WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 46 |

а) Теперь я снова попрошу вас разбиться на пары, с тем жепартнером, и приступить к следующему этапу. Введите партнера снова в измененноесостояние, восстановите сигнальную систему, которую вы использовали, ипопросите партнера перебрать один за другим все возможные варианты поведения, иоценить каждый из них в зависимости от того, насколько подсознание партнераверит в вариант, насколько непосредственным, эффективным и доступным оносчитает данный новый способ поведения, насколько подсознание верит в то, чтотакой способ выполнит положительную функцию прежнего шаблона поведения. Каковобы ни было побуждение к поведению старого типа, смогут ли альтернативныеспособы поведения настолько же эффективно выполнять ту же функцию Каждый раз,когда подсознание идентифицирует альтернативный способ поведения какудовлетворяющий той же положительной функции, пусть появляется сигнал "Да",так, чтобы вы могли подсчитать количество подсознательно отобранных способовповедения. Вы должны знать, сколько подсознательно подтвержденных возможностейсоответствует поставленному критерию. Если вы насчитаете десять такихвозможностей, вы на правильном пути.

б) Если вы насчитаете хотя бы три приемлемых способаповедения, хорошо - но если их меньше, заставьте партнера еще раз проделать туже работу и выработать еще новые возможности, до тех пор, пока их не будет три.Если ваш партнер нашел только одну возможность действовать иначе с той же цельюи с тем же успехом - этого недостаточно для выбора. Одну альтернативу имееткаждый из вас всегда, чем бы вы ни занимались. Если у вас есть только одинспособ вознаградить себя за потерю удовлетворения, такой же эффективный ибыстрый, как переедание, скандалы с детьми или что-нибудь еще - вдействительности у вас еще нет возможности выбора. Даже если вы представилисебе еще одну равноценную возможность - выбора все еще нет. Все, что у васесть, называется дилеммой.

Имея три возможности способа поведения, не считая того,который вам не нравится - вы тем самым уже находитесь в Стране Выборов, гдевыбор действительно значит все. Поэтому я хочу, чтобы вы заставили партнеравыработать по крайней мере три возможности поведения, настолько же доступно,непосредственно и эффективно удовлетворяющие данному предназначению, как ипрежний шаблон поведения.

6) Выбор единственного варианта

а) После того, как вы получили сигнал, что ваш партнер ужевыбрал три возможных варианта поведения, заставьте его подсознание выбрать,какой из новых способов он предпочитает. Нельзя допустить, чтобы подсознаниепредпочло прежний вариант, поэтому лучший способ исключить такую возможностьсостоит в предварительном предположении: вы просите партнера выбрать, какой изновых способов поведения представляется ему наиболее эффективным, наиболеедоступным, лучше всего удовлетворяющим своему предназначению, и дать сигнал"Да", когда выбор будет сделан.

б) Затем попросите область подсознания партнера,ответственно оценить его эффективность в расчете на ближайшие три недели. Еслиокажется, что новый способ не подходит, партнер может попытаться использоватьдва оставшихся, либо вернуться к прежнему шаблону. Возвращение к прежнемушаблону поведения не означает неудачи, а служит сигналом для поиска иосуществления большего количества возможностей - возможно, ночью, в полусне иво сне, возможно, в снах наяву.

Работая с людьми, я обнаружил одну вещь, а именно - что,проходя через терапевтические, гипнотические и медицинские процедуры с цельюизменения личности, люди начинают изменяться менее самостоятельно инепосредственно, чем это происходит в повседневной жизни. Не достигнувжелаемого результата, люди начинают строить обобщение, суть которого в том, чтоизменение - процесс слишком трудный, что они на него неспособны, - вместо того,чтобы рассматривать отсутствие изменений как свидетельство неадекватностиполученных возможностей поставленной цели, вместо того, чтобы найти еще лучшийвариант.

После того, как вы поручите данной области подсознаниянести ответственность за испытание новых возможностей, попросите ее дать сигналв том случае, если новый способ поведения окажется недостаточно хорош. Затемзаставьте подсознание партнера воспринимать это как сигнал к поиску и оценкеновой еще лучшей возможности поведения. Это может быть сделано в процессе сна,в мечтах, или же полностью на подсознательном уровне. Неподходящий новый способповедения становится сигналом к построению нового понимания, вместо того, чтобыобозначать неудачу. Не правда, ли это имеет смысл Это на самом деле важныйпринцип, даже если вы не занимаетесь гипнозом. Изменяя людей, каждый разопределяйте все, что можно воспринять как неудачу, наоборот, как возможностьвырасти. Это гораздо лучшее, всеобъемлющее обучение, чем вы способны датьчеловеку, производя какое-либо отдельное изменение личности с помощьюпсихотерапии. Когда кто-нибудь приходит к вам с онемевшей ногой, выосуществляете гипнотическое о бучение и помогаете пациенту избавиться отонемения таким образом, чтобы онемение возвращалось только тогда, когда нужносделать нечто определенное, это не значит, что психотерапия не помогает или чтопациент потерпел неудачу.

Иногда психотерапевты говорят мне, что они проводят курслечения, после которого поведение пациента изменяется на шесть месяцев, нозатем прежние проблемы возвращаются. Они спрашивают меня - в чем они ошиблисьПодобная позиция меня удивляет, потому что если последствия лечения сказываютсятак долго, значит, психотерапевт все делал правильно. Даже если последствиялечения сказываются всего в течение недели - значит, психотерапевт нашел что-тоочень удачное, приемлемое для пациента. Упущение здесь заключается только втом, что психотерапевт, нашедший удачный вариант поведения, не использовал егов качестве основания для осмысления пациентом его дальнейшего поведения.Симптом должен быть чем-то вроде барометра, он должен сообщать человеку, когдаизбранный им вариант поведения не соответствует стоящим перед ним задачам,причем делает это так, что человек реагирует на возникшую ситуацию самымприемлемым для него образом.

Стресс, чувство подавленности и напряженности, тоже можнорассматривать как своеобразный барометр, указывающий, когда ваше поведение несоответствует поставленной задаче. Однажды я работал с группой психотерапевтов,организовавших некое учреждение под названием "Клиника Стресса". Само этоназвание показалось мне весьма любопытным - своего рода метафорой Группа этастремилась помочь окружающим уменьшить количество стресса в их жизни, обучая ихразличным методам релаксации, снятия напряжения. Но во всем, что делали склиентами в этой клинике, и в позиции самих психотерапевтов было одноупущение - они не учитывали, что само явление стресса можно рассматривать какнечто полезное. Они определяли стресс как недуг, подлежащий излечению, вместотого, чтобы объяснить его как полезный способ получения информации о том, чтоповедение в данном случае не соответствует поставленной задаче. Стрессовоесостояние может быть сигналом, оповещающим, что следует остановиться, применитькакой-либо метод релаксации, снятия напряжения, и тем самым получитьвозможность поиска нового, более конструктивного способа решения даннойпроблемы.

Я хотел бы, чтобы вы снова выполнили все предварительныепроцедуры, заставили подсознание партнера выбрать действительно приемлемыевозможности поведения, а затем избрать один из этих новых способов поведениядля того, чтобы испытать его в течении определенного промежутка времени. Еслиэтот новый способ не подойдет, подсознание должно испытать другой способ, илиже найти такой способ поведения, который позволил бы выработать новыевозможности. Придерживаясь поведения, предоставляющего потенциальнуювозможность поиска новых вариантов, человек тем самым начинает чувствовать, чтопрежний, нежелательный шаблон поведения уже не обязателен.

7) Подстройка к будущему поведению

Если ваш партнер на подсознательном уровне полностьюподтвердил, что он желает обучиться новому способу реагирования и использоватьэтот способ, вы можете, не узнавая, в чем именно состояла проблема, сказать емуследующее: "Представьте себе, что вы находитесь в ситуации, для которойнаиболее подходящим способом реагирования был бы прежний шаблон поведения,который вам не нравится, и ощутите неожиданную радость, попытавшись применитьновый способ поведения. Попросите подсознание партнера сообщить вам "Да", еслиэто получится, и дать сигнал "Нет", если не получится. Если по какой-либопричине новый способ поведения окажется неприемлемым, или вызовет какое-либоболезненное ощущение, попросите подсознание партнера дать сигнал "Нет", и затемвозвратиться к поиску и выработке новых, других вариантов поведения. Будьтедобры, займитесь этим в течение ближайших двадцати минут, осуществите всепроцедуры, о которых мы говорили, и доведите их до завершения.

* * *

Общая схема переработки

(1) Выработка подсознательной сигнальной системы"Да-Нет".

(2) Идентификация шаблона поведения, подлежащегоизменению. Вы просите пациента избрать некое поведение "Х", которое не нравитсяему подсознательно. Вы просите подсознание партнера выбрать в этом поведениисамое главное и жизненно важное для его дальнейшего благополучия. Вы проситеподсознание партнера дать сигнал "Да", когда идентификация будетзавершена:

3) Выделение положительной функции поведения.

а) Вы просите подсознание партнера подключить сигнальнуюсистему "Да-Нет" к той области его подсознания, которая ответственна завыполнение действия "Х". В то же время вы просите эту область подсознанияподать сигнал "Да", или же подать сигнал "Да" и "Нет" одновременно, когдасигнальная система будет подключена к этой области подсознания.

б) Спросите: "Желаете ли вы позволить вашему сознаниюузнать, каково значение того, что происходит, когда вы выполняете действие "Х",как вы это оцениваете" Если последует сигнал "Да", скажите: "Продолжайте,проинформируйте ваше сознание, и когда это будет сделано, подайте мне сигнал"Да". Если последует сигнал "Нет", переходите к следующему этапу.

(4) Создание новых альтернатив.

а) Спросите данную область подсознания, желает ли онаобратиться к созидающим ресурсам личности и выработать новые способы поведения,удовлетворяющие положительной функции поведения "Х", но отличающиеся от шаблона"Х". (При этом подсознание не обязано осуществлять или использовать такиеспособы поведения - оно должно только найти их).

б) Получив сигнал "Да", попросите подсознание продолжать,и подать вам сигнал "Да", когда оно найдет десять новых вариантовповедения.

(5) Оценка новых альтернатив.

а) Попросите данную область подсознания оценить каждый изнайденных новых вариантов поведения, определить, уверено ли подсознание в том,что данный вариант поведения по крайней мере настолько же непосредствендоступен и эффективен, как шаблон поведения "Х". Каждый раз, когда даннаяобласть подсознания определит один из вариантов, как соответствующийпоставленным условиям, оно должно подавать сигнал "Да".

б) Если вы получите менее чем три сигнала "Да", попроситеподсознание партнера продолжать поиск, повторив этап (4), и выработать большееколичество вариантов.

(6) Выбор единственной альтернативы.

а) Попросите данную область подсознания партнера выбратьновый способ поведения, наиболее доступный и наиболее полно удовлетворяющийвыполнению положительной функции прежнего шаблона поведения, и подать вамсигнал "Да", когда такой способ будет найден.

б) Попросите данную область подсознания партнера оценитьэффективность избранного нового способа поведения в расчете на егоиспользование в течение последующих трех недель. (7) Подстройка к будущемуповедению. Попросите подсознание партнера представить себе использование новогоспособа поведения в ситуации, наиболее точно соответствующей предназначениюпрежнего шаблона поведения. Попросите подсознание партнера сообщить вам сигнал"Да" в том случае, если новый способ поведения окажется удовлетворительным втакой ситуации, и сигнал "Нет" если новый способ поведения окажетсянеподходящим. Если новый способ поведения по какой-либо причине оказался несоответствующим поставленной задаче или вызывает болезненные последствияпостороннего характера, попросите подсознание партнера повторить этап (4) ивыработать новые возможности.

Тот из вас, кто уже знаком с процедурой переработки ичитал о ней в книге "Из лягушек в принцы", мог заметить, что переработка, окоторой мы говорили сегодня, несколько отличается последовательностью этапов ипо своим целям, от переработки, описанной в книге. Но основная техника осталасьпрежней, и применяя ее, вы достигнете тех же результатов.

Обсуждение

Обобщение, на котором основана техника переработки,заключается в том, что вы способны изменить положение вещей, если что-нибудьидет не так, как вам этого хотелось бы Найдите предназначение того, что выпытаетесь сделать, результат, в направлении которого вы двигаетесь - и затемвыработайте новые варианты поведения. Чем бы вы ни занимались, такой процесспредставляет собой весьма ценное обучение, в наших интересах шаг за шагомпродвигается все ближе к поставленной цели, и каждый шаг будет необычайнополезен для вас.

Когда психотерапевт работает с клиентом и замечает, чтоприменяемая им процедура не приводит к желаемому результату, это означает всеголишь, что следует изменять, варьировать поведение. Прохаживаясь сегодня позалу, я заметил, что некоторые из вас забывают контролировать темп своегопроизношения, и вследствие этого возвращают партнера из состояния транса вместотого, чтобы погружать его в транс еще глубже. Мужчина, находившийся в дальнемконце зала, все делал прекрасно до тех пор, пока не начал повышать голос. Помере того, как интонация его голоса медленно повышалась, его партнер началпостепенно выходить из транса и пытался сам заставить себя вернуться всостояние транса - черта, характерная для клиентов, с которыми очень легкосотрудничать. На основании своего личного опыта я считаю, что легкосотрудничать можно с любым клиентом, если заранее придать ему правильныйстимул.

Однажды ко мне пришел клиент, сел и сказал: "Мне большеничем нельзя помочь. Вы не сможете сделать ничего, что подействует на меня - язнаю это заранее". Я ответил: "Прекрасно. Я сделаю так, что вы встанете с этогокресла". Я открыл ящик в своем столе, достал оттуда листок бумаги, написал нанем несколько слов и сложил листок вдвое. Потом я посмотрел на него и сказал:"Сейчас вы чувствуете, как что-то страшной силой заставляет вас оставаться вкресле, и все, что вы пытаетесь сделать, напрасно, потому что каждое вашедвижение приводит к тому, что вы еще прочнее привязаны к этому креслу". Этотпарень немедленно встал. Тогда я раскрыл листок бумаги и показал ему: на нембыло написано - "Вы уже стоите".

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.