WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Здесь коммуникация не определена, так какслово обнаженный может соотноситься равно хорошо и с тем, что Эриксон хочет,чтобы слушатель был раздет, когда он будет рисовать картину, или с тем, какдолжен слушатель изобразить себя на картине, которую он рисует. Одна из любимыхэриксоновскихнеопределенностей широты охвата - связана с возрастной регрессией. Он, в ходеиндукции, взглянет со значением на клиента и скажет:

...обращаясь к вам, чтобы бытьнепосредственно как дитя...

Здесь, разумеется, неопределенность в том,относится ли фраза чтобы быть непосредственно какдитя к Эриксону или к клиенту, таким образом, эффект будет неопределенностьшироты охвата, которая индуцирует возрастную регрессию со стороныклиента.

ПУНКТУАЦИОННАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

В этой книге мы идентифицировалипунктуационную неопределенность как случай, в котором Эриксон использует двехорошо сформированных поверхностные структуры, делящие между собой слово илифразу. Например, Эриксон мог бы сказать:

Я хочу услышать ваш ответь на этуфразу

Эта плохо сформированная поверхностнаяструктура может быть разбита на две хорошо сформированные поверхностныеструктуры с разделяемым словом ответ/ь/, которое само по себе представляет случай фонетическойнеопределенности:

Я хочу услышать ваш ответ Ответь на этуфразу

Все случаи пунктуационной неопределенностиведут к плохо сформированным поверхностным структурам. Наш опыт в использованииэтой методики позволяет сказать, что она очень эффективна и что клиент обычнолибо немедленно отвечает на данную команду, либо почти немедленно прерываетобработку информации, идущую через нормальные

185

лингвистические механизмы. Гипнотизер можетконструировать предложенияс использованием этой методики так:

Шаг1 - Идентифицировать сообщение, котороевы, как гипнотизер, хотите, чтобы клиент получил;

Шаг2 - Проверить каждое из слов всообщении, чтобы определить, является ли оно фонетическинеопределенным;

Шаг 3 - Сформировать двапредложения, одно их которых

содержит фонетически неопределенное словокак завершающе в предложении, второе - команда, в которой неопределенное словооказывается первым в предложении;

Шаг 4 - Опускать первое слово второгопредложения и

произнести все предложениеклиенту.

Вам будет легчеобрести этот навык (как и остальные, представленные здесь), если вы создадитенабор фонетически неопределенных слов (в русском языке - и надежно-неопределенных слов), которыеестественным образом появляются в вашей работе.

МЕНЬШИЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ СТРУКТУРЫ

Лингвистическое знание поверхностныхструктур определенно показывает, что существует другой уровень репрезентации,доступной естественным носи гелям языка - репрезентация значения, или глубиннаяструктура. Например, поверхностная структура:

Я надеюсь, что вы чувствуете себя лучше.включает в себя два полных предложения поглубинным структурам, однаиз которых относится к предложению:

Я надеюсь идругая, относящаяся к предложению

вы чувствуете себя лучше.

Мы определяем на это последнее предложениекак меньшую включенную структуру целого предложения. Эриксон преуспевает в обширном и умеломприменении этого паттерна в своей гипнотической работе. Здесь представлены триглавных типа меньших включенных структур: встроенные вопросы, встроенныекоманды и кавычки.

ВСТРОЕННЫЕ ВОПРОСЫ

В английском существует множествопредикатов, которые естественным образом имеют своими объектами полноепредложение, характеризующиеся как вопрос. Например, предикаты интересоваться, “прашивать, осведомляться, /мне/любопытно, узнавать, /не/ понимать -все несут за собой дополнительное предложение с частицейли:

186

Мне интересно,... ли... Я спрашиваю себя,.. ли... Мнелюбопытно,

... ли... Еслизадать вопрос природному носителю английского:

Вы знаете, где находится ваше колено

он обиженно, ответит либо да, либо нет, икоммуникация на этой точке будет завершена. Однако, если естественный носительязыка слышит встроенный вопрос:

Мне интересно, знаете ли вы действительно,где находится вашеколено.

так как не дано требование к отчету,поскольку вопроса не задано, следовательно, нет необходимости ответа, то онобычно не дает никакого непосредственного ответа. Наш опыт говорит о том, чтоклиенты тем не менее отвечают скрыто. Другими словами, когда они слышатвстроенный вопрос, они имеют тенденцию отвечать внутренне, как если бывстроенный вопрос был задан прямо. Существует несколько путей, по которымгипнотизер может использовать такой скрытый вопрос. Первое: так как он знает,что клиент отвечает внутренне на встроенные вопросы, он знает о частипереживаний клиента, относительно которойклиент не осведомлен, что о ней знает гипнотизер, - прекрасная ситуация дляэффективного чтения мыслей. Второе: умело выбирая вопрос длявстраивания, гипнотизер может вести клиента внаправлении, которое будет служить объективным фактором гипнотической работы.Следующие процедуры позволяют вам генерировать встроенные вопросы:

Шаг1 - Идентифицируйте сообщение, котороевы, как гипно-тизер, хотите, чтобы клиентполучил;

Шаг 2 - Сформируйте вопрос, который будетвести клиента к сообщению,которое вы хотите, чтобы он получил;

Шаг 3 - Встройтевопрос вслед за одним из глаголов, написанных раньше, чтобы сформироватьвстроенный или косвенный вопрос.

Эта методикадает наиболее эффективную отдачу, будучи комбинирована с пресуппозициями и аналоговоймаркировкой.

ВСТРОЕННЫЕ КОМАНДЫ

Для гипнотизера один из способовопределить, насколько способен к ответу клиент, либо в данный момент времени, -это предложить ему команду, на которую надо ответить некоторым образом, видимымдля вас, но без осознания клиентом того, что вы дали такую команду.Представление команды в открытой форме имеет все прочие преимущества, которыемы отметили ранее; например, избежать авторитарного тона и таким образом,сопротивления; включить активное участие со стороны клиента на бессознательномуровне поведения:

Шаг 1 - Идентифицировать некотороесообщение, накоторое

187

вы, как гипнотизер, хотите, чтобы клиентответил;

Шаг 2 - Сформировать команду с сообщением;

Шаг 3 - Найти поверхностную структуру, вкоторую впишется команда без того, чтобы результат сталнеграмматичес­ким.

Опять же, эффективность этой методикирезко увеличивается, если она будет скомбинирована с аналоговой маркировкой.Примеры результата этого процесса:

..томат может,Джой, чувствовать себя лучше......люди способны быстронаучаться...

КАВЫЧКИ

Пересказывая наши переживания друг другу ввербальной коммуникации, мы иногда выбираем дословную передачу части разговораили вербального обмена, который мы имели с человеком в ходе наших переживаний.Например, рассказывая историю, мы можем сказать нечто, подобное следующему:...Более того, и затем on сказал мне: “Почешите вашнос”..

Материал внутри кавычек (отмеченныйизменением голоса в аудиальном представлении) - это “цитированный” материал. Он воспринимаетсяслушателем на сознательном уровне, как команда, направленная на собеседника израссказа, но не на слушателя. Однако, постоянный эффект, который Эриксон получает с “закавыченным”материалом (как свидетельствует наш опыт с тем же), такой же, как если бы он давал командунепосредственно слушателю, за исключением того, что слушатель отвечаетбессознательно. Такая тенденция зависит от тенденции слушающего выявлять ошибкилогического высказывания на бессознательном уровне. Это означает отвечать намета-утверждение (“закавыченный” материал). Если бы оно находилось на другомлогическом уровне (см. “Структуру Магии”-2, ч. 2). Методика чрезвычайно простав употреблении:

Шаг 1 - Идентифицировать сообщение, котороевы как гипнотизер, хотите, чтобы клиент получил;

Шаг 2 - Сформировать сообщение как команду;

Шаг 3 - Придумать историю, в которой один изперсонажей

произносит команду с ударением.

Общим для любой из этих трех методикявляется резкое увеличение их эффективности, если они скомбинированы саналоговой маркировкой. Эриксон обыкновенно использует и свои собственныедвижения, и изменения тональности, чтобы отметить различные части вповерхностных структурах, которые он произносит, как отдельные сообщения. Такимобразом, он способен представить несколько сообщений и одновременноактивизировать несколько глубинных структур. Основная стратегия для

188

аналоговоймаркировки, как она употребляется Эриксоном, также может быть представлена здесь:

Шаг l-Идентифицировать сообщение, котороевы, как

гипнотизер, хотите, чтобы клиентполучил;

Шаг 2 - Сформировать серии предложений,которые включают

как реальный код-набор все слова, которые, если бы они

были выделены, передавали бы сообщениепрямым

текстом;

Шаг 3 - Сформировать код-набор слов,включенных в

коммуникацию, аналоговым образом(сдвигом

тональности, тела, темпа речи, т.д.),чтобы передать

включенное значение.

ПРОИЗВОДНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Как мы утвердили раньше, когда кто либо изнас использует систему естественного языка для коммуникации, мы предполагаем,что слушатель может сформировать сложные звуковые последовательности взначения, то есть слушатель имеет способность выводить значение глубиннойструктуры из поверхностной структуры, которую мы ему представляем аудиально, в дополнение к раскрытиюзначения глубинной структуры из поверхностной коммуникации. Мы такжеподразумеваем сложный навык слушателя выводить сверх-значение из некоторыхповерхностных структур вследствие природы их форм. Несмотря на то, что иговорящий, и слушающий могут быть не в курсе этого процесса, он происходит всевремя. Например, если кто-нибудь говорит:

Я хочу посмотреть Кунг Фу сегодня вечером по ТВ мы должны понять, что фильм по Кунг Фу сегодня вечером идет по ТВ,для того, чтобы переработать предложение Я хочу посмотреть... для выделения какого-то смысла. Эти процессы называютсяпресуппозициями естественного языка. Другой пример производного значения -разговорный постулат: если вы отвечаете по телефону и кто-то спрашивает вас:“Джейн дома”, то ожидают,что вы догадаетесь, что с нею хотят поговорить. Эта часть нашего текущего опытаобработки языка. Он также предоставляет ресурсы гипнотизерам для того, чтобыдавать предложения в непрямой форме.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРЕСУППОЗИЦИЙ

Формальная репрезентация того, чтосоставляет пресуппозиции вестественном языке, таково: если Сообщение А есть пресуппозиция для Сообщения В, тогдаСообщение А должно быть истинным обязательно и для Сообщения В, и для Сообщенияне-В:

А есть пресуппозиция В, если Вподразумевает А и не-В подразумевает

189

А:

Я хочупосмотреть Я не хочупосмотретьВне-В Кунг Фу по ТВ сегодня вечером

А

Оба утвержденияподразумевают, что Кунг Фу показывают сегоднявечером по ТВ. Таким образом, А - пресуппозиция для В и не-В. Я хочузнатьЯ не хочу знать

Вне-В бросите ли вы курить в воскресенье или в понедельник

А Процедура конструирования пресуппозиций

Шаг1 - Идентифицировать /гипнотическое/предложение, которое вы, как гипнотизер, хотите сделать;

Шаг2-С4'ормировать предложение с/гипнотическим/ предложением в нем; назовем это А;

ШагЗ-Выбрать одноиз синтаксических окружений из Приложения по Пресуппозициям в конце этого тома.Приведены 32, из которых можно выбирать;

Шаг 4 - Встроить предложение из Шага 2 всинтаксическое

окружение, выбранное вами изПриложения.

Результатом будет пресуппозиция.Эриксон используетпресуппозиций почти во всех аспектах своей работы,и они наиболее полезны иэффективны:

Позволит ли ваше подсознание вашемусознаниюузнать, что эта ужаснаявещь в каких-то 5 или 10 минутах

КОНСТРУРОВАНИЕРАЗГОВОРНЫХ ПОСТУЛАТОВ

Существует два класса разговорныхпостулатов. Первый класс

формально репрезентируется следующим образом:

А - разговорный постулат, когда А - вопростипа “да/нет”,

сконструированный изпресуппозиций В. В -команда типа“Я хочу, чтобы

вы открыли дверь”, или “Откройте дверь”, В имеет пресуппозиций: 1. Вы

можете открыть дверь. 2. Дверь закрыта.

Таким образом разговорный постулат можетбыть сконструирован

изменением /I/ или /2/ на форму вопроса“да/нет”:

1. Можете ли выоткрыть дверь 2. Закрыта ли дверь Производимоезначение разговорного постулата - В “Откройтедверь”. Примеры разговорных постулатов 1-го типа(с содержащихся в них

командах):

3. Можете ли вы сфокусировать ваш взгляд на этом пятне (Сфокусируйте ваш взгляд на этом пятне).

4. Плотно лизакроются ваши глаза (Закройте ваши глаза плотно).190

ПРОЦЕДУРЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ:

Шаг1- Идентифицировать/гипнотическое/ предложение, которое вы хотите предъявить клиенту;

Шаг2 - Составить из этого предложения команду;

Шаг 3 - Выбрать одну из пресуппозиций команды;

Шаг 4 - Сформировать вопросную форму/“да/нет”/ из одной из пресуппозицийкоманды. Результатом будет разговорный постулат.

Второй класс разговорных постулатов - этоповерхностные структуры, как: 1. Нет необходимостидвигаться. 2. Вы не обязаныразговаривать. 3. Вы можетевидеть ее. 4. Теперь выможете идти. Примеры /I/ и 111 слегка отличны по форме от/З/ и /4/. Первые два - этопримеры негативных разговорных постулатов, репрезентируемые формальнокак:

Следующее за любым отрицанием,сопровождаемым модальным оператором необходимости, Х понимается как означающее не-Х: нетнеобходимости двигаться тогда подразумеваетне двигайтесь; Не обязательноразговаривать подразумевает не разговаривайте. Модальный операторопускается, и отрицаниеплюс Х является производным значением.

Примеры /З/ и /4/ - позитивные разговорныепостулаты, которые могут быть формально репрезентированы как:

Любой модальный оператор возможности,сопровождающийся X, подразумевает X. Вы можетеулыбаться подразумевает улыбайтесь;

Теперь вы можете говоритьподразумевает теперь говорите.

Оба типа подобны в том, что они несут тотже смысл в присутствии или отсутствии модальных операторов. Конструированиенегативов:

Шаг1 - Идентифицировать предложение;Оставьте руку

поднятой в воздухе после того, как онаподнялась, Шаг 2 - Сформировать команду; Не опускайте вашу руку;

Шаг 3 - Встроить команду включениеммодального оператора необходимости между отрицанием и командой. Нет необходимости опускать вашу руку. Процедура конструирования для позитивов:

Шаг 1 - Идентифицировать предложение;Откройте глаза,Шаг 2 - Сформировать команду из предложения;0ткройстеваши глаза, Стив;

ШагЗ - Встроитьмодальный оператор возможности. Вы можете

открыть ваши глаза, Стив. Еще примеры из этого класса:

Нет необходимости запомнить Негатив: Не запоминайтеничего

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.