WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |

Попытайтесь проделать это со своими клиентами, когда вы незанимаетесь официально изменением состояний. Сформулируйте ряд инструкций,относящихся к тому, что ваш клиент должен сделать дома, а затем внезапноизмените предмет разговора. Сознательно клиент забудет об инструкциях, но, какправило, выполнит их. Если вы поступите подобным образом, инструкции невстретят никакого противоречия в сознании клиента Его сознание не вспомнитваших указании, и поэтому всякое "сознательное сопротивление" выполнению такихуказаний станет невозможным.

Мужчина: У меня были пациенты, которые извинялись за то,что забыли свое домашнее задание, а затем описывали мне в точности, как онивыполнили мои указания.

Превосходно. Это прекрасный пример обратной связи,позволяющей вам узнать, что ваше сообщение не затронуло сознанияпациента.

Осуществляя официальное наведение состояния транса, кактолько ваш пациент выйдет из него, вы можете прямо посередине какого-либовысказывания начать замечание о чем-нибудь совершенно не связанное с тем, чтопроисходило до этого, или в состоянии транса, с вашим пациентом. Тем самым выдадите знать подсознанию пациента, что предпочитаете не говорить опроисходившем ранее, сообщите подсознанию о том, что сознание пациента необязано знать о случившемся. Состояния амнезии достичь легче, чем большинствадругих феноменов "глубокого транса", и один из способов ее достижения - простаяперемена темы разговора.

Мужчина: Вызывая состояние амнезии у своих клиентов, я,как правило, терпел неудачу. После этого я приступил к делу немного иначе: ястал ждать около пятнадцати минут, до тех пор, пока не замечал, что спациентом, находящимся в состоянии транса, начинает что-то происходить. Большея ничего не менял в своем поведении, но состояние амнезии у моих клиентовначало возникать.

Мужчина: Я заметил, что, если я говорю кому-нибудь: "Вырешите эту проблему к следующему вторнику", а потом резко меняю тему разговора,и...

Нет, не надо действовать так грубо. Я сделал быпредварительное указание, когда следует решить проблему. Я сказал бы: "И когдамы снова встретимся с вами в следующий вторник, и продолжим нашу беседу, яхотел бы, чтобы вы уже продвинулись в решении вашей проблемы и нашли такойспособ ее решения, который, как вы знаете, был бы особенно интересен для меня",а после этого переменил бы тему разговора. Если вы так сделаете, нужное вамповедение появится, и сознание пациента не будет подозревать о происходящем.Если со стороны сознания вашего пациента существует какое-либо сопротивлениевашим предложениям, преимущества такого метода неоспоримы.

Между прочим, амнезия - один из способов убедить"неверующих" пациентов в том, что они находятся в состоянии транса. Когда такойпациент выйдет из состояния транса, немедленно отвлеките его внимание накакой-либо посторонний предмет, а затем, позже, попросите его описать вподробностях все, что с ним происходило до этого и доказать вам, что он ненаходился в состоянии транса.

Кабинет Милтона Эриксона был настоящей свалкойвсевозможных предметов. Там было четыреста тысяч всевозможных объектов, так чтоу него было огромное множество тем для разговора и бесконечное количествовещей, на которых он мог сосредоточить внимание клиента. Он всегда помещал часытак, чтобы он мог их видеть, а клиент - нет... Возвращая пациентов из состояниятранса, ему нравилось менять предмет разговора, а потом интересоваться: "Теперьмне хотелось бы, чтобы вы высказали предположение - сколько времени прошло стех пор, как вы пришли, прежде чем вы взглянете на часы и узнаете это". Безвсякого сомнения, клиент никогда не угадывал правильно, потому что Эриксонвеликолепно владел техникой искажения времени.

Такие вещи хорошо убеждают людей. Если пациент не заметил,как прошло два часа, он убеждается, что находился в состояниитранса.

Другой способ достижения состояния амнезии - наведениядиссоциации состояний. Например, если ваш клиент в высшей степениспециализируется на визуальных переживаниях, вы можете осуществитьперекрывающее наведение и ввести его в кинестетическое состояние сознания.Когда он возвратится в нормальное состояние сознания, он автоматически забудетвсе переживания, которые испытал в состоянии транса. У него не будет способаполучить эту информацию, потому что его сознание специализируется навизуальных, зрительных переживаниях, а переживания, которые он испытал визмененном состоянии, были основаны на кинестетических впечатлениях. "Он" -визуальная область его психики - не узнает об этом.

Каждый раз, когда вы радикально изменяете состояниесознания пациента, а затем резко возвращаете его в нормальное состояние, невыстраивая никаких переходов между этими состояниями, ваш пациент будетстремиться к амнезии, к забвению того, что про исходило, пока его сознаниенаходилось в измененном состоянии. У него нет способа получить эту информацию внормальном состоянии, эта информация связана с другим состояниемсознания.

Используя мягкие, умеренные формы того же явления, можноосуществить "поиск обучения". Например, если вы запомнили какую-либо информациюв то время, когда слушали какую-либо определенную музыку - у вас гораздо большешансов вспомнить эту информацию впоследствии, если вы снова услышите ту музыку.Это и есть поиск информации, поиск обучения. То, чему вы научились, когда пиликофе или изменяли свое состояние каким-либо другим способом, вы сможете легче иточнее вспомнить впоследствии, если будете пить кофе снова или изменятьсостояние своего сознания тем же самым способом.

Для того, чтобы получить состояние амнезии, можноиспользовать информацию такого рода. Вы должны обязательно убедиться, чтоперенесли полученные изменения поведения в нормальное состояние сознания вашегоклиента. Очень важно выстраивать переходы, которые позволят осуществлять такоеперенесение автоматически. Таково предназначение процесса, который выосуществляете, когда вызываете подстройку к будущему поведению. Этогарантирует, что полученное вами изменение поведения будет передаватьсясознанию в том контексте, который необходим.

Линн, что я только что сказал (Гипнотизер поднимает руку,переключает внимание Линн на зрительные впечатления. О ключах возбуждениязрительных впечатлений см. Приложение 1.)

Линн: Я не знаю.

Меня не интересует, понимаете ли вы то, что я сказал.Перечислите слова, которые я употребил только что.

Линн: Я не знаю. Я не помню. Я что-то ничего непонимаю.

Надеюсь, что все заметили, как я протянул руку понаправлению ее взгляда и потом налево от нее, когда задал вопрос, относящийся кслуховым впечатлениям. Она проследила взглядом за рукой, и поэтому сталасмотреть в том направлении, которое позволяет ей получать зрительную,визуальную информацию, но не слуховую информацию. Таков еще один способдиссоциации: Нет ничего удивительного в том, что она отвечала на мой вопрос всостоянии амнезии.

Помните ли вы, что я только что сказал (Гипнотизеропускает руку вниз и налево от Линн).

Линн: Вы сказали, что я была в состоянии амнезии, послетого, как вы переключили мое внимание на зрительные впечатления, и отключилислуховой канал.

Правильно. Она вспомнила мои слова, так как я переключилее внимание на несоответствующий информационный канал. Если я прошу кого-либоповторить то, что я сказал, и хочу, чтобы он смог это сделать, я направляю еговзгляд вниз и налево. Если я хочу чтобы партнер мог повторить движение моейруки, я направляю его взгляд вверх и налево. Таким образом, если я настойчивообращаю внимание партнера на информационный канал, не соответствующийзапрашиваемой информации, он переходит в состояние амнезии.

Амнезию традиционно принято считать одним из наиболеетруднодостижимых явлений состояния глубокого транса Если вам известны ключи,возбуждающие информационные каналы и вы умеете изменять состояния сознаниятолько что описанным способом, вам остается только дезориентировать партнера, ивы получите состояние амнезии.

Мужчина: Возможно ли получить состояние амнезиизначительно позже, не сразу после выхода клиента из транса

Позже это не имеет смысла. Самый лучший, самый удачныймомент получения состояния амнезии - сразу после того, как вы добилисьизменения состояния или дали какие-либо инструкции. Если сознание партнера непомнит происходящего, новое поведение не встретит сознательного противодействияи возникнет с большей легкостью. Если же он вспомнит о происходящем уже послетого, как научится новому поведению - тем лучше.

Иногда, для того, чтобы получить состояние амнезии, ясловесно предполагаю диссоциацию между сознательными и подсознательнымипроцессами. Например, можно сказать так: "И тем временем пока вы сидитездесь... я начинаю говорить с вами... и чем дольше вы слушаете меня... темменьше понимает происходящее ваше сознание... и тем больше понимает вашеподсознание... потому что я говорю это не вам, но ваши уши этослышат".

Что значит сказать человеку, что я говорю не с ним, но егоуши это слышат Мы получаем, таким образом, общую диссоциацию. Другой варианттого же высказывания: "Сейчас я говорю не с вами, я говорю с ним".

Еще раньше я уже привел вам пример словесногопредположения амнезии в состоянии транса. Прежде чем вывести партнера изсостояния транса, вы можете дать ему инструкцию следующего типа: "И вашеподсознание способно просмотреть все, что происходит, и выбрать из этого толькоту часть информации, которая, как считает подсознание, будет полезна вам насознательном уровне, и оно позволит вам узнать только эту часть информациипотому, что вам будет приятно обнаружить, что вы пользуетесь новыми вариантамиповедения, но не знаете, откуда они появились". Другой вариант: "И вы можетезапомнить, что лучше всего забыть и не вспоминать материал, который долженостаться на подсознательном уровне".

Вскрытие истории личности

Организации, призванные "защищать закон", а такжеорганизации, существующие для того, чтобы защищать людей от произвола закона,часто приглашают гипнотизеров-профессионалов в качестве экспертов для того,чтобы они помогли выяснить, "вскрыть" информацию о происшедших событиях.Повторное переживание воспоминаний - одна из тех вещей, которые люди,находящиеся в измененном состоянии, делают особенно хорошо. Действительнобольшинство психотерапевтических методов, с помощью которых людей заставляютзаново переживать воспоминания, основано на технике гипнотического внушения.Некоторые психотерапевты используют такого рода гипнотическую технику гораздоэффективнее, чем многие гипнотизеры-профессионалы.

Простейший способ заставить кого-либо заново пережитьвоспоминания состоит в том, чтобы осуществить ту же самую гипнотическуюпроцедуру, которую вы осваивали, обучаясь методу наведения состояния первичноготранса. Все, что от вас требуется - это начать с любого вам известного объекта,который, как вы знаете, может привести пациента к нужному переживанию,заставить пациента в подробностях описать этот объект, а затем, основываясь наэтом переживании, навести состояние транса. Когда вы это сделаете, пациентбудет реагировать точно также, как он реагировал ранее в той ситуации, котораявас интересует.

Однажды мне пришлось работать с одним бизнесменом, которыйрассказал мне, что переходит в состояние промежуточного транса, всякий раз,когда летает на самолете. Он сказал мне: "Я переживаю это так: в тот момент,когда самолет взлетает, я отключаюсь, и в следующий момент уже замечаю, что мыприземлялись", меня это явление заинтересовало, и я заставил его зановопережить такой полет. Сначала я заставил его представить, что он всходит потрапу в самолет, садится на свое место и застегивает ремни, а потом начинаетсамую обычную беседу со стюардессой - о том, как повесить пиджак и чего бы онхотел выпить. Затем, когда самолет уже взлетел, он должен был представить, какон слушает объявление пилота о высоте предстоящего полета и т. д.

Как только он представил себе все это, голова егоопустилась, и он полностью перестал реагировать. Потом он начал храпеть. Онвовсе не переходил в состояние промежуточного транса, он попросту засыпал.Каждый раз, когда я подвергал его такой процедуре, мне приходилось будить его:"Эй вы! Давайте, вставайте!" Позже я обнаружил, что если произнести нечто вроде"Трр, Трр", и слегка потрясти кресло, на котором он сидит, он сразу жепросыпался и спрашивал: "А что, мы уже прилетели" Если вы хотите узнать, чтона самом деле происходило с вашим пациентом, вы это легко выясните, заставивего заново, во всех подробностях, пережить такое воспоминание.

Один человек, который прекрасно владеет подобнойгипнотической техникой, зашел ко мне в кабинет и рассказал о двух молодыхженщинах, своих пациентках. Когда они вместе шли куда-то по своим делам, ихпохитили и изнасиловали. Одна из похищенных впоследствии живо помнила всепроисходящее и дала полиции всю необходимую информацию.

Другая полностью забыла это событие, и даже не вериласвоей подруге, когда та ей рассказывала об этом. У той женщины, котораяотчетливо помнила об изнасилованиях, началось психологическое расстройство,другая же никак не реагировала на происходящее. Она была в полномпорядке.

В подобных ситуациях следует тщательно разобраться в том,нужно ли пациенту знать о случившемся, будет ли от этого какая-нибудь польза.Если нет, вскрытие памяти может привести только к мучительным для пациентапереживаниям.

Мой коллега, доброжелательно и благонамеренно настроенныйпсихотерапевт, усердно работал над тем, чтобы эта женщина, сообщившая обизнасиловании, вспомнила происшедшее во всех деталях, и снова пережила всю больи стыд. Он считал, что его пациентка вытеснила из памяти все эти неприятныепереживания, и он был прав! Но в подобных ситуациях вытеснения неприятныхвоспоминаний является превосходным, выгодным вариантом поведения. Однако, этотпсихотерапевт высоко ценил понятие "истины" и придавал ему очень большоезначение. Он считал, что если пациент вытеснил что-либо из памяти, этовоспоминание все равно придет позже и причинит ему боль, так что лучше будет,если он переживет эту боль сейчас и справится с ней.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.