WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

6. Обучаемый делает дополнительный шаг в установленное ранее позитивное состояние (ресурсный круг). Помощник тщательно напо­минает ему сделать вдох, затем второй. Несомненно, кислород проникает в тело и все жизненные органы, поддерживая их вживание и функционирование. Мозг получает максимальное количество кис­лорода по сравнению с другими органами - соответственно имеется прямая зависимость между дыханием и ресурсностью организма. Поговорка “Дышите глубже” отчасти верна.

7. Обучаемый продолжает стоять в стороне от актеров, но делает шаг из круга, оставляя там ресурсы, и затем подходит лицом к лицу к актерам.

8. Актеры демонстрируют поведение, досаждающее обучаемому.

9. Как только обучаемый ощущает напряжение, он отходит от актеров и возвращается в ресурсное состояние. Помощник напоми­нает сделать два вдоха, затем спрашивает: “Где первоначальное место напряжения” Определив его, обучаемый готов перейти к п. 10.

10. Обучаемый снова перед актерами, и достаточно долго, чтобы почувствовать не только первоначальное напряжение, но и последу­ющее.

11. Как только обучаемый почувствует второе напряжение, он отходит от актеров, шагает к позитивному, ресурсному кругу и делает два вдоха. Помощник спрашивает: “Это то же самое место, что было вначале или нет”

Оказывается, что человек определяет первоначальное место меж­ду его десятым и пятнадцатым шагом. Это подтверждает способность мозга экранироваться и терять контакт с телом. Второе имеет место разрыв между видением и слышанием внешнего стрессового раздра­жителя и последовательным движением от одного места к другому.

ДИСЦИПЛИНА С КОМФОРТОМ.

Этот параграф не является панацеей или завершенной системой, он лишь комментирует общие паттерны дисциплинарных ситуаций.

Ранее уже давалось оперативное определение дисциплины: учи­тель дисциплинирует в соответствии с тем, что необходимо ученикам, а не в соответствии с тем, что он чувствует. Будет ли дисциплиниро­ванно эффективным или нет, зависит от учительского умения управлять стрессом.

Цель дисциплинирования -прервать нарушения, чтобы продолжить процесс обучения и научения. Различие между дисциплинированном и дискуссией (беседой с классом на эту тему) в том, что дисципли-нирование фокусируется на поведении и • пытается его погасить. Дискуссия же основывается на анализе возникновения нецелесообразностей, полагая, что они позитивны на некотором уровне. Призна­ние позитивности и попытка переориентировать - более разумный путь, но требуется гораздо больше времени. В некоторой степени дисциплина фокусируется на атмосфере управления, целесообраз­ной для всего класса, а дискуссия на индивидуумах.

Посетив класс, предназначенный для самых недисциплинирован­ных (будем называть их Вилли Вигл), мы сразу же узнаем уровень навыков управления учителя. Если Вилли Вигл сидит ближе к центру, то мы знаем две вещи: успешность работы учителя зависит от того, удержит ли он Вилли Вигл в занятии, иначе все визуалы будут смотреть на Вилли Вигл и не смогут сосредоточиться. Вот почему чаще всего Вилли Вигл сидит в конце классной комнаты. Прекрасные учителя могут одновременно руководить Вилли 1.и Вилли 2 в одном классе, но если будет еще Вилли 3, это выливается в хаос.

Все ветераны, учившие Вилли 2, говорят, что второй Вилли не больше, чем дополнение первого. Однажды я слышал, как два учителя, в классах которых было много Вилли, за ленчем весело обсуждали свой утренний опыт, как нечто гораздо большее, чем военная зона. Один спросил другого: “Каков был ваш бункер сегодня” Другой учитель говорил: “Странно, их руки так кинестетичны, почему они не болеют и не остаются дома”

Основное правило: дисциплинировать можно авторитарно, но дискуссия осуществляется только посредством раппорта (т.е. в условиях взаимопонимания и расположенности друг к другу обеих сторон).

Дисциплинирование имеет дело непосредственно с поведением. Его цель, например, - прервать пререкания, чтобы продолжать обучение. Иногда мы используем чисто авторитарную форму дисциплинирования (Потому что я так сказал. Ты будешь виноват, если...), иногда - это взгляд, прикосновение, голос.

Дискуссия имеет дело с замыслом вне поведения. Цель дискуссии -признать позицию учеников позитивной, но переориентировать их к альтернативному поведению, более приемлемому в классе.

(Из своего опыта вспомните два случая вашего дисциплинирования. Какое поведение вы пытались прервать и какими методами Вспом­ните два случая организации вами дискуссии. Как вы сумели помочь им найти более приемлемое поведение, чтобы удовлетворить замы­сел)'

Если цель дисциплинирования - прекратить какое-то действие, то лучше всего прервать его с самого первого сигнала неуместного поведения ученика. Но быстро остановиться (даже на середине фразы), как только ученик прекращает неуместное поведение. При этом мы предполагаем, что ученик не осознает неуместности своего поведения, и насколько быстро он прерывается, настолько быстро прерываемся и мы, продолжая обучение. В образах дня у ученика будут картины обучения, а не картины дисциплинирования.

(Разберитесь в собственном опыте. Насколько быстро вы можете прерывать неуместное поведение в классе Замечайте: что делал ученик Было ли ваше вмешательство визуальным, аудиальным или кинестетическим Что именно послужило сигналом для прерывания Каков промежуток времени между прекращением неуместного пове­дения ученика и прекращением вашего вмешательства)

ПРОЯСНЕНИЕ ДВОЙНЫХ СООБЩЕНИЙ.

Моя книга намеренно фиксирует ваше внимание на невербальном аспекте коммуникации (он, как уже упоминалось, составляет 82 % коммуникации). Тем более сомнительно ожидать, что следующая часть книги будет концентрироваться на вербальной коммуникации.

“Сколько раз я должен тебе говорить...” Иногда кажется, что мы получаем именно то, чего хотим избежать. Как-то получается

Часть нашего мозга понимает СМЫСЛ произнесенного предложе­ния, другая понимает БУКВАЛЬНО то, что сказано. Например, кто-то говорит: “Не думай о голубом.” О каком цвете вы думаете Смысловая часть мозга думает о сером или зеленом, но другая часть обязательно думает о голубом. Сообщения с отрицанием (прекрати, перестань...) порождают в мозгу два намерения вместо одного.

Для осознания существования таких двойных сообщений-указаний понаблюдайте за собой в течение недели. Запищите эти указания и найдите их БУКВАЛЬНОЕ значение. Например:

“Не разговаривай” - “Разговаривай”

Еще неделя вам потребуется, чтобы улавливать начало использо­вания отрицаний и научиться их исправлять. Остановитесь в самом начале фразы. Используйте невербальные ключи для поддержки своей дальнейшей коммуникации (сойдите с места, вздохните, измените голос), мягко скажите: “Я хотел сказать...” и закончите предложение правильно -“Помолчите,... спокойнее...”

ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕ­НИЯ.

Через две недели упражнений по выявлению “двойных сообще­ний” встает вопрос, когда нам можно использовать негатив (в нашем тексте “негатив” означает поведение, нежелательное для других, а “позитив” - желательное поведение.) Ниже приводятся возможные варианты предложений с комментариями.

1. ТОЛЬКО НЕГАТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Очень много разгово­ров в классе.

Комментарий: Если вы произнесли негативное предложение, ваш энергетический уровень ниже, чем при позитивном. При таком сообщении затрачивается много энергии и учителя и учеников, и они запоминают этот день, как неприятный. Избегайте таких предложе­ний.

2. ПОЗИТИВ ИДЕТ ПЕРЕД НЕГАТИВОМ. Например: Я хочу, чтобы вы слушали. Слишком много разговоров в классе.

Комментарий: Класс запомнит последнее предложение. Не зря в армии принято говорить: начинайте выполнять с последней команды - в памяти последнее впечатление гораздо более живо, чем предшес­твующее.

3. ПОЗИТИВ СЛЕДУЕТ ПОСЛЕ НЕГАТИВА. Например: Как много разговоров. Класс, я хочу, чтобы вы слушали.

Комментарий: Такая фраза может быть применена, если класс не осознает своего неуместного поведения (не специально шумит). Говорить нужно спокойно, в нейтральном голосовом паттерне. Это действенно и ведет к желаемому результату.

4. ТОЛЬКО ПОЗИТИВ. Например: Тишина! (Мне нужна тишина). Комментарий: Если отношения учителя с классом таковы, что у детей развито чувство ответственности, то они охотно слушаются таких указаний.

5. ОТ ПОЗИТИВА К ЕЩЕ БОЛЬШЕМУ ПОЗИТИВУ. Например: Мы проигрываем ноты (на уроке музыки) хорошо, давайте сделаем это еще лучше, сядем прямее и немного потише.

Комментарий: Этот прием называется “присоединение” (к тому, что они делают) и “ведение” (к тому, что вы хотите, чтобы они делали). Такие предложения уместны, когда вы хотите поощрить класс за хорошую работу и их старание для последующей работы.

6. ПОЗИТИВ - НЕГАТИВ - ПОЗИТИВ. Например: Мне нужна тишина в классе. Очень много разговоров. Поднимите глаза и слушайте.

Комментарий: Преимущество этой фразы в противопоставлении негатив - позитив. Это позволяет нам начать все-таки с описания желаемого поведения и немного повысить энергетический уровень.

Данная концепция очень важна, потому что какая-то часть мозга, как мы уже говорили, понимает все буквально. Если вы говорите кому-то “не сердись”, то чтобы понять сообщение, человек должен сначала подумать о “сердись”. Поэтому описание неуместного поведения должно делаться только по необходимости.

В течение следующей недели найдите в своей практике по три примера из каждой категории предложений.

ГРУППОВАЯ ДИСЦИПЛИНА.

Чтобы разделить дисциплинированно и обучение, в классе должны быть два места: одно для дисциплинирования, другое для обучения. Посредственные учителя имеют одинаковый подход к дисциплинированию и обучению.

Если есть место, сигнализирующее классу о групповой дисциплине, то, как только учитель входит в него, дисциплинированно уже совершается. Учитель может использовать особое выражение лица, тон голоса, положение тела в этом месте, и каждый знает, что происходит дисциплинирование. Такой способ позволяет учителю и ученикам “локализовать” дисциплинирование (похоже на игру в “тревогу”). С окончанием дисциплинирования учитель и класс могут вернуться к обучению. В конце дня ученики помнят об обучении и не помнят о дисциплинировании.

Какова дистанция между местами обучения и дисциплинирования Правило “большого пальца”: чем больше кинестетичны ученики (и более низкая успеваемость), тем больше дистанция. Может быть у вас есть доска объявлений со школьными правилами Это место подойдет. Но кинестетики, концентрируясь на дистанции, могут легко отвлекаться, поэтому вы должны делать передвижение очень быстро и резко. Один учитель очень кинестети­ческого второго класса придумал такой способ: В углу комнаты был поставлен металлический ящик для мусора. Позади него, но так, чтобы дети не видели, была куча камней. Когда поведение класса становилась неуместным, он подходил к ящику, брал камень и, подняв над головой, бросал в ящик со звуком “бум”. Это означало,. что одна минута учебного времени потеряна. В другом конце комнаты перед классом была доска с цветными подвижными звездочками, отмечающими хорошую работу учеников, так что они снова могли вернуть минуту или получить вознаграждение (воздушная кукуруза, дополнительный перерыв...).

Другой очень опытный в авторитарной дисциплине учитель пони­мал, что список фамилий штрафников на доске смешивает обучаю­щее и дисциплинирующее место, и сделал следующее. Он разделил доску на две части, создав два места. Поскольку это было на Северном побережье, где любимый вид спорта детей - хоккей, он написал “пенальти” наверху штрафной полосы доски. Учитель м-р Родес устроил световые сигналы: красный, зеленый и желтый.

“Стоп” сигнал включался в конце комнаты. Как только учитель направлялся к этому месту, ученики знали, что он хочет переключить свет и реагировали целесообразно случаю.

Еще раз напомним, чтобы вас воспринимали как постоянного и справедливого человека, необходимо учитывать невербальный ас­пект дисциплинарной системы. Всякий раз, услышав свой голос, собирающийся сказать: “Сколько раз я должен...”, подумайте, как вы можете выразить это невербально (т.е. вообще без слов), ведь невербальное общение - это 82% вашей коммуникации.

Еще несколько замечаний и примеров по использованию “места дисциплинирования”:

Если у вас есть два места (для обучения и дисциплинирования), то необходим и переход от одного к другому. Как для транспорта, так и в классе нужны не только красный и зеленый цвет, но и желтый. Мистер Родес никогда сразу не включал красный сигнал. Он переключал зеленый сначала на желтый, давая возможность классу исправиться.

Один учитель пятого класса принес куклу-игрушку Хилдебрум, ставшую классным прокурором. Когда учитель шел к “месту”, а класс не замечал, он переключался на голос Хилдебрума и говорил:

“Посмотрите, посмотрите, он уже идет!”

Место в конце концов не гарантирует, что класс узнает о предсто­ящем дисциплинировании. Место - это только один из невербальных сигналов дисциплинирования. Еще важно выражение лица, голосо­вые особенности, поза. Чем больше различий в том, как вы выглядите в месте дисциплинирования по сравнению с местом обучения, тем больше успех. Поупражняйтесь в этом.

Одно из самых важных преимуществ места дисциплинирования в том, что оно является якорем вашей собственной диссоциации, которая так важна при дисциплинировании. Если вы дисциплинируете в разных местах, вам труднее диссоциироваться и соответственно изменить свое поведение.

Чтобы как можно реже использовать место дисциплинирования, важно произвести там “незабываемое впечаление”. Когда вы закончите свою фразу, замрите. Некоторые учителя находят полез­ным молча окидывать класс взглядом. Насколько долго стоит продолжать неподвижность, паузу Для третьеклассников это при­мерно время на произнесение (про себя) 1001, С учениками старших классов вы можете помолчать дольше -считайте: 1001, 1002, 1003.

М-р Маркер решил установить для класса ежедневное правило читать про себя на уроке. В первый день он сел за стол с книгой, но сам наблюдал за классом. Как только на четвертом минуте началась волна беспокойства, он спокойно заметил классу, что можно на минуту отвлечься. На второй, третий, четвертый день он делал то же самое, но оттягивал немного замечание. Таким образом через три недели продолжительность концентрации увеличилась до необходи­мых 10 минут.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.