WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 46 |

Одним из несомненных преимуществ гипноза является то, чтореакция партнера при этом замедляется и усиливается. Насколько я знаю, спартнером, находящимся в состоянии транса, невозможно сделать ничего такого,что вы не могли бы сделать с партнером, находящимся в обычном состоянии. Яспособен вызвать у бодрствующего человека любой феномен, характерный дляглубокого транса. Гипноз, однако, замедляет действия партнера настолько, что выможете легко уследить за происходящим, и стабилизировать состояние так долго,как это вам необходимо для того, чтобы систематически добиваться своей цели. Теже самые действия с партнером, находящимся в бодрствующем состоянии, требуютособой чувствительности, быстроты и гибкости. Применяя гипноз, выстабилизируете личность партнера в определенном измененном состоянии, так, чтоон будет находиться в нем столько, сколько вам нужно, чтобы выполнить своюзадачу.

Женщина: Скажите, когда вы вообще используете гипноз - всвязи с какими проблемами

Когда я чувствую что это нужно. Если говорить серьезно,есть только одна причина, по которой я предпочитаю технику гипнотическоговнушения всем другим методам. Я начал заниматься гипнозом только по этойпричине: мне осточертело выслушивать болтовню моих пациентов. Я так устал отнее, что начал становиться неэффективным психотерапевтом - я не мог уже уделятьдостаточно внимания своим клиентам, не мог реагировать на их слова так, как этобыло им нужно. Мне стало невыносимо скучно разговаривать с ними.

Поэтому я стал затыкать им рот, погружая их в состояниетранса, выяснять то небольшое количество цифр информации, которое былонеобходимо мне для работы - и добивался при этом всего, что мне было нужно.После этого процесс психотерапии снова стал меня интересовать. Теперь яприменяю гипноз в смешении с чем-нибудь еще, что придает всему процессу оттеноктого, что меня больше всего интересует в настоящий момент. Я знаю, что способеносуществлять изменения состояния личности быстрее и более методично, чем я этоделаю теперь - но просто так сидеть и заниматься формальной переработкой мнеочень скучно. Формальная переработка быстрее, конечно - но для меня это трудно,я слишком много этим занимался. Если я слишком много этим занимаюсь, мне большене хочется этого делать.

Гипноз предоставляет возможность заниматься причудливыми,необычными вещами. Теперь в основном я занимаюсь созданием альтернативныхреальностей с помощью гипноза. Я создаю какую-нибудь реальность, отличающуюсяот той, в которой живет данная личность - например, реальность, в которойклиент становится единорогом, - потому что единорог способен делать то, чегожелает клиент, но на что сознательно никогда не решится. Я возвращаю людей в тегоды, когда они еще не начали носить очки, и заставляю их видеть все так жеотчетливо, как они видели тогда, сохранить все это зрение и вырасти - таководин из способов лечения миопии. Все зависит от того, чего люди хотят. Яприступаю к лечению так, чтобы это было и мне интересно.

Мужчина: Меня все больше привлекает возможность снять очкии вернуть себе нормальное зрение. Могу я это сделать с помощьюгипноза

У вас астигматизм

Мужчина: Да. Левый глаз совсем плохо видит.

Видите ли, это совершенно другая задача. Боюсь, что я неспособен вполне вылечить астигматизм. Это не значит, конечно, что это вообщеневозможно, но я еще не представляю себе, как это можно было бысделать.

С миопией справиться не так трудно, потому что близорукиелюди всего лишь слишком сильно сдавливают свое глазное яблоко. Когда онипытаются разглядеть что-нибудь, то немного косят и напрягаются, в результатечего возникает ошибочная фокусировка и размытое изображение. Все, что им нужносделать - это научиться по-новому понимать слово "фокус", "резкость". Это насамом деле нетрудно. Вильям Г. Бэйтс разработал этот метод много лет томуназад, и написал труд "Хорошее зрение без очков". Только люди не следуют егосоветам.

Знаете ли вы, что оптика - единственная область медицины,которая когда-либо считалась полностью разработанной Из литературы сороковых ипятидесятых годов можно узнать, что оптики считали новые открытия в своейобласти невозможными Теперь оптика снова разрабатывается. Изредка встречалисьтронутые энтузиасты, внедрявшиеся в медицинскую оптику со стороны вместе сосвоими световодами, лазерами и голограммами. Но до того, как были сделаны этиизобретения, в предисловиях к трудам по медицинской оптике действительноутверждалось, что оптика - полностью разработанная область науки! Вовсеуслышание объяснено уже все, что можно было объяснить, и что медицинскаяоптика - единственная завершенная научная дисциплина.

Поведение большинства современных окулистов и до сих поросновывается на том соображении, что оптика - окончательно разработаннаяобласть. Большинство окулистов обладают очень устойчивой и чрезвычайноограниченной системой ценностей в том, что касается новых возможностей.Корректирующие линзы были первоначально изобретены для того, чтобыкорректировать форму и положение глазного яблока. Идея заключалась в том, чтобыдавать сперва одни очки, чтобы пациент их носил в течение трех дней, затемдругие, более слабые - на следующие три дня, и так далее, до тех пор, показрение не улучшится. Затем пациент отдавал доктору весь набор очков. Теперьбольше так не делают. Теперь вам дают одни очки, и вы носите их до тех пор,пока ваше зрение не станет лучше или хуже, - а потом вам дают другиеочки.

Мужчина: Так как же насчет миопии Вы сказали, чтоизлечиваете людей от миопии, обучая их тому, как фокусировать глаз. Как этоделается

Способ следующий: я возвращаю их в прежние времена,произвожу возрастную регрессию - пациент представляет себя в том возрасте,когда он еще не носил очков. Затем я проверяю их зрение, чтобы удостовериться,что в этом возрасте у них было хорошее зрение, не было миопии Возвративпациента в детские годы, я оставляю ему "детское зрение" и заставляю еговырасти, развиться опять во всем, что не касается глазного яблока. Я не знаю,что все это значит, но я проделал это со многими людьми, и они стали видетьхорошо.

Я открыл этот метод, производя возрастную регрессию одногоиз моих пациентов, который носил очки. Мы создавали тогда фантастические,"заколдованные" гипнотические группы, изолированные от окружающего мира, инаблюдали за ними. В одной из таких групп был этот мужчина, постепенно"регрессирующий по времени", и когда он стал "моложе", он перестал видеть черезсвои очки. Он регрессировал до пятилетнего возраста, и сказал: "Чего это яничего не вижу Зачем мне эта штука на лице" - потом взял и выбросил своиочки. У меня не было при себе стандартной таблицы для проверки зрения, но настене висело объявление, и я попросил его назвать мне буквы, которые он видит.Он не знал как называются буквы, и я заставил его нарисовать их. Он изобразилкудрявыми загогулинами то, что он видит. Рисунки его были совершенно детскими.Затем я возвратил его снова во взрослое состояние и привел такую же проверкузрения. Но без очков он не мог больше назвать буквы, которые он только чтовидел. Я возвратил его в пятилетний возраст, и он снова увидел буквы наобъявлении. Это произошло случайно, и я никак не мог объяснить этого явления.Прежде чем возвратить его окончательно во взрослое состояние, я дал емуследующие инструкции: "Теперь ваши глаза останутся в том же состоянии, в какомони были, когда вам было пять лет, а все остальное вырастет и станет взрослым".Вот все, что я сделал - и он стал хорошо видеть.

Женщина: Вы можете все это сделать за один раз

Да, в течение одного вечера. Результаты устойчивы втечение двух месяцев, затем зрение пациента начинает снова постепенноухудшаться. Тогда я приступаю к переработке для того, чтобы выяснить, каковопредназначение плохого зрения в каждом отдельном случае. Пациент, который помогмне открыть это явление, в течение многих лет учился плохо видеть множестворазличных вещей. У него происходил самый обычный процесс, который мы называем"замыканием цепи зрение - чувство". Разглядывая что-нибудь, он немедленноначинал испытывать какое-либо чувство к тому, на что он смотрит. Плохое зрениедало ему возможность разомкнуть эту цепь. В периоды стресса, не имеявозможности увидеть неприятные для него вещи, он переставал испытыватьнеприятные ощущения. Я должен был дать ему другие возможности для того, чтобыон мог разомкнуть цепь "зрение - чувство", и тем самым избавиться от вторичногоследствия, побочного эффекта этого процесса - от плохого зрения.

Мужчина: Здесь возникают трудности с контактными линзами:я ношу контактные линзы, и не могу их снять, как снимают очки, в периодыстресса. Поэтому я научился расфокусировать зрение, не снимая контактныхлинз.

Вы высказываете любопытное предварительное предположение отом, что вы должны видеть плохо. Вы осмеливаетесь утверждать, что в периодыстресса вы не желаете видеть происходящего до тех пор, пока не сможетесправиться со своими проблемами. Мне кажется, что именно в периоды стрессаособенно важно уметь видеть вещи ясно и отчетливо. Как только у вас появятсяновые способы справляться с трудностями, отпадет всякая необходимость в плохомзрении.

Как я уже сказал, много лет назад Бэйтс разработалупражнения для глаз, улучшающие зрение. По большей части его программаприводила к хорошим результатам, хотя она требовала большого количества времении тяжких усилий. Главное противоречие заключается в том, что программа Бэйтсане рассматривала плохое зрение, как побочный эффект чего-то другого. Однако,усердно упражняясь по этой системе, вы лишали себя единственного приемлемогодля вас способа выполнения определенных действий, каким являлось плохое зрение.Таким образом, вы вынуждены были найти новый вариант. Гораздо легче измениться,не вынуждая себя побороть внутреннее сопротивление.

Женщина: Можете ли вы использовать переработку для решенияпроблемы лишнего веса

Можно определенно сказать, что это тяжелая, труднаязадача. Но как вы знаете, расплывчатость выражений играет очень важную роль вгипнозе. Трудность их ничем не отличается от большинства других проблем. С нейможно справиться при помощи переработки.

Женщина: Все это понятно, но я не достигла большихуспехов. Я применяла переработку, и мои клиенты избавлялись от лишнего веса, нопотом они оказались неспособными держаться в рамках нового веса.

Хорошо. Давайте подумаем. В том, чтобы быть толстым, а нехудым, должно быть какое-то преимущество. Одно из преимуществ состоит в том,что от толстого человека не требуются те реакции, которые обязательны дляхудого. С другой стороны, толстому человеку доступны варианты поведения,недоступные для худого. Если вы растолстели, вся ваша жизнь становится тяжеладля вас, вы никогда не сможете прибежать раньше других, вас никогда не выберутведущим в туристической группе, вас никогда не выберут первым на танцах впарке. Толстому человеку неизвестны переживания, множество переживаний,составляющих основу поведения худого человека.

Если таковы проблемы ваших клиентов, вы можете создать дляних альтернативное детство - детство, содержащее переживания, служащие основойдля способов реагирования во взрослом состоянии. Я делаю это с большинствомпациентов, с которыми произвожу радикальные изменения личности.

В том, что я только что сказал, содержатся предварительныепредположения о том, что именно порождает тучность, как побочный эффект. Длятого, чтобы узнать, какие области психики моего клиента заставляют его сновапотолстеть, я бы использовал переработку. Я обнаружил бы, что ему даеттучность, и тем самым узнал бы, какого рода переживания следует предусмотретьпри создании альтернативного детства.

Одно из самых замечательных преимуществ гипнозазаключается в том, что он дает нам возможность создания альтернативной историиличности. Хорошим примером такого процесса является эриксоновская история про"февральского человека".* К Эриксону пришла женщина, которая не знала, какухаживать за детьми, воспитывать их, как быть хорошей матерью - у нее не былородителей. Она воспитывалась в детском доме. Эриксон внедрился в историю ееличности, появлялся, подобно "февральскому человеку", в различные моменты ееразвития и привил ей упущенные переживания. Эти переживания составили основу,на которой эта женщина впоследствии построила взаимоотношения со своимидетьми.

Гипноз - это оружие, инструмент, с помощью которого выможете сделать практически что угодно. С помощью этого орудия можно создатьлюбой контекст и любую реакцию. Но для того, чтобы действовать эффективно исистематически, вы должны знать, какая именно реакция вамнеобходима.

Женщина: Я хочу задать вопрос, относящийся к проблемекурения. Можете ли вы возвратить пациента в тот момент истории его личности,когда он еще не начал курить, а затем произвести переработку, после которой онбудет вести себя иначе В какой-то момент своей жизни человек решил закурить -можете ли вы произвести переработку так, чтобы он сделал другойвыбор

Да, могу, и после этого у пациента навсегда отпадет всякоежелание курить. Но этот путь чреват опасностями: вы должны быть оченьосторожны, когда делаете подобные вещи. Я делал это со своими пациентами. Ягипнотизировал их и устранял всякие воспоминания и понятия о том, что такоебыть курильщиком. Я возвращал их в тот момент истории их личности, когда ониеще не начали курить, и затем прививал им совершенно новый набор переживаний.Проблема состоит в том, что окружающие люди, знавшие этих пациентов напротяжении многих лет, начинают считать их чокнутыми.

Если вы это проделываете с человеком, который только чтопереехал в другой город - это ничего. Но у меня была одна замужняя пациентка,которую я подверг этой процедуре. Она пришла домой, и ее муж протянул ейсигарету. Она спросила: "Зачем мне эта сигарета" "Отлично", - сказал он, - "Тыбросила курить, да" Она посмотрела на него удивленно и сказала: "Я никогда ине курила". Он ответил: "Э, со мной это не пройдет. Ты куришь уже двадцатьлет".- "Нет, я в жизни никогда не курила!".

Женщина: Можно сделать так, чтобы пациент впадал всостояние амнезии во время таких разговоров, игнорировал их.

Конечно, это можно сделать. Но если вы примените этотметод, то человек, находящийся в измененном состоянии, будет испытыватьпостоянную дополнительную нагрузку. Вам придется заставить его впадать всостояние амнезии каждый раз, когда кто-нибудь скажет ему: "Вы же раньшекурили". В конечном счете такой пациент придет к растерянности и дезориентации,потому что слишком многие его переживания будут относиться к состоянию амнезии.У него будет желтоватый налет на зубах, но он не сможет узнать, почему это так,откуда взялся этот налет. Он спросит об этом своего дантиста, и дантистответит - "Этот налет от курения". Пациент скажет на это: "Но я же никогда некурил!". Дантист ответит: "Не валяйте дурака!" Но пациент будет упорствовать, всоответствии со своими воспоминаниями: "Нет, я же никогда не курил". И дантистзапишет в историю болезни сведения о неизвестном доселе феномене.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.