продуктивности в процессереагирования а также ситуационный и фрустрационный тесты, акцентирующиевнимание на поведение в данной ситуации (без обобщения показателей за еепределы) и поведение в специфических ситуациях возникновения препятствий– преимущественномежличностного или более широкого социального характера 104

Наряду с тестамиспонтанности и креативности Дж.Л.Морено активно использовал ролевой тест в двухосновных вариантах – тестисполнения роли и тест восприятия роли. Тест исполнения роли предполагал оценкуадекватности исполнения предлагаемых ролей, тест восприятия роли– соответственно, оценку адекватности восприятиячужого исполнения, т.е. адекватность узнавания. Оценки относятся к полнотеисполнения или восприятия роли, уровню осознания и богатству выразительныхсредств (в данном контексте означающему психофизическую интеграцию приисполнении). Данный тест, в частности, использовался в работе с детьми, ирезультаты его соотносились с показателями интеллекта и социометрическогостатуса.

По сравнению с индивидом группа представляет особый объект: ееструктура усложняется пропорционально размерам. Эта структура лишь вредких случаях видится на поверхности социального взаимодействия (да и тонеясно, насколько полно и адекватно). Для тог, чтобы исследование быловозможно, необходимо совместное действие, совместное творение. Социометрическиеметоды представляют, по Дж.Л.Морено, синтез субъективных и объективных методовисследования. В этом плане Дж. Л. Морено обсуждает достоинствасоциометрического эксперимента и социодрамы. Социометрический экспериментобеспечивает автономию и сосуществование уникальных индивидов; ихнаблюдение и взаимооценку; измерение субъективных и обюъективныхъ моментов ихповедения; автономию отдельных групп и взаимодействие между ними. Цельюсоциометрического эксперимента является переустройствои переделка группы таким образом, чтобы ееформальная структура максимально соответствовала глубинной. Отметим еще раз: поДж.Л.Морено социометрический эксперимент является не толькодиагностической, но и - прежде всего - формирующей процедурой. Два основныхправила, которым следует социометрический эксперимент:

  1. Он должен проводиться в том месте, где индивиды развиваютнаибольшую спонтанность, в том окружении, где они более всего разогреты, и втех условиях, которые им больше известны по собственому опыту.
  2. Все члены группы или сообщества являются исследователями общей дляних ситуации.

Исторический, по мнению Дж.Л.Монрено, момент- переход от методов наблюдения В.Меде к акциональным, действеннымметодам исследования отношений 105.

Основные особенности социометрического методапо отношению к остальным Дж. Л. Морено сформулировал в 1941 г. Исследование, поДж.Л.Морено, должно быть сконструировано таким образом, чтобы ономотивировало испытуемого, побуждало к достижению цели, причем не навязаннойэкспериментатором, а жизненно важной для индивида. Таким образом, речь идетпрежде всего об активности самого испытуемого, и именно эта активность даетматериал для социометриста. Этому требованию соответствуют два теста,разработанных Дж. Л. Морено. Первый из них носит название социометрическоготеста, и при его использовании принципиально важно то, что для испытуемого онне является тестом - испытуемый ведет себя так или иначе, осуществляяестественные выборы в конкретной значимой для него ситуации. Таким образом, наместо типичных тестов приходит естественнаяпроцедура. Второй тест – упоминавшийся выше тестспонтанности, предполагающий, что психолог создает ситуации, которые самииспытуемые признают для себя значимыми и которые отражают реальные жизненныепроблемы - групповые или индивидуальные; эти ситуации могут отбираться поинициативе испытуемых либо по усмотрению экспериментатора.

Дж. Л. Морено не отрицает значимостипсихометрических методов, однако подчеркивает их односторонность в том плане,что испытуемый выступает в них не активным субъектом, а объектом - объектомисследования; в то же время чем более комплексную проблему пытается решитьэкспериментатор, тем ближе к реальности должна быть ситуация и тем большеактивности и заинтересованности должен проявлять индивид. Такая позиция, посути, сходна с высказанными задолго до Дж. Л. Морено представлениямиА.Ф.Лазурского о естественном эксперименте; однако данных относительнознакомства Дж. Л. Морено с работами А.Ф.Лазурского (что теоретически моглобыть, так как они переводились и издавались, в частности, в Германии) нет.

Дж.Л.Морено обозначил следующие типысоциометрических процедур:

  1. Процедура для исследования организации группы.
  2. Диагностическая процедура для исследования положения индивидов вгруппах и положения групп в сообществах.
  3. Терапевтическая и политическая процедуры для оказания индивидампомощи в адаптации.
  4. Полная социометрическая процедура, представляющая синтезвышеназванного, когда каждый метод связан с другим и зависит отнего.

В этом контексте в качестве методов он выделял:

  1. запись движений и пространственного взаиморасположенияиндивидуумов. Данный метод наименее дифференцирован. Применялся Морено поотношению к группе младенцев и их воспитателей, когдарегистрировались повороты головы, направление взгляда, взаиморасположениелюдей и предметов.
  2. квазисоциометрический метод, предполагающий со стороныисследователя позицию наблюдателя или человека, осуществляющего опрос. В данномслучае речь идет о сугубо диагностическом методе, формально использующемсоциометрический тест.
  3. Собственно социометрический метод, предполагающий активную позициюсоциометриста в плане помощи членам группы в реализации их интересов иудовлетворения потребностей. В этой ситуации люди становятся активнымиучастниками “проекта”, а социометрист оказывается в позиции вспомогательногоЯ.

С названным различением связано обсуждение трех видовгрупповых тестов, названных Дж. Л. Морено тестомневмешательства (laissez-fair, что можно перевести как“тест попустительства”), автократическим групповымтестом и демократическимгрупповым тестом 106. (По Дж. Л.Морено,107 идеи К. Левина относительно стилей лидерства были вторичныпо отношению к его собственным). (Отметим, что классическое исследованиеК.Левина, Р.Липпита и Р.Уайта осуществлено в 1939 г.).

Групповой тест невмешательства(попустительства) предполагает предоставление членам группы возможностиорганизации подгрупп по своему усмотрению в конкретных условиях, в рядеслучаев ограничивающих величину подгрупп (к примеру, размещение за обеденнымистолами в столовой).

Автократический групповой тест предполагает организациюподгрупп по усмотрению одного человека без учета желаний остальных членовгруппы.

Оба названных метода не соответствуют основной идеологии Дж.Л.Морено; оттого он отдает предпочтение собственно социометрическому тесту(демократическому групповому тесту), не ограничиваясь собственно диагностикойсимпатий и антипатий, но осуществляя в соответствии с ними оптимальнуюорганизацию микрогрупп.

Тест первого (попустительского) типа Дж.Л. Морено рассматривает каквариант естественного эксперимента; тест второго типа - какценностно-нормативный эксперимент.

Вместе с тем Дж.Л. Морено (отчасти противореча самому себе)выдвигает к методам подобного рода требование свободы от идеологии. Так, онутверждает, что существует большая опасность предвзятостиэкспериментатора в отношении ценностей того или иного рода, и этапредвзятость может явно влиять на результаты эксперимента. Предпочтениеавтократического (авторитарного) способа управления приведет к постановкеэксперимента, подтверждающего именно его эффективность: предпочтениедемократических ценностей (как это было у К.Левина) приведет кэкспериментальному результату, соответствующему этой идеологии.

Таким образом, речь идет оследующем:

  1. Исследование должно осуществляться в естественной (относительноестественной) для испытуемого обстановке.
  2. Исследование должно (или может) осуществляться в ситуации групповойв силу того, что человек по природе является социальным сушеством.
  3. Исследование должно строиться на основе спонтанной активностииспытуемых.
  4. В исследовании должны моделироваться реальные или типичныежизненные ситуации, важные для индивида или группы.
  5. Задачей исследования в полном смысле должны быть не толькодиагностика, но и формирование.
  6. Методами, удовлетворяющими этим требованиям, являетсясоциометрический тест и тест спонтанности (ролевая игра).
  7. В силу названного, экспериментатор должен быть не отстраненным“объективным” исследователем, а сотрудником испытуемых в конструированиижизни.

2.5 Психотерапевтические представленияДж.Л.Морено.

Рассмотренныетеоретические представления Дж.Л.Морено в области психологии личности исоциальной психологии дают основания для следующих обобщений, непосредственносопряженных с практикой психодраматической терапии.

Критерии психическогоздоровья (в полном, экзистенциальном смысле) - спонтанность и креативность,адекватность реагирования на ситуацию и способность к выработке новыхадекватных средств реагирования, богатство и гармоничность ролевогорепертуара, адекватность восприятия себя, других и отношения ксебе со стороны других, взаимодействие с другими на основе вчувствования(эмпатии) и теле.Соответственно, основные задачи психотерапии - высвобождение спонтанности, ееконструктивное направление, обогащение и гармонизация ролевогорепертуара, проработка ролевых конфликтов различного типа с целью личностнойинтеграции.

Способ решенияназванных задач - особым образом организованное групповое терапевтическоедействие, стержнем которого является ролевая игра в форме, близкой ктеатральной; группа выступает как развивающееся терапевтическое сообщество,движущееся в направлении взаимоотношений по типу теле. По ходу этойработы участники проживают ситуации; “консервы” ( в частности, консервированныероли) становятся начальным материалом для творческого продвижения,обогащения ролевого репертуара и оптимизации межличностных взаимодействий;возникающий катарсис (очищение) может рассматриваться не только особоеэмоциональное состояние, но и освобождение от неадекватных экзистенциальныхограничений, налагаемых прошлым опытом (“Каждый истинный Второй Раз естьосвобождение от Первого”).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.