WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |

Когда вы делаете такие вещи, нужно быть очень точным иаккуратным, обходить всевозможные подводные камни. Однажды я попыталсядействовать именно таким образом. Все это прекрасно сработало, но потрясающиеуспехи моего пациента вызвали некоторое опустошение в среде его близкихдрузей.

Мужчина: Разве нельзя включить в процессуальные инструкцииинформацию о том, что окружающие станут утверждать, без всяких на то оснований,что пациент был курильщиком Можно проинструктировать пациента так, чтобы всеэто его нисколько не беспокоило, чтобы он пропускал все это мимоушей.

Ну да, я это проделал с женщиной, о которой только чторассказывал, но это все равно вызвало в ней беспокойство. Я сказал ей: "Людибудут говорить вам нелепые странные вещи, но если вы придадите этому малозначения и покажете это, окружающие смутятся и перестанут так себя вести". Ноее стало волновать и огорчать то, как много людей ведут себя таким образом. Ейначало казаться, что весь мир сошел с ума.

Женщина: Так что же предпринять в таком случае

Самый простой способ - обычная переработка, без возрастнойрегрессии. При этом даже не обязательно вводить пациента в состояние транса,можно применять стандартную переработку. Это действует прекрасно. А уже потомвы вводите пациента в состояние транса и устраняете физиологическиесимптомы.

Женщина: Каким образом вы устраняете физиологическиесимптомы в состоянии транса

С помощью прямого указания.

Женщина: Вы говорите: "У вас больше нет этой пагубнойпривычки"

Нет. Это не прямое указание. Это просто глупо. Я говорюсерьезно. Когда вы говорите: "У вас больше не будет вредной физиологическойпривычки", вы не говорите, как этого добиться. Может быть, некоторые из вашихклиентов и окажутся достаточно гибкими, чтобы самим найти такую возможность, нобольшинство людей на это не способны Вы должны создать ситуации, контекст, вкотором ваш пациент сможет легко реагировать, не прибегая к своей привычке.Если вы сделаете это слишком прямолинейно, чаще всего вам не удастся вызватьнужную реакцию. Если вы скажете: "Сигареты отвратительны на вкус", вы добьетесьлучшего результата чем если вы скажете: "Вам больше никогда не захочетсякурить". Вам это удастся еще лучше, если вы действительно думаете, что куритьсигареты неприятно. Но лучше всего сделать так, чтобы пациент по-настоящемугордился каждый раз, когда он отказывается от сигареты, - даже если он на самомделе не прочь выкурить одну. Вы можете создать контекст, в котором пациентбудет реагировать естественным для него образом.

Обычно я устраняю физиологическую привычку следующимобразом: я вступаю в контакт и убеждаюсь - с помощью пальцевой сигнализации,движений головы или вербализации, - в том, что подсознание знает, какое чувствосопровождает данную физиологическую привычку. Затем я прошу подсознаниеодновременно объединить это чувство с ощущениями другого рода - например, судовольствием, радостью или любопытством, - объединить всякий раз, когда такоечувство возникнет. Следуя этим путем, пациент постепенно переходит от курения кдругому способу поведения, находит замену.

С помощью переработки можно избавить пациента от куренияили какой-нибудь другой пагубной привычки, от лишнего веса, решить большинстводругих проблем, с которыми люди обращаются к вам, надеясь на гипнотическоеизлечение. Можно сперва решить их проблемы стандартной переработкой, а затемзагипнотизировать их, чтобы удовлетворить их потребность в гипнозе. Можноиспользовать переработку как предварительную процедуру перед тем, какосуществлять гипноз: вместо того, чтобы сразу приступать к тому, за чем пришелк вам пациент, то есть к гипнозу, скажите ему, что вы совершенно особенныйгипнотизер. Объясните пациенту, что вы очень дотошный специалист и не хотели быпричинить ему какой-либо ущерб, применив гипноз, прежде чем вы сделаетенесколько осторожных проб, несколько предварительных процедур. Затем начнитеосуществлять стандартную переработку: "Прежде, чем ввести вас в состояниетранса, я должен узнать некоторые вещи. Обратитесь к своему подсознанию ипопросите ту область подсознания, которая отвечает за данный шаблонповедения...", и так далее. Если вы осуществите переработку в качествесвоеобразного вступления, пациент с большей легкостью поддастся такойпереработке, желая поскорее приступить к "делу".

После того, как пациент полностью перешел в измененноесостояние, скажите: "Теперь мы можем начать переход в состояние транса.Закройте глаза..." и т. д. Затем вы осуществляете любую гипнотическуюпроцедуру, какую захотите. Выйдя из вашего кабинета, пациент скажет своимдрузьям: "Гипноз подействовал!"

Переработка - простейший способ лечения множестваразличных симптомов. Однако, я не всегда выбираю самый легкий путь, я стараюсьсделать это более художественно, изящно. Например, если среди ваших пациентовесть пять курильщиков, нуждающихся в обычной переработке, и вы знаете заранее,что стандартные методы позволят вам добиться успеха, подойдите к своей задачеболее творчески. Доставьте себе и своему пациенту удовольствие добитьсярезультата необычным, причудливым способом. Произведите переработку в состояниитранса, и приведите вашего пациента в Храм Божества Сигарет: предложите сжечьему пачку "Мальборо" на жертвенном алтаре этого божества, или что-нибудь еще.Иногда для того, чтобы справиться с курением, достаточно ввести пациента всостояние транса и сказать ему: "Все, что требуется от вашего подсознания - этонайти наиболее конструктивную возможность бросить курить таким образом, чтобывы даже не заметили, что сделали это". Иногда же приходится делать гораздобольше!

Всем, кто хочет научиться гипнозу, постоянно руководитодно и тоже желание: уметь избавлять других людей от привычки к курению и отлишнего веса. Когда меня спрашивают: "Как вы поступаете с курильщиками", яиногда отвечаю: "Даю им коробок спичек". Гипноз - это целый арсенал гораздоболее изящных орудий, чем процедуры, нужные только для того, чтобыконтролировать вес или помочь бросить курить. Рассматривать гипноз только сэтой точки зрения - все равно, что купить каталог вин и изысканных деликатесов,и пойти с ним в ближайшую бакалейную лавку. Для меня есть что-то отталкивающеев том, чтобы использовать такое тонкое орудие, как гипноз, в самых ординарных,посредственных случаях. Курение и лишний вес, конечно, важные проблемы, но,применяя гипноз для того, чтобы вылечить курильщика, вы тем самым снисходите доличности пациента, неспособного самостоятельно справиться с такой проблемой, иобесцениваете свои возможности. Для меня гораздо важнее рассматриватьгипнотическое обучение как набор разнообразных средств, позволяющих решитьзадачу любой тонкости и сложности.

Мужчина: Работая с одним курильщиком, я применилпереработку в состоянии транса, и вызвал сильное сопротивление. Сначала онвырывался из транса, а потом превратился в младенца, начал болтать ногамии...

Один из принципов нейролингвистического программированиягласит: "Сопротивления не существует: существуют только некомпетентныепсихотерапевты". Я понимаю этот принцип буквально. Я не верю в существованиесопротивления, его не бывает, бывают только психотерапевты, плохо знающие свойпредмет. Не воспринимайте это как критику или осуждение - всякий раз, когда высталкиваетесь с явлениями так называемого "сопротивления", у вас появляетсябеспрецедентная возможность учиться, радуйтесь этому! Если вы будете говоритьсебе: "Ага! Я сделал что-то неправильно - тем лучше, теперь у меня естьудивительная, приятнейшая возможность попробовать что-нибудь другое" - этопозволит вам постоянно совершенствоваться. Если же вы будете думать про себя:"Он на это еще не способен", - он в дальнейшем сможет измениться, а вызастрянете.

Если вы утилизировали, использовали каждую реакциюпартнера, сопротивления не возникнет. Если пациент самостоятельно переходит вкакое-либо состояние, используйте это явление. Если он превращается в младенца,скажите ему что-нибудь такое, что его обрадует. Если он выходит из состояниятранса, вы можете сказать: "Итак, что еще я могу для вас сделать" Для того,чтобы стать эффективным коммуникатором, каждый из вас должен уметьсоответственно реагировать на любое событие, на любое самопроизвольное явление.Если пациент выходит из состояния транса, и вы спрашиваете себя: "В чем яошибся" - это нельзя назвать соответствующей реакцией. Ни одна схема, ни однаформулировка не годится на все случаи Люди не хотят придерживаться жесткихшаблонов поведения, не хотят цепляться за свои привычки, никогда не ведут себянеизменно. Могут встретиться любые странные случайности.

Как-то раз я ввел одного пациента в состояние транса,собираясь заняться стандартной переработкой. Я сказал ему: "Поднимайте правыйуказательный палец, если хотите сказать "Да", и левый указательный палец, еслисообщаете "Нет", - а этот тип как закричит: "Пур-Пур!" В такие моменты, если увас нет способов утилизации, все пропало. Я отвечал: "Правильно, пур-пур!"Используя ту же интонацию и тот же темп, я сохранил обратную связь: пациентпродолжал: "Ау-ра!" Я тоже сказал: "Пур-пур! Жу-ра!", и продолжал: "А теперь мыиспользуем это осмысленное сообщение..." и т. д.- я дал ему самый нелепый наборинструкций по утилизации происходящего. У меня не возникало ни малейшей догадкинасчет того, что происходит с этим пациентом.

Когда он вышел из транса, он объяснил мне что, как толькоя попросил его поднять палец, означающий "Нет", он почувствовал что егообволокло большое пурпурное светящееся облако И чем дальше он находился внутриэтой ауры, тем яснее он ощущал что с ним происходят изменения. Эта ауракаким-то необъяснимым образом пропитывала и насыщала его, и тем самым изменялаего. Кто знает, что все это значило Какое-то пурпурное облако является иизменяет моего клиента раньше, чем я успеваю за это приняться.

Если бы я прервал это видение, то попал бы действительно втрудное положение. Вместо этого, я принял существование пурпурного облака, какдолжное, и продолжал работать как ни в чем не бывало.

Бывало и так, что пациент хорошо погружается в транс, яначинаю работать с подсознанием, все идет отлично - и вдруг наступает пауза, ипациент полностью выходит из транса. Он смотрит на меня, а я сижу и тоже смотрюна него ничего не выражающим взглядом, и жду. Он оглядывается вокруг, а потомтакже внезапно снова погружается в транс. В таком случае я вообще ничего неговорю - я просто жду. Когда пациент самопроизвольно выходит из транса, япроявляю бесконечное терпение и жду до тех пор, пока он не сделает чего-нибудь,на что можно отреагировать. Многие люди в этом отношении неустойчивы - они"плавают", то входя в транс то выходя из него. Но когда они выходят из транса,я просто жду, и они возвращаются обратно, после чего я продолжаю свое дело.Затем они могут "выплыть" опять. Если вы попросите пациента удерживать себя визмененном состоянии, вы потребуете от него чего-то неестественного. Вы должныуметь легко "перетекать" от одной реакции к другой, в зависимости от изменениясостояния пациента.

Мужчина: Можете ли вы с помощью переработки решать такиепсихосоматические проблемы, как головные боли

Переработка - прекрасное средство решенияпсихосоматических проблем При этом у вас появляется возможность использоватьсам симптом в качестве сигнальной системы "Да-Нет". Например, если пациентстрадает мигренью, вы можете заставлять его усиливаться - в качестве сигнала"Да", и уменьшаться - в качестве сигнала "Нет".

Мужчина: Ко мне часто приходят жены врачей, и жалуются напсихосоматические симптомы. Симптомы эти не приносят никакой пользы такимженщинам - и их мужья-врачи только посмеиваются и не обращают на них внимания,и ничего не делают для них, трудно найти причину, вызывающую психосоматическийсимптом в качестве побочного эффекта.

Вы сами только что назвали причину, вызвавшую такойвторичный эффект: симптомы эти призваны помочь обратить на себя внимание. Но ясильно сомневаюсь в таком толковании. Во всех подобных случаях, когда япроизводил переработку, оказывалось, что причина, порождающая психосоматическийсимптом такого рода, никогда не состоит в том, чтобы привлекать внимание мужа.Причина совсем иная. Такие симптомы - самый обычный способ представлять себя неглупее, чем вы есть на самом деле. Это способ заставить мужа не слишкомзадирать нос в качестве врача, подсовывая ему болезнь, которую он не можетвылечить.

Надо полагать, на медицинских курсах будущим врачампреподают в качестве отдельных дисциплин напыщенность и самомнение. Я встречалпсихотерапевтов самого различного рода, мне приходилось работать спрограммистами из фирм по производству компьютеров, и все это были самые разныелюди. Но все врачи, которых я знал, представляли собой образчики одного и тогоже стандартного типа - надутого спесью осла. Разумеется, не все врачи -спесивы; нет правила без исключений. Но если рассматривать их в качествеобщественной прослойки, становится трудно понять, что делают эти важные персоныв нашей бедной стране, среди этих ничтожных людишек.

Мужчина: Если вы проведете два года среди врачей и будетеработать вместе с ними, вам волей неволей придется важничать также, как они.Происходит моделирование и подражание.

Сьюзен. Мне холодно. Можете вы согреть нас с помощьюгипноза

Ко мне однажды пришел человек и пожаловался, что емухолодно вот уже шесть месяцев. Я устранил этот симптом. Но при этом егоподсознание установило точный срок, за который симптом должен исчезнуть. Холодпреследовал его шесть месяцев, а его подсознанию потребовалось два дня, чтобыот него избавиться.

Сьюзен: Мне стало всего три дня назад.

Ну, если вы хотите, чтобы я это сделал сейчас, то у меняпросто нет времени на это. Но я могу рассказать кому-нибудь, какого родапроцедуры требуются в подобных случаях, и этот человек займется вами. Это васустроит

Сьюзен: Вполне.

Кто желает заняться этой любопытной задачей

Отлично. Выполните следующую последовательность действий.Введите Сьюзен в состояние глубокого транса, отключите ее сознание. Естьнесколько способов это сделать. Например, вы можете сделать так, чтобы сознаниепогрузилось в какое-либо приятное воспоминание. Или сделайте так, чтобы она шлапо длинному тоннелю, и в конце концов пришла в такое место, где много садов ифонтанов, в которых она может купаться, а потом "закройте дверь", пусть выходисчезнет - так, чтобы ее сознание не могло нечаянно подслушать, что происходит.Выработайте такой механизм обратной связи, чтобы знать, когда сознаниенаходится там, где вы его оставили, а когда оно начинает выходить оттуда.Например, вы можете заставить ее поднять один из пальцев, и, пока он будетподнят, значит, сознание отключено, а если палец начнет опускаться, это будетозначать, что сознание возвращается. Используйте что-нибудь в этом роде дляподдержания обратной связи.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.