WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

разбить, - здесьрепрезентировано чем-то. Отметьте, что даже если не все части репрезентацииглубинной структуры проявляются в поверхностной структуре (в данном случае, агент иинструмент в поверхностной структуре не репрезентированы), естественныйноситель английского языка имеет эту информацию в доступном ему пониманиипредложения. Способы, которыми поверхностные структуры могут различаться отсвязанных с ними глубинных структур, - это область исследованийтрансформационных лингвистов. Они постулировали серии формальных картированных операций, называемыхтрансформациями, которые специфицируют в точности, как могут различатьсяглубинные и поверхностные структуры - целостный процесс, привязывающийглубинную структуру к ее поверхностной структуре (структурам), называемыйдеривацией.

Глубинная структура


Деривация

Поверхностная

структура


С этими основными лингвистическимиразличениями мы можем начать представление собственно паттернов, используемыхЭриксоном.

ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙРЕФЕРЕНТНЫЙ ИНДЕКС

Один из любимых приемов Эриксона, используемый им, когда клиентнаходится и в “трансовом” ив “нормальном” состоянии сознания - это рассказать для него историю. Этаистория, типично, начинается с фразы:

“У меня однаждыбыл пациент...” Затем Эриксон предпринимает описание некоторой реальной ли придуманной на местеверсии опыта, которая была бы близка человеку, с которым он сейчасразговаривает. Степень отношения к этому человеку, которую имеет история,зависит от того,

174

насколько прямо Эриксон хочет вести себя всвоей коммуникации; в общем, это будет зависеть от глубины транса клиента.Эриксон применяет тот принцип, что клиент будет отвечать наилучшим образом,если соотнесенность истории находится вне осведомленности сознания клиента. Это- пример трансдеривационного поиска значения, побуждаемого использованиемгенерализованногореферентного индекса. Если Эриксон произносит предложение:

Вы можете сфокусировать ваш взгляд на углу... наименование вы имеет референтный индекс клиента - персоны, с которой Эриксонразговаривает, и клиент осознает, что Эриксон направленно употребляет слововы, чтобы обратиться кнему. Однако, когда Эриксон говорит:

Однажды у меня был пациент...

нормальные лингвистические обрабатывающиемеханизмы клиента выделяют из этой поверхностной структуры значение глубиннойструктуры, которое не содержит никакого слова, относящегося к самому клиенту.Так же, когда клиент слышит следующие фразы:

Люди могут наилучшим образом использовать возможности

научения...

Человек однажды сидел в этом самом кресле,и у него нервы

пошаливали...

Официантка хотела иметь важную для себявещь... он конструирует для себя глубокую структуру,не включающую никакого присутствия слова (существительного, имени), котороеимеет его собственный референтный индекс как часть. Поведение Эриксона и ответ,который он получает от клиента, так же, как наш собственный опыт и ответы,устойчиво получаемые от наших клиентов, убедили нас, что здесь есть еще ичастичка лингвистической обработки, имеющей место на подсознательном уровне.Наиболее полезная модель из тех, которые мы нашли в помощь себе в организациинашего собственного опыта, как и для построения модели работы Эриксона, -модель трансдеривационного поиска. Этот процесс проистекает такимобразом:

/а/клиент слышит хорошо сформированнуюповерхностную структуру;

/б/клиент раскрывает связанную глубокуюструктуру и осознает смысл такой глубинной структуры, не имеющей прямойреференции к нему;

/в/клиент активизирует трансдеривационныйпоиск для дополнительной глубинной структуры, которая более соотносима с еготекущим переживанием.

Этот последний шаг требует большегообъяснения. Клиенты генерируют дополнительные глубинные структуры неслучайнымобразом; обратно, глубинные структуры, генерируемые ими, систематическимобразом, связаны с первично раскрытой глубинной структурой, именно, онигенерируют глубокие структуры, которые идентичны по форме раскрытой

175

глубинной структуре, за исключением того,что они содержат предложения с референтными индексами, которые выбирают частисвоего текущего поведения, таким образом делая их максимально относящимися кним самим. Мы иллюстрируем это примером. Клиент слышит поверхностнуюструктуру:

Люди могут использовать наилучшим образомвозможности

научения.

действуют нормальные лингвистическиемеханизмы обработки, выделяя связанную глубинную структуру:

Глубинная структура

Возможность /использовать наилучш все(люди, возможности научения)

имобразом

Деривация

Поверхностная структура

Людимогут использовать наилучшим каждую из возможностей научения

образом

Теперь, по принципу трансдеривационногопоиска, клиент начинает бессознательный процесс нахождения глубинной структуры,которая идентична по форме раскрытой глубинной структуре с собственными именамис референтными индексами, соответствующими его текущему опыту, вставленными впозиции собственных имен, которые имеются в раскрытой глубинной структуре, нокоторые не имеют референтного индекса, соответствующего текущему опыту клиента,однако заново генерированные глубинные структуры будут идентичны раскрытой сновыми собственными именами, расположенными в этих позициях. Клиент генерирует,среди всех прочих, следующую глубинную структуру:

ВОЗМОЖНОСТЬ / ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ ВСЕ (я,эта конкретная возможность научения )

Другими словами, среди глубинных структур,идентичных той, которая была первоначально раскрыта, есть одна важнейшая - та,которая имеет ассоциированную поверхностную структуру:

Я /клиент/могу использовать все лучшее изэтой возможности научения

Так в процессе трансдеривационного поискаклиент генерирует значение, максимально близкое его текущему опыту. По этойметодике Эриксон успешноследует текущему опыту клиента, дает клиенту максимальную свободу созданиязначения для него самого, и, помимо всего прочего, позволяет ему активнодействовать в процессе коммуникации и избегает инструктировать клиента темспособом, который клиент осознает (при этом не может возникнуть никакою“сопротивления”, 176

так как никаких указаний к сопротивлениюЭриксоном не дано). Этаметодика трансдеривационного поиска - паттерн, общий для всех феноменов,представленных в этом разделе.

Имея это в виду, мы выделяем формальныйпаттерн трансдеривационного поиска, как показано на стр.. Другими словами, клиент раскрываетглубинную структуру, которая соотносится с поверхностной структурой,произносимой Эриксоном, затем он генерирует серию глубинных структур,идентичных до референтных индексов. Из этого набора клиент затем выбираетглубинную структуру, которая наиболее соответствует его текущему опыту. Изэтого описания модели трансдеривационного поиска выходит, что конструкцияпредложений, содержащих генерализованные референтные индексы, достаточно проста. В пошаговой схеме процессможет быть смоделирован как:

Шаг 1 - определить сообщение, о котором выкак гипнотизер хотите дать понятие подсознанию клиента;

Шаг 2 - построить предложение (или сериюпредложений), которое переносит это сообщение открытым текстом;

ШагЗ- заменитькаждое присутствующее“собственное” наименование, несущее референтные индексы,затрагивающие клиента, и присутствующиенаименования,несущие референтные индексы, затрагивающиенастоящую ситуацию и проблему, на наименования, которые не имеют отношения к клиенту, настоящей ситуацииили проблеме, с которой вы имеете дело.

Как упоминалось раньше, степень, докоторой наименования, отсылающие к клиенту, настоящей ситуации и проблеме,оказываются связанными с теми, которые были ими замещены, зависит от такихфакторов, как глубина транса клиента. Главный принцип -

Глубинная структура 1

Глубинная структура 2

Глубинная

структура 3

Через

процессы *

• трансдер

ивационного •

п

оиска •

Поверхностная структура 1

Поверхностная структура 2

Поверхностная структура 3

что направляемое значение не должно бытьопознано сознанием клиента. Здесь феноменальные визуальные и аудиальные способности Эриксона к наблюдению минимальныхизменений в характеристиках тела и голоса клиента служат в первую очередьспособом определения, насколько

12-9921 77

обширным должно быть замещениеблизких наименований.

ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙРЕФЕРЕНТНЫЙ ИНДЕКС С ПРЕДЛОЖЕННЫМ ЗАМЕЩЕНИЕМ НАИМЕНОВАНИЯ

Эриксон время отвремени использует метод генерализованногореферентного индекса для активациитрансдеривационного поиска с дополнением. Нижеследующие примеры этоготипа:

Люди могут, Сюзанна, использовать наилучшимобразом возможности научения.

Люди, Сюзанна, могут использоватьнаилучшим образом возможности научения.

Люди могут использовать наилучшим образомвозможности научения, Сюзанна.

Здесь Эриксон использует ту же методику,которая раскрыта в предыдущем разделе, с дополнением также введенияимени-обращения, которое он хочет, чтобы клиент поставил в позицию собственногосуществительного, когда он (клиент) будет генерировать сеть связанных глубинныхструктур, - а именно, несущий имя референтный индекс самого клиента. Процедураконструирования генерализованного референтного индекса с предложеннымзамещением существительного идентична по форме процедуре конструирования самогопо себе референтного индекса с добавлением шага 4:

Шаг 4 - включить в предложение, котороеполучено из предыдущих 3-х шагов, в качестве обращенияимя, которое вы как гипнотизер хотите, чтобы клиент поместил в набор связанныхглубинных структур, генерируемых в процессе трансдеривационного поиска. Этодобавление желаемого именного референтного индекса увеличивает вероятностьтого, что клиент выберет связанную глубокую структуру - ту, которая несетсообщение, являющееся направленным сообщением гипнотизера. Позиция его впредложении, в которое вставляется предложенное имя, производит различныйэффект. Это будет обсуждаться под заголовком “Меньшие включенные структуры”.

НАРУШЕНИЯ ВЫБОРОЧНЫХОГРАНИЧЕНИЙ

В любом естественном языке существуютслова, называемые предикатами, которые описывают отношения или процессы. Этислова выбирают специфические категории опыта в модели говорящих на этом языке.Определенные процессы или отношения возникают только между специфическимичастями моделей опыта говорящего. Например, используя английский, мы уверены,что процесс, называемый предикатом пить, никогда не имел места в опыте любогочитателя, связанном с объектом,

178

обозначенным словом номинализация, как впредложении:

Номинализагщявыпила две кварты апельсинового сока. Лингвистыохарактеризовали тип странности, выражаемый этимпредложением, как нарушение выборочных ограничений.Именно, предикат пить, как говорят, имеет выборочное ограничение, котороетребует употребления его только с существительными, обозначающими живых существ. Так какслово номинализация неотносится к обозначениям живых существ, предложение выше содержит нарушениевыборочного ограничения, таким образом объясняющее его странность. Эриксониспользует нарушения выборочного ограничения, чтобы усилить направленностьклиента на трансдеривационный поиск смысла. Он говорит, например:

...растение томата может чувствовать себяхорошо... В стандартном использовании предикатачувствовать здесьпроисходит нарушение выборочного ограничения, которая требует, чтобы слово,проявляющееся как субъект, было животным или человеком. Для большинстваговорящих на английском языке, предложение

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.