WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Известно, что мышление и тело взаимосвязаны и влияют друг на друга. Дыхание один из сильнейших элементов, влияющих на мышление, и важный аспект в использовании места. Будьте тщатель­ны в рапределении времени возвращения из места дисциплинирова­ния в место обучения. Сначала расслабьтесь, затем вздохните один раз, успейте обязательно сделать второй вздох прежде, чем вы войдете в место обучения. Потренируйтесь с коллегами. Почему это важно Когда учитель сдерживает дыхание в дисциплинарном месте, осматривая класс, ученики тоже сдерживают дыхание. Как только учитель начинает расслаблять тело и дышать, класс будет делать аналогичное. Это имеет сильный эффект: все вместе дышат и все вместе восстанавливают забытую часть. Помните, что ассоциация и '' дыхание важны как для группового дисциплинирования, так и индивидуального.

Место можно разнообразно использовать, поскольку классу необ­ходимы изменения в каждой ситуации. Понятно, что гнев и препира­тельство - очень узкая перспектива дисциплинирования. Могут быть продемонстрированы самые разные эмоции: разочарование, заме­шательство и т.д. Например, один учитель шел к месту очень застенчиво и говорил, робко глядя на класс: “Моя жена спрашивала меня, как я работаю в новом классе...” И после паузы закончил: “Я сказал ей, что у нас масса ресурсов.”

ТОЧКИ ВАКУУМА.

Если вы понаблюдаете за неуместным поведением ученика (плохое поведение), вы заметите, что он находится в постоянном движении, но с небольшими паузами в 5-30 секунд. Во время этих пауз в его мозгу вакуум. Если вмешаться з этот момент (т.е. в точке вакуума), то ученик очень чувствителен к ведению. Специалисты НЛП называют этот маневр паттерном “прерывания”. Вмешаться можно посредст­вом взгляда, звука, прикосновения. Чаще всего используются А и К каналы. Поскольку цель дисциплинирования - прервать нарушение и продолжить обучение, точки вакуума - многообещающая возмож­ность.

Поскольку техника использования точек вакуума основана глав­ным образом на восприятии (состояния ученика), то настоятельно рекомендуется тренинг.

ГЛАВА 8. НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ.

Исследования, опубликованные Национальной Ассоциацией Обра­зования, указывают:

- Процесс образования определяется процессом коммуникации.

- Коммуникация состоит из двух компонентов - вербального (словесного) и невербального (без слов).

- Люди используют невербальную коммуникацию по следующим причинам:

а) Слова имеют ограничения. 6) Невербальные сигналы более действенны.

в) Невербальные отношения, вероятно, более искренние.

г) Невербальные отношения могут выражать очень сложные чувст­ва.

д) Для отправления сложных эмоциональных сообщений необхо­дим отдельный канал коммуникации.

- Поза, движения тела и другие невербальные сигналы - инструмен­ты, развитые потому, что слова оказались неэффективны.

-Если между вербальным и невербальным сообщениями появля­ется неконгруэнтность (несоответствие), то невербальное сообщение одержит победу.

- Последние клинические и нейрологические исследования показа­ли, что левое полушарие мозга главным образом вовлечено в вербальные и другие аналитические функции, в то время как правое полушарие ответственно за пространственные и невербальные про­цессы.

ЯКОРЕНИЕ.

Если учитель постоянно использует определенные невербальные сигналы в совокупности с идеей или каким-то содержанием, то в дальнейшем эти невербальные сигналы и содержание становятся связанными.

Одна из основных целей НЛП в образовании - научить учителя восстанавливать созданное ранее ментальное состояние вместо того, чтобы создавать его заново. Это экономит время и энергию. Когда учитель действует в определенном месте, в определенной позе, определенным голосом..., ученик автоматически восстанавливают определенное ментальное состояние. С установлением устойчивой связи между невербальными сигналами и содержанием считается, что оно (содержание) “заякорилось”.

Изучение и использование якорей - самый быстрый и действенный путь понимания невербальной коммуникации.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЯКОРЯ.

В определенном смысле НЛП, не изобрело ничего нового, открыв паттерны эффективной коммуникации и способы передачи их от владеющих к желающим приобрести. Наш мир наполнен естествен­ными якорями: визуальными, аудиальными, кинестетическими и любой их комбинацией. И нет недостатка в примерах: от воя пожарной машины до вспышки красного цвета на зеркале заднего обзора или визита к зубному врачу. Вопрос не в том, существуют они или нет. Они работают в каждой классной комнате. Вопрос в том, как их использовать целенаправленно и постоянно. Любое поведение учителя, вызывающее постоянный отклик в классе, является якорением.

УЗНАВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЯКОРЕЙ.

Естественные якоря - это уже существующие внутри людей якоря. Вопрос - каких желательно избегать (негативные), какие использо­вать (позитивные). Некоторые примеры выявления естественных якорей:

Родительское собрание. Одна из целей общения с родителями учеников, с которыми желательно улучшить отношения, - узнать, какие невербальные якоря демонстрируются родителями и насколь­ко они эффективны. Например, м-р Джеймс, учитель средней школы, встречается с родителями Салли. Джеймс просит Салли присутство­вать на встрече, чтобы наблюдать ее взаимодействие с родителями. Когда Салли с родителями начинают “ворошить мусор”, Джеймс замечает, что как только мама сердится и начинает говорить быстрее, Салли “закрывается”. И напротив, внимательно слушает папу, когда тот, хотя и беспокоится, но говорит медленно. Джеймс запоминает, как говорит папа (скорость, паузы, тон...) и в будущем, когда Салли не будет “слышать” Джеймса, он может переходить на папин “стиль” и избегать маминого.

ЯКОРЯ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ УЧИТЕЛЕЙ.

В течение своего первого года работы в классе м-р Джонс заметил, что когда он входит в дисциплинарное место и начинает эмоциональ­ное (громкое) обращение, четыре ученика не реагируют на это. Размышляя о причинах, он вспомнил, что все они учились у одного учителя. Во время подготовки на следующую неделю Джонс сделал себе заметку заглянуть между прочим в класс этого учителя. М-р Джонс обнаружил в среднем две вспышки крика учителя за этот период. Он сделал вывод: чтобы “выжить”, ученики научились “замирать” на громкий, эмоциональный взрыв мужчины-учителя. Поэтому, когда м-р Джонс в своей практике переключился на более спокойные тона, весь класс стал отвечать соответственно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ЯКОРЕЙ.

Я начал свою учительскую деятельность в школе, давшей направ­ление в изучении недирективного терапевтического подхода Карла Роджерса в применении к образованию. Используя этот опыт, я разработал массу взаимодействующих техник для класса. Когда я переехал в новый школьный район, то обнаружил, что ученики одного класса невнимательны во время любой классной дискуссии, но очень внимательны, когда переписывают записи учителя с доски. Я решил использовать их якорь. Если они начинали отвлекаться на обсуждении, я мог перейти к доске и что-нибудь написать. Когда я вновь получал их внимание, я мог остановиться и вернуться к диалогу. В результате я перевел детей из существующего состояния в желаемое.

Есть ли в вашей школе естественные якоря, позволяющие вам сделать аналогичное

СОРТИРОВКА ЯКОРЕЙ.

М-р Верн - консультант старших классов, он же замещает дирек­тора в его отсутствие. Некоторые из учеников, которых он “прора­батывал” как заместитель директора, получали у него консультатив­ную помощь по предмету. Верн заметил, что после дисциплинирова-ния ученик не может с ним работать как с консультантом. Понимая различия в позициях консультанта и директора, он использовал следующий подход. Когда он действовал как директор, он виделся с учеником не в своем кабинете, а в директорском. Определив на подсознательном уровне различие между состоянием директора и консультанта, он перенял манеры директора (голос, указующий палец, ношение заколки в галстуке).

Бывают ли в вашей школе ситуации, когда вы функционируете не в соответствии с вашими основными обязанностями Как вы можете отсортировать якоря, связанные с вашей деятельностью, от якорей дополнительной деятельности

ПЕРЕКРЫВАЮЩИЕСЯ ЯКОРЯ.

Однажды мне понадобилось найти себе замену на неделю. Я выбрал человека с похожими манерами. В течение двух месяцев до замены мы могли встречаться в школе на несколько минут, чтобы прорепетировать мои манеры и найти место для различной деятель­ности. Через неделю он так хорошо подражал, что заслужил комплименты. Ученики говорили: “О, вы точно, как мистер Г.” Приходя в класс любого эффективного учителя, особенно впервые, я всегда в первые дни копирую этого учителя. Тогда хорошее отношение, доверие и раппорт этого учителя переносится и на меня.

В моей школе ученики изучают специальные курсы. Такие, как музыка и мастерские. Я часто прихожу в класс на эти занятия в первые дни семестра, затем в течение нескольких недель я “внезап­но” появляюсь в классе. Тогда мои хорошие отношения с классом переносятся и на специалиста, особенно, если я копирую его за 10 минут до конца моего урока.

У каких еще учителей учатся ваши ученики Какие примеры перекрывания или сортировки якорей у вас были Что вы извлекли из родительских собраний и что можете сказать о домашних якорях

Помните о трех элементах, определяющих силу якоря:

1. Уникальность.

2. Якорение - на пике опыта.

3.Точность воспроизведения.

ПРАВОПОЛУШАРНЫЕ ДНИ. КОГДА РАЗРУ­ШАЮТСЯ ПРИВЫЧНЫЕ ЯКОРЯ.

Все мы создаем привычки. В течение школьного года есть периоды, когда мы максимально предсказуемы, демонстрируя обычное пове­дение и привычки. В другое время привычки и связанные с ними якоря разрушаются. Соответственно и привычные пути управления классом ослабевают. (Неделя перед Рождеством, весенние канику­лы, конец года, резкие перемены погоды, первый снег.)

Далее мы остановимся на аспектах: когда они происходят, как они связаны с полушариями мозга и как их использовать

Когда применяется обычный порядок, у детей активируется левое полушарие мозга. Когда же обычный порядок изменяется, активиру­ется правое полушарие. В такие “правополушарные” дни учитель должен усилить или ослабить определенные стили обучения.

ОСЛАБИТЬ

УСИЛИТЬ

Опора на учителя

Групповое взаимодействие

Лекции

Деятельность

Новый материал

повторение

Опора на авторитарноеУправление

Опора на раппорт

Логическое мышление,

Творческое мышление

В младших классах можно продолжать использование старых якорей для управления без особого труда. Однако в средних классах учителя часто отказываются от некоторых якорей, чтобы сохранить их эффективность для обычных левополушарных дней.

ПРИМЕРЫ. Начальное обучение.

Мэри работает с детьми второго класса в течение 15 лет и сохраняет энтузиазм первого года. Коллеги называют ее Исключительная Мэри. В начале года Мэри всегда тратит определенное время, чтобы установить порядок ухода и возвращения с перемен. Ученики должны научиться молчать, как только входят в дверь класса с игровой площадки. Это свято, хотя она и знает, что дети возбуждены играми. Мэри имеет несколько выборов: она может усилить автори­тарность, стоя у двери; вербально и невербально призвать детей к молчанию (приложив палец к губам: “Тс-сс”); вывести учеников опять за дверь, тем самым сохранив за ней якорь.

Средние классы.

Мистер У., учитель новейшей истории, всегда проводит перекличку в определенном месте класса и начинает урок с кафедры. Ученики очень внимательны, потому что он полон энтузиазма и прекрасно руководит классом. Учитель знает, что за неделю до Рождества, дети не ведут себя в обычной манере. Если он продолжит обычный стиль, то рискует погасить якоря. Тогда он переходит на другое место и предлагает охватить меньший материал и повторить информацию из двух последних параграфов. Чтобы повторение было интересным, мистер У. планирует игру-лото по вопросам...

Старшие классы.

У мисс Лит, преподавателя литературы в старших классах, есть правило: Понедельник предназначен для словаря и обзора литера­туры за неделю, Вторник - чтение в классе. Среда - письменное повторение, Четверг - дискуссия по сюжету, характерам постановки, а в пятницу - контрольная. Вчера была среда, но школа закрылась из-за погоды. А сегодня утром занятия задержались на два часа. Мисс Лит предвидела, что ученики изменятся из-за смены распоряд­ка. Мисс Лит начала урок, как обычно, но не получила ответного внимания. Через три минуты она разочарованно отложила книгу, отошла подальше от доски и сказала: “Класс, я надеюсь, вы не против, если мы займемся чем-нибудь другим сегодня” (пауза, удивление в классе). Она предложила альтернативу к обычной процедуре: “Сейчас ученики, желающие играть А, могут выбрать персонажи этой истории...”

Комментарии.

В приведенных примерах учителя создают переход в ментальных состояниях учеников от левополушарного к правополушарному. Но бывает и не так. Очень часто за ленчем слышишь жалобы учителей, что они не могут получить новых идей от своих учеников. В другой раз этот же учитель жалуется: “Они не слушают. Я им говорю, а они не слушают меня.” В первом случае ученики в левом полушарии, учитель хочет, чтобы они действовали, как в правом. В последнем случае, наоборот, учитель хочет, чтобы они были в левом, хотя они функционируют в правом. Используйте преимущество правополушарных детей для творчества!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.