WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |

Другой пример: что происходит, когда вы едете по улице вмашине и видите перед собой красный свет Вы останавливаетесь. Когда машинаперестает двигаться перестаете двигаться и вы.

Приведите другие примеры естественно возникающих состоянийтранса.

Женщина: Смотреть кино.

Мужчина: Сидеть в церкви.

Да, хотя сидение в церкви становится не таким ужраспространенным занятием. Многие люди не испытывали этого переживания, и несумеют сравнить с ним свои состояния, но это хорошо для тех, кто этоиспытал.

Женщина: Смотреть телевизор.

Да - если вы хотите передать информацию своим детям -научить их прибирать свои комнаты, или что-нибудь в этом роде - поймайте их,когда они смотрят телевизор. Они отсутствуют, они живут тем, что показывают наэкране. Тогда вы садитесь с ними и говорите тихо, чтоб не потревожить их: "...иу тебя такое непреодолимое стремление..."

Мужчина: В психиатрических больницах хронические больныесмотрят телевизор весь день. Мне никогда не приходило в голову заняться ими вэто время.

Попробуйте это сделать.

Когда мы с Ричардом Бэндлером начали изучать гипноз, мычасто разыгрывали такую игру: мы брали группу "наивных субъектов", людей,никогда ранее не бывших в официально наведенном состоянии транса. Затем мыставили задачу перевести их минимальным числом шагов из их данного состояния всомнамбулическое состояние транса. Одной из первых целей, которых я всегдастарался добиться, было состояние медитации. Медитация - это весьма измененноесостояние сознания по сравнению с нормальным. Я спрашивал этих людей, не будутли они любезны дать мне увидеть, как они перейдут в состояние медитации, безвсякого вмешательства из вне. И они переходили в состояние медитации -состояние резко отличающееся от нормального.

Когда они приходили в такое состояние, я говорил: "Свашего позволения, я предложу вам теперь перейти из состояния медитации - ничемне нарушая его целостности - в другое состояние, - называемое общимсомнамбулическим трансом, в котором мы сможем начать производить желательныедля вас изменения".

Я провожу отчетливые различия между трансом и медитацией,потому что если не отделять медитацию от так называемого сомнамбулическоготранса, то пациенты будут каждый раз, как они медитируют, погружаться в транс.Я не хочу связывать эти состояния друг с другом, если у меня нет на это особойпричины.

Во всех случаях, когда вы будете выполнять официальныеритуальные процедуры гипноза, я рекомендую вам подождать до тех пор, пока вы несумеете скрытно вызвать у пациента пару состояний транса. Приведу самый обычныйпример. Человек приходит и просит загипнотизировать его для какой-тоопределенной цели. Вы говорите: "Пожалуйста, но прежде, чем мы начнем, я хотелбы кое-что узнать", затем вы наводите ряд трансов. Вы говорите что-нибудь втаком роде: "Прежде всего я должен проверить вашу способность вспомнить во всехподробностях информацию, которая мне понадобится для вашей истории болезни".Таким образом, вы наводите транс, составляя историю болезни. Вы спрашиваете:"Где вы родились", и заставляете пациента вспомнить и подробно описать дом, вкотором он жил, звуки в его доме, его ощущения в этом доме и т. д. И конечно жеон впадет в состояние транса - он подвергается возрастной регрессии, стараясьполучить детальную информацию о своем прошлом. Одно из описаний состояниятранса состоит в том, что человек становится независимым от нынешней картинывремени и пространства. То, о чем была речь, подходит к этому определению.Единственным, что связывает его с нынешними координатами времени ипространства, остается ваш голос. По всем другим размерностям он находится нездесь.

Традиционные гипнотизеры считают регрессию одним изявлений "глубокого транса". В действительности это нечто, встречающееся накаждом шагу. Специалисты по гештальт-терапии, как правило, вызывают явленияглубокого транса автоматически, гораздо легче, чем гипнотизер, хотя большинствоиз них возражает против термина "гипноз". Во всем мире люди смотрят на пустыестулья и видят там своих отцов и матерей, обращающихся к ним, и слышат ответы.Это положительные галлюцинации, слуховые и зрительные. Они представляют собойявления глубокого транса. Но их так не называют, и потому они не вызываютсопротивления.

Кстати, я хотел бы сделать здесь одно замечание - указатьна некий учебный прием. Каждый раз, когда вы читаете лекцию о гипнозе, вашагруппа будет, конечно, входить в трансы и выходить из них. Группа может понятьваши описания гипноза и транса только одним способом - испытывая собственныепереживания, соответствующие этим описаниям. Если вы достаточно уверены в своейсиле, вы можете довольно быстро или медленно, в зависимости от нужды переводитьв глубокий транс группу в сто человек. Нет более легкого предмета для лекции,потому что все, о чем вы говорите, тут же и происходит.

По реакции слушателей вы сможете также узнать, коговыбрать в качестве партнера для обучения. Выберите кого-нибудь из 20%слушателей из этой группы, которые в течение вашего 50-минутного изложения неменее 5 раз входили в сомнамбулический транс и выходили из него. В конце этогосеминара вы должны приобрести достаточный опыт, чтобы различать, кто переходитв глубокий транс, воспринимая весь материал на этом уровне сознания, ктонаходится в смешанном состоянии, реагируя и сознательно и подсознательно, и ктоостался в полном сознании. Для демонстрации учебных вопросов вы должны уметьвыбрать в каждом случае вполне подходящего демонстрационного субъекта. Если выхотите продемонстрировать некоторую конкретную реакцию, вы можете рассказать,что вы собираетесь делать, объяснить, в чем проявляется реакция и за метить, укого такая реакция проявляется быстрее всего.

Этого человека и следует выбрать в качествесубъекта.

Некоторые из вас, возможно, меняют состояния сознаниябыстрее, чем это нужно для усвоения материала. Возможно, вы найдете нужнымприостановить ваше погружение внутрь, молчаливое погружение внутрь, и попроситькакую-то часть вашего "я" сохранить состояние сознания, наиболее полезное дляучебных целей. Было бы полезно сохранить отчетливое воспоминание об этом опыте,и уметь сознательно контролировать используемые в нем приемы. Отведем теперьминуту молчания для того, чтобы вы могли приспособиться... Если вам ужеизвестен метод переработки, примените его...

Упражнение 4

Я уже объяснил вам пять способов наведения:

1. Словесная подстройка и ведение.

2. Несловесная подстройка и ведение.

3. Перекрывание систем представлений.

4. Достижение предыдущего состояния транса.

5. Описание обычно встречающихся (универсальных) ситуацийтранса.

Разбейтесь на группы по три человека, и пусть каждыйвыберет способ наведения, который его интересует и который он не выполнялсистематически в прошлом. Пусть А выберет способ наведения и применит его поотношению к Б. Б будет просто получать от этого удовольствие.

Третий член группы, В, должен обратить все своесознательное внимание на изменения, происходящие с Б при переходе в транс. Надообращать внимание на то, какие высказывания и какое поведение вызывают наиболееотчетливые реакции, и существуют ли такие высказывания и такое поведение,которые выводят Б из состояния транса. В будет "метасубъектом", контролирующимвсе происходящее Если вы в качестве В заметите, что гипнотизер, говорит слишкомбыстро, сделайте ему знак рукой, чтобы он сбавил темп. Если гипнотизер говоритслишком высоким тоном и это, по-видимому мешает Б, раздражает Б, сделайте емузнак, чтобы он сбавил, понизил тон.

Если вы выполняете роль А, то после наведения транса дайтеБ некоторые общие указания, связанные с процессом обучения, а затем возвратитеего из транса. Если вы уже получили хорошие реакции транса, того же рода,которые наблюдались здесь у Барб, то продолжайте сидеть на месте, сделайте паруглубоких вздохов, улыбнитесь и мысленно похлопайте себя по плечу. Посмотрите навашего наблюдателя и дайте ему какой-нибудь едва заметный знак, что вы добилисьтранса. Потом подстройте ваше дыхание к дыханию партнера, и тогда вы говоритесоразмеряйте темп вашего голоса с его циклом дыхания. "И вы с радостьюиспытываете эти особенные переживания... которые ваше подсознание вам сейчасоткрывает... ощущение изумления... и приключения... когда вы входите в новыесостояния сознания... обретая в этом переживании чувство... уверенности... вваших способностях... и человеческой гибкости... И выполнив это полностью... иглубоко... ваше подсознание медленно... и осторожно... приводит вас обратно внормальное состояние... с чувством свежести и обновления... Я будувнимателен... если в какой-то момент... понадобится моя помощь... длявозвращения... дайте мне знак... движением руки".

Затем сидите и наблюдайте... У вас будет прекраснаявозможность для тренировки ваших восприятий: замечайте изменения, происходящиепри переходе партнера в измененное состояние и обратно. Если он подаст вам знакрукой, вы подстроитесь к его дыханию и скажете: "Я начинаю теперь... считать вобратном порядке... с десяти до одного... медленно... Когда я скажу "один"...ваши глаза откроются... и вы испытаете чувство свежести... и снова будете снами". После этого считайте в обратном порядке, сопровождая дыхание партнера,пока не скажете "один".

Окончив это, оставьте себе несколько минут для обратнойсвязи. Б может сказать А о чем-нибудь, что он заметил в процессе наведения, чтохорошо на него подействовало, или о чем-нибудь, что отвлекло Б илипрепятствовало развитию измененного состояния. В может добавить что-нибудьзамеченное извне, особенно о разнице между указаниями А и реакциями Б. Этобудет полезной обратной связью для А. После этого поменяйтесь ролями и дайтепопробовать Б и В свои силы в наведении.

Таким образом, А сначала наводит транс, затем дает общиеучебные указания, и затем дает указания о возвращении из транса.Начинайте.

* * *

Обсуждение

Мужчина: У меня вопрос. Когда я наводил транс у Линн, еелевая рука начала сильно дергаться. Потом она сказала, что это связано снервным центром на левой щеке, где у нее когда-то оперировали кисту, и что отэтого вероятно еще осталось повреждение нервов. Во время наведения я непредставлял себе, что с этим делать, и можно ли что-нибудь сделать.

Если при наведении измененного состояния сознанияпроисходит что-нибудь без вашего указания, то ваша минимальная реакция на это -немедленно инкорпорировать это событие, сказав: "Да, и у вас продолжаются этиособые переживания и связанные с ними ощущения в вашем теле". Это утверждаетреакцию и убеждает партнера в том, что вы бдительно воспринимаете его реакции,даже если вы и не знаете, что означают эти сигналы.

Есть другое, весьма сильное средство, позволяющеесправиться со значительными явлениями - "органический язык". "Значительными" яназываю такие явления, когда происходит нечто необычное, но я не знаю, чтоименно.

"Так вот, когда человек... впервые входит в измененноесостояние сознания... это часто немного встряхивает его... Но люди частотвердой рукой... ухватываются за эту часть задачи... которая может быть связанас таким особым синдромом... так, что они могут указать пальцем на изменения...которые для них ощутимы". Я инкорпорировал таким образом четыре-пять скрытыхуказаний на часть тела и на деятельность, выполняемую этой частью тела. Если вэтот момент у партнера еще остались какие-то следы сознания, то оно, какправило, не поймет таких скрытых указаний. Подсознание, напротив, воспринимаетих, и обычно понимает, как подтверждающее сообщение.

Два только что указанных маневра представляют собойинкорпорации и подтверждение видимой, но не вызванной мною реакции. Этим яговорю: "Все в порядке, я принимаю то, что вы делаете; и нисколько не возражаюесли вы продолжите это делать". Как правило, такой прием достигает цели. Можноприменить и другой, может быть, еще более сильный метод, сказав "... и с каждымтаким движением вы все более погружаетесь в транс". Тогда обычно происходитодно из двух: либо партнер и в самом деле глубоко погружается в транс, либо онперестает дрожать.

Можно также использовать дрожь, как средство доступа кнекоторой терапевтической процедуре "Эти особенные переживания... связанные стаким драматическим движением вашей руки... станут в этот момент доступны длявас... лишь когда вы достигнете глубокого состояния транса... чтобы вы моглирасценить их... как переживания вашего прошлого... которые могли иметь тогдаотрицательные последствия... или не имели таких последствий... но теперь выможете спокойно рассматривать их... как нечто пережитое вами... и заново увидеви услышав... эти особенные переживания... вы можете извлечь из них способызащиты... сейчас и в будущем... научившись на собственном опыте... которыйпредоставляет вам теперь такие возможности".

Все это "забалтывание" в том смысле, что в этом нетникакого содержания. Но это - разумная, имеющая значение коммуникация, в томсмысле, что вы указываете партнеру, что делать со своим опытом и чему-то изнего научиться.

Женщина: А что делать, если человек не возвращается изтранса

Если вы говорите партнеру, чтобы он вернулся, а он невозвращается, значит вы потеряли раппорт. Следовательно, вы должны вернутьсяобратно и снова добиться раппорта. Вы можете некоторое время просто соразмерятьсвое дыхание с его дыханием. Затем попросите его собрать все приятные,положительные характерные черты пережитого опыта, чтобы он взял их с собой,когда будет возвращаться. Медленно считайте от десяти до одного, выговаривая поодному числу через один вдох партнера. Это поможет вам обеспечить раппорт.Дайте партнеру указание, что когда вы скажете "один", его глаза широкораскроются в знак возвращения сознания, и он почувствует удивление и восхищениесвоим переживанием.

Женщина: У меня были клиенты, переходившие по-видимому вфизиологический сон. Я предполагала, что их сознание еще каким-то образомслышит, но я в этом не уверена. Не было никаких реакций.

Понимаю. Прежде всего я не верю последнему утверждению,будто не было никаких реакций. Я предложил бы вам для вашего собственногообучения, применить несколько несловесных приемов чтобы выяснить, продолжает липартнер на вас реагировать. Простейший способ - подойти так близко, чтобы онмог слышать ваше дыхание, а затем несколько минут дышать вместе с ним.Предполагаю, что у вас хватит внутренней гибкости не уснуть вместе с ним. Дайтесебе указание, что вы будете подражать его дыханию, а хотя это дыхание обычносопровождает физиологический сон, вы сохраните некоторый уровень бодрствования.Через минуту или две такого совместного дыхания начинайте очень медленно менятьсвой способ дыхания, и партнер должен будет последовать за вами.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.