WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |

Мужчина: Что позволяет измерить, как часто надоиспользовать переходы

Ваши глаза. Когда вы начнете этим заниматься, вы заметите,что в измененных состояниях люди выглядят иначе, чем в своих нормальных трансахбодрствования; а когда вы начнете замечать это, вы начнете также замечать, чемвы создаете разрывы в их переживаниях. Для гипноза необходимо очень хорошеезрение, потому что большею частью люди, находящиеся в трансе, не доставляют вамстоль же отчетливой обратной связи, как в нормальном состоянии. Они малоговорят и ведут себя не столь определенно. В одном смысле это облегчает вашузадачу, поскольку у вас меньше поводов запутаться, но это требует от вас болееострого зрения. Если у вас его нет, вы можете кончить тем, что делают многиегипнотизеры - полностью положиться на сигналы пальцев, дающие ответ на вашивопросы в форме "да" или "нет". В этом нет необходимости. Это полезно знать,когда вы не можете добиться нужной вам обратной связи, а это можно использоватьдля развития вашей чувствительности. Но если у вас хорошее зрение, вы можетеполучить любую желательную обратную связь, не прибегая к искусственномупостроению механизмов обратной связи. Люди реагируют внешним видимым образом нато, что происходит внутри них.

Когда вы говорите человеку, что он чувствует себя"спокойно", "расслабленно" или "уютно", это может вызвать у него ощущениевнутренней разорванности, если он чувствует себя иначе: в таком случае выможете заметить его несловесные реакции, указывающие на это. И если вы видитенечто в этом роде, то имеет смысл об этом сказать. Некоторые говорят: "Почемувы не успокоились", и вы пытаетесь успокоиться, но это вам трудно и неудается, и вы говорит: себе: "Если бы я мог", Я мог бы сказать вам: "Чувствуйтесебя уютно, но ведь трудно привести себя намеренно в уютное состояние. Междутем вам очень легко представить себе "каплю дождевой воды, приставшую к листу".И хотя эти вещи не связаны, человек гораздо лучше успокоится, думая о каплеводы, чем если он будет стараться успокоиться.

Одно из самых сильных впечатлений, произведенных на меняМилтоном Эриксоном, состояло в том, что он не применял гипноз, как прямоесредство. Если он хотел, чтобы человек потерял цветное зрение, он не говоритему: "Перестаньте различать цвета". Он говорил, например: "Вы читаликогда-нибудь книгу Что значит что вы читали ее красной* Это ровно ничего незначит. Кто-то сказал мне однажды, что был "синий понедельник". Я подумал:"Синий понедельник. Это ничего не значит. Эти вещи как-то сочетаются, но неимеют смысла. Они для меня ничего не значат. Они ничего не должны значить длявас".

Разница между Эриксоном и другими гипнотизерами, которых явидел и слышал и с которыми я работал, состояла в том, что для Эриксона не былонеподдающихся клиентов. Это значит, что он либо очень уж хорошо подбирал себеклиентов либо делал нечто важное, чего не делали другие. Милтон наблюдал, каклюди реагировали, и давал им то, что им подходило. Использование переходов -это нечто, подходящее в работе с любым человеком, чей родной язык - английский,потому что переходы составляют часть основной структуры английского языка: онивходят как часть в строение нашего языка. И поскольку вы применяете гипноз,если вы используете гипноз - они вам помогут.

Я видел однажды, как Милтон произвел официальное наведениетранса, что случалось, поверьте мне, очень редко. Большею частью людиприходили, начинали говорить с ним на интеллектуальные темы... и вдруг времяисчезало для них. Но однажды он официально произвел транс. Он попросил человекасесть и сказал: "И когда вы там сидите, я хочу, чтобы вы рассматривали пятно настене, и когда вы рассматриваете это пятно, вы можете понять, что делаетесейчас то же самое, что делали, когда впервые пошли в школу и учились писатьчисла и буквы алфавита. Вы учитесь... учитесь чему-то, чего вы в самом деле незнаете. И если вы даже этого не поняли, ваше дыхание уже изменилось (темп егоголоса замедлился), и вы чувствуете себя уютнее и спокойнее". Эти переходыпомогали строить непрерывность. Между тем хождение в школу и обучение числам ибуквам алфавита имеют весьма отдаленное отношение к успокоению.

Дело в том, что смысл любого сообщения - не только вгипнозе, но и в жизни - не в том, что оно, по вашему мнению означает: смысл егов той реакции, которую оно вызывает. Если вы пытаетесь сделать кому-нибудькомплимент, а он чувствует себя оскорбленным, то смысл вашего сообщения -оскорбление. Если вы говорите, что он обиделся, потому что вас не понял, выоправдываетесь таким образом в вашей неспособности к общению. Но само сообщениебыло все-таки оскорблением. Вы можете, конечно, оправдывать и объяснятьпроисходящее, но вы можете также извлекать из него уроки. Если я что-нибудьсообщаю, а это воспринимается как оскорбление, то в следующий раз я могуизменить мой способ общения. Если же я хочу в дальнейшем оскорблять этогочеловека, то я в точности знаю, как это делается!

Хотя переходы не исчерпывают все искусство, они являютсяважным средством. Нет никакой принятой формулы гипноза. Вы можете рассчитыватьлишь на одно: когда вы общаетесь с людьми - они реагируют. И если вы дадите имдостаточно разнообразной коммуникации, то найдете, на что они реагируютнадлежащим образом.

То, что я вам до сих пор сказал - всего лишь начало. Хочутакже, чтобы вы обращали внимание на ваш темп. Темп - это очень и очень,сильная вещь. Один весьма традиционный гипнотизер, по имени Эрнест Хилгард,доказал после сорокалетних исследований, что способность человека переходить визмененное состояние сознания не связана с темпом голоса гипнотизера. Ондоказал это статистически. Но если вы обратите внимание на ваши собственныепереживания, когда я говорю с вами здесь и сейчас когда... я меняю мой темп...на другой темп... который совсем... другой... и более медленный... этопроизводит заметное действие. И поскольку это производит заметное действие,меня не беспокоит, что об этом говорит наука.

Я сказал вначале, что занимаюсь моделированием. Тот, ктомоделирует, всего лишь составляет описания. Описания - это естественный способзаставить вас обращать внимание на некоторые вещи. В данном случае цель этихописаний состоит в том, чтобы заставить вас обращать внимание на ваш тон и ваштемп. Вспоминаю первого гипнотизера с которым я познакомился в своей жизни.Когда я вошел в комнату, он сидел там, пытаясь ввести какого-то человека втранс. Он хотел научить меня гипнозу, и вот он говорил неприятным высокимносовым голосом: "Вы должны чувствовать себя очень спокойным".

Даже мне было ясно, что я не мог бы чувствовать себяспокойным, когда кто-то говорит со мной визгливым голосом. Но он знал, чтотребовалось только говорить визгливым голосом, потому что во всех книгах былонаписано, что надо говорить монотонно. Он "знал", что если тон голоса неменяется, то все равно каким тоном говорить.

Но насколько я понимаю, монотонность речи - это лишь одиниз способов избегать неровности. Вы избегаете неровности речи, говоря все времяодним тоном. Если в вашей речи и есть неровность, ее никто не заметит, потомучто в вашем голосе нет вариаций. Однако, вариации голоса могут быть такжеорудием, усиливающим эффект вашей работы.

Мужчина: Я заметил, что когда вы делали внушения, выприменяли иногда слова, означающие управление, например: "вы почувствуете", или"вы чувствуете", в отличие от выражений, означающих, что "это может произойти".Делаете ли вы различия, избирая управляющие и неуправляющие слова

Да. Руководящее правило состоит в следующем: я не хочу,чтобы человек, с которым я занимаюсь гипнозом, потерпел в чем-нибудь неудачу.Если я внушаю что-нибудь легко поддающееся проверке, я скорее всего применютакие слова как "может" или "может быть", которые мы называем "модальнымиоператорами возможности". "Ваша рука, может быть начинает подниматься...". Еслипри этом то, что я внушаю, не происходит, то человек не испытываетнеудачи.

Если же я внушаю нечто, совершенно не поддающеесяпроверке, то я скорее применю слова, означающие причинение: "Это погружает васглубже в транс", или "Это делает вас более спокойным". Поскольку такое внушениенельзя проверить, человек не может прийти к заключению, что он потерпелнеудачу.

Если я применил уже пять или шесть модальных оператороввозможности, и если человек реагировал на каждый из них, то на этой стадии,по-видимому, я могу безопасно переключиться на слова, означающие причинение.Впрочем, если мое ближайшее внушение имеет очень уж критический характер, ямогу продолжить применение модальных операторов возможности. Главное правило -следить за тем, чтобы человек ни в чем не потерпел неудачу.

Многие гипнотизеры доводят человека до пределоввыполнимого, давая ему так называемые тесты восприимчивости. Эти гипнотизерыприводят клиента в измененное состояние и пытаются ставить ряд все болеетрудных гипнотических заданий, так что клиент выполняет некоторые из них, а вдругих терпит неудачу. Вследствие этого и гипнотизер и клиент так или иначеприходят к выводу, что к некоторым вещам они неспособны.

Когда я преподавал в университете и вел в вечернее времязанятия по гипнозу, многие приходили на эти занятия и говорили мне: "Знаете, яуже много раз бывал в трансе, но я могу лишь дойти до некоторого уровня и недальше". Не знаю, откуда взялось это представление об уровнях. Каким-то образомчеловек измеряет качество своего гипнотического транса вроде того, как меряютвысоту, его самочувствие от этого повышается, но успехи в гипнозе становятсяниже. Некоторым нужно настоящее измененное состояние, чтобы увидетьположительную галлюцинацию. Другие же видят положительные галлюцинации всевремя, называя это мышлением. Если я в качестве гипнотизера заталкиваю человекав некоторое положение, это подготовит его к неудаче. Если я скажу ему: "Выоткроете глаза и увидите французского пуделя длиной в шесть футов", и еслиоткрыв глаза он не увидит французского пуделя, то он может подумать, что оннеспособен к положительным галлюцинациям. Если он воспримет такое указание каксвидетельство о самом себе, а не о данном конкретном гипнотизере, то он,вероятно, решит, что это для него недоступно.

Как правило, клиент приходит и говорит мне: "Вот какаяштука, я всегда хотел, чтобы у меня были положительные галлюцинации, но это невыходит". Я же знаю, что к этому способен каждый, и каждый человек, вероятно,уже не раз это испытал. И если он говорит, что у него не выходит, значит нечтоубедило его, что это выходит за пределы его возможностей, так что мне будетнемного труднее этого добиться. Чтобы вызвать у него это переживание, мнепридется незаметно выведывать его представления. Но я могу поступить иначепопросту принять его представление и сказать ему: "Ну что ж, это, знаете ли,генетическое ограничение, но вам вовсе нет надобности переживать это явление,если только вы не инженер-строитель".

Потому что инженеры-строители делают это, как известно,всю свою жизнь. Они ходят и рассматривают какие-нибудь холмы, где ничегоособенного нет, и галлюцинируют на дороги и плотины, а затем их измеряют. Имнадо иметь лишь галлюцинации определенного рода, а не какие-нибудь другие. Дляних естественно увидеть шоссе, где его нет, это называется "работой". Если жеони видят, как по шоссе движутся в разные стороны маленькие синие человечки, вэтом случае у них что-то не в порядке.

Поскольку я не хочу, чтобы люди испытывали неудачи иприходили к неверным обобщениям, я продвигаюсь очень и очень медленно, вызываяподдающиеся проверке эффекты, подобные классическим гипнотическим явлениям.Очень немногие из встречающихся мне имели сильную потребность в левитации рукиили в отрицательной галлюцинации. У большинства то и другое происходит всевремя, но они этого не знают. Эти явления сами по себе лишены всякойценности.

В действительности моя задача состоит в том, чтобыпровести человека через переживания, которые убедят его, что он способен кизменениям, желательным для него самого. Хочет ли он научиться контролироватьболь, когда идет к дантисту, или изменить привычки сна, или произвести оченьглубокие психологические изменения, я хочу помочь ему в достижении этихрезультатов, поскольку гипноз может быть очень сильным средством, содействующимпсихотерапевтическому изменению.

Многие спрашивают: "Что можно сделать с помощью гипноза"Но вопрос состоит не в том, "Что можно конкретно сделать, пользуясь гипнозом",а в том, "Как можно использовать гипноз, делая то, что вы хотите сделать"Гипноз - не лечение, а набор инструментов. Если у вас есть набор гаечныхключей, это еще не значит, что вы можете починить машину. Для этого вам надоиспользовать ключи определенным образом. Из всех аспектов гипноза это вызываетнаибольшее недоразумение: гипноз рассматривают, как вещь. Гипноз - это не вещь,это набор процедур, которые можно использовать для того, чтобы получитьизмененные состояния сознания. Совсем другой вопрос, каким состоянием сознанияследует воспользоваться, имея в виду решение некоторой задачи. Это важныйвопрос, которым мы займемся в дальнейшем: но прежде всего надо научиться быстрои легко переводить человека из одного состояния сознания в другое.

Упражнение 3

Прошу вас выполнить в течение десяти минут то жеупражнение, что и раньше, с теми же группами по три человека. Прибавьте на этотраз усовершенствования, о которых шла речь. Поскольку прошло уже некотороевремя с тех пор, как я их описал, я снова изложу их во всех подробностях. Наэтот раз вы не начнете описывать переживание, которое д. б. у человека, аусадите его с закрытыми глазами и начнете с описания его нынешнего переживания.Используйте по три предложения, служащих для подстройки и описывающих подлинныепереживания. "Вы сидите на стуле... вы чувствуете, что ваше тело касаетсястула... вы чувствуете, что ваши руки сложены крест-накрест... чувствуете, гдеваша нога касается пола... температура вашего лица... движения ваших пальцев...Вы слышите звуки в комнате, когда движутся другие люди... Вы ощущаететемпературу воздуха... вы слышите звук моего голоса..."

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.