WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

В какие дни/времена года установленный порядок нарушается в вашей школе Какую правополушарную деятельность вы использу­ете в такие дни Посмотрите на таблицу Усиление - Ослабление и выберите аспекты, соответствующие вашему предмету и классу.

ПОСТАНОВКА “НЕДЕЛИ ДО”.

Мы знаем, что за неделю до любой перемены, как Рождество, весенние и летние каникулы, ученики переключаются на правую половину мозга и их правополушарные возможности преобладают над левополушарными. В центре внимания параграфа - как выявить и использовать эти возможности.

Давайте исследуем две недели до весенних каникул. В этот период у учеников будет высокий энергетический уровень. Они в состоянии творческой активности, их мозг хорошо обобщает, благодаря ассо­циативному мышлению. Это позитивные качества. Негативные качес­тва - отвлекаемость, недостаток внутреннего контроля, неспособ­ность усваивать аудиальную информацию (лекции), новую информа­цию, снижение ответственности.

Предположим, что в течение этих двух недель вы планируете разобрать три большие концепции и повторить каждую из них. Традиционно мы поступаем так: обучаем первой концепции (О К1), повторяем ее (П К1), затем переходим к обучению второй теме (О К2) и повторению второй темы (П К2), аналогично с третьей: (О КЗ), (О ПЗ). То есть порядок таков:

О К1 П К1 О К2 П К2 О КЗ П КЗ ———————— каникулы

Предлагаем обучить всем трем темам за одну неделю, а затем в течение одной недели повторить три темы:

О К1 О К2 О КЗ П К1 П К2 П КЗ ——————— каникулы

Учитывая усиленный характер работы мозга в это время, мы можем дать в это время междисциплинные (межпредметные) связи, причем чем больше, тем лучше. Например, выставление отметок за грамот­ность в естественно - научных работах, или задания на художествен­ные рисунки, графику, посвященные историческим событиям. Объединять подобные работы “за неделю до” очень целесообразно для детей, начиная с третьего класса. Такое совместное обучение гораздо полезнее, чем случайная удача в правополушарные дни.

СЕЗОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ.

Мы уже говорили, что учителя - немигрирующие сезонные рабочие. В энергетическом смысле у нас есть горы и долины. К счастью, одно из преимуществ профессии в том, что мы можем предсказывать происходящее.

Составьте картину рабочего сезона и вашего энергетического уровня. Например, карта периода сентябрь - Рождество, январь -весенние каникулы, весенние каникулы - июнь. В правополушарные дни большинство учителей испытывают потребность в большой энергии по сравнению с левополушарными. Левополушарные дни привычны, и многие решения принимаются автоматически. Напротив, в правополушарные дни класс нестандартен, но это может быть и преимуществом (см. “Постановка недели до”). Ментальное состоя­ние учителя должно быть хорошим. Придумайте действия перед правополушарными днями, сделайте заметки в ежедневнике.

Вспомните медицинские данные о том, что снижает вашу энергию. Питайтесь рационально и достаточно спите. Несомненно прогулки на свежем воздухе повышают наш энергетический уровень. В правопо-лушарные дни поведение и занятия учеников отличаются от обычных, в результате учитель чаще испытывает стресс. Один учитель всегда говорил следующую фразу: “Когда устаете от левополушарных дней - гуляйте, когда устаете от правополушарных - хорошо бы вздрем-

ПРАВОПОЛУШАРНЫЕ ДНИ. УПРАВЛЕНИЕ.

В правополушарные дни ученики особенно отличаются от традици­онных дней. Как в эти дни быть эффективными, уважая себя и учеников Мы упорно работаем весь год, устанавливая правила и порядки управления. В правополушарные дни нам необходимо отложить эти навыки и переключиться на что-нибудь другое, чтобы сохранить наши левополушарные традиции. С возвращением обыч­ных дней дети автоматически перейдут к установленному порядку. Первое правило: Сохраняйте традиции, отложив их на время. Второе правило: Измените невербальное поведение. Если мы будем форсировать левополушарные правила в правопо­лушарные дни, они будут потом менее эффективны.

Чтобы ученики неосознанно приняли происходящее, измените ваше невербальное поведение насколько возможно. Например, если вы обычно носите галстук, придите без него, если вы носите обычно платье (женщины), оденьте брюки. Поскольку обучающее место обычно перед доской, оставьте его для левополушарных дней, а воспользуйтесь плакатом на стене. Работайте в другой стороне комнаты. Чем сильнее невербальные различия между правополушар­ными и левополушарными днями, тем больше вы сохраните левополушарное управление.

Опишите ваше место и обычный порядок левополушарного управ­ления. Опишите изменение невербального поведения в правополу­шарные дни. Попробуйте в эти дни провести “присоединение и ведение”.

ДНИ УДИВЛЕНИЯ.

Мы определили правополушарные дни. (Каникулы, праздники...) Однако правополушарные дни могут подкрасться и внезапно. Что делать учителю

А. Необходимо удостовериться, что это действительно правополу-шарный день (или даже полдень). Один из методов определения следующий: Как только поведение класса отличается хотя бы в течение часа, учитель выходит в холл и слушает голоса из других классных комнат. Если и там не все в порядке (шум, громкий учительский голос), значит это действительно правополушарный день. Многие знают, что даже резкие перепады атмосферного давления могут менять настроение в сторону правополушарного мышления.

Б. Определить необходимые изменения в поведении и управлении (см. таблицу “усиление - ослабление”). Чтобы изменить процесс, нужно очень хорошо владеть содержанием.

В. Помните: Чтобы сохранить правила, отложите их и измените невербальное поведение.

ЯКОРЕНИЕ С МЕТАФОРАМИ.

Когда якорь устанавливается под прикрытием метафоры, то мен­тальное состояние распространяется на обе половины мозга.

ПРИМЕР. Дисциплинарная метафора “Любите друг друга”.

Работая в старших классах школы в течение 11 лет, первые два года я был шокирован ненормальным количеством подростков, нечув­ствительных друг к другу. Поскольку я знал, что многое в их поведении не осознается ими, то размышлял, как дать классу гуманные установки. Я выбрал день, когда ученики были особенно черствы друг к другу. Я поставил стул на стол и осмотрел лампы потолка. Поскольку это было непривычно, ученики внимательно следили за тем, что я делаю. Я встал на стол прямо под лампой. В классе воцарилась тишина, все глаза были прикованы к этому зрелищу. Спокойно, почти шепотом, я начал: “Исторически люди часто собирались после обеда поговорить и послушать других. Две категории людей особенно любили эти большие собрания: политики и проповедники. Чтобы все видели оратора, люди приносили из ближайшего дома достаточно крепкую коробку, и оратор вставал на нее. Проповедники говорили о том, что необходимо делать в жизни и как вести себя по отношению друг к другу. Громовым голосом, потрясая кулаком, с красным лицом они говорили: “Люди должны любить друг друга! Быть добрыми.”... Затем я поблагодарил учени­ков за то поведение, которое они демонстрировали и которое я ожидал. Поскольку в такой момент они были очень восприимчивы, все сообщения должны быть для них значимыми и позитивными.

Класс был временно в замешательстве, ошеломленный необычным поведением. Закончив, я осматривал комнату, стоя неподвижно и молча считая: “ 1001, 1002, 1003”. Я начал глубоко дышать, медленно сходя со стола на стул, а затем на пол, дыша еще глубже. После этого вернулся к доске и продолжал урок более низким голосом. Ученики следили за содержанием и часто оглядывались на стол, где недавно 'стоял странный проповедник.

Комментарий. Важно учитывать, что это был 8 класс, и это могло быть совершенно неуместно в другой возрастной группе. Помните:

“Не целесообразно охотиться на мышь с винтовкой на слона”. В данном случае “внутри себя” я был разочарован, фрустрирован и менее способен замечать изменения. Поэтому мне нужно было диссоциироваться, чтобы уклониться от чувств во время дисциплинирования. Ученики, оглядывающиеся на стол с “проповедником”, а затем смотревшие на меня у доски, знали, какого человека они хотели бы иметь в качестве учителя.

Один мой коллега с моего разрешения использовал мой якорь таким образом: Всякий раз, когда он хотел спокойствия в классе, он подходил к стене, разделявшей наши классы, и говорил: “Мальчиш­ки, вам повезло, что ваш учитель не мистер Г.” Ученики вспоминали мои крики (они слышали через стенку) и выбирали более уместное поведение.

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЯКОРЯ ПОВТОРЕНИЯ.

Существует два вида якорения в школе. Первый якорь использу­ется в текущей работе, другой - для ТРУДНОГО И ВАЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ.

В местном колледже инструктор по вычислительной технике так использовал невербальную коммуникацию. Теоретический материал он начинал в одной части класса, надев форменную фуражку и говоря высоким голосом. Затем в середине класса он снимал фуражку, надевал кепку и более низким голосом объяснял задание на сегодня, а затем подходил к компьютеру, засучив рукава, и показывал все на машине и отвечал на всевозможные вопросы. Уже через несколько дней ученики знали, когда нужно просто слушать теорию, когда можно спрашивать, легко переключались на следую­щую деятельность.

ВАЖНОЕ ТРУДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ (ВТС). ОБУЧЕНИЕ ОТ ИЗВЕСТНОГО К НЕИЗВЕСТНОМУ.

В анализе содержания, важного для учителя и трудного для класса, имеется несколько последовательных шагов. Первое: будем ли мы учить от известного к неизвестному Поскольку процесс образова­ния вовлекает в основном левополушарный, последовательный, логичный, обучающий малыми звеньями отчасти к целому стиль, то нам часто не хватает фантазии и простоты правополушарного метода. Правое полушарие -ассоциативный мозг. Когда мы учим от известного к неизвестному, то используем правую половину мозга. Учитель может спросить себя: “Какие ассоциации уже есть в мозгу учеников относительно предлагаемого им материала” Особенно это целесообразно делать, если мы работаем с важным и трудным содержанием.

ПРИМЕР. Учитель разработал обычный левополушарный подход для объяснения понятия “с четвертью”, “без четверти” (определение времени по часам) в третьем классе. Он объяснял сначала, что четверть - это одна четвертая часть часа (шестидесяти минут), затем переходя к длительному процессу (несколько дней) использования понятия четверти в разных случаях.

Для использования правого мозга учитель придумал такой подход. Он в первый день пометил реальную четверть на часах (т.е. на цифрах 9 и 3). Еще не понимая, что это такое относительно времени, дети знали, что если минутная стрелка на 9 - это называется “без четверти”, а если на 3 - “с четвертью”. А дальше он перешел к конкретному понятию времени и использованию выражений.

Используйте эти идеи применительно к вашей обстановке. Опреде­лите ключевые слова, которые вы используете при объяснении какого-то материала. Проведите теперь правомозговой штурм - найдите ассоциации этим словам или другие варианты, которые могли бы быть знакомы ученикам. Обучая в правополушарном стиле, отметьте учеников, хорошо справляющихся с правополушарным подходом. Испытывают ли они трудности с левополушарным Вы должны выяснить также, какой подход более приемлем в вашем классе, исходя из потребностей большинства, и для кого будет необходимо переучивание в другом стиле.

РАЗВИТИЕ МИНИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СЕНСОРНЫХ КАНАЛОВ.

1. Выпишите Важное и Трудное содержание.

2. Как вы обычно обучаете содержанию, задействуя визуалов, аудиалов, кинестетиков

3. Развивайте визуальный канал, рассматривая размеры, цвета, формы, расстояния. Развивайте аудиальный канал, используя раз­мер паузы, громкость голоса, звуки. Развивайте кинестетику, исполь­зуя температуру, движение, вес. Опишите, как вы смогли улучшить минимально развитые органы чувств

4. Запишите результаты. Отметьте учеников, которые получили пользу от такого подхода, и каким он бесполезен.

ПРИМЕР. Учитель начальных классов объяснял детям время окон­чания первой перемены 8 часов 50 минут. Ученики обычно называли это время 9.50, так как минутная стрелка при этом находится ближе к 9, чем к 8.

После обсуждения с коллегами идеи развития органов чувств для Важного и Трудного содержания, учитель провел обьяснение следу­ющим образом: Двенадцать учеников сели в большой круг в комннате с макетами чисел в руках, изображая циферблат часов. Учитель с двумя учениками встали внутрь круга, один держал измерительную линейку, другой метелку, которая была на треть длиннее линейки - стрелки часов. Ученик с часовой стрелкой (линейкой) был проин­структирован переходить к следующему числу только тогда, когда метелка (минутная стрелка) достигнет цифры 12. Когда метелка сравнивается с 12, а линейка оказывается напротив какого-то числа, ученик отзванивает колокольчиком означенное время. Весь класс вслух считает каждый звонок. Когда метелка движется к интересу­емой цифре (для случая 8.50 - это 11), учитель напоминает: “Так сколько -звоночков вы уже слышали” Затем они для закрепления понимания отзванивают и называют другие моменты времени.

ЯКОРЕНИЕ ВАЖНОГО И ТРУДНОГО СОДЕР­ЖАНИЯ (ЯВТС).

Напомним: якорь выполняется на вершине опыта, важна уникаль­ность якоря, важно точное воспроизведение якоря.

После того, как вы проанализировали трудное и важное содержа­ние, вы готовы перейти к якорению. Очевидно, мозг создает долговременные связи для того, что узнает первый раз. Насколько быстрее вы вспоминаете свой первый поцелуй по сравнению с третьим А свой первый класс по сравнению с четвертым

Если вы хотите заякорить трудное и важное содержание, т.е. выполнить ЯВТС, действуйте таким образом, чтобы создать “впер­вые” в мозгу и ушах учеников. Имеются естественные якоря ВТС - когда лицо, поза, голос, место являются естественным символом содержания. Искусственные ЯВТС - когда якорь связан с содержани­ем только потому, что вы создаете эту связь.

ПРИМЕР. Части речи.

Мистер Пэтт приступил к изучению слов “внутри”, “на”, “под”, “вокруг”. Он принес в класс кукольный домик своей дочери с прозрачными стенками и маленькую мышку по имени Пре. Учитель поставил домик на стол и выпустил мышку. Дети собрались вокруг стола и наблюдая, как мышка бегает, называли все ее позиции относительно домика: “внутри”, “вокруг” и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.