WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |

Затем я хочу, чтобы вы спросили ее подсознание, желает лионо переместить или устранить ощущение холода - куда угодно и как угодно.Получите сигнал "Да" или сигнал "Нет". Если вы получите сигнал "да", спроситеподсознание, желает ли оно это сделать теперь. Если при этом возникнетпочему-либо какого-либо рода колебание или замешательство, о котором выполучите словесные или несловесные сообщения, приступайте к формальнойпроцедуре переработки и выясняйте, имеет ли ощущение холода какую-либо полезнуюфункцию. Если имеет, выработайте новые способы поведения, удовлетворяющие тойже функции. Заставьте подсознание точно определить, сколько времени потребуетсяна то, чтобы устранить ощущение холода. Это делается опять же с помощьюсигналов "Да" и "Нет". Вы задаете вопросы типа: "Желает ли ваше подсознаниесделать это за один час"

Кроме того, выводя ее из состояния транса, перекройтесознание ситуациями, в которых исключены всякие физиологические параметры,порождающие холод. Заставьте ее представить себе такую обстановку, в которойощущения холода исчезнут сами по себе... Если у нее температура, пусть онавообразит, что принимает горячую ванну или душ. Если у нее насморк, пусть онавообразит пустыню, в которой все сразу высыхает. Выясните, каковы в точностисимптомы еще до того, как вводить ее в состояние транса, чтобы вы знализаранее, чем будете перекрывать ее сознание, когда настанет время выводить ееиз транса.

Женщина: Какой ситуацией вы перекрыли бы ее сознание, еслибы у нее болело горло

Хороший вопрос. В какой ситуации горло перестает болетьЧтобы вы делали, чтобы прошли боли в горле

Женщина: Полощу горло соленой водой.

Что остается от боли в горле после этого, как вы выходитена берег, искупавшись в теплой, тропической, соленой океанской воде Почтиничего. Если у вас сильно болит горло, и вы искупаетесь в обычной ванне, этокончится для вас тем, что вы еще сильнее простудитесь. Но если вы искупаетесь вокеане - особенно, когда не слишком высокая волна, - у вас есть реальные шансына то, что соленая вода продезинфицирует и высушит все слизистыеоболочки.

Даже если у вас простой насморк, и вы не можете купитьносовые капли, или не хотите привыкать к употреблению носовых капель, - выможете прибегнуть к какому-нибудь очень простому средству. К некоторым носовымкаплям, которые теперь продают, можно очень легко привыкнуть. Они ещеприлипчивее, чем сигареты. Вы можете видеть в аптеках, как люди украдкойпробираются к кассе и покупают целыми коробками носовые капли. Странный илюбопытный факт. Каково простое альтернативное поведение в случае насморка, невызывающее привыкания к носовым каплям Купите пузырек носовых капель, ивылейте из него все содержимое. Потом сделайте в нем соляной раствор, возьмитепипетку, и закапайте соляной раствор себе в нос. Нет лучшего средстваизбавиться от насморка.

Женщина: Можно ли применять описанную вами процедуру вслучае желудочных колик или других распространенных психосоматическихсимптомов

Да. Сперва введите пациента в состояние транса ипроизведите переработку, убедитесь, что пациент выработал альтернативноеповедение, в том случае, если это действительно функциональная проблема. Затем,выводя пациента из состояния транса, перекройте каждый из его симптомовсоответствующей ситуацией.

Сьюзен: Мне стало теплее - не совсем еще, - но пока выговорили, видимо, температура стала проходить.

Однажды, во время демонстрации на сцене, мне удалосьвылечить сильнейшую гнойную сыпь, вызванную ядовитым сумахом.* Я ввел пациентав состояние глубокого транса, и объяснил ему, что гнойная сыпь - это ошибка."Это ошибка", - сказал я, - "Позвольте мне рассказать вам кое-что об антигенахи антителах. Гнойная сыпь - реакция, защищающая вас от ядовитого растения - нотеперь растение вам больше не угрожает. Вы уже смыли с вашей кожи всераздражающие вещества, а ваше тело все еще продолжает реагировать. Это всеголишь ошибка, помарка, когда мы пишем, и совершаем помарки, самое простоесредство - исправить, стереть их". В течение двух часов на коже этого пациентане осталось и следа гнойной сыпи, не считая небольших красных пятнышек в техместах, где были открытые гнойные язвы.

Удивительно, чего только не делает гипноз, если гипнотизерзнает, как себя вести в каждом отдельном случае. К нам часто направляютпациентов, с проблемами которых якобы "невозможно справиться". У одного изнаших пациентов было неврологическое повреждение, из-за которого он плохоходил. Тогда мы уже не занимались частной практикой, и поэтому отослали его кодному из наших студентов, Дэвиду Гордону. Явившись на первый сеанс, этотпациент притащил целую кучу рентгеновских снимков и справок, "подтверждающих",что он не способен нормально ходить. Он приковылял на костылях, сел и сталпоказывать Дэвиду все эти справки. Дэвид немного поговорил с ним, и отпустилего.

Когда этот пациент пришел в следующий раз, Дэвид ужевспомнил одну штуку, которая у меня хорошо получалась, и решил попытатьсясделать то же самое. Он рассказал этому человеку историю о взаимозаменяемостиполушарий головного мозга. Наверное, вы читали когда-нибудь журналы поневрологии: в них встречаются самые удачные метафоры из всех, какие я вообщевидел. Все науки являются метафорами. Взаимозаменяемость полушарий означает,что одно полушарие способно взять на себя функции второго. Доказано, что этодействительно происходит Если ребенок уже научился говорить, но в возрастечетырех лет ему по какой-либо причине приходится удалить то полушарие головногомозга, которое отвечает за речевые функции, он может снова обучиться языку спомощью другого полушария мозга, даже если это полушарие не предназначеноприродой для осуществления речевых функций. Если повреждена та часть вашегомозга, которая отвечает за движение указательного пальца, вы можете обучитьсяэтому движению снова с помощью другого полушария головного мозга. В общем, этои называется взаимозаменяемостью, или пластичностью головногомозга.

Дэвид ввел этого человека в состояние транса и объяснилему, как образуются новые связи между нервными центрами, как используютсядругие связи для восстановления функции, утраченной в результате несчастногослучая. Он рассказал ему об исследованиях, которые показали, что 90 %возможностей головного мозга не используется. Насколько я знаю, все этоабсолютная чушь и вранье, - но зато он умел хорошо рассказывать. А посколькунаучные документы подтверждали, что все эти враки - чистейшая правда, то Дэвидобильно ссылался на различные журнальные статьи, пока этот тип сидел и слушалего в состоянии транса.

Но за объяснениями и рассказами о пластичности центральнойнервной системы Дэвид начал развивать метафоры более общего характера - о том,как находить новые улицы, если вы едете по городу и видите, что все знакомыевам пути перекрыты на ремонт. Затем Дэвид дал прямые указания подсознанию этогоклиента "создать новую обмотку". "Выясните, где именно произошло повреждение, ипроверьте примыкающие к этой области нервные окончания, свободные от исполнениякаких-либо других функций, либо способные принять на себя эту функцию безущерба для других, и восстанавливайте функцию поврежденной области мозга дополного завершения этого процесса".

Не знаю, развил ли этот человек новые связи в своем мозгуили не развил, но только после этого сеанса он встал и пошел вполне нормально.На наукообразные аргументы, представленные Дэвидом, последовала логическаяреакция пациента, заключавшаяся в тех самых изменениях, которые были емунеобходимы для того, чтобы ходить нормально. Каковы бы ни были действительныепричины происшедшего, но такая научная метафора повлекла за собой естественнуюреакцию - встать и пойти. Таково мое представление обо всем, что я делаю. Мыдостигли успеха, применяя такой же метод и для лечения других пациентов, укоторых были такие стандартные, с медицинской точки зрения, неврологическиеявления, как инсульт или травма.

Мужчина: Значит ли это, что вера в излечение можетвсе

Не думаю, не знаю. А неврология может все Вы хотите,чтобы я ответил вам, что есть истина. Я не знаю. Проповедники веры в чудесноеисцеление создают контакт, в котором логической реакцией является изменениесостояния, и им это удается лучше, чем большинству психотерапевтов! Им этоудается лучше, чем большинству наших студентов, потому что они сами убеждены втом, что говорят, и вследствие этого точнее соответствуют желаниям своихпациентов.

Однажды мне удалось чудесное исцеление. Я пришел нарелигиозное собрание и изобразил из себя святого. Собравшиеся уставились наменя, в конце концов я сообщил им, что Бог даровал мне исцеляющую силу. Ярассказал им, что мне было знамение, и Бог наделил мои руки способностьюисцелять. Мне удалось убедить в этом присутствующих, и я исцелил некоторых изних. Мне неизвестно, каким образом они исцелились. Все, что от меняпотребовалось - это предусмотреть определенный контекст, в которомприсутствующие будут реагировать соответствующим образом, и, так как я не сталуказывать на них пальцем и смеяться над ними, эти люди так и осталисьисцеленными, и жизнь их изменилась

Я рассказал вам все эти истории чтобы показать, что всамих людях содержится некий механизм, способный осуществлять подобныеизменения, но при этом люди должны быть убеждены в такой возможности изменения,должны быть мотивированы, необходима коммуникация с партнером, необходимозаранее предусмотреть контекст, в котором станет реагировать партнер. Иначереакция не возникнет, потому что не сработает этот механизм. Каков бы ни былэтот механизм, где бы он ни находился, это не он вызывает хромоту, чесотку илигнойную сыпь. Но даже если это зависит от него, он может действовать иначе иустранить хромоту и чесотку. И для того, чтобы он хотел устранить симптомы, выдолжны предусмотреть такой контекст, в котором такой механизм сможетреагировать соответствующим образом.

Такова цель, для достижения которой мы применяем всесуществующие средства нейролингвистического программирования. Переработка тожепредставляет собой контекст, в котором люди реагируют так, чтобы изменить своюличность. Насколько я знаю, подобные процессы происходят везде ивсюду.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УТИЛИЗАЦИИ

Создание нового поведения

Сегодня мы хотим научить вас некоторым другимспецифическим методам утилизации (использования) состояния транса. Сперва мыхотели бы заняться гипнотической процедурой, очень полезной и удобной в самомшироком спектре различных вариантов поведения - процедурой создания новогоповедения. Этот метод можно применять в связи с любой ситуацией, в которойчеловек реагирует неудовлетворительным образом. Так можно определить основноесодержание жалоб большинства клиентов. Приступая к объяснению я предполагаю,что вы уже ввели партнера в состояние транса и выработали идеомоторнуюсигнальную систему "Да-Нет" какого-либо типа - явную или скрытую, словесную илинесловесную.

Первым делом вы должны попросить своего партнера избратьнекое определенное поведение, которым он не удовлетворен. Затем вы проситепартнера увидеть и услышать, как он ведет себя в данной ситуации. Вы проситеего увидеть себя самого, выполняющего это действие так, как если бы он стоялнапротив и наблюдал за собой - как будто он смотрит кино. Такая инструкциявызывает ощущение диссоциации, разобщенности - у вашего партнера появляетсявозможность, чувствуя себя вполне комфортабельно, видеть и слышать то, чтовызвало бы у него неприятные ощущения, если бы он действительно находился вданной ситуации. Вы говорите: "Подайте мне сигнал "Да", как только сможетехорошо видеть и слышать происходящее с чувством уюта и безопасности, видеть ислышать именно ту часть своего поведения, которую хотели быизменить".

Получив сигнал "Да", вы спрашиваете: "Знаете ли вы, какоеименно новое поведение или реакцию вы хотели бы приобрести взамен существующих,как вы предпочли бы вести себя в данной ситуации" Очень важно формулироватьвсе, что вы говорите, в виде вопросов, рассчитанных на сигнальную систему"Да-Нет", так, чтобы вы все время поддерживали отчетливую обратную связь сосвоим партнером.

Если ваш партнер уже знает, какую именно реакцию онпредпочел бы в данной ситуации, и подал вам сигнал "Да", вы говорите: "Хорошо".Теперь вы должны увидеть и услышать самого себя осуществляющим эту новуюреакцию в той ситуации, в которой чаще всего возникает ваша проблема. Подайтемне сигнал "Да", когда вы это сделаете.

Затем вы спрашиваете: "Полностью ли вас удовлетворилонаблюдение за самим собой, осуществляющим новую реакцию в данной ситуации,удовлетворены ли вы окончательно тем, как вы это делаете Если вы получаетесигнал "Нет", то просите партнера вернуться к предыдущему этану процедуры ивыбрать более приемлемое поведение.

Если вы получили сигнал "Да", то продолжайте закреплениенового поведения и просите партнера вновь ассоциировать с самим собойдиассоциированное ранее поведение, отождествить самого себя с новым поведением."Теперь я хочу, чтобы вы просмотрели ту же самую картину, но с такой точкизрения, как будто вы сами выполняете все действия, вложите себя самого внутрьдействия и переживания так, как если бы вы действительно вели себя подобнымобразом в данной ситуации".

После того, как это будет сделано, спросите партнера:"Удовлетворены ли вы по-прежнему своим поведением" - и убедитесь в том, что выполучили отчетливую реакцию "Да". Иногда бывает, что поведение выглядит простозамечательно со стороны, но изнутри вызывает неприятные ощущения. Если на вашвопрос партнер ответит "Нет", вы должны возвратиться к первому этапу процедурыи попросить партнера модифицировать, уточнить свое поведение до тех пор, покаон не удовлетворится переживаниями в качестве лица, выполняющего этодействие.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.