WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |

Занимаясь самогипнозом, с величайшей осторожностьюучитывайте возможные результаты. Проиграйте противоположный вариант, и спроситесебя, существует ли способ поведения, при котором желательный для вас результатповлечет болезненные последствия, а затем используйте полученную информацию,чтобы улучшить свой план. Я только что привел вам два примера, показывающих,что случается иногда, когда люди искренне желают улучшить свою жизнь, ограничивсвои возможности и способности. Наложение большего количества ограничений врядли поможет избавиться от ограничений существующих Руководящий пример долженсостоять в том, чтобы расширять, увеличивая свои способности и увеличиватьколичество возможных вариантов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Мужчина: Можно описать вам один случай и узнать, что вы онем думаете Это не лишнее

Можно, хотя я не знаю, смогу ли я что-нибудь посоветовать.Мне очень часто описывали разных пациентов, но до тех пор, пока я не увижучеловека собственными глазами, я не знаю, что именно следует делать.Большинство гипнотических процедур основано на сенсорной обратной связи,требующей немедленной реакции, в данный момент, и не может существовать наоснове словесного описания. Но я не против, можно попытаться.

Мужчина: Мой клиент - девятнадцатилетний юноша, с которымя виделся только однажды, на прошлой неделе, и я должен снова увидеться с нимзавтра.

Видимо, он вызвал реакцию у вас Прежде всего вы должныизбавляться от собственной фобии! Отлично, так что же насчет него

Мужчина: Он рассказал мне, что уже четыре года носитмарлевую повязку на лице.

Так в чем же дело Он жалуется, что повязка мешает емуцеловаться, или у него другие проблемы

Мужчина: Несколько лет назад он стал беспокоится насчетсвоего носа.

А вам известно, почему он стал беспокоиться

Мужчина: Да. По обеим сторонам носа у него развились угри,и он стал носить марлевую повязку, чтобы скрыть их.

У него до сих пор угри на носу

Мужчина: Нет. Когда он пошел ко мне, он впервые за четырегода вышел из дому.

Мужественный молодой человек.

Мужчина: Он постоянно, всегда сидит дома, и убежден, чтоего нос самый уродливый из всех существующих.

Хорошо. Я могу посоветовать вам потрясающий метод, негарантирую, что он подействует, но у меня один раз получилось

Если у вас есть секретарша, попросите ее напечататькороткую заметку о положительной взаимосвязи необычности носов и сексуальнойпривлекательности. Скажите ей, чтобы она воспользовалась, печатающей машинкойсо сменным шрифтом, у которой один из шрифтов напоминает журнальный.Напечатайте этим шрифтом за метку, сделайте с нее ксерокопии, а потомпроставьте на ней название какой-нибудь престижной газеты или журнала. Затемположите эту заметку где-нибудь у себя в приемной. Когда ваш клиент придет тудаи сядет, пусть секретарша наблюдает за ним до тех пор, пока он не обнаружитзаметку. Когда пациент увидит заметку и возьмет ее в руки, пусть вашасекретарша подбежит и отнимет у него эту заметку.

Мой клиент заматывал нос бинтами каждый раз, когда выходилиз дому. Он закрывал повязкой почти все лицо, чтобы спрятать щеки и нос - этотпарень был очень обеспокоен своими угрями.

Я напечатал заметку о взаимосвязи между ношением повязок ивозникновением злокачественных угрей. В статейке подробно описывалось, как ипочему люди носят различные повязки, и как это влечет за собой возникновениеболезненных угрей, и половую импотенцию, и гомосексуализм, и черт знает чтоеще. Я положил эту статью у себя в приемной, и позволил этому парню погрузитьсяв ее содержание лишь настолько, чтобы он понял, о чем речь, а потом секретаршасразу отняла ее. Когда этот пациент зашел ко мне в кабинет, он попросил датьему эту статью, но я упорно настаивал, что ничего не знаю о такой статье. Вконце концов я открыл дверь, вышел в приемную и спросил секретаршу, отнимала лиона какую-нибудь статью у моего клиента. Она протянула мне статью о грудныхмладенцах! Я отдал статью клиенту и сказал ему, что это как раз то, о чем онтак тревожится. Говоря ему это, я смотрел на него очень подозрительно. Скореевсего, теперь он никогда не носит никаких бинтов, даже если разобьет себенос!

Вы должны создавать такой контекст, в котором желательнаядля вас реакция возникнет естественным образом. Вам также необходимо применитьгипноз или метафору, рассказывая о тех реакциях, которые вы хотите получить отклиента, потому что он нуждается не только в способности показать на людях - оннуждается еще и в предназначении таких действий, должен знать, зачем емупоказываться на людях. Вы можете сделать так, чтобы этот парень вышел из дому всвоей марлевой повязке и направился в такое место, где все люди, которых онвстретит, никогда больше не увидят его, пусть он выберет какую-нибудь женщину,у которой, как он знает, его нос вызовет настоящее отвращение, пусть ониспытает себя - сможет ли он пересилить страх и сорвать свою повязку на глазаху этой женщины, так, чтобы она отскочила в испуге. Любопытно, что вам неудастся заставить его действительно сделать это - для него такой поступокслишком страшен. Но вы можете говорить об этом, можете сделать так, что онпосмеется над самой идеей такого поступка. Таким образом вы зацепите реакциюсмеха, а потом уже начнете говорить просто о том, чтобы он показался на людях.Вы сможете использовать этот якорь, чтобы ассоциировать его чувство юмора сосмехотворностью его носа в глазах окружающих. Вместо того, чтобы заставлять егочувствовать, что все в порядке, заставьте его позабавиться, посмеяться надвозникшей ситуацией. Таким образом, - гораздо легче "рассредоточить","растворить" существующую реакцию, чем серьезно доказывать еенелепость.

Я могу вам посоветовать сделать еще кое-что. Этот способмы тоже применили в своей практике, но на этот раз пациенткой быладвадцатидвухлетняя женщина, которая носила весьма необычную одежду. Она носилаочень свободную одежду, которая висела на ней мешком. Она не была оченьтолстой, но была уверена, что если люди увидят ее тело, она станет вызывать уних отвращение. Поэтому она носила отвратительную одежду, чтобы скрыть своетело.

Я нанял компанию парней из центральной части города, чтобыони помогли мне в этом деле. Я нанял парней, которые не носят рубашек, а однитолько нижние майки - вы знаете людей этого типа, - у них большие мускулы,татуировки и т. д. Я сказал им придти ко мне как раз перед тем, как явится этаособа, сидеть в приемной и читать журналы. Когда пациентка открыла дверь, онивсе обернулись и начали хохотать над ней, приговаривая: "Вот так кости! Мне ещене приходилось такого видеть!" И это говорили они, одетые более чем странно длятакого места, где они находились. Входя в мой кабинет пациентка чувствоваласебя полным посмешищем. Я спросил ее: "В чем дело", она ответила: "О, эти типысмеются над моей одеждой!" Я сказал: "А, не обращайте внимания. Что они в этомпонимают"

На следующей неделе, когда она снова пришла ко мне, ееодежда была уже не столь мешковатой, хотя все еще довольно странного вида.Когда она зашла, в приемной сидел мужчина одетый с величайшей тщательностью - вжилете и в смокинге. Когда дверь открылась, он взглянул на пациентку,отвернулся и начал давиться, пытаясь удержаться от смеха, а потом сказал:"Прошу прощения. Извините меня". Больше ничего не понадобилось - она сталаносить вполне респектабельные платья.

Я использую все, чего боятся мои клиенты, чтобы устранитьвсякую абсурдность в их поведении. Чтобы легче добиваться желаемых результатов,вы можете использовать любые привычки своих пациентов. Я прошу помогать мне вэтом и тех людей, которые окружают клиента. Иногда приходится призывать ксотрудничеству водителей пациента. Я хожу в школы и колледжи, объясняю людям,что они должны делать, чтобы помочь мне - такие инсценировки в интересах самогоклиента.

Никогда нельзя точно знать наперед, что может случиться сданной неповторимой индивидуальностью. Я не знаю вашего пациента настолько,чтобы с уверенностью сказать, что именно следует делать в этом случае, но,насколько я могу судить при отсутствии каких-либо данных, влияющих на моисенсорные впечатления, я стал бы двигаться примерно в этомнаправлении.

Мужчина: Я уже обсудил с ним возможность пластическойоперации, намекнув, что между длиной и шириной носа и длиной и шириной пенисапри пластической операции возникает некая взаимосвязь, так что он уже началразмышлять в этом направлении.

Вы можете сказать ему: "Конечно вы могли бы укоротить свойнос, но..." Или же вы делаете вид, что принимаете идею пластической операции иговорите: "Хорошо, мы так и сделаем, возьмем и бац!" (Гипнотизер делает такоедвижение, как будто что-то отрубает). Это может изменить егопредставления.

Я расскажу вам еще одну историю. Я работал с однойженщиной, у которой была дочь, буквально помешанная по поводу своего носа. Онабыла уверена, что у нее ужасный, уродливый нос - в то время как на самом делеее нос выглядел не хуже, чем любой другой. Она хотела сделать операцию, ипожертвовать на это все свои деньги, а ее семья была против этого и неразрешала ей операцию. Родственники говорили ей, что у нее очень хорошенькийнос, и что она не должна его изменять, но она не верила им. В конце концов ясказал ее родственникам: "Пусть сделает операцию, что от этого изменится""Нет, правда, я предлагаю вам даже настаивать на том, чтобы она пошла к хирургуи избавилась от своего ужасного носа". Просто скажите ей: "Мы обманывали тебявсе эти годы. Действительно твой нос совершенно - ох! - невероятно уродлив!Сейчас же сходи к хирургу и скажи, чтобы он, ради всего святого, отрезал тебеэту штуку". Они так и сделали, она пошла к хирургу, тот прооперировал ее, и всестали говорить: "Ах! Ты выглядишь гораздо лучше!" На самом деле разницы не былоникакой, потому что хирург ничего особенного не сделал: с ним заранееусловились, и он снял только маленький кусочек кожи с самого кончика носа, ивсе. Но девушка была просто счастлива после операции, так что все кончилосьпрекрасно.

Никогда нельзя недооценивать природу абсурдностиповедения. Бывают люди, наголо обривающие себе голову - это изменяет ихличность. Все, что вы делаете со своей внешностью, на самом деле изменяет вашуличность, и поэтому ценно. Все вы покупали себе новую одежду. Надевая новуюодежду, разве вы не чувствовали, как изменились ваши представления и вашеповедение

Например, традиционные психиатры и психотерапевты считают,что войти в контакт с больными-кататониками очень трудно. Это легко если выумеете делать вещи, которые профессионалы, как правило, не учитывают -например, наступаете такому больному на ногу. Обычно он сразу выходит из своеготранса и говорит вам, чтобы вы перестали наступать ему на ногу. Может быть состороны это кажется несколько жестоким, но гораздо гуманнее поступить так, чемпозволять такому больному гнить заживо в течение многих лет.

Если вы не хотите наступать кататонику на ногу, можнопросто подстроиться к нему. При этом следует учитывать, что кататоникинаходятся в очень измененном состоянии, поэтому подстройка и установлениераппорта с ними требует значительно большего времени, чем обычно. У кататоникане так уж разнообразно поведение, трудно найти, к чему подстроиться - но все жеон дышит, движет глазами и сохраняет некоторую позу. Мне удавалосьподстраиваться к кататоникам в течение примерно сорока минут - это была тяжелаяи неприятная работа. Однако, это действовало, и действовало очень, тонко иизящно. Если же вас не беспокоят тонкость и изящество, вы можете подойти и ссилой наступить кататонику на ногу.

Я знаю одного психиатра, который работал с человеком,пережившим весьма травматическую ситуацию: вся его семья сгорела заживо на егоглазах, он ни чем не мог им помочь. Сразу после этого случая мужчина впал всостояние кататонии и не выходил из него несколько лет. Психиатр работал с этимчеловеком год за годом и наконец вывел его из кататоническогосостояния.

Когда случилось это великое событие, в больнице работалаочень привлекательная девушка лет восемнадцати - она раздавала больнымтаблетки. Психиатр хотел выйти и позвать коллегу, чтобы тот помог ему наследующий стадии терапии, но он боялся, что пациент вернется в состояниекататонии, если все выйдут из палаты и тот останется один. Тогда психиатробернулся к девушке, разносившей таблетки, и приказал ей: "Проследите чтобы оностался в этом состоянии! Я сейчас же вернусь!" - и выбежал изпалаты.

У этой молодой девушки не было никакого опыта впсихотерапии и вообще никакого представления о том, что нужно делать. Она зналатолько, как выглядел этот мужчина в состоянии кататонии и как он выгляделтеперь, и поэтому могла заметить, когда он начнет возвращаться в кататоническоесостояние. Случилось так, что сразу же после того, как врач выбежал зватьсвоего друга на подмогу, пациент начал возвращаться в кататоническое состояние.Интуитивная реакция девушки была мгновенной и удивительно точной: она подошла,обняла этого парня и подарила ему крепчайший, нежнейший французский поцелуй,какой только могла себе представить! И он вернулся в нормальноесостояние!

Кататоник приходит к убеждению, что внутренниепереживания, которые он испытывает в кататоническом состоянии, богаче ивыгоднее тех переживаний, которые он испытывает в нормальном состоянии. И еслибы вы побывали в учреждении для душевнобольных, и провели там хотя бы несколькочасов, вы согласились бы с таким человеком! Молоденькая раздатчица таблетокввела пациента в такую ситуацию, в которой для него естественнее всего былопредпочесть нормальное состояние сознания.

Однажды нам пришлось заниматься женщиной небольшого роста,которой уже перевалило за шестьдесят, когда-то она была танцовщицей. У неевозникли трудности семейного характера, связанные с супружескими отношениями, иправая нога была парализована от колена до пояса. Врачи не могли найтикакой-либо неврологической причины для такого паралича.

Мы хотели проверить ее и узнать, можно ли объяснитьпаралич психологическими причинами, а не физиологическими. В здании, где мыработали, ванная и туалет находились на верхнем этаже, так что приходилосьподниматься туда по лестнице. Поэтому мы очень долго расспрашивали ее, собираяразную информацию до тех пор, пока она не спросила, как пройти в ваннуюкомнату. Мы пропустили ее слова мимо ушей и начали обсуждать некоторые аспектыее жизни, которые живо привлекли ее внимание. Она так взволновалась, что забыладумать о ванной комнате, а когда она спросила о ней опять, мы сноваигнорировали ее слова. Наконец, когда она была уже готова оставить нас и уйти вванную, не спрашивая у нас, куда идти и можно ли это сделать, мы сталиобсуждать ее мужа и подняли вопрос о его сексуальных недостатках, который еебольше всего интересовал. А уже потом мы сказали: "Ступайте теперь в ванную, нопоторопитесь и скорее возвращайтесь!"

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.