WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |

После того, как вы задали вопрос, ваш партнер приступит кмысленной обработке такого вопроса и начнет вырабатывать ответные реакции. Онсможет представить себе сперва того человека, который ему нравится, потом того,который ему не нравится, и затем уже думать о том из них, кто подходит к ответуна вопрос. В результате вы сначала увидите взаимные переходы прежних реакций, азатем те реакции, которые ответят на ваш вопрос. Ответную, окончательнуюреакцию вы должны заметить перед тем, как ваш партнер, решивший уже, каковответ на вопрос, взглянет на вас или кивнет головой в знак того, что он ужезнает ответ.

После того, как вам удастся правильно догадаться четырераза подряд, поменяйтесь ролями с вашим партнером. У каждого из вас около пятиминут, приступайте.

* * *

Проходя по залу, я заметил, что большинство из васпрекрасно справилось с задачей. Для некоторых из вас это задание оказалось дажеслишком легким. Решение этой задачи может быть трудным и может быть легким - взависимости от вашего партнера, потому что одни люди реагируют гораздоэкспрессивнее, чем другие. Если задание вам показалось слишком легким, можноего несколько изменить, - чтобы вам было чему научиться.

Один из способов сделать задачу более интересной -искусственно ограничить количество поступающей информации: например, если выочень легко замечаете различия в реакциях, наблюдая в основном за выражениемлица, закройте лицо партнера тетрадью, или чем-нибудь еще. Попробуйте, сможетели вы уловить те же различия, наблюдая за изменениями движения грудной клеткиили рук, либо любой другой части тела.

Другой способ усложнить задачу - задавать болеенеопределенные вопросы, относящиеся к нейтральным предметам: "А теперьпредставьте себе кресло, на котором сидите в своем рабочем кабинете"."Представьте себе стул, на котором привыкли сидеть дома". Эта задача потребуетот вас уже большего упорства и наблюдательности. Еще один способ - найтигораздо менее экспрессивного партнера. Реакции очень спокойных людей не такочевидны.

С другой стороны, если вам не удалось заметить никакихразличий в поведении вашего партнера, пока он думал о двух различных людях,задачу можно облегчить. Попросите партнера представить себе самого несносного иотвратительного типа из всех, кого он встречал в своей жизни. Лучше будет, есливы скажете это с соответствующей интонацией в голосе. Затем попросите егодумать о человеке, которого он любит больше всех на свете. Такая постановказадачи значительно увеличит разницу между ответными реакциями партнера, и вамбудет легче их определить. Вы можете также найти более экспрессивногопартнера.

Главное, чтобы условия задачи поставили вас перед такимитрудностями, которые прежде были для вас непреодолимы, необходимый уровеньнаблюдательности должен значительно превышать ваши прежние способности. Если вывозьмете трудную задачу, вы научитесь большему количеству приемов, и разовьетесвою чувствительность быстрее.

Упражнение 9

Теперь мы хотели бы приступить к следующему калибровочномуупражнению на определение несловесных сигналов, сопутствующих согласию инесогласию. Снова разделитесь на пары, заведите светскую беседу и, междупрочим, задавайте вопросы типа: "Вас зовут Боб". "Вы родились в Калифорнии","Вы женаты", "У вас есть машина" Задавайте вопросы рассчитанные на ответы"Да" и "Нет" так, чтобы их нельзя было превратно истолковать, и сосредоточьтесвое внимание на несловесных реакциях, сопровождающих словесные ответы "Да" и"Нет". Запоминайте, какие несловесные реакции означают "Да", замечая различиямежду несловесными реакциями, сопровождающими "Да", и реакциями,сопровождающими ответ "Нет".

Некоторые люди непроизвольно и подсознательно напрягаютчелюстные мышцы при ответе "Нет", и расслабляют их при ответе "Да". Некоторыелюди становятся чуть бледнее, отвечая "Нет" и чуть розовее, отвечая "Да".Некоторые при положительном ответе слегка наклоняют голову вперед, и слегкаотодвигают ее назад, когда говорят "Нет". Существует множествоидиосинкретических реакций, однозначно связанных с согласием и несогласием, кпроявляющихся у одних и тех же людей всегда одинаково.

Когда вы сможете различать несловесные реакции "Да" и"Нет", попросите партнера не отвечать на вопросы словесно. После каждоговопроса наблюдайте за несловесными реакциями партнера и говорите ему, каков егоответ - "Да" или "Нет". Когда вам удастся несколько раз подряд правильноугадать ответ, поменяйтесь с партнером ролями.

* * *

Может быть, некоторые из вас поняли, что вы только чтоделали в ходе обычной беседы то же самое, что мы делали раньше в состояниитранса, когда вырабатывали сигнальную систему "Да" - "Нет". Способностьраспознавать несловесные реакции "Да" и "Нет" в ходе обычного разговорапозволит вам пользоваться информацией такого рода на приемах и собраниях, и вомножестве других ситуаций, когда неудобно или нет возможности наводитьформальное состояние транса, но вам необходимо поддерживать обратную связь сокружающими.

Например, если вы занимаетесь торговлей, и умеетекалибровать ответы "Да" и "Нет", вы сможете сразу узнать, согласен или несогласен потенциальный покупатель с тем, что вы ему сказали, прежде чем онответит вам на словах, и даже если он ответит нечто противоположное. Этопозволит вам узнать заранее, в какой области следует расширить торговлю, а гдеее выгоднее сократить. Это позволит вам узнать, какие акции падают, или какиепредварительные условия следует создать прежде, чем приступить кпродаже.

Если вы вносите предложение на собрании директоровкомпании, калибровка несловесных реакций позволит вам узнать, когда большинствопроголосует за ваше предложение, а когда с ним лучше подождать. Вы скажетесобравшимся: "Я не уверен, имеет ли смысл сейчас заниматься этим предложением,будет ли оно в настоящий момент выгодно для нашей компании". Затем вы делаетепаузу, и наблюдаете, определяя, собирается ли большинство членов советасогласиться на ваше предложение. Если вы видите по большинству положительныереакции, можно представить предложение на немедленное голосование. Еслибольшинство реакций отрицательные, продолжайте обсуждение предложения до техпор, пока не найдете способа вызвать единогласное одобрениеприсутствующих.

Упражнение 10

Сегодня вечером я хотел бы предложить вам еще однокалибровочное упражнение. Завяжите обычный разговор с кем-либо из вашихзнакомых, не посещающих наш семинар. Разговаривая со своим знакомым, скажитечто-нибудь, относящееся к нему, но, как вы знаете, не соответствующеедействительности, и пронаблюдайте за его реакцией. Несколько позже, скажите емучто-нибудь в том же роде, но уже вполне справедливое. Неважно, каковы будутваши замечания по этому поводу, говорите что-нибудь и наблюдайте, каковыреакции, и в чем разница между реакциями на справедливое утверждение и наложное предположение. Повторите такую процедуру три или четыре раза - до техпор, пока не определите в точности, чем отличаются реакции вашего собеседникана те утверждения, которые он считает верными, от реакций на заведомонеправильные сведения.

Я рекомендую вам не говорить своим собеседникам ничегоунизительного и оскорбительного. Выскажите какой-нибудь комплимент, что-либоприятное для собеседника, но так, чтобы ваш знакомый хорошо знал, чтокомплимент не соответствует действительности. Таким образом, вам придетсядоказывать свое утверждение, а ваш знакомый не посчитает, что вы свихнулись. Вовремя разговора вы должны постоянно помнить, что ваша цель - калибровка реакцийпартнера. Вы не должны ни в коем случае говорить ему о своих намерениях, должнывести себя так, чтобы у него не возникло подозрений на этот счет, это вамтолько помешает Наблюдайте, определяйте разницу в реакциях - итолько.

Чем больше обострится ваша чувствительность к сенсорнымсигналам, тем чаще вы будете замечать, как сильно влияют на ваше общение сдругими людьми несловесные реакции, которые вы у них вызываете.

"Хрустальный шарик" - упражнение на сосредоточениевзгляда

Теперь я хотел бы, чтобы половина присутствующих вышла иззала - выпейте кофе или что-нибудь еще. Не подсматривайте и не подслушивайте,потому что через несколько минут оставшиеся позовут вас и кое-что вампродемонстрируют...

Теперь пусть меня послушают оставшиеся, - сейчас я научувас "читать мысли". Я научу вас, как читать мысли, вглядываясь в хрустальныйшарик или, если угодно, угадывать мысли по линиям на руке. Смысл этогоупражнения в том, что это один из лучших способов дальнейшего развития вашейспособности воспринимать минимальные несловесные сигналы, "ключи". Этоупражнение развивает способность определять все различия в реакциях,необходимые гипнотизеру, вы должны будете систематически практиковаться в этом,чтобы развивать такие перцептуальные навыки.

Через несколько минут вы пойдете и выберете партнера средитех, кто вышел на перерыв, и станете гадать ему по руке или с помощьюхрустального шарика. При этом вы будете использовать тонкую зрительную илиосязательную обратную связь того же рода, что и при выполнении предыдущихкалибровочных упражнений. Пользуясь новоприобретениями "телепатических"способностей, вы начнете рассказывать партнеру что-нибудь из его личной жизни,о чем вы не имеете ни малейшего представления И это удивит вас, так же, как ивашего собеседника.

Выберите партнера среди незнакомых вам людей, чтобы вы немогли черпать информацию из воспоминаний и подсознательных сведений особеседнике, полученных вами в прошлом. Я хочу, чтобы вы сами себепродемонстрировали, к вашему удовлетворению, что вы способны "читать мысли" безкакой-либо предварительной подготовки. Ваше подсознание уже знает, что вы наэто способны, но сознание нуждается в том, чтобы его убедили.

Когда вы встретитесь с неизвестным вам партнером,познакомьтесь с ним, задав ему несколько самых обычных вопросов. Используйтезнакомство для того, чтобы определить калибровку, разницу между положительнымии отрицательными реакциями.

После того, как вы познакомитесь, приступайте к гаданию,"чтению мыслей" с помощью хрустального шарика. Если предложение прочесть мыслипартнера не вызовет у него удивления, и вы сможете приступить к гаданию сполной непосредственностью прекрасно. Если же это вызывает у вас смущение,скажите: "Конечно это нелепое упражнение, но Джон и Ричард попросили меня еговыполнить. Как правило, я стараюсь следовать их инструкциям, поэтому, я считаю,нужно попытаться. Вы не возражаете"

Потом вы говорите: "Итак, я гляжу на хрустальный шарик, ивижу в нем нечто важное для вас, относящееся к вашему прошлому". Говоря это, выподнимаете руки перед собой так, как будто что-то держите в них, и смотрите наэту воображаемую вещь пристальным взглядом. Скорее всего, ваш партнер точностанет смотреть в ту же точку.

Как и в любом другом упражнении, первое, что следуетсделать - это войти в раппорт с клиентом Наилучший способ войти в раппорт -медленно перемещать воображаемый хрустальный шарик вверх и вниз, сообразуяскорость перемещений с быстротой дыхания партнера. Таким образом, с помощью"хрустального шарика" вы уже делаете две вещи: устанавливаете раппорт,подстраиваетесь к дыханию партнера, и сосредотачиваете дыхание партнера начем-то несуществующем. Сосредоточение внимания на несуществующем предметевсегда однозначно свидетельствует о том, что человек находится в измененномсостоянии.

Установив раппорт, вы начинаете говорить что-нибудь вроде:"Я смотрю на хрустальный шар... и вижу, как клубится туман... Туман сгущается,и из него возникает лицо... очень важное, знакомое вам лицо... из вашегопрошлого". Затем прервитесь и подождите до тех пор, пока ваш партнер несфокусирует все внимание на "хрустальном шарике", и не представит себеопределенное "важное лицо из прошлого". Следует говорить все так, как если бывы давали процессуальные инструкции: никаких точных деталей, все оченьнеопределенно.

Потом вы говорите: "Кажется, это мужчина..." После этоговы ждете и наблюдаете за партнером, пока не увидите какой-либо сигнал согласияили несогласия. Если вы получили хотя бы самый незначительный сигнал,означающий "Нет" - значит, ваш партнер сознательно или подсознательно выбралженщину, - и вы сразу же говорите: "Нет, это женщина! Туман наконецпрояснился!"

Многие люди на самом деле слегка кивают, или качаютголовой, давая тем самым очевидное свидетельство того, правильно ли вы следуетеза их переживаниями. Все, что следует делать - это подождать, пока партнервыберет определенное лицо или переживание из своего прошлого, а затемвысказывать предположения об этом лице и наблюдать за реакциями, чтобыузнать, верно ваше предположение, или нет. Если предположение неверно, высоответственно изменяете свои описания того, что вы видите в"хрустальном шаре" так, как если бы вы действительно увидели это.

Если я стану играть с вами, и спрячу горошину под одну издвух раковин, а потом попрошу вас догадаться, под какой из раковин лежитгорошина, сколько вопросов вам понадобится для того, чтобы узнатьответ

Женщина: Один.

Правильно. Вы спрашиваете: "Она здесь. Если ответ "Да", выугадали, если "Нет", вы знаете, что горошина под другой раковиной.

Если я положу горошину под одну из четырех раковин,сколько вопросов надо задать, чтобы узнать где она

Мужчина: Два.

Верно, нужно только два вопроса, потому что вы можетепоэтапно решать эту задачу. "Горошина под этими двумя раковинами" Получивответ на этот вопрос, вы спрашиваете последний раз: "Под какой из оставшихсяраковин она лежит" Если раковин восемь, вам нужно задать три вопроса, и такдалее.

Такой способ отгадывать - как раз то, что нужно дляуспешного "чтения мыслей". Вы можете разделить все явления на двойственные,противоположные классы: "Это мужчина / Это женщина", "Он внутри / Он снаружи","Он старше вас / Он младше вас", "Он ваш близкий друг / Он ваш далекийзнакомый", "Он хочет познакомиться с вами поближе / Он не хочет познакомиться свами поближе". Язык позволяет нам высказывать абсолютно искусственныепредположения, разделяющие все существующие явления на диалектическиепротивоположности - то или это - хотя в действительности все не такпросто.

Женщина: Вы предлагаете партнеру обевозможности

Нет, начинаю с одной возможности. "Мне кажется, что этомужчина" - говорите вы, а потом ждете какой-либо реакции для того, чтобыузнать, принял или отверг партнер ваше предположение. Может быть он уже выбралмужчину, и в этом случае ваше предположение соответствует его переживанию. Вдругом случае он может еще не сделать окончательного выбора - и сознательно, иподсознательно, в таком случае он может учесть и принять как должное вашепредположение, что это мужчина. Либо он уже выбрал женщину, но, пока вы ждали,решит переменить свой выбор и сочтет ваше предположение допустимым.

С другой стороны, может быть и так, что партнер уже сделалвыбор и не желает его менять - в этом случае вы просто меняете свое утверждениена противоположное: "О нет, теперь туман рассеялся, и я наконец вижу, что этоженщина".

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.