WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||

Наука давно отказалась от "орлиного взгляда", "стеклянногошарика", поглаживания и пассов и прочих предметов, якобы обладающихтаинственной силой. Стеклянные шарики, установленные на определенном расстоянииот глаз, вращающиеся зеркала, метрономы и вспыхивающие лампы очень частоявляются главным элементом в приемах гипнотизирования. В результате слишкомбольшое значение придается внешним факторам и реакции на них пациента. Вдействительности же значение должно прежде всего придаваться интрапсихическомуповедению гипнотика, а не его отношению к внешним факторам. С помощью прибораможно начать гипноз, но не развивать его. Если долго и сосредоточенно смотретьна стеклянный шарик, то это может вызвать усталость и сон, но ни то, ни другое,по существу, не нужно для того, чтобы впасть в гипнотическоесостояние.

При индуцировании различных состояний транса воображениевсегда облегчает погружение в эти состояния и помогает вызвать желаемое идовольно сложное гипнотическое поведение. Например, испытуемому, которомуобычно не удавалось вызвать у себя галлюцинации, это удавалось, когда он былпогружен в состояние транса благодаря воображению. Субъективная интерпретацияэтих явлений вкратце может быть изложена так: "Воображаемый метроном стучит тобыстрее, то медленнее, то громче, то тише, и когда я начинаю погружаться втранс, я просто подчиняюсь этому ритму. Настоящий же метроном ужасно однотонен,он постоянно возвращает меня в реальность, вместо того, чтобы погружать втранс".

Легкость, с какой индуцируется состояние транса, не можетслужить достаточно верным указанием на то, что испытуемого удастся долгоудержать в этом состоянии. Легкость индуцирования гипноза может указать лишь нато, что испытуемому требуется соответствующее время на перестройку всего своегоповедения, что позволит ему дать точные и устойчивые ответы.

Как правило, для первоначальной тренировки синдуцированием транса вполне достаточно 4-8 часов. Но поскольку индуцированиетранса это один процесс, а оперирование трансом - другой пациенту, полностьюучитывая его способность к обучению и управлению, нужно дать время на то, чтобыон перестроил свои поведенческие процессы соответственно намеченнойгипнотерапевтической работе. Окоченение мускулов, например, обычно достигаетсяза несколько минут, но на то, чтобы добиться эффекта обезболивания могут уйтичасы систематических тренировок.

Можно научиться "надежным" приемам погружения в транс, нонет надежных и раз навсегда заданных приемов, с помощью которых можно было бысправиться со всеми гипнотическими явлениями и психологическими реакциями наэти явления.

Глубокий гипноз

В состоянии глубокого гипноза испытуемые ведут себя потипу бессознательных и безотчетных реакций, которые часто существенноотличаются от сознательных действий. Это особенно проявляется у новичков,которым отсутствие опыта и непонимание гипнотических явлений вносит путаницу вих поведение в состоянии глубокого гипноза. С опытом некоторые представленияраспространяются у них из области сознательного в областьбессознательного

Очень часто в гипнотерапии сталкиваются с тем, чтоновичков в состоянии глубокого гипноза трудно научить разговаривать, а всостоянии легкого транса они умеют говорить более или менее бегло. Однако всостоянии глубокого гипноза, когда в действие непосредственно вовлеченымеханизмы бессознательного, они разговаривать не способны. В течение жизненногоопыта речь у них осуществлялась на уровне сознания. Они не имеют представленияо том, что можно разговаривать и на уровне бессознательного. Испытуемыхприходится учить часто тому, что их способности могут проявляться одинаковохорошо как на уровне сознательного, так и на уровне бессознательного. Именнопоэтому так необходима предварительная подготовка в 4-8 часов, лишь после чегоможно начинать эксперименты с гипнозом и гипнотерапией.

Глубокий гипноз - это гипноз такого уровня, которыйпозволяет испытуемому действовать адекватно и непосредственно на уровнебессознательного без вмешательства сознания.

В глубоком гипнозе реальность гипнотика непременно должнапребывать в гармонии с особенностями и структурой всей его личности. Поэтомуневротическую личность в глубоком гипнозе следует отключить от угнетающих егоневротических переживаний и тем самым освободить место для терапевтическогоперевоспитания в гармонии с основными качествами его личности. Невроз хотя, имешает проявлению истинной сущности личности, не способен, как бы силен ни был,ее извратить. Точно также, любая попытка внушить гипнотику. как бы глубок нибыл гипноз, действия, несовместимые со всей его личностью приводит к тому, чтопопытка эта решительно отвергается, или внушение трансформируется так, что онопозволяет поступать притворно.

Глубокий гипноз можно разделить на две стадии:

а) стадию сомнамбулизма и

б) стадию ступора.

Картина первой стадии такова: испытуемый будто находится вбодрствующем состоянии, поведение его свободно, адекватно и полностьюсоответствует гипнотической ситуации. Для второй стадии характерно пассивноесостояние, психологически и физиологически замедленные реакции.

Индуцирование транса

Главное, из чего необходимо исходить в работе с глубокимгипнозом, это то, что индуцирование транса и поведение в состоянии транса -вещи совершенно разные. Индуцирование транса может перейти в такое состояниетранса, что поведение в этом состоянии станет мешаниной из частичных и неполныхреакций на внушение, элементов сознательных поступков и действительногогипнотического поведения.

Нельзя, индуцируя транс, направлять поведение испытуемоготаким образом, чтобы оно соответствовало представлениям врача о том, какиспытуемый должен себя вести. Роль врача должна быть сведена кминимуму.

Во многих случаях противодействие гипнотика являетсякажущимся. Он просто безотчетно хочет проверить, намерен ли врач считаться сним, или заставит беспрекословно ему подчиняться. Самое лучшее средствопреодоления сопротивления - это отнестись к нему как к любому другому типуповедения спокойно и при правильном подходе направить его на созданиегипнотического состояния.

Внушение должно быть составлено таким образом, чтобыответное поведение, каким бы оно ни было, положительным, негативным, или вовсене проявленным, воспринималось как желательное. Любая попытка "исправить" илиизменить поведение испытуемого или заставить его делать то, в чем он незаинтересован, служит помехой в индуцировании транса, а глубокого гипноза - вособенности.

Необходимость оберегать гипнотика

Гарантия защиты должна даваться испытуемому и в состояниибодрствования и в состоянии транса. В состоянии бодрствования это должноделаться косвенно, а в состоянии транса более прямолинейно.

Каждый последующий шаг в индуцировании транса следуетделать, если гипнотик выразил удовлетворение предыдущим.

Как бы опытен и одарен не был врач, он обязан прииндуцировании глубокого гипноза считаться с личностью испытуемого, учитыватьего интересы, понимать и признавать особенности его бессознательных действий.Врач, а не пациент, должен приспосабливаться к гипнотическойситуации.

Если к работе привлечены новички и речь идет обиндуцировании у них глубокого гипноза, необходимо постоянно показывать, что имничто не угрожает. Например, делая внушение в состоянии легкого транса, можноподчеркивать, что не обязательно делиться с врачом данным переживанием иливоспоминанием. Таким образом, острая потребность в охране собственного Яудовлетворяется и снимается внутреннее противодействие при индуцированииглубокого гипноза.

Другой метод, которым часто пользуются, чтобы вызвать уиспытуемого чувство безопасности, заключается в том, что ему в состояниилегкого транса советуют пригрезить себе яркий, приятный и радостный сон, азатем забыть его и не вызывать его до тех пор, пока этого не захочетсявпоследствии, в какой-нибудь подходящей обстановке. Эффект от такого внушениямногообразен: прежде всего оно вызывает у испытуемого чувство свободы ибезопасности и подсознательную уверенность в безопасности поведения в состояниигипноза. В этом внушении говорится о знакомых вещах: забыть и не вспоминать.Оно дает чувство уверенности в себе и в нем заключено постгипнотическоепожелание, которое может быть выполнено только при желании испытуемого. Такпрокладывается дорога к развитию глубокого гипноза.

Метод путаницы

Прибегают к нему либо с высоко образованными людьми,проявляющими интерес к гипнозу, либо с людьми, которые выказывают нежеланиеподвергаться гипнозу, но на самом деле, в подсознании, очень этогохотят.

Метод заключается в том, что делается ряд внушений,противоречивых, взаимоисключающих, разнонаправленных, отличающихся по форме итребующих от испытуемого постоянного переключения внимания. Испытуемыйстарается разобраться в этом хаосе путанных требований и приходит в такоезамешательство, что рад любому разумному предложению, лишь бы выбраться из этойзапутанной ситуаций. Приказы надо отдавать быстро, решительно и уверенно, непозволяя испытуемому опомниться и внести хоть какой-нибудь логическийпорядок:

Интересным явлением является тот факт, что субъекты,которые охотно и несколько раз подряд реагируют на метод путаницы, вполне могутпроявить транс, просто прослушав запись с методом путаницы, примененным приработе с каким-либо другим клиентом.

Значение метода путаницы двояко. При экспериментальнойработе он служит отличным средством обучения экспериментатора пользоватьсясловами, легкости сдвигать и смещать свои обычные шаблоны мышления, позволяетему адекватно учитывать проблемы, связанные с сохранением внимания и реакциисубъектов. Кроме того, экспериментатор может научиться опознавать и пониматьминимальные оттенки в поведении субъектов.

Клинически это имеет большое значение для пациентов,отчаянно нуждающихся в лечении, но ограниченных и одолеваемых их клиническойпроблемой и их неуправляемой сопротивляемостью, которые мешают им начатьлечение. Как только это сопротивление подавляется, возникает возможностьзакрепить взаимодействие пациента, как корректируя его клиническую проблему,так и рассеивая его сопротивляемость. Основным преимуществом является то, чтодлительное и частое использование метода путаницы чаще всего приводит кчрезвычайно быстрым гипнотическим индукциям при неблагоприятных условиях,таких, например, как острая боль при хронических злокачественных заболеваниях иу людей, заинтересованных, но враждебных, агрессивных ипротиводействующих.

Рассмотрим клинический случай. Пациентка вошла в кабинетна первую встречу с автором явно колеблясь и довольно неуверенно, но походкой,которая, казалось, выражала желание быть очень волевой и очень недоверчивой Онаочень прямо села в кресло, крепко прижав руки к коленям, и слабым, запинающимсяголосом сказала: "Меня прислал доктор Х., который несколько часов работал сомной. А до того я обращалась к доктору Н., который потратил на меня уймувремени. До него я была у доктора В., и он работал со мной 30 часов. Они всемне говорили, что я слишком сопротивляюсь гипнозу, но были убеждены, что высможете мне помочь". Ее робкое неуверенное поведение и голос, ее решительнаяпоходка, ее жесткая прямая поза, ее явное преувеличение числа часов,потраченных на попытку индуцировать состояние транса, дали повод предположить,что: 1) она будет сопротивляться гипнозу, 2) она смущена своейамбивалентностью, 3) к ней нельзя подходить обычными методами индукции, 4) онажелает вылечиться и 5) она попытается вовлечь автора в спор, вместо того, чтобыпринять лечение.

Соответственно, ей было сказано довольно бесцеремонно,даже грубо: "Давайте все выясним с самого начала. Три врача, все три - хорошиеспециалисты, такие как и я, много работали с вами. Они нашли, что вы слишкомсопротивляетесь гипнозу, что и я найду тоже. Поэтому давайте будем понимать этос самого начала". Потом с явно другой интонацией и темпом речи ей было сказаноследующее: "Я не смогу загипнотизировать вас, только вашу руку".

В явном замешательстве она сказала: "Не можетезагипнотизировать меня, только мою руку. Что это значит, что вы имеете ввиду"

Снова ей было сказано, явно подчеркивая слова и медленно:"Это именно то, что я имею ввиду Я не смогу загипнотизировать вас". Потоммягким тихим голосом: "Только вашу руку, смотрите".

Когда я говорил слово "смотрите", я осторожно поднял еелевую руку вверх, прикосновение моих пальцев служило только для придания рукенаправления вверх, а не для фактического поднятия руки. Осторожно я убрал своипальцы, оставив ее руку в каталептическом состоянии, висящей в воздухе. Так какона следила за тем, как поднимается ее рука, я, вздохнув, сказал мягко: "Простозакройте глаза, глубоко вздохните и крепко, глубоко засыпайте, и когда вы этосделаете ваша левая рука медленно опустится на бедро и останется там на все товремя, пока вы крепко и спокойно спите, пока я не скажу вампроснуться".

Через 5 минут, как она вошла в кабинет, она оказалась вглубоком сомнамбулическом трансе. Что же случилось Женщина отчаянно хотелавылечиться, но была явно настроена против традиционных ритуальных методов,которые она наблюдала и о которых слышала. И вдруг я говорю: "Я не смогузагипнотизировать вас", добавляя непонятные слова "Только вашуруку".

Таким образом, то самое, что она пришла доказывать, ужебыло подтверждено, вопрос был закрыт. Мы были в полном согласии, ее цель,состоявшая в том, что ее нельзя загипнотизировать была выполнена, еепротиводействие гипнозу стало ненужным. Но непонятные слова "только вашу руку"вызвали появление вопроса "Что это значит" Тем самым она была буквальновынуждена просить какого-то объяснения. Было дано подтверждение с обдуманнойинтонацией, и в то время, как ее разум был еще восприимчив, была дана команда"Смотрите!" С раннего детства мы учимся интерпретировать некоторые тактильныестимулы в значении "двигаться", и она автоматически отреагировала на тактильноестимулирование. Этого она не могла понять, у нее не было противодействия этому,и она смогла увидеть свою руку, поведение которой она также не могла понять.Выявление гипнотической реакции легко привело к другой, каталепсии, расширениюзрачков, а потом был выдан весь набор всесторонних внушений, чтобы закрепитьглубокий транс и сохранить его.

Репетиционный метод

Метод чаще всего применяется в условиях стационара изаключается в том, что выбрав какое-нибудь многообещающее в смыслеиндуцирования действие, испытуемому предлагают представить его себе, а потом ивыполнить в уме. Затем задачу несколько модифицируют и просят испытуемогоповторить процедуру вновь и вновь. Благодаря этому методу, особенно еслиповторение действия осуществляется наряду с другими видами гипнотическогоповедения, испытуемый все глубже и глубже погружается в состояниетранса.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.