WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |

Используя гипноз для того, чтобы заставить людейосознавать неприятные события из прошлого, следует прежде всего выяснить, будетли такое осознание полезным и ценным. Многих из нас учили, что повторноепереживание неприятных воспоминании делает их менее болезненными - и этоабсолютно, категорически неверно. Все, чему учит академическая психология,традиционная психиатрия, основывается на ложных предпосылках. Традиционнаяпсихиатрия утверждает, что, если существует какой-либо определенный наборпереживаний, который научил человека чему-либо, позволил ему выработатькакое-либо обобщение, то повторное переживание данных воспоминаний толькозакрепляет и усиливает приобретенное вами понимание. Если то, чему вы научилисьв какой-либо ситуации, ограничило ваши возможности и способности, повторноепереживание таких событий снова и снова, одним и тем же способом, будет толькоподкреплять сделанное вами обобщение, а следовательно, закреплять иограничения, налагаемые таким обобщением.

Такие психотерапевты, как Вирджиния Сатир и МилтонЭриксон, всегда возвращают людей в прошлое и заставляют их заново переживатьсобытия, но они заставляют переживать происшедшее не так, как вы переживали всеэто в первый раз. Вирджиния Сатир называет это "возвратиться и увидеть новымиглазами". Милтон Эриксон заставлял людей возвращаться в прошлое, а - затемполностью изменял картину событий. Он реорганизовывал историю личности так, чтопациент уже не способен был воспринимать происшедшее по-прежнему.

Однажды Милтон Эриксон проделал замечательную вещь с однимиз своих пациентов. Этот пациент, будучи совсем еще ребенком, совершил страшнуюошибку, он совершил тяжкое преступление. Нечто вроде логической цепи событийпривело этого пациента к убеждению, что с некоторого момента он долженприступить к преступным действиям. Он уверовал в то, что должен постоянносовершать такую же ошибку, и он совершал ее.

Эриксон возвратил этого пациента в его прошлое, и привилему новое переживание, которое убедило его в том, что он не должен продолжатьсвои преступные действия, потому что это ему не выгодно. Преступления пересталиповторяться раз и навсегда, несмотря на то, что этого нового переживания вдействительности никогда не было. И если вы сегодня спросите этого человека особытии, которого не было в его жизни, он опишет его вам в мельчайшихподробностях - оно так же реально для него, как и все остальные события егожизни.

Иногда существуют весомые причины, по которым человекуследует возвратиться к своим неприятным воспоминаниям и заново пережить их. Этослучается, когда человек может дать информацию, которая поможет обнаружить исхватить преступника, и тем самым предотвратить дальнейшие преступления. Такаяинформация может потребоваться и по другим причинам.

Одному из моих друзей пришлось заниматься супружескойчетой, которая подверглась вооруженному нападению. Оба супруга ничего непомнили о случившемся - случай полной амнезии. Единственное обстоятельство,заставлявшее их понимать, что нападение все-таки произошло, заключалось в том,что они оба были покрыты ссадинами и ушибами. Им объяснили, что эти раны былинанесены каким-то оружием, и что их ограбили - исчезли деньги и различнаясобственность. Полиция настаивала на том, что их побили и ограбили Но муж ижена отвечали только: "Мы не знаем. Мы ничего такого не помним".

Я провел гипнотическое исследование этого случая иобнаружил, что эта супружеская пара не подвергалась нападению, а попала вавтомобильную катастрофу. После аварии кто-то вытащил их из машины, а затемувел их автомобиль вместе с имуществом. Для того, чтобы вызвать переживание отом, что с ними произошло, я выбрал только одного из супругов, а другую вывелиз комнаты - не было необходимости в том, чтобы оба супруга испытывалимучительные ощущения. В соответствии с моими воззрениями на вопросы пола, ярешил, что будет лучше если пострадает мужчина. Однако я сделал так, что...когда этот мужчина переживал случившееся, неприятные ощущения были сведены кминимуму. Вместо того, чтобы заставлять его переживать происшедшее также, какэто было на само" деле, я сделал так, что он пережил событие, наблюдая себя вэтой ситуации.

Я принял эту предосторожность для того, чтобы пациентчувствовал себя в безопасности, переживая это событие, а также потому, что онбыл ущемлен и подавлен подсознательно во время этого события. Если что-либопотрясло и огорчило пациента, когда он первый раз переживал какое-либо событие,повторное переживание этого события тем же самым способом сильно потрясетего.

Один из моих студентов попал в дорожное происшествие изахотел заново пережить случившееся. Многие люди пытались помочь ему в этом,работая с ним. Им удавалось добиться того, чтобы он вспомнил, как он началпоездку, как он поворачивал руль, он вспоминал шум мотора, вспоминал, как оннажал на педаль, - а потом он отключался и не мог вспомнить, что было дальше.Он помнил только, что рядом с машиной замелькали деревья. С ним проделываливсевозможные процедуры, потом будили его и начинали все сначала.

Люди работавшие с ним, могли бы и догадаться сами, что онотключается просто потому, что врезался в дерево и основательно ударился. Есливы переживаете заново свое (переживание) воспоминание точно таким же способом,как делали это на самом деле, вы испытаете точно те же самые ощущения. Если впервый раз вы ударились и потеряли сознание, то переживая это событие снова, выопять потеряете сознание.

Если кто-либо подвергся нападению, был изнасилован, илипопал в автомобильную катастрофу, точное повторное переживание этих ощущений небудет полезно этому человеку. Вы же не захотели бы подвергать человека ещеодному приступу, если бы он сказал вам, что у него был инфаркт. "О, у вас напрошлой неделе был сердечный приступ! Так что же случилось тогда" - самыйидиотский способ задавать человеку вопрос. И если вы очень этого захотите, вамудастся вызвать повторный сердечный приступ.

Многие женщины, подвергшиеся нападению или изнасилованию,начинают после этого смертельно бояться мужчин. Разумеется, я имею в виду нетолько тех мужчин, которые напали на такую женщину - она начинает бояться исвоего мужа, и всех тех мужчин, которые любят и уважают ее. Иногда случается,что такие женщины просто не могут жить в одном доме с мужчиной, а прогулка поулице приводит их в ужас. Но это абсолютно бесполезные мучения и страхи. На мойвзгляд вполне достаточно той боли и стыда, которые испытывают женщины во времянападения Но продолжать испытывать эту боль всю оставшуюся жизнь мне кажется ввысшей степени неудачным поведением.

Существует процедура, позволившая отделить друг от другаразличные аспекты переживания - так, чтобы можно было пережить его по-новому.Вы заставляете пациента начать переживать событие, но затем он должен "отойти всторону", и понаблюдать свои собственные действия со стороны. Пациент слышитвсе, что происходит тогда, но наблюдает за самим собой, за всем, что он тогдаделал, со стороны - так, как если бы он смотрел кино. Когда человек смотрит насебя со стороны, он не обязан чувствовать и не чувствует того, что чувствовална самом деле. Его чувства - "о" переживании, а не само переживание. Этагипнотическая процедура подробно описана в главе И книги "Из лягушек в принцы",так что я могу не вдаваться в детали. Мы называем такую процедуру техникойизлечения фобии, или визуально-кинестетической диссоциацией.

Заставляя пациента заново переживать неприятныевоспоминания, вы должны заранее иметь какую-то идею, цель. Необходимопредостеречься от переживания воспоминаний точно таким же образом, как это былов действительности - заставьте пациента увидеть себя, переживающим данноесобытие. Если вы хотите предостеречься очень основательно, заставьте пациентаувидеть себя, наблюдающего за собой, выполняющим действия, связанные с даннымпереживанием - так, как если бы пациент находился в будке киномеханика инаблюдал за собой, сидящим в кинозале и смотрящим на себя в кино. Если выпоступите таким образом, пациент сможет заново пережить случившееся, неиспытывая, однако, боли и ужаса, связанных с этим событием. Это прекрасный дар,ценнейшее приобретение для того, кто однажды подвергся побоям или жестокостям.Если пациент переживает событие так, как будто он наблюдает за собой,напряжение его чувств рассредоточится, и это предохранит его от какого-либообобщения, которое заставило бы его пережить такие неприятные ощущенияснова.

КАЛИБРОВКА

Теперь мы хотели бы, чтобы вы затратили некоторое время нато, что мы называем калибровочными упражнениями. Калибровка - это процесс, прикотором вы подстраиваетесь к несловесным сигналам определенного партнера,означающим, что он находится в определенном состоянии сознания. Выполняя этозадание, вы будете точно подстраиваться, "калиброваться", распознавая сигналы,означающие, что ваш партнер находится в определенных измененных состояниях, исможете определить, в каких именно. Некоторые из таких сигналов универсальны,то есть свойственны всем людям вообще, а некоторые будут свойственны толькоданному партнеру.

Как и все процедуры, о которых мы рассказываем вам на этомсеминаре, процесс калибровки можно разделить на три основных этапа. Для того,чтобы эффективно поддерживать коммуникацию, вы должны 1) знать, какогорезультата вы хотите добиться, 2) сохранять гибкость поведения во всем, что выделаете для достижения такого результата, 3) сохранять сенсорнуювпечатлительность, позволяющую узнать, когда именно вы получите желаемуюреакцию.

Большинство приемов, которым мы вас обучаем, предназначенодля того, чтобы в дальнейшем вы овладели специфическими способностямиварьировать свое поведение, и могли успешнее добиваться желаемого результата.Мы предлагаем вам следовать следующему принципу: смысл коммуникации заключаетсяв полученной реакции. Если вы последуете этому руководящему принципу, вы будетезнать, когда полученная вами реакция не соответствует тому, чего вы хотели илиожидали, и когда, следовательно, наступает время изменить свое поведение, и выбудете изменять его до тех пор, пока не получите желаемой реакции Мы обучаемвас множеству специфических способов получения желаемого результата, - но есливсе эти способы не подействуют, мы предлагаем вам попробовать еще кое-что.Когда все, что вы делаете, не приносит успеха, любое другое поведение можетоказаться лучшим вариантом, ведущим к намеченной цели.

Если вам не удалось вызвать достаточное количествосенсорных сигналов, и вы не можете определить полученную реакцию, у вас небудет способа определить, чего вы добились - успеха или неудачи. Когда меняспрашивают, приходится ли мне иметь дело с глухими или слепыми, я отвечаю: "Да,постоянно".

Калибровочные упражнения предназначены для того, чтобыувеличить вашу чувствительность, остроту восприятия. Ваша способность замечатьминимальные несловесные реакции в огромной степени увеличит вашу эффективностькак гипнотизеров, в частности, и как коммуникаторов, в целом.

Когда одному из моих друзей, Франку, было восемнадцать илидевятнадцать лет, он считался прекрасным боксером-любителем, и даже получилприз Золотой перчатки. Чтобы прокормить семью, он подрабатывал санитаром вгосударственной лечебнице для душевнобольных, выполняя по преимуществуобязанности сторожа. Прохаживаясь по коридорам, он часто становился в стойку итренировался, боксируя с "тенью".

В одной из палат тогда лежал больной-кататоник,находившийся в течение двух или трех лет в одном и том же положении, сосведенными судорогой мышцами. Каждый день персоналу приходилось ставить его накровать, а потом укладывать. К нему были подведены катетерные трубки, питающиетрубки и другая, всевозможная аппаратура жизнеобеспечения. Никому не удавалосьвойти с ним в контакт. Однажды Фрэнк зашел к нему в палату, боксируя "с тенью",по своей привычке, чтобы выполнить какое то поручение - и заметил, что этотпарень реагирует на боксирующие движения, слегка вздрагивая головой и шеей. Длянего это было, несомненно, сильная реакция. Фрэнк сбегал к медсестрам на пост ивытащил историю болезни этого пациента. Как он и предполагал, прежде чем впастьв кататоническое состояние, тот был боксером-профессионалом.

Как войти в контакт с опытным боксером-профессионаломЛюбой профессионал автоматически выполняет несколько моторных, двигательныхпрограмм - точно так же, как вы автоматически ведете машину, подчиняясьподсознательной программе, пока не потребуется сознательного вмешательства. Наринге боксеру приходится выполнять столько различных движений, что простонеобходимо большинство из них поручить подсознательной программе. Только тогдасознание боксера сможет сосредоточить внимание на основных задачах ситуации.Фрэнк вернулся в палату и стал боксировать с этим парнем, как с тенью - и тотбыстро вышел из кататонического состояния сознания, в котором находился уженесколько лет.

Женщина: Когда Фрэнк начал с ним боксировать, он сталотвечать тем же

Да, разумеется. У него не было другого выбора, потому чтовключились автоматические программы, выработанные многолетнейтренировкой.

Главное во всем этом то, что мой друг оказался достаточнонаблюдателен, чтобы заметить вызванные им реакции. В результате у негопоявилась возможность использовать эти реакции и усилить их. Если вы не будетезамечать вызываемых реакций, все, чему мы вас обучаем, окажетсябесполезным.

Упражнение 8

Мы хотели бы начать с очень легкого калибровочногоупражнения, увеличивающего способность различать сенсорные сигналы. Разделитесьна пары, и попросите вашего партнера думать о чем-нибудь приятном для него Покаон думает, наблюдайте за небольшими изменениями в его дыхании, тонусе мышц,позе, в окраске кожи и т. д. Потом попросите вашего партнера думать очем-нибудь неприятном для него, и опять пронаблюдайте за происходящимиизменениями. Заставьте партнера мысленно переходить от человека, который емунравится, к человеку, которого он не любит, и обратно - до тех пор, пока вы несможете ясно видеть различия между этими двумя переживаниями.

Затем задайте партнеру серию вопросов сравнительногохарактера для того, чтобы проверить уровень вашей калибровки. Спросите: "Какойиз этих людей выше ростом". При этом партнер не должен вам отвечать навопросы. Ваша задача в том, чтобы пронаблюдать реакции и сказать партнеру,каков ответ на вопрос.

Можно использовать любые вопросы сравнительного характера:"Кого из этих людей вы видели недавно, а кого давно", "У кого из них волосытемнее" "Кто из них тяжелее, толще", "Кто из них живет ближе к вашему дому","Кто из них больше зарабатывает".

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.