WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |

Б. Настройка образует раппорт и лежит в основе перехода визмененное состояние. Вы можете настроиться на любую часть наблюдаемогоповедения человека. Особенно полезно настроиться на что-нибудь вроде частотыдыхания, - на то, что всегда происходит, но чего человек не осознает. Если высоразмерили темп вашего голоса с частотой дыхания партнера, то вы можете простозамедлить вашу речь, и у него замедлится дыхание. Другой способ настройки -вербализация того, что присутствует в текущем переживании партнера. "Выулыбаетесь, когда смотрите на меня, вы слышите мой голос, когда яговорю..."

В. Постепенные переходы дают человеку возможность легкопереходить в измененное состояние. Переходы смягчаются соединительными словами:"или", "когда", "и", и т. п.

Г. Общие признаки транса: вначале лицевая асимметрия,затем более чем обычная лицевая симметрия. Общее расслабление мускулов,небольшие непроизвольные мускульные движения, покраснение кожи, изменение формдыхания.

ПРОСТЫЕ ФОРМЫ НАВЕДЕНИЯ

Сегодня днем мы займемся рядом специальных методовгипнотического наведения. Мы опишем эти методы, продемонстрируем их, и приведемпо ним систематические упражнения, чтобы предоставить вам выбор в способахнаведения транса. Для многих из вас будет достаточно того, что вы делалисегодня утром, но другие люди могут потерпеть неудачу, если не расширят свойрепертуар.

Если верить исследованиям традиционных гипнотизеров, они"доказали", что лишь определенная часть людей поддается гипнозу. Они доказалиэто, применяя во всех случаях один и тот же способ наведения, а это, конечно,приводило к успеху лишь для некоторых людей. Если имеется лишь один способнаведения, то он подействует на одних людей, но не подействует на других.Традиционно гипнотизеры в большинстве случаев даже не дают себе трудаприбавлять к своему репертуару основные приемы, использованные вами сегодняутром, например, подстройку темпа голоса к дыханию пациента. Чем шире станутваши возможности в наведении гипнотического состояния, тем больше будет числолюдей, с которыми вы сможете успешно работать.

Сегодня утром мы говорили о физиологических признаках,сопровождающих измененные состояния сознания. В людях, которых вы переводили визмененные состояния сознания, вы могли заметить по крайней мере отчетливыеизменения мышечного тонуса, форм дыхания, цвета кожи, формы нижней губы и т. д.Эти особые признаки измененного состояния вы будете наблюдать и слышать, когдамы продолжим изучение наведения.

Главное правило гипнотического наведения - наблюдать зафизиологическими признаками, сопровождающими наступление измененных состояний,и делать все возможное, чтобы усилить эти признаки. Существуют такжеспециальные процедуры. Есть обобщения - приемы, которые, возможно, помогут вампродвинуться к цели, т. е. к изменению состояния партнера. Напомню, что всеобобщения, которые мы вам предлагаем, ложны, - это значит, что они подействуютне на каждого человека и не каждый раз. Но это хорошие обобщения, потому чтоони заставляют вас обратиться к сенсорным переживаниям и замечать, чтопроисходит. И все же следует всегда отказаться от какого-либо обобщения илиприема в пользу того, о чем вам говорит в данный момент обратная сенсорнаясвязь. Мы изложим вам такие приемы, чтобы дать вам специальные методы работы.Если по мере вашего продвижения, вы видите у человека признаки наступающеготранса, то продолжайте: это значит способ действует. Если же вы не видитеразвития таких признаков, делайте что угодно другое.

СЛОВЕСНАЯ ПОДСТРОЙКА И ВЕДЕНИЕ:

упражнения 5-4-3-2-1

Сегодня утром вы выполняли словесную подстройку и ведение:вы высказывали три поддающихся проверке предложения, основанных на сенсорныхвпечатлениях, использовали переход и прибавляли не поддающееся проверкепредложение. Вы можете сделать этот метод более изящным, направляя вашиначальные высказывания почти исключительно на внешнюю обстановку, а затемпостепенно увеличивая число неподдающихся проверке предложений, направленныхвнутрь. Милтон Эриксон часто описывал транс, как состояние с внутренним фокусомвнимания. Постепенно увеличивая число предложений, направленных внутрь, выподстраиваетесь и ведете человека, направляя его внимание внутрь.

Итак, применяя этот метод, начиная с пяти предложений:четырех сенсорных, а затем одного, направленного внутрь. Свяжите ихкакими-нибудь переходными словами, вроде "и", "или", "когда". "Вы слышите звукмоего голоса, и вы замечаете цвета в этой комнате, когда вы замечаете вашуруку, опирающуюся на стул, и вы начинаете испытывать удовлетворение". Затем вывысказываете три поддающиеся проверке предложения, сопровождая их двумянеподдающимися. Затем два и три, одно и четыре, и к этому моменту у вас ужедолжно развиваться довольно приличное состояние транса.

А теперь подумайте: требуется привести пример описания, неоснованного на сенсорных впечатлениях, которое можно было бы прибавить вслед завашими поддающимися проверке высказываниями. Я хочу проверить, понимаете ли вы,что такое несенсорное описание внутреннего переживания.

Мужчина: И вам будет уютно.

Женщина: И вы испытываете удовольствие.

Женщина: И вы почувствуете удовлетворение от того, что выпродвигаетесь.

Мужчина: И вы почувствуете, что кое-чтоизменилось.

Мужчина: И вам придут в голову приятныевоспоминания.

"И вы вспомните одну приятную историю".

Мужчина: Намеренно ли вы употребляете будущеевремя

В действительности я предлагаю применить в таких случаяхнастоящее время, в сочетании с выражениями, означающими начало некоторогопереживания.

"И вы начнете испытывать приятное переживание, и выначинаете вспоминать..." "Теперь вы начинаете чувствовать, что значит научитьсягипнозу".

Прошу вас, Барб, подойдите сюда, я хочу провестидемонстрацию.

Когда я буду демонстрировать, прошу всех остальныхобращать внимание на две вещи. Во-первых, следите за физиологическимиизменениями, которые будут заметны у Барб во время изменения ее сознания.Во-вторых, следите за моим словесным поведением, потому что я буду применятьтолько что описанные приемы. Таким образом, вы сможете контролировать моеповедение и ее реакции.

Итак, Барб, садитесь пожалуйста вот здесь с открытымиглазами или закрытыми глазами - как вам удобнее, - и послушайте некоторыесловесные описания. Возможно вы захотите проверить, правильно ли я описываюваши текущие переживания. Например, сейчас вы сидите здесь и слышите мой голос,и вы чувствуете теплоту ваших переплетающихся пальцев.

Что сейчас произошло Надеюсь, вы это заметили, потому чтотолько что у Барб наблюдалась реакция, и она представляет собой важное началопроцесса.

Мужчина: Она кивнула.

Да, кивнула, но было и нечто другое, глубжеэтого.

Мужчина: Она открыла глаза, а потом закрыла.

Да, и ее зрачки расширились. Даже из последнего ряда можнобыло заметить, что у нее сгладились мускулы лица. Знаете ли вы, что называется"отсутствующим взглядом" Вы с кем-нибудь говорите, и вдруг ощущаете что егонет. В Северной Калифорнии это называют "отстранением".

Я сказал Барб две вещи, каждую из которых она могланепосредственно проверить. Когда она убедилась в том, что оба высказыванияверны, и в особенности, когда она проверяла второе, тут же возникло совпадениемежду тем, что она слышала и тем, что она чувствовала, и от этого у нее началоменяться восприятие окружающего мира. Она начала переходить в измененноесостояние. Теперь я пойду немного дальше и вы сможете этонаблюдать.

Как я сказал, Барб, вы можете это делать с открытыми илизакрытыми глазами, как вам удобнее. И когда вы здесь сидите, вы чувствуете, какнижняя часть вашей спины опирается на стул, и вы чувствуете место, где вашанога опирается на перекладину, прямо под вашей пяткой. И когда вы здесь сидите,вы замечаете теплоту там, где ваши руки лежат на бедрах, и вы чувствуете себявсе более уютно. И когда ваши глаза снова начнут закрываться, вы можете простооставить их в таком положении, и вы испытаете приятное, все более сильноечувство внутреннего спокойствия (кто-то в зале чихает). Вы слышите, как кто-точихает, этот звук проходит через вас, и вам становится еще уютнее. И пока выздесь сидите и делаете вдох... и выдох... вы испытываете все большее чувствоуюта... Слушайте эти звуки... и чувствуйте себя все более... уверенно... делаято, ради чего... все мы здесь собрались...

И теперь, Барб, я хочу, чтобы ваше подсознание сделаловыбор, чтобы дать вам чувство свежести... и обновления... и пока вы здесьсидите, слушая звук моего голоса... и вместе с тем слышите, как позвякиваетфарфор... но чувством растущей независимости от всего, что вас окружает... и свнутренним уютом... и вы уже все сделали хорошо все, что нужно для этой цели...для которой мы все это делаем... для демонстрации...

И я попрошу ваше подсознание... сделать так, чтобы одна...или обе... ваши руки... стали подниматься... если только вам этого хочется...небольшими... непроизвольными... искренними движениями..., и пока вы здесьсидите... вы удивляетесь тому, что происходит... и делаете вдох... и выдох...вы удивляетесь тому, что эта определенная реакция... выбирается вашимподсознанием... что она столь полезна для этой цели... для которой мы здесьсобрались... ваше подсознание могло бы дать вам... чувство уюта... и если вамтак хочется... могло бы дать вам чувство свежести... с которым вы медленновозвращаетесь... и вместе с нами... здесь... в этой комнате... радуетесь тому,как скоро вы смогли научиться... этим начальным фразам измененных состоянийсознания.

По этому случаю... я хотел бы... попросить вашеподсознание... выбрать и подготовить некоторый материал... Когда плотник...приступает к постройке дома... он использует доски... как основу... он приноситгвозди... и другие инструменты... Эти доски и гвозди... не имеют смысла... дотех пор, пока их не собрали вместе... в особом виде, пока они не связаны междусобой... особым образом... То же относится и к значкам на бумаге... Отдельныезначки на бумаге составляют алфавит... и состоят из маленьких... кружочков ипалочек... И гораздо легче, конечно... увидеть готовый дом... или гараж...который уже построил плотник... чем увидеть все это еще тогда, когда доски игвозди... лежат по отдельности... друг от друга...

С птичьего полета... весь горизонт... например, весь берегв Сан-Франциско... можно охватить одним взглядом... и с одного раза схватитьсмысл пейзажа... И в самом деле... С самолета гораздо легче видеть такиевещи... и охватить весь... смысл... берега в Сан-Франциско... чем блуждатьвнизу между домами... И так же дело обстоит во многих других... областяхжизни...

И если ваше подсознание сделает выбор... выйти из транса счувством освежения... или погрузиться в него еще глубже... пусть оно даст мнезнак, подняв одну руку... или обе руки... Этот выбор я всецело предоставлювашему подсознанию... И какой бы выбор оно ни сделало, я прошу вас собрать тотматериал... о котором я уже говорил... так, чтобы можно было организовать...ваше восприятие... новым и более эффективным способом... (Барб открывает глазаи потягивается).

Я начал с применения шаблонов, о которых уже говорилраньше, но как обычно, их употребление потребовало всего лишь примерно четырехфраз, а затем я уже делал все, что хотел. Я начал с предложений, которые Барбмогла непосредственно проверить, сравнив их со своими переживаниями. В любоймомент нам потенциально доступно бесконечное множество переживаний, основанныхна сенсорных впечатлениях. Искусство гипноза состоит в том, какую именно частьтаких переживаний следует выбирать, какие них следует описать. Особенно полезновыбрать то, как вы уже понимаете, что не осознается человеком до тех пор, покавы ему об этом не скажете. Можно было, например, с уверенностью предполагать,что Барб осознает тон моего голоса. Так оно и было, и здесь не было никакойнеожиданности. Но ощущение перекладины стула она осознавала гораздо меньше, онане думала об ощущениях в своей пятке. И когда я описал эти ощущения, вы моглинаблюдать более заметные наружные изменения. Чтобы проверить правильность того,что я сказал, она должна была изменить состояние своего сознания.

Этот маневр имел два последствия. Во-первых, я приобрелдоверие, потому что то, что я сказал, хорошо согласовалось с ее переживаниями.Во-вторых, поскольку она никогда не обращала внимание на ощущения своей ноги,касавшейся перекладины стула, то, когда я об этом упомянул, это сталосвоеобразным указанием изменить прежнее состояние сознания - в данном случае внаправлении сосредоточения внимания на физиологических ощущениях.

Я сделал пять или шесть замечаний этого рода. А потомвербализация, которую я предлагал Барб, внезапно изменилась. Что жепроизошло

Женщина: Вы перешли к метафорам.

Я сделал кое-что еще.

Мужчина: Вы начали вести.

Да. Вначале я просто подстраивался: я высказывалпредложения, описывавшие ее переживания. Но что же я говорил послеэтого

Мужчина: Вы сформулировали указание закрытьглаза.

Я сделал указание закрыть глаза, но Барб и без того уже ихзакрывала. Мы называем это инкорпорацией (включением). Она что-то сделала, и яинкорпорировал это в свою вербализацию.

Сразу же после того, как Барб закрыла глаза, я началвысказывать предложения о внутренних состояниях, которые я хотел у нее вызвать.Я говорил ей "об усилении чувства уюта и спокойствия в то время, как она здесьсидит", и тому подобное. Я называю словом "уют" несловесные признаки, которыеона уже проявила: за медленное дыхание, релаксацию мускулов и т. д. Для Барбвсе это может иметь другой смысл. Слово "уют" в данный момент имеет столько жезначений, сколько людей находится в этом зале. Когда я употребляю такие слова,как "уют", я не имею в виду сенсорный смысл. Я хочу сказать, что у неенаступают определенные состояния независимо от того, что они значат длянее.

Надеюсь, вы составили себе некоторые представления о целимоих высказываний. Надо сказать, что Барб просила меня произвести некоторыеспецифические изменения, касающиеся ее академической работы. Я высказал рядметафор, подготовляющих ее к этому изменению. Может быть она сумела вложить вэто какой-то определенный смысл, а, может быть, и нет. Но она вложит такойсмысл впоследствии, что и требуется.

Барб: Я не могла это сделать, когда вы говорили. Былоочень уж много слов. Я просто не могу это все сознательно связать.

Вот именно. И это одна из желательных реакций. "Было оченьуж много слов и я не могу связать их. О чем же вы, черт побери, говорилиПлотники и берег в Сан-Франциско. И с самолета это выглядит иначе, чем, еслиходить между домами".

Иными словами, последняя часть была построена с целью, окоторой Барб просила меня раньше. Когда я произносил эти метафоры, ее сознаниеих не покидало. Но я заметил признаки, свидетельствующие о том, что ееподсознание поняло, к чему относятся эти метафоры, и начало подготовку, окоторой я просил. Есть ли вопросы о том, что я делал

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.