WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

Многие из вас только что сообщили мне, что проделать всеэто оказалось гораздо легче, чем они думали. Прохаживаясь по залу, я видел, чтомногие из вас блестяще справились со своей задачей, даже не замечая этого. Однаиз проблем, возникающих при любом взаимодействии с подсознанием, заключается втом, что очень часто возникают слишком очевидные реакции. Я заметил, чтонекоторые из вас задавали вопросы, пристально рассматривая пальцы партнера, аон отвечал в это время "Да" и "Нет" движениями головы. Гипнотизер фокусировалсвое внимание на пальцах, и по мере того, как то или иное обстоятельствозаставляло его партнера приподнимать пальцы чуть выше обычного, предубеждениегипнотизирующего росло, и он все более заблуждался. Вы должны понимать, чтоподсознательные реакции, будучи совершенно неосмысленными, очень частопроявляют тенденцию к самому очевидному выражению, прямо-таки "кричат" о себе.Но если вы обращаете внимание только на одну часть тела, вы можете упустить ихиз виду.

2) Идентификация шаблона поведения, подлежащегоизменению.

Теперь, после того, как вы установили, каковы сигналы "Да"и "Нет", я хочу, чтобы вы снова перевели своего партнера в измененное состояниеи заставили его идентифицировать, точно определить тот привычный для негошаблон поведения, от которого он хотел бы избавиться. Разумеется насознательном уровне он может думать: "О, это конечно, курение", но наподсознательном уровне окажется, что он идентифицировал другой шаблонповедения. То, что сознательно предполагает идентифицировать ваш партнер, неимеет никакого значения, потому что я хочу, чтобы вы заставили подсознаниепартнера отобразить все события жизни его, породившие существующие проблемы, ивыбрать из них главнейшие важные для его дальнейшего благополучия.

Когда подсознание партнера выберет такое событие,заставьте его подать вам сигнал "Да". Вы должны будете дать инструкции,гарантирующие, что в том случае, если сознание партнера выбирает нечтотривиальное - например, курение, - то подсознание сможет выбрать нечто болееполезное. Контролирование привычек - самое банальное приложение гипнотическогообучения. Конечно, это важно, но все же далеко не так важно, как вашеблагополучие в других отношениях. В нашей жизни образуется множество шаблоновповедения, препятствующих близкому общению с другими людьми, непосредственностиманер, определяющих отношение к вам окружающих, шаблонов поведения, мешающихвам учиться у других и доставлять радость людям. Шаблоны такого рода глубокопроникают в нашу жизнь и сопровождают нас всюду, чтобы мы ни делали. Вторичнымиследствиями таких шаблонов поведения могут стать сами привычки - неумеренноекурение или необходимость проснуться в четыре часа утра и съесть несколькоорехов.

Мне однажды пришлось работать с таким человеком. Онпросыпался в четыре часа утра, - и до тех пор, пока не съедал несколько орехов,не мог заснуть снова. При этом не имело значения, где он находился, дажепереезжая в другой временной пояс и переводя часы, он вставал в четыре утра иел орехи. Странная, необъяснимая на первый взгляд вещь! Между прочим, этотчеловек был врачом.

Трудности начинались, когда он переезжал в такие места,где достать орехи именно такого сорта не было возможности, уезжая за границу,он возил эти орехи с собой, но иногда ему не разрешали ввозить в страну орехи.В таком случае ему приходилось вставать в четыре часа утра и больше неложиться. Чтобы сохранить работоспособность, ему пришлось научиться ложитьсяспать в девять часов вечера и вставать в четыре утра. Все это, однако, неочень-то нравилось его жене. Это делало их жизнь безрадостной имонотонной.

Он сказал мне, что хотел бы изменить подобную манеруповедения, но я знал, что его привычка - всего лишь следствие более важного,всеобъемлющего шаблона поведения Но при этом я понимал, что работать соследствием - все равно, что работать с причиной, и поэтому приступилнепосредственно к переработке.

Итак, теперь я хотел бы, чтобы вы возвратили вашегопартнера в состояние транса, восстановили подсознательную сигнальную систему"Да-Нет", и попросили вашего партнера идентифицировать - и сознательно, иподсознательно, - вполне определенный и немаловажный шаблон поведения, которыйон хотел бы изменить. При вербализации вы можете обозначить этот шаблонповедения как "Х" или "У" - или как-нибудь еще, на ваше усмотрение.

3) Выделение положительной функции поведения.

а) Теперь мы можем приступить непосредственно кстандартной модели переработки. Сперва вы говорите нечто вроде: "Я хочу, чтобыджейсовское подсознание передало информацию о пальцевых сигналах в ту егочасть, которая заставляет его делать "Х". И когда эта часть подсознания будетполностью контролировать пальцевую сигнализацию, оба пальца должны будутподняться так, чтобы я знал об этом". Для поддержания обратной связи постоянноиспользуются идеомоторные сигналы.

б) Следующий вопрос очень важен. Вы спрашиваете: "Желаетели вы позволить своему сознанию узнать, какое действие из всего, чтопроисходит, когда вы делаете "Х", самое важное, самое значительное" Этотвопрос рассчитан на ответ "да" или "нет". Если вы получите ответ "Да", скажите:"Действуйте, пусть ваше сознание узнает об этом, и, когда вы это сделаете,пусть ваш палец поднимется и скажет "Да" (или пусть ваше лицо покраснеет искажет "Да") - сообщите мне об этом, чтобы я знал, что ваше сознание ужепроинформировано". Используйте все средства, чтобы направлять, вести партнера.Используйте ответы "Да" и "Нет" в качестве направляющих, наводящих сигналов, ане только как ответы.

Между прочим, не имеет значения, какую реакцию - "Да", или"Нет", - вы получите в ответ на вопрос: "Позволите ли вы сознанию узнать обосновном предназначении действия "Х"". Это не имеет значения, потому что влюбом случае вы сохраняете коммуникацию с пациентом - а это именно то, чего выхотите добиться. Если же вы употребите вопрос: "Желаете ли вы сообщить обэтом", может последовать ответ: "Нет", - а это значит, что вы влипли. Придетсяначать заново, и как-нибудь по-другому.

Представьте, что вы занимаетесь семейной психотерапией, испрашиваете отца: "Желаете ли вы изменить свое поведение по отношению к сыну".Он может ответить: "Нет". Но если вы спросите его: "Любите ли вы вашего сына",он ответит "Да". Если вы спросите затем: "Любите ли вы вашего сына на самомделе", он опять, ответит: "Да". Но если вы спросите потом: "Любите ли вы егонастолько, чтобы захотеть изменения в собственном поведении, которое позволилобы вам жить в согласии с сыном", - найдется не так уж много отцов, которыеответят "Нет".

Процедура переработки, которой вы теперь учитесь - сходныйпроцесс. Предположив заранее, что вы хотите от партнера чего-то очень важного,вы поможете ему легче ответить на поставленный вопрос.

Чтобы заранее выработать предположение, я используюкоммуникацию. Если подсознание клиента говорит: "Нет, я не хочу сообщать обэтом сознанию" - я уже знаю об этом, при помощи коммуникации. Я говорю: "Атеперь не желаете ли вы представить самому себе, что именно вы считаетенаиважнейшим, самым значительным аспектом такого поведения". Как видите все,что мне нужно - это коммуникации. Что отвечает клиент - "Да" или "Нет" не имеетзначения. Дело не в том, узнает ли об этом сознание. Даже если оно уже узналооб этом, клиенту это еще не сможет помочь. Иногда знание дает иллюзиюбезопасности, но информация, поступающая в сознание, сама по себе не являетсяосновной целью. Все, что меня интересует - это коммуникация.

В равной степени меня интересует и то, что пациент ощутилразницу между тем поведением, которое ему не нравится, и полезнымпредназначением этого поведения. Такое выделение предназначения заранеепредполагается в моем вопросе. Я не спрашиваю о том, существует ли вообще такоеполезное предназначение. Я спрашиваю о том, желает ли часть подсознания клиентасообщить, в чем состоит такое полезное предназначение. Если такая областьподсознания не желает сообщить свою положительную функцию, я говорю:"Прекрасно" - и продолжаю свое дело. Самое важное - разница между поведением иего полезным предназначением - уже существует. Это придает большую гибкостьмоим действиям, когда я изменяю состояние личности. Клиенту не нравится егоповедение, но я открываю ему глаза на положительную функцию его поведения. Этопозволяет приступить к созданию новых возможностей.

4) Создание новых альтернатив

После того, как сознание узнало о полезном предназначенииданного шаблона поведения, - или после того, как область подсознания,ответственная за это поведение, идентифицировала его положительную функцию, -следующий этап заключается в том, чтобы выработать альтернативные способыповедения, удовлетворяющие его полезному предназначению. Вы можете простоспросить, желает ли данная область подсознания обратиться к созидающимисточникам, функционирующим, когда человек спит и вырабатывает идеи, - при этомможно описать любые понятия, связанные с обнаружением новых возможностей,переосмыслением вещей или творчеством, - и выработать некие новые способыповедения, удовлетворяющие его положительной функции, отличающиеся от тех,которые используются теперь. Следует снова проинструктировать эту областьподсознания о том, что она не должна довольствоваться какими-либо отдельнымиспособами поведения и не должна возвращаться к старому шаблону поведения. Онадолжна найти и извлечь весь набор возможных способов поведения, удовлетворяющихданному положительному побуждению.

в) Получив сигнал "Да", вы можете продолжать, и попроситьответить "да", когда подсознание найдет девять новых способов поведения. Еслисознание клиента уже знает, о каком шаблоне поведения идет речь, и в чемзаключается его функция, вы можете позволить сознанию узнать и о новыхвозможностях поведения. Но в сознательном понимании новых возможностейповедения нет никакой необходимости.

Я хотел бы, чтобы вы сами сделали все, о чем я сейчасговорил - даже если не видите в этом особого смысла. Прежде всего вы проситепартнера выбрать манеру поведения, которую он хотел бы сменить на другой способповедения или несколько других способов поведения. Затем вы говорите, всущности следующее: "Выберите из данного поведения то, что непосредственнослужит цели - предназначение этого поведения. Затем вы говорите: "Хорошо. Развы уже выделили предназначение и понимаете разницу, я хочу, чтобы вы привлекливсе ваши творческие способности и нашли десять новых способов, удовлетворяющихтакому предназначению. Вы не должны использовать их. Вы не обязаны сейчасчто-либо изменять. Просто найдите десять новых способов поведения, которыемогли бы удовлетворить тому же предназначению".

Когда партнер просигнализирует вам, что уже нашел десятьновых способов поведения, или пускай только восемь, остановитесь. Возвратитепартнера в нормальное состояние.

Теперь попробуйте все это сделать.

* * *

Основная цель всего, что вы только что делали, заключаетсяв том, чтобы научить партнера отделять поведение от того, для чего все этоповедение предназначено. Если данное поведение является способом достиженияопределенного результата, уже одно то, что вы заставили партнера ощутитьразницу между поведением и результатом, поможет ему легче представить себеновые возможности достижения того же результата - три, десять, пятьдесятспособов поведения, удовлетворяющих тому же предназначению и отличающихся отпервоначального поведения. Вы пожелаете, чтобы партнер закончил выбор на техспособах поведения, которые настолько же непосредственны, эффективны идоступны, как и прежний шаблон поведения. После того, как вы это сделали, какправило, уже нетрудно начать наведение очень глубокого изменения состоянияличности.

Если вы представляете себе изменение поведения только втаких терминах, как "бросить курить", у вас не будет достаточной мобильности игибкости. Вы можете курить или не курить - и то, и другое есть шаблоныповедения, и очень трудно заставить людей не делать того или другого. Если жевы обратитесь непосредственно к положительной функции курения - например, крелаксации, расслаблению, - и будете мыслить в этих терминах, это придаст вашимдействиям большую гибкость. У человека есть много других способов снятьнапряжение, расслабиться. Тот, кто пытается осуществить обязательное замещениесимптома, как правило, встречается со значительными трудностями. Например,представьте себе человека, чье подсознание хочет удовлетворения, и он достигаетэтого удовлетворения, съедая плитку шоколада. Замещение съедения плиткишоколада на рисование акварелей, не приведет ни к чему хорошему, потому чтокупить плитку шоколада значительно легче, чем нарисовать картинуакварелью.

Гораздо легче выкурить сигарету и снять этим напряжение,чем ездить с той же целью в Мексику. Курение, может быть и не снимаетнапряжение настолько, насколько это вам нужно, но зато курение есть действиенемедленное и доступное. На деле ваше подсознание не ощущает качественнойразницы того типа, который достигается путем размышления. Сознательно вы можетепонять, что есть шоколад все время далеко не полезно, что вы будете сожалеть обэтом впоследствии и это отразится на вашей дальнейшей жизни. Сознательно выпонимаете, что могли бы заняться чем-нибудь другим, найти какое-нибудьувлечение, хобби, которое будет удовлетворять вас больше, чем шоколад. Но приэтом вы чувствуете, что все ваши попытки сменить привычку не обещают такого женемедленного и доступного удовлетворения, какое вам дает плитка шоколада - и вывозвращаетесь снова к прежнему шаблону поведения или переходите на что-нибудьеще более легкодоступное.

Но случается, что, когда вы находите еще какой-нибудьспособ немедленного удовлетворения, оказывается, что за это приходится платитьеще большую цену. Например, человек бросает курить и начинает постепенноприбавлять вес. Человек начинает с того, что отказывается от давней привычки, акончает тем, что приобретает привычку, еще более губительную для нее. Поэтомуочень важно, что у людей есть иной способ оценки и выбора возможных способовповедения.

5) Оценка новых альтернатив

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.