WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

6 х 4 = 24 Такое содержание целесообразно для аудиального запоминания, так как хорошо накладывается на ритм голоса.

8 х 7 = 56 Данное выражение целесообразно для визуальной памяти. Ритма здесь нет, но эти числа распределяются в визуальной последовательности (5, 6, 7, 8).

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЧТЕНИЯ.

Поскольку одна из характеристик визуальной памяти - скорость, то с возрастанием объема материала возрастает необходимость в визуализации. Чтобы проверить способность класса к чтению, распределите материал на два уровня. Сначала пусть дети читают с обычной для них скоростью. Определите время, необходимое среднему ученику на страницу. Затем ученики начинают читать по сигналу со скоростью несколько выше. Позвольте ученикам прочи­тать небольшой раздел, затем прервите их и обсудите, как они представляют сцену. Чтение. Пауза. Картина.

Известно, что чтение задействует оба полушария мозга: левое специализируется на кодировании и декодировании, правое - на понимании или общем значении. Использование этих операционных различий позволяет учителю выявить полушарный дефицит ученика при определении навыков чтения и сформулировать предваритель­ный план развития. Если ученик кодирует и произносит слова непропорционально их пониманию, то левое полушарие работает в ущерб правому. Этот ущерб особенно заметен, когда вы работаете с учеником, учившимся ранее в школе с фонетическим уклоном преподавания (Левый мозг). Для таких учеников будут полезны следующие упражнения.

Убедитесь, что дети вообще могут визуализировать. Попросите их посмотреть на парту (или закрыть глаза) и представить свою комнату, стены с окнами, обстановку. Это упражнение убедит вас, что дети представляют картины левым полушарием.

Дайте детям прочесть короткий фрагмент. Для некоторых учеников это слово, для других предложение.

Как только ученики закончили, прервите их и попросите пристально посмотреть на что-либо (или закрыть глаза) и представить то, что описывает предложение. (Убедитесь, что в предложении используются только конкретные существительные и активные глаголы, поскольку абстрактные существительные и такие глаголы, как “быть”, препятствуют работе правого полушария.)

Попросите учеников описать цвет, размеры, форму, передний план того, о чем прочитали. Если к этому предложению есть картинка, то после визуализации покажите ее ученикам и сравните с тем, что они «увидели»

Поработав с 1 - 4, ваша следующая цель - выяснить, сколько предметов дети могут включать в картину до того, как они перейдут к следующей. Одновременно мозг может включать от 5 до 9 единиц информации. Когда объем информации выходит за рамки его возможностей, мозг опускает предварительно полученную информа­цию, чтобы освободить место для другой порции. Классический пример этому - учение таблицы умножения. Ученики запоминают определенное количество таблиц, но по мере увеличения их числа забывают предыдущие. Поэтому ученику необходимо повторять его собственные картины: первую, вторую, третью... Это и есть понима­ние, запоминание.

ВЫБОР КНИГ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО, АУДИ­АЛЬНОГО, КИНЕСТЕТИЧЕСКОГО ЧИТАТЕЛЯ.

В классе из 30 человек от 4 до 6 учеников - “трансляторы” - ученики, использующие одну модальность. Они нуждаются в адап­тации материала в процессе научения. Именно о них полезно знать, что им в книге привлекательно и интересно.

Из трех компонентов любой литературы (сюжет, декорации и характеры) только визуал способен оценить и заинтересоваться описанием декораций, обстановки и т.д. Невизуальный читатель не заметит этого.

Аудиалы любят диалоги, поскольку могут слышать голоса разных персонажей. Кинестетик - любитель ориентированного на действие сюжета. Его в меньшей степени волнуют описания и внутренняя сущность героев. Он любит только внешние действия героя.

При анализе книги, откройте страницу и бегло просмотрите абзацы. Чем короче абзац, тем больше вероятность, что вы найдете здесь диалоги. Чем длиннее абзац, тем он более визуален, с продолжительными описаниями. Один опытный библиотекарь мар­кировал корешки книг цветовым кодом: голубой цвет для кинестети-ков, зеленый для аудиалов. Визуальные книги он оставлял нетрону­тыми, поскольку визуалы любят порядок.

Выберите в своем классе А-учеников, В-учеников и К-учеников. Опросите, какие книги им нравятся, по какой причине. Сравните их причины с информацией, полученной выше.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ОРФОГРАФИИ.

ПРИМЕР 1.

1: Выписав на доске слово, скажите классу: '“Как только увидите буквы, произносите их вслух”. (Невербально задайте им темп произношения каждой буквы, например, щелчками пальцев). Затем попросите детей закрыть глаза (не смотреть на доску), но визуализировать буквы (увидеть их) и прочитать вслух, используя те же невербальные ключи. Повторите несколько раз.

2. Попросите учеников снова посмотреть на доску, увидеть буквы и прочитать их в обратном порядке. Затем попросите, не смотря на доску, представить слово и произнести буквы в обратном порядке.

ПРИМЕР 2.

1. Выберите и напишите на доске слово с большим числом букв.

2. Попросите учеников, проводя пальцем перед глазами вдоль слова, постепенно передвигать его к периферии зрения.

3. Скажите: “Посмотрите на среднюю букву”. (Например “с” в слове “доска”.)

4. Когда вы смотрите на среднюю букву, увидьте еще и букву справа (т.е. “о”), затем слева (т.е. “к”).

5. Продолжайте упражнение, добавляя по букве справа и слева, пока не получите все слово целиком. (Техника сканирования.)

Примечание: все это делается только визуально - не надо прого­варивать про себя слово и буквы. Подобные упражнения нужно проводить ежедневно в течение нескольких дней. Регистрируйте результаты.

Далее необходимо специальными упражнениями добиваться сни­жения количества картин в мозгу при видении слова.

СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КАРТИН ПРИ ВИ­ЗУАЛИЗАЦИИ СЛОВА.

Важно заметить, что мы при видении слова разбиваем его на слоги, и с каждым слогом связана отдельная картина. Задача в том, чтобы расширить количество букв, которые можно одновременно увидеть в “картине”. Желательно научиться видеть все слово в одной картине.

Например, возьмем слово ВАШИНГТОН. Скорее всего ученикам нужно три картины, чтобы, последовательно переводя внутренний взор,, увидеть все. слово: ВАШ - ИНГ - ТОН. Проверьте это. Затем старайтесь уменьшить количество картин.

1. Попросите детей посмотреть первую картину и назвать послед­нюю букву этой первой картины. Это буква Ш.

2. Когда они смогут ясно увидеть вторую картину, попросите их назвать первую букву второй картины. Это буква И. Попросите тогда из последней буквы первой картины и первой буквы второй картины создать слог ШИ.

3. Снова попросите учеников мысленно увидеть слова. Спросите, сколько у них теперь картин для него. Конечно, наша цель получить две картины ВАШИНГ - ТОН.

4. Теперь пусть посмотрят на последнюю букву этой новой первое картины, и первую букву второй, и создадут слог ГТ. Спросите их снова, сколько картин им требуется для всего слова. Некоторые ученики смогут увидеть все слово в одной картине, но другим нужно будет две как в п. 3.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СЧЕТА.

Когда ученики научаются сложению, эта информация используется позднее и при изучении следующего материала - вычитания. Кумулятивная природа счета трудна для учеников, запоминающих информацию только аудиально. Аудиально запомнивший 3 + 1 =4, не может использовать эту информацию для решения, чему равно 4+1 1, потому что вычитание меняет последовательный порядок сложения. Чтобы можно было использовать ранее полученную информацию, измените линейный порядок 3+1=4, придав ему треугольную. форму.

4

3+1

Ученик научается сразу “семье” из трех чисел. Закрывая последо­вательно цифры в вершине треугольника, спрашивайте ученика, как ее получить.

Примечание: постоянно помните аксиому - “Новый процесс (в данном случае визуализация) лучше всего выполнять со знакомым содержанием.” В нашем примере предполагается, что класс уже знает что 3 + 1 = 4. Придумайте и запишите свои примеры.

Обобщение!. С четвертого класса письменные тесты требуют от учеников восстановления информации в другом порядке, чем она давалась и запоминалась. Мы только сейчас начинаем понимать, насколько восстановление информации отличается от навыков пер­воначального научения. Секрет лежит в понимании того, как запоми­нается информация. Это ключ к спокойному восстановлению. Чтобы обучить процессу визуализации, нам необходимо работать с боль­шим количеством материала и очень медленно. Большинство уча­щихся видят объекты глазами мозга (правое полушарие), мы должны научить их видеть и слова (левое полушарие). Способ, которым успевающие ученики работают с тестом - увидеть вопросы на бумаге, вызвать картину ответа в мозгу и записать извлеченный ответ.

ГЛАВА 7. МОДЕЛЬ “БЛАГОПОЛУЧИЯ”.

“Опыт не гарантирует мудрости. Последняя исходит из пересмотра прошлого и репетиции на будущее.”

Джон Гриндер

ОБЗОР ГЛАВЫ.

Профконсультанты солидарны в мнении, что существуют три вида профессий и их комбинаций: работа руками, работа с идеями, работа с людьми. Статистически последняя категория наиболее подвержена стрессу.

Преподаватели - “люди бизнеса” (по количеству стрессовых ситуаций). Наше самочувствие подобно автомобильному аккумулято­ру. У нас есть 12 баллонов (месяцев) и, проживая их один за другим, нам нужно мудро тратить их и знать, как восполнить.

В этой главе будут рассмотрены следствия и побочные результаты ресурсного состояния (хорошего самочувствия). Природа стресса. Различие между хроническим и внезапным (травма) стрессами. Понимание взаимоотношений между мышлением и телом даст нам больше шансов в координации и улучшении взаимодействия между обеими частями.

АССОЦИАЦИЯ/ДИССОЦИАЦИЯ.

Когда вы ассоциированы, вы внутри вашего тела и смотрите вовне. Вы можете.видеть и двигаться и знать в этот момент, что вы чувствуете. Когда вы диссоциированы, вы находитесь вне своего тела и можете видеть его со стороны. Вы можете слушать звуки и наблюдать движения вашего тела, но доступ к собственным ощуще­ниям резко снижен или почти невозможен. Как в профессиональной, так и в личной жизни существует прямая зависимость между самочувствием и возможностью переходить из ассоциированного состояния в диссоциированное и наоборот.

ПРИРОДА ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА.

Напряжение: Как утверждают специалисты, в жизненном балансе мышление/тело чередуются периоды напряжения и релаксации (восстановления), причем для мозга значимы обе фазы.

Напряжение, согласно исследованиям - это сокращение мышц тела, означающее “гримасу”. Крик тоже можно рассматривать как напряжение. Согласно статистике, аналогичное напряжение возника­ет, когда человек на свадьбе или похоронах, получает повышение к зарплате на 50000 долларов или понижение, женится или получает развод. Степень напряжения эквивалентна адаптации центральной нервной системы к событиям. Поскольку напряжение есть напряжение тела, очень важно, как мозг интерпретирует этот опыт тела.

Тело - барометр мышления и подобно системе раннего реагирова­ния для мозга. Такая метафора подтверждается медицинскими исследованиями. Например, у людей, склонных к мигрени, имеется хотя бы три ранних сигнала - предвестника, при игнорировании которых развивается мигрень. Вот почему тело является баромет­ром. Это не рационализация, а способ управления хорошим самочув­ствием человека. Чем раньше выявляются сигналы напряжения, тем легче они устраняются. Согласно медицинской интерпретации: чем раньше примете аспирин, тем он эффективнее.

Как группа, учителя выбирают свою карьеру, чтобы служить другим. Вот почему у них огромная мотивация и развитое чувство долга. Мы склонны игнорировать напряжение и поэтому продолжаем его получать. Энтузиазм и энергия учителей начальных классов в этом отношении безупречны. В сентябре они берут гораздо больше обязательств и устают уже в ноябре, в отличии от учителей средних классов, склонных думать о “своих правах”.

Учителя - “сезонные работники”, они только не мигрируют. Обязательность, альтруизм, энергия первой недели существенно отличаются от периода за две недели до каникул.

“Батареям” необходима постоянная подзарядка. Человек, знаю­щий себя, свои потребности и способы их удовлетворения, имеют выбор систематического восполнения энергии. Нам необходима реанимация/восстановление, а работающие в специальном образо­вании с отстающими учениками должны быть более здоровы, чем остальные.

Упражнение:

1. Выполните 3-5 видов деятельности, при которых вы себя хорошо чувствуете.

2. Опросите себя и найдите значимые компоненты, придающие удовлетворение при этой деятельности. Запишите их. (Выполняется ли она в одиночестве или с другими людьми Место, окружающие факторы. Является ли она преимущественно аудиальной, визуальной или кинестетической Внутренний /внешний фокус. Какие из ваших чувств реанимируются или подкрепляются этой деятельностью Какие аргументы необходимы вам, чтобы заставить себя или других заниматься этим...) Цель этого упражнения - отказаться от представ­ления о том, что нас восполняет только определенный вид деятель­ности. Находя общие компоненты в “восстановлении деятельности”, вы сможете подбирать занятия, содержащие некоторые из значимых для вас компонентов.

АССОЦИАЦИЯ И ДИССОЦИАЦИЯ - ДВА СО­СТОЯНИЯ В УПРАВЛЕНИИ СТРЕССОМ.

Каждое состояние имеет ценные качества, которые при целесооб­разном использовании экономят энергию.

Вспомните о приятном событии в прошлом (отпуск, праздник). Можете вы увидеть себя диссоциированным или ассоциированным, вспоминая опыт (вне себя или внутри) Оживите в памяти ваши воспоминания с различной эмоциональной окраской. У всех нас имеется опыт, когда можно увидеть себя со стороны. В других случаях мы воспринимаем себя внутри своего тела. Есть и третий вариант - когда в одном и том же опыте мы можем переходить от ассоциированного состояния в диссоциированное и наоборот. Сей­час нам с вами важно понять, что мы уже имеем опыт как ассоциированного так и диссоциированного состояний. Тогда перед нами возникает два вопроса: “Когда мне желательно использовать эти состояния” и “Как я это могу сделать по команде”

МЕТОДЫ АССОЦИАЦИИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.