WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В настоящее время существует необходимость в разработке индикаторов устойчивого развития и методов их эмпирической оценки для разработки эффективной долгосрочной политики на федеральном и региональном уровнях. В данной публикации предлагается методология расчета индикаторов устойчивости развития для переходной экономики России.

Мы основываемся на хорошо известных работах Хартвика 1977, Дасгупты, Малера 1991 и Вайцмана 1976, в которых показано, что экономическая устойчивость может быть определена путем оценки влияния добычи природных ресурсов на благосостояние страны в долгосрочном периоде. В литературе представлены различные концепции, которые могут быть использованы для этой цели. Можно оценить амортизацию природного капитала в России на основе расчета так называемой ренты Хотеллинга (ренты истощения природных ресурсов). Известное правило Хартвика утверждает, что ресурсная рента должна быть инвестирована в другие виды капитала (в частности, капитала, созданного человеком) для того, чтобы уровень потребления (или полезности) не уменьшался со временем. Таким образом, рента Хотеллинга может служить важным индикатором необходимости инвестиционных расходов в экономике.

В соответствии с обобщенным критерием устойчивого развития уровень потребления не должен снижаться с течением времени. Это требование можно интерпретировать как неснижающийся уровень благосостояния, который представлен хиксианским доходом и может быть аппроксимирован как чистый продукт (ЧРП). Другой подход базируется на оценке чистых инвестиций (ЧИ) как показателе потенциала экономического развития.

В 1980-х гг. был проведен ряд исследований, посвященных оценке ренты Хотеллинга в России (Vavilov et al. 1986; Vavilov., Volkonsky., Eskin 1988; Sakhovaler, Eskin 1983). Однако все они рассматривали командно-административную экономику бывшего СССР. Переход к рыночно ориентированной экономике в России начался в 1992 г. с проведения программы массовой приватизации, либерализации цен и внешнеэкономических связей, значительного сокращения государственных расходов, реструктуризации госпредприятий и т.д. Столь масштабные изменения в национальной экономике сопровождались большими колебаниями практически всех макроэкономических индикаторов, что в свою очередь оказывало значительное влияние на экономическую устойчивость использования природных ресурсов в стране. Поэтому при определении временного периода для нашего анализа мы учитывали специфические характеристики развития российской экономики в переходный период, а также уделяли особое внимание корректному использованию макроэкономических и других показателей для получения реальной картины экономического развития России и ее регионов.

Проблема оценки устойчивости развития и оценки природного капитала становится чрезвычайно актуальной для регионов и стран, обладающих природными богатствами. Чтобы вынести здесь мотивированное заключение, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Каковы важнейшие компоненты природного капитала и каков их потенциальный вклад в богатство региона и страны
  • Каковы каналы и эффективность использования природной ренты на федеральном и региональном уровнях, включая распределение выгод и издержек от добычи ресурсов
  • Как стимулировать устойчивое развитие региона с точки зрения изменения потоков капитала и институциональной структуры в использовании природных ресурсов

Расчет индикатора устойчивого развития в стране, богатой природными ресурсами, должен учитывать их использование. Для этой цели используется концепция экономической ренты, которая представляет амортизацию природного капитала. Под капитальной оценкой природных ресурсов в этом случае понимается текущая стоимость потока ренты за период использования ресурса. Оценка экономической амортизации природного капитала является хорошим индикатором для расчета богатства страны и обеспечения полезной информацией, необходимой при принятии решений в области экономической политики по отношению к использованию природных ресурсов. Экономическая амортизация учитывает изменение капитальной стоимости запасов природных ресурсов и ренту от их использования. Каждый регион должен иметь четкое представление об экономической ренте и экономической амортизации имеющегося у него природного капитала для того, чтобы оценить эффективность его использования и уровень устойчивости экономического развития.

Специфические особенности переходной экономики России требуют корректного учета влияния изменения макроэкономических показателей на оценку потоков и запасов природного капитала для того, чтобы избежать доминирования финансовых факторов при расчете устойчивости. Оба индикатора устойчивого развития (чистый продукт и чистые инвестиции) свидетельствуют о неустойчивом характере развития экономики в период 1994–1998 гг. (Strukova et al. 2000), но прогноз их значений на будущее показал более приемлемые результаты (Strukova et al. 2000). В то же время неясная система прав собственности и неадекватные ценовые сигналы (заниженные внутренние цены) создают предпосылки для неэффективного развития предприятий в России. Они имеют большие возможности для роста использования природных ресурсов на уровне, превышающем уровень устойчивости. В наилучшем положении при этом оказываются экспортеры, так как продажа ресурсов за границу обеспечивает наибольшие доходы от использования природного капитала.

Следует отметить, что существующая система налогообложения природных ресурсов не создает достаточных стимулов для реинвестирования полученных от потребления природного капитала средств (Strukova et al. 2000). Поэтому наиболее очевидным способом стимулирования устойчивого развития в регионе представляется создание целевого фонда для аккумулирования налогов от природных ресурсов.

Кроме того, для более эффективного управления природными ресурсами необходимо проведение институциональных реформ, обеспечивающих справедливое распределение ренты между государством и предприятиями, региональным и федеральным уровнем с целью удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений. Первым шагом может явиться создание стабилизационного фонда, который позволит аккумулировать неустойчивую во времени фракцию дифференциальных доходов. Также целесообразно начинать использовать для принятия решений индексы устойчивого развития, рассчитанные с учетом амортизации природного капитала.


1 В работе использовались материалы неправительственной организации «Защита природы».

2 В.Новгород, Самара, Ростов-на-Дону и др.

3 Национальный план действий по охране окружающей среды. Министерство здравоохранения. Министерство Природных ресурсов, 2000.

4 Лисицын Ю.П. Социальная гигиена и организация здравоохранения. М., 1992.

5 По рабочим материалам исследований центра экологической эпидемиологии ЦПРП, 2000.

6 Население России 1999. М.: ЦДЭЧ, 2000.

7 Бойков В.Э. Расходы населения России на медицинские услуги и лекарства: результаты социологического мониторинга / Социология власти. Информ.-аналит. бюллетень. М.: РАГС, 1999. № 1. С. 5–59.

8 Население России 1999. М.: ЦДЭЧ, 2000. С. 102.

9 EPA, 1990, etc. http://www.epa.gov. В настоящее время данные оценки варьируются в США от 2 млн долл. до 5 млн долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.