WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |

После того, как ваш партнер окончательно выработает новыйспособ поведения, вам необходимо какое-либо свидетельство того, что новоеповедение будет автоматически возникать в любой ситуации (соответствующей) вжизни вашего партнера. Мы называем это подстройкой к дальнейшему поведению, илиперекрыванием. Вы можете спросить: "Желает ли ваше подсознание взять на себяответственность за осуществление нового способа поведения в действительности, втех случаях, когда возникает контекст, ситуации, в которых обычно использовалсяпрежний шаблон поведения" Если хотите, вы можете действовать несколькоактивнее. Например, вы можете добавить к сказанному: "Теперь поднимите палец,означающий "Да", как только ваше подсознание обнаружит, что именно, вподробностях, вы видите, слышите и чувствуете в тех ситуациях, когда должнобудет возникнуть новое поведение, пусть ваше подсознание свяжет эти ощущения сэтими ситуациями и обозначит ими контекст, в котором необходим новый способповедения". Таким образом вы выработаете контекстуальный ключ, символ,включающий новый шаблон поведения автоматически. Автоматичность реакций - однаиз характеристик изменения состояний, которой всегда должен добиваться хорошоподготовленный гипнотизер. Когда вы осуществляете такого рода измененияличности, сознание вашего партнера не должно помнить ничего происходящего, недолжно знать о новом способе поведения. Если сознание партнера будет помнить оновом варианте поведения, он не сможет соответствующим образом "войти" в него,приспособиться к нему, информация не закрепится в подсознании достаточнонадежно. Разве можно рассчитывать на сознание Сознание - наиболее ограниченнаяи ненад

ежная часть личности человека.

С некоторыми пациентами не обязательно производитьподстройку к дальнейшему поведению. У некоторых людей уже есть своя собственнаянадежная техника подстройки будущего поведения, они могут это сделать самиДругие люди неспособны самостоятельно успешно провести перекрывание всехситуаций, которые могли бы возникнуть в будущем, и вы должны сделать это сами,если работаете систематически и доводите свое дело до конца.

Если ваш партнер не знает, какую новую реакцию он хотел быосуществлять в проблематической для него ситуации, начинайте процесспостепенного отбора. Прежде всего вы говорите: "Обратитесь к своим жизненнымвпечатлениям, вспомните историю вашей личности. Использовали ли выкогда-нибудь, в другой ситуации, реакцию, которая могла бы превосходно заменитьтот шаблон поведения, который вас не удовлетворяет в данной ситуации" Если выполучаете ответ "Да", попросите вашего партнера заново пережитьпроблематическую ситуацию и инкорпорировать в нее найденную реакцию. При этомпридерживайтесь той последовательности, которую я только чтоописал.

Если ответ будет по-прежнему "Нет", попросите партнерапродолжить поиск удачной модели поведения, используя при этом процесс, которыймы называем "обращенной заменой обозначений". Вы говорите: "Знаете ли выкого-нибудь, чье поведение в такого рода ситуациях кажется вам весьма успешными желательным, изящным и эффективным настолько, что вам самим хотелось бы уметьвести себя подобным образом" Кроме того вы можете сказать: "Я знаю, уже одното обстоятельство, что вы не удовлетворены своим прежним образцом поведения,говорит о том, что существует какой-то известный вам образец поведения вподобных ситуациях, какая-то реакция, которой вы хотели бы научиться"."Представьте себе некую известную вам личность - кого-нибудь, кем вывосхищаетесь, кого вы уважаете - личность, которую вы считаете гораздо болеецельной, которая, по вашему мнению, гораздо успешнее реагирует в такого родаситуациях". Модель поведения, которую выбирает ваш партнер, может быть"реальной" или "фиктивной". Фиктивный характер, почерпнутый из кино или книг,может стать настолько же реальным внутренним представлением о возможном способереагирования, как и действительные воспоминания о поведении окружающих,хранящиеся в человеческой памяти, и может служит превосходной модельюповедения.

После того, как ваш партнер выберет такую модельповедения, проведите его снова через описанную последовательность трехэтапнойинкорпорации новой модели в поведенческий репертуар вашего партнера. Сперва выпросите его увидеть и услышать, как осуществляется в данной ситуации та модельповедения, которую он выбрал в качестве нового варианта. Вы можете попроситьпартнера поднять палец, означающий "Да", для того, чтобы вы могли знать, когдаон закончит этот первый этап процедуры. Затем вы протягиваете руку, мягко иосторожно опускаете сигнальный палец партнера и говорите: "Хорошо. Теперь,увидев и услышав поведение этого другого человека в данной ситуации, убедилисьли вы в том, что действительно хотели бы научиться реагировать именно такимобразом"

Если вы получаете сигнал "Нет", то возвращаетесь кпрежнему этапу процедуры и просите партнера найти другую модель поведения, илиувидеть ту же самую модель поведения в действии, но уже несколько иначе,получив сигнал "Да", вы можете переходить к следующему этапу.

На втором этапе процедуры вы говорите: "А теперь поместитесвой собственный образ в тот же самый кинофильм, замените актера сами, и егоголос замените своим. Просмотрите и прослушайте всю ситуацию опять, и поднимитепалец, означающий "Да", когда вы это сделаете". Теперь ваш партнер видит ислышит самого себя, выполняющего те же действия, но он все еще диссоцирован сосвоим образом кинестетически.

Когда партнер закончит этот этап, спросите его: "Теперьувидев и услышав самого себя, выполняющего эти действия, хотите ли выпо-прежнему обучиться этой модели поведения" "Считаете ли вы по-прежнему, чтотакое поведение - как раз то, что вашему этапу процедуры и просите партнерамодифицировать эту модель поведения до тех пор, пока она не покажется емуудовлетворительной - при этом, возможно потребуется небольшое изменение, номожет быть и так, что придется снова вернуться к поиску новой моделиповедения.

Если вы получили сигнал "Да", попросите партнера войти всвой образ и пережить ситуацию в третий раз, представить себе, что ондействительно находится в этом месте и в этом времени, действительно ощущаетвсе происходящее, и реагирует в точном соответствии с новой моделью поведения.Когда партнер это сделает, спросите его: "Продолжает ли вас удовлетворять этамодель поведения" Если последует ответ "Нет", возвращайтесь к предыдущемуэтапу и модифицируйте модель поведения. Если вы получили отчетливую реакцию"Да", это означает, что новое поведение успешно прошло испытание и признаноудовлетворительным.

Такой способ достигнуть изменения личности - один изважнейших способов и изящнейших методов утилизации, так как желаемое изменениеповедения диссоциировано, разобщено с пациентом до тех пор, пока он не сочтетего действительно приемлемым. И только после этого он инкорпорирует новуюмодель поведения.

После этого вы производите подстройку к будущему поведениюописанным ранее способом. Вы можете попросить партнера, его подсознание, податьвам сигнал "Да", как только подсознание определит, какой внешний возбудитель,"ключ", будет использоваться как автоматический включатель нового шаблонаповедения.

В заключение вы можете дать партнеру несколько указанийобщего характера для того, чтобы выработать амнезию. Один из способовследующий: "Очень важно помнить, что вы должны забыть те вещи, о которых вам ненужно помнить". В результате всей этой процедуры вы получаете измененияповедения. Вас не должно беспокоить, понимает ли ваш пациент это сознательно,или нет. Вы можете дать указание, в результате которого пациент будет помнитьпроисшедшее лишь настолько, насколько его подсознание сочтет это полезным,насколько оно позволит сознанию знать об этом. Если подсознание пациента сочтетнужным ничего не сообщать сознанию, потребуется по крайней мере, чтобы пациентиспытал теплое, слегка волнующее ощущение, выходя из состояния транса, в знактого, что произошло нечто полезное, чтобы он заранее предчувствовал, чтопроизойдет нечто неожиданное и радостное, когда возникнет проблематическаяситуация, и он начнет вести себя по-новому.

Мужчина: "Что вы делаете в том случае, если получаетереакцию "Нет" в ответ на ваш вопрос Знает ли ваше подсознание о том, каков"ключ", возбуждающий новый шаблон поведения".

Вы можете сказать так: "Теперь я хотел бы, чтобы вашесознание снова пересмотрело те определенные ситуации, которые вы увидели иуслышали, те ситуации, в которых вас не удовлетворяет ваше поведение. Я хотелбы, чтобы вы снова, в подробностях восстановили этот контекст, представили себетех же людей, ту же обстановку, и увидели и услышали, что именно происходитнепосредственно в начале этого переживания, и выбрали из происходящего то, чтоможет послужить "ключом", возбуждающим, включающим новый шаблонповедения".

Я думаю, что наступило время перейти к делу. Разделитесьна пары и проделайте все это, воспользовавшись той общей схемой, которую яописал. Позвольте заверить вас, что если вы встретитесь с определеннымитрудностями, осваивая этот материал, это будет для вас только полезно. Я прошувас использовать полностью все приемы создания нового поведения, иформулировать по возможности краткие инструкции. Если вы уже способны делатьтакие вещи изящно и легко, то зря потратили деньги и время, явившись на нашсеминар. Так что я буду рад, если вы почувствуете некоторую свободу иотважитесь на собственные эксперименты, но придерживайтесь, пожалуйста, рамоктой задачи, которую я перед вами поставил. Хочу напомнить, что методы гипноза,которые мы вам преподаем, только расширят ваш собственный репертуар, внесут внего большее разнообразие и позволят вам более эффективно поддерживатькоммуникацию с вашими клиентами. Легкость и изящность применения этих методовпридут сами собой после некоторой практики - как это уже произошло с другимиметодами, которые вы научились использовать.

Основные этапы процедуры создания новогоповедения

(1) Выберите ситуацию, в которой желательно новоеповедение.

(2) Выберите модель нового поведения.

(3) Просмотрите и послушайте модель нового поведения,извне, со стороны.

(4) Совместите ваш образ и голос с моделью новогоповедения.

(5) Заново почувствуйте ситуацию кинестетически, в деталяхпереживая все движения, позы, и осязательные ощущения.

(6) Подстройка к будущему поведению: Какой внешнийвозбудитель, "ключ", будет автоматически приводить в действие новый шаблонповедения

* * *

Только что примененная вами техника наведенияпредназначена прямо и непосредственно изменять поведение пациента. Как язаметил, единственная трудность, с которой столкнулись многие из вас, быласвязана с проблемой "побочного эффекта", "вторичного выигрыша". В качествепримера приведу проблему, над которой работала Нора.

Нору интересовало обучение новым вариантам поведения,заменяющим привычку к курению. Курение - очень распространенная проблема,дающая большинству курильщиков целый ряд различных вторичных выигрышей. Иначеговоря существуют определенные выгоды, которые Нора получает от курения - длявсякого курильщика его привычка имеет предназначение, положительную функцию. Ейдействительно лучше от того, что она курит - это дает ей такие переживания итакие способности, которых у нее не было бы, если бы она бросила курить. Но онахочет избавиться от того, что, как она знает, вредно с физиологической точкизрения. Трудность здесь заключается в том, что если она бросит курить, неприобретя ничего взамен, ей останутся недоступны некоторые важные для неесостояния сознания и способности.

Я хорошо знаю, что если мы, с помощью гипноза, заставимНору бросить курить, но не дадим ей ничего взамен, ее подсознание, достаточногибкое для этого, через несколько месяцев заставит ее закурить снова. Можносделать следующий общий вывод относительно функционирования ее психики: что дляНоры важнее курить - не взирая на все вредные физиологические последствия - исохранять доступ к таким способностям. Любые трудности, связанные с проблемойвторичного выигрыша, можно легко преодолеть в ходе переработки. Процедурасоздания нового поведения предназначена только для простого измененияповедения. Если имеет место проблема вторичного выигрыша, используйте процедурупереработки.

Создание нового поведения и переработка могут бытьобъединены в одну, весьма плодотворную процедуру. Если на этапе "создания новыхвариантов поведения" ваш партнер, по вашему мнению, не может создатьальтернативное поведение достаточно быстро, вы можете сказать что-нибудь вследующем роде: "И тем временем, пока вы продолжаете работать, разрабатывая иучитывая различные альтернативы... я хотел бы напомнить вам... о некоторыхдополнительных способностях... методы отыскания новых моделей поведения могутбыть несколько иными, и я прошу вас это учесть... Может быть вы отыщете в своейпамяти другое время и другое место... такой момент вашей жизни, когда у васбыли альтернативные варианты поведения, более успешно... защищавшие вас и болеесоответствовавшие вашим желаниям и нуждам... чем поведение "Х"... Если в вашейжизни были такие моменты, вы можете их учесть, как возможные вариантыповедения... Кроме того... вы можете очень быстро... перебрать с помощьюзрения... и слуха... всех людей, которых вы действительно уважаете, которыми вывосхищаетесь... чье поведение кажется вам возможным вариантом... гораздо болееэффективным, чем поведение "Х"... и в то же время позволяющим вам сохранить тепереживания, которые вы цените в себе... Оцените каждый из этих вариантов...позволяя той области подсознания, которая ответственна за действие "Х"...определить для вас, какие из этих вариантов, если они есть, более эффективны,чем поведение "Х"... И конечно, когда ваше подсознание определит... что оноимеет три способа вести себя, достигающие той же цели, которой достигаетдействие "Х"... но еще более эффективно, чем действие "Х"... вы подадите сигнал"Да", и это разбудит вас... тогда, когда вы этого захотите.

Гипнотические процедуры, которые мы вам преподаем, необязательно использовать каждую в отдельности. Когда у вас будет достаточныйопыт и вы научитесь эффективно использовать каждую из них, начинайтекомбинировать их, варьировать их так, чтобы сделать процесс обучения болееинтересным для вас.

Мужчина: Случается ли когда-нибудь так, что вы получаетеотчетливую реакцию "Да", а новое поведение не возникает

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.