WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |

Мужчина: Вы решили не настаивать на левитациируки

Нет, я предложил ей выбор. Я всегда так делаю.

Мужчина: Значит ли это, что вы встретили сопротивлениелевитации, и тогда предложили ей выбор

Сопротивления не было. Ее рука уже начала подниматься. Ужезаметны были движения ее пальцев. Тогда я предложил ей второй вариант, и ееподсознание выбрало второй. Если бы я не предложил ей выбора, ее рукапродолжала бы подниматься.

Я сделал указание о левитации руки, и заметилподергивание, почти всегда предшествующее настоящему движению. В этот момент явспомнил, что должен был демонстрировать наведение, а не явления транса. Тогдая сделал указания, чтобы она вышла из транса с ощущением свежести, обновления иудовольствия, что она их выполнила очень быстро.

Хороший гипнотизер похож на хорошее правительство. Чемменьше вы делаете для достижения результата, желаемого результата, тем лучше вызнаете ваше дело. На моем метафорическом языке Барб позволяла мне включиться вее цепь, так что я мог передать ей обратной связью некоторую часть еепереживаний, а это позволяло ей радикально изменять свое состояние сознания. Нов течение всего времени она вела процесс, в том смысле, что я был чувствителенко всем происходящим в ней переменам, инкорпорировал их, а затем формулировалинструкции о том, что нам делать дальше. Она приняла все мои указания. Если быона в какой-то момент подала знак, что мое указание для нее неприемлемо, япредложил бы ей альтернативы.

Мужчина: Как вы узнали, что это указание ей неподходит

Об этом свидетельствовало обращение все нарастающихпризнаков транса. Любое обращение вялости мышц, изменений в дыхании, размеранижней губы или цвета кожи, было бы для меня признаком того, что я предложил ейнечто для нее не подходящее.

Мужчина: Я хотел бы знать, что вы думаете о ее нервнойусмешке в самом начале, когда вы сказали, что ее руки ощущают тепло. Онаусмехнулась, но вы не обратили на это внимания.

Это было, когда я сделал перерыв и сказал: "Вы заметилиэту реакцию" Реакция, о которой я говорил, состояла в вялости мышц ирасширении зрачков, и, сразу же за этим, в колебании тела. Вслед за моимзамечанием она усмехнулась. Она не усмехнулась бы, если бы я продолжалнаведение. Ее смех был признаком того, что наведение действовало. Я успелсказать лишь две фразы, и они подействовали так, что она обнаружила изменения.Не правда ли, Барб

Барб: Да.

Итак, усмешки не было бы, если бы я продолжал наведение.Ее реакция была столь непосредственной и отчетливой, что я хотел проверить, всели вы ее заметили.

Женщина: Когда вы производили наведение, со мной случилосьчто-то непонятное. Я пыталась следить за вами, т. е. выполнять свою задачу, новместо этого, сама через все это прошла. Я в самом деле была в замешательстве,потому что моя рука поднималась, и...

Ну что ж, это было не только с вами. Около тридцатиприсутствующих испытали это, и вам незачем смущаться.

Ларри: Вы не могли бы дать нам больше слов, которыми выобозначаете внутренние реакции - внутренние ощущения, которые выугадываете

Нет, я не угадываю, в это время я вел. Я предлагал ейсоздавать эти переживания. Применяя такие слова, как "уют" или "спокойствие", яне исходил из того, что видел, потому что я не знаю, означают ли для нее этисимволы действительно спокойствие и уют. Я знаю только, что эти общие словачасто бывают связаны с расслаблением мышц.

Ларри: Хорошо. Я хотел бы найти другие слова, пригодныедля этой цели.

Их очень много Можно применять такие слова, как легкость,умиротворение, ясность, безмятежность и сосредоточенность. Все это подходящиеслова. У них нет никакого внутреннего смысла. Каждый толкует их по своему длясобственной надобности.

Я хотел бы подчеркнуть различия между описаниями,основанными на сенсорных впечатлениях, и описаниями, не основанными насенсорных впечатлениях. Сенсорные описания позволяют мне достигнутьсинхронности с партнером. Не сенсорные описания позволяют мне предложитьпартнеру процедуры весьма общего характера, которые он может использоватьидиосинкретически. Его истолкование таких процедур будет богато, осмысленно ииндивидуально. Я не имею понятия о том, в чем состоит такое истолкование - ипрекрасно. Это принадлежит партнеру и удовлетворяет его. Мое дело - направлятьпроцесс.

Это очень простое словесное наведение, и вы всегда можетек нему прибегнуть. Оно подействует. Правда оно занимает больше времени, чемдругие более изящные методы.

Когда вы пользуетесь таким методом, не забывайте связыватьмежду собой предложения и высказывания о сенсорных переживаниях свысказываниями о внутренне ориентированных состояниях. Это называется"причинно-следственным моделированием". Простейший и самый необязательныйспособ связывания высказываний состоит в применении соединительного союза "и"."Вы слышите звук моего голоса, и чувствуете тепло там, где ваши руки опираютсяна бедра, и вы чувствуете все большее ощущение уюта, и..."

В наведении, которое я выполнял с Барб, я начал соединениесо слова "и", а затем перешел к более обязательному виду соединения. "Ощущениетепла и поддержки, возникающее, когда ваше тело прилегает к столу, доставляетвам все больше уюта и спокойствия".

Есть три вида соединения. Простейший из них "Х и У". Болееобязательный вид соединения - "Когда Х, У". "Когда вы слышите звук моего голосавам становится уютнее": или "Когда я протяну руку и коснусь вашего колена, увас возникает ощущение, что вы погружаетесь в еще более расслабленноесостояние", или "В то время, как вы сидите здесь и слышите звук моего голоса,ваше подсознание выбирает и подготовляет интересное воспоминание о приятномпереживании, которое вы испытывали в детстве". Самый обязательный видсоединения "Х вызывает У", с применением слов: "влечет за собой", "причиняет","вызывает" и т. д. "Поднятие руки вызовет у вас приятноевоспоминание".

Итак, прием состоит в том, чтобы высказать четыреутверждения, поддающихся непосредственной проверке, а затем связать с ними припомощи союза "и" внутреннее ориентированное состояние, которое вы желаетевызвать. Вначале происходит подстройка, а затем ведение. По мере продвижения выможете постепенно увеличивать число внутренне ориентирующих высказываний,последовательно переходя от менее обязательных видов соединения к болееобязательным.

Соединение - очень сильное средство. Удивительно, чтосоединение в значительной степени проходит непосредственно через сознаниечеловека, и все же сильно действует. Однажды на семинаре я буквально ослепилодного человека. Во время одной демонстрации я сказал: "Чтобы сделать это, вамнадо только видеть", связав тем самым способность выполнить задание. Когда япровел демонстрацию, одна женщина подняла руку, сказала: "У меня вопрос". Яспросил: "В чем состоит ваш вопрос" и она сказала: "Что делать, если я ничегоне вижу" Я подумал, и спросил: "Разве вы не видели никаких реакций" "Нет,сказала она, - у меня темно в глазах".

Ее это нисколько не беспокоило, но я подумал: "Вот такштука", подошел к ней и сказал: "Вам не надо этому учиться" - и что же...зрение к ней вернулось.

Реакция этой женщины была весьма необычной. У большинствалюдей связывание действует иначе. Поскольку они видят, они в состояниивыполнить задание. Если вы знаете, что с чем связываете, вы сумеете справитьсяс любым возможным эффектом.

НЕСЛОВЕСНАЯ ПОДСТРОЙКА И ВЕДЕНИЕ

Весь гипноз полезно представлять себе, как обратную связь.Вот сейчас передо мной сидит Боб. Мы передали друг другу много информации, исловесно и несловесно. Мы передаем друг другу множество сообщений. Некоторые изних сознательны, - т. е. мы понимаем, что делаем такие сообщения, а другие -несознательны.

Я могу, например, сделать с обобщениями Боба следующее:отобрать из них те, которые по моему мнению, им не осознаны, и передавать ихему обратно с помощью телесного отражения. Когда я передаю их обратно можетпроизойти одно из двух: либо это вызовет изменение в его сознании, и он начнетсознавать эти вещи, либо его подсознательные реакции попросту усилятся, так чтовсе большее число его реакции станет подсознательными, и все меньше -сознательными.

Подстроившись к некоторым подсознательным реакциям, выможете усиливать их или переводить их в другие реакции. Я могу выбрать любуючасть несловесного поведения Боба и проделать это. Я могу подстроиться красширению его зрачков, расширяя мои собственные зрачки, а затем, продолжаясмотреть на него, расфокусировать мои глаза, следя лишь за тем, чтобы онпоспевал за мной. Расфокусирование глаз является хорошим признаком транса,поскольку он сопровождает внутренние процессы, в противовес фокусированию их накаком-нибудь объекте внешнего мира.

Я могу подстроиться к миганию его глаз, а затем постепенноначать мигать все чаще и все медленнее, пока не заставлю его закрыть глаза. Ямогу отразить его мышечный тонус, а затем медленно расслабить его мышцы, чтобыпомочь ему в расслаблении. Когда вы подстраиваетесь и ведете несловесно, вамнезачем говорить. Вы просто отражаете, чтобы построить раппорт, а затеммедленно переходите в измененное состояние сознания, следя, чтобы партнерследовал за вами.

Подстройка и ведение - это метаприем. Это часть каждогодругого способа наведения, которому мы вас будем учить. Вы можете применятьнесловесную подстройку и ведение, либо как самостоятельный способ, либо какчасть другого способа наведения. Рекомендую вам отработать на некотором этапеименно несловесную часть. Вы занимаете, без слов, позицию отражения. Затем, выначинаете очень медленно, замечая, с какой скоростью партнер следует за вами -переходить в состояние глубокого транса. Позаботьтесь о том, чтобы вы могли изнего как-то выйти.

ПЕРЕКРЫВАЮЩИЕ СИСТЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Позвольте мне кратко объяснить, что такое системыпредставлений, для тех, кто этого не знает. Как мы заметили в свое время, людиспециализируются на определенном виде обрабатываемой и воспринимаемойинформации. Если разделить воспринимаемую информацию по сенсорным каналам, томы получаем ее в виде зрительных, слуховых и кинестетических (осязательных)типов восприятия. Мы получаем также обонятельную и вкусовую информацию, но этидва канала получают не очень большую часть воспринимаемой нами информации, заисключением процессов приготовления пищи и еды. В нормальном состояниинекоторые из нас осознают преимущественно зрительную информацию, другие -слуховую, а третьи - кинестетическую. Эти системы мы называем системамипредставлений, поскольку они существуют для представления наших впечатлений.Слова, употребляемые для описания наших впечатлений, указывают на то, какойсенсорный канал, мы главным образом осознаем и используем.

Отметим следующий интересный факт: если попроситького-нибудь описать его нормальное состояние сознания, а затем описать, егоизмененное состояние, то в этих описаниях нередко используются разные системыпредставлений. Например, человек может описать свое нормальное состояние, как"ясное, сосредоточенное ощущение самого себя" (зрительные термины), а своеизмененное состояние, как "слияние со вселенной" (кинестетическое,кинестетические термины).

Это означает, что если вы знаете, в терминах системпредставлений, нормальное состояние человека, то у вас есть превосходноеуказание на то, каким будет его измененное состояние - оно будет каким-нибудьдругим. Если человек сдерживает свои чувства и твердо направляет свою жизнь, товы попробуете перевести его в измененное состояние, в котором он будет,например, воспринимать преимущественно зрительные образы. Допустим, человекприходит и говорит: "Я хотел бы, я чувствую, перейти в состояние транса, потомучто очень уж много меня задевает, а иногда я раздражаюсь, и теперь мне хотелосьбы почувствовать себя не так напряженно и сгладить некоторые трудности моейжизни". В этом случае вы получаете тонкое указание на то, что восприятие вашегоклиента преимущественно кинестетическое.

Джен, подойдите пожалуйста, ко мне. Расскажите мнечто-нибудь о вашем доме.

Джен: Там очень красивый вид на океан - это простопрекрасно.

Джен предоставляет мне зрительную информацию, и я могу суверенностью начать говорить о зрительной информации. Это будет соответствоватьее опыту. Как вы помните, метаприем - это подстройка и ведение: подстройка ктому, что партнер уже делает, и ведение его к чему-то другому. "Что-то другое"означает переход к системам представлений, которыми он обычно не пользуется.Это и будет для него измененное состояние.

Пожалуй, я начну с некоторого контекста, доставляющегоприятные зрительные ощущения. Я уже знаю, что Джен любит вид на океан, скажите,Джен, любите ли вы берег моря

Джен: О, да!

Приглашаю вас последовать за мной, с закрытыми илиоткрытыми глазами, когда я опишу вам... впечатление от берега моря... Если бывы могли бы в самом деле... подойти к берегу моря... в такой день, каксегодня... то прежде всего вы заметили бы... посмотрев вверх... вы отчетливоувидели бы... ясный свет неба... Вы видите тучи, плывущие по небу... и когда высмотрите кругом... вы радуетесь... прозрачности воздуха... и вы смотритевниз... и видите поверхность пляжа... и когда вы стоите так... и смотрите себепод ноги... вы видите ваши ступни... и чувствуете, как ваши ноги... стоят... напеске...

И когда вы смотрите вокруг... на океан... вы видитеволну... за волной... они катятся с горизонта... к вам... и каждая имеет своюсобственную форму... особенный цвет, когда она плещет. И когда вы смотрите наволны... как они движутся к вам... вы замечаете, как ветер сдувает пену... скаждой волны... когда буруны разбиваются о берег... И когда вы смотрите на этупену, вы ощущаете... влажность воздуха... когда бриз дует вам в лицо... И еслибы вы сделали пару шагов... в воду... и ощутили бы прохладу воды, журчащей уваших ног... вы в самом деле наслаждаетесь этим...

И если вы посмотрите вдоль пляжа, вы увидите знакомуюфигуру... вы не думали увидеть ее здесь... и вы машете ему... и он зовет вас...напоминая другое время и место... и что-то очень приятное и удивительное... изтого переживания... вы радуетесь этому переживанию... и учитесь из него...чему-то полезному для вас... И когда вы будете готовы... не торопясь, так, каквам угодно... вы возвращаетесь...

Какой вид коммуникации я применил

Женщина: Кажется, главным образом, зрительнуюкоммуникацию, и еще вы много раз переходили из нее к кинестетической и обратно.Достигли бы вы своей цели, если бы остановились на кинестетической

Я достиг бы ее, если бы продолжил наведение. Когда ядвигаюсь туда и обратно, я проверяю, может ли партнер следовать за мной. Выможете себе это представить, как словесный аналог совместного дыхания. Я дышунекоторое время вместе с партнером, а затем изменяю мое дыхание. Если партнерследует за мной, а сохраняя раппорт: я могу вести, могу сохранять и развиватьдальше любое требуемое переживание.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.