WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 46 |

Я хорошо помню, как меня огорошило это замечание. Нотолько через много лет мне удалось заметить в нем определенный смысл. Онадействительно выбросила из своей жизни нечто - саму себя. Она была отличнойдомохозяйкой, но в ее доме нечего было прибирать и мыть, потому что некому былонапачкать. Муж ее работал семнадцать часов в день, приходил домой редко, иизбегал говорить с женой о делах, потому что считал, что это невежливо. Однако,больше не о чем было разговаривать. У них не было детей. У нее не было своеймашины - муж считал, что ей не стоит учиться водить машину, потому что вКалифорнии ездить опасно. Таким образом, дом ее был пуст, в нем ничего непроисходило, и не с кем было поговорить.

Если бы я знал тогда то, что я знаю теперь! - что ееповедение имеет подсознательное предназначение. Предназначение не должно бытьосмысленным - так, как это предполагал Фрейд, нет. Когда я впервыезаинтересовался психологией, я был глуп, настолько глуп, что прошел вуниверситете сразу два курса. Один из них назывался: "Интерпретациямежличностной информации" - мы учились интерпретировать вещи "реально", видетьих такими, какие они есть "на самом деле". Обучаясь этому, я обнаружил, чтолюди придают поведению гораздо больше значения, чем оно имеет вдействительности. В поведении мало смысла, но имеется чудовищное количествопредназначений, и я хочу продемонстрировать это на примерах.

* * *

Кто из присутствующих уже знает, как осуществляетсяпереработка Я хотел бы научить вас, - и тех из вас, кто еще не знает, чтотакое переработка, и тех, кто думает, что уже знает, как это делается, -научить тому, как осуществляется переработка на подсознательном уровне. Насеминарах мы обычно применяем следующий метод обучения переработке: сознаниесообщает подсознанию, какого рода изменения личности желательны для вас, послечего вырабатываются новые и более удовлетворительные способы поведения, изкоторых затем выбирается наилучший. Сегодня я хотел бы обучить вас тому, какиспользовать переработку, сообщаясь непосредственно с чьим-либо подсознанием,не прибегая к сознанию в качестве посредника.

Метод, с помощью которого мы будем сегодня осуществлятьпереработку, несколько необычен, так как вы не будете знать и никогда неузнаете, над чем именно вы работаете. Человек, с которым вы будете работать, нестанет рассказывать вам, в чем он желает измениться. Он не станет даже намекатьна то, какую цель он перед собой поставил - достаточно того, что он сам об этомзнает. Нам удастся достичь этой цели, выработав подсознательную сигнальнуюсистему, не обязательно обращаться при этом к ногам собеседника - можнообращаться к чему-нибудь еще.

1) Выработка подсознательных сигналов "Да" и"Нет"

Прежде чем приступить к переработке, необходимо уметьразработать сигнальную систему "Да" - "Нет", - это позволит вам поддерживатьобратную связь с клиентом. Существует множество способов разработки сигнальнойсистемы Один из таких способов - использование "идеомоторных реакций".Идеомоторной реакцией называется любое движение любой части тела пациента влюбой момент времени, не контролируемое сознанием. Традиционные гипнотизерыиспользуют так называемую "пальцевую сигнализацию". Определяется заранее, какуюроль будет играть каждый из двух пальцев, когда поднимается один палец, этодвижение определяется как сигнал "Да", когда поднимается другой палец - каксигнал "Нет". Эриксон предпочитал использовать с этой целью руки - то естьсравнительно бессознательное движение всей руки. Вы можете использовать такжекивающее движение головы, изменение цвета кожи - и любые другие сигналы,наличие которых вы можете точно пронаблюдать и несловесные по своейприроде.

Помните, что подсознательные движения всегда медленны исравнительно более прерывисты. Если вы используете пальцевую сигнализацию, иваш партнер поднял свой палец быстро - так, как если бы вы попросили егоподнять палец нарочно, - вы можете сказать "Вы поняли меня неправильно. Меня неинтересует такое значение".

Сознательная модель переработки, описанная в книге "Излягушек в принцы", предполагает использование сознания клиента в качествепосредника. Клиент сам определяет свои внутренние реакции и сознательноотчитывается гипнотизеру в том, каковы эти реакции.

Вместо того, чтобы использовать, таким образом сознаниеклиента, мне хотелось бы, чтобы вы подверглись сегодня процедуре обученияметодам разработки идеомоторных реакций, с помощью которых вы могли бынаблюдать и различать реакции "Да" и "Нет". Такой метод действия предполагает,что прежде всего вы должны существенно изменить состояние сознания клиента. Выможете изменить состояние клиента с помощью одного из тех методов, которым мыуже научились... Вы заранее представляете себе, какова будет последовательностьпереживаний, которая приведет вашего партнера к существенно измененномусостоянию сознания.

Работая с партнером, вы предлагаете ему сесть, и, когда онсадится, предлагаете ему вспомнить, как он однажды совершил длительную поездкуна машине. Он вел машину по шоссе - возможно, это было ночью, а может быть иднем. Возможно, он выехал днем, но, пока он находился в дороге, уже наступилвечер. Пока он ехал по дороге, уже начало смеркаться, стемнело, и он началзамечать вибрацию руля, шум мотора, повторяющееся движение всех видныхобъектов, появляющихся и проносящихся мимо. Назойливое повторениепереживаний... в то время, как вы едете все дальше... и дальше... в сгущающиесясумерки... Вы едете... и все больше и больше расслабляетесь,... и вы говоритесебе, что вы должны остановиться и проснуться... это очень важно... Но вы оченьустали... и смотрите на часы один раз... и потом еще раз.... и вам кажется, чтопрошел уже целый час... но прошли всего лишь минуты... Иногда, на одну секунду,вы видите нечто вроде сна наяву... и вам кажется, что прошел один миг... но ужепролетело двадцать, двадцать пять минут...

Все описания такого рода... вы можете использовать... длятого, чтобы вести своего партнера все дальше и дальше... к измененномусостоянию... И, когда он переходит в измененное состояние... и начинаетрасслабляться... и чувствует себя все удобнее... Я хочу чтобы вы высказали емусвое предположение... что он может использовать свое подсознание... в качествеисточника... источника, из которого он может черпать обучение... с которым онможет сообщаться... и действительно испытывать переживание... единственноепереживание, которое удовлетворит его, может помочь ему... И что емудействительно необходима только одна вещь... наладить прочную связь, раппорт сподсознанием... можно, используя коммуникационный канал.

Иногда подсознание сообщается с сознанием с помощьюдвижения... Это может быть движение... сопровождающее расслабление... Этослучается, когда ваша голова... слегка поднимается и опускается... чтобысообщить ответ "да"... и слегка покачивается из стороны в сторону... чтобысообщить ответ "нет"... Это случается, когда левая рука... очень медленно...начинает подниматься... для того, чтобы сообщить ответ "да", и права рука...медленно поднимается для того, чтобы сообщить ответ "нет"... Это случается,когда ваша правая нога вздрагивает... непроизвольно... что означает "да"... илевая нога... вздрагивает непроизвольно... чтобы сообщить - "нет"... Этослучается, когда вы смотрите налево... чтобы сообщить "нет"... и смотритенаправо... чтобы сообщить "да"... Только ваше подсознание знает, как выответите... И если так должно быть, чтобы ваша рука начала подниматься... иливаша нога начала двигаться... то совершенно неважно, как это происходит...Важно только то, что ваш выбор... удовлетворит вас... потому что вашеподсознание знает о вас больше... чем кто-либо другой...

Затем вам следует попросить партнера сделатьподсознательный выбор...- что он хотел бы использовать в качестве сигнала"да"... и пронаблюдать, что произойдет... Если ничего не произойдет...подождите... погрузите партнера в более глубокий транс... и предложите емудругие возможности... продолжайте до тех пор, пока одна из них неподействует... Потому что некоторые люди предпочитают отвечать "нет", поднимаяпалец... и отвечать "да", поднимая всю руку... и я знаю, что некоторые... всостоянии транса способны позволить своему подсознанию... медленно поднятьбедро... с помощью правой руки... так, что оно возможно, достигнет лица... итот, кто работает с таким пациентом... никогда не пропустит егосигнал.

Когда вы работаете с пациентом, вам следует быть весьмапроницательным... потому что очень, очень часто... подсознательные сигналывозникают совместно... с каким-либо сознательным движением... и когда этослучится... будет очень жаль, если вы пропустите сигнал... не правда ли Ведьтак легко... упустить из виду этот сигнал.

Может случится и так, что вам удалось вызвать сигналоднажды... но он не появляется... второй раз... и третий раз... Это происходитпотому, что вы зададите вопросы... на которые невозможно ответитьподсознательно... Существуют вопросы, на которые невозможно просто ответить"да" или "нет"... Поэтому старайтесь задавать такие вопросы... чтобы вы былиуверены заранее... что возникнет реакция "да" или реакция "нет"...

Я хочу, чтобы вы разделились на пары и попытались сделатьто, о чем я говорю. Сперва наведите измененное состояние, а затем ведите его дотех пор, пока он не станет отвечать на вопросы идеомоторными реакциями. Еслипартнер буквально не вырабатывает никаких сигналов, или идеомоторные реакциивызывают у него страх, вы должны захотеть помочь ему. Запомните: никогда неследует рассматривать что-либо происходящее как успех или неудачу. Предлагаяпартнеру использовать один канал в противоположность другому, оставьте в этомвопросе некоторую неопределенность, сделайте так, чтобы партнеру было не ясно,на какие каналы вы обращаете внимание, так, чтобы партнеру трудно было сказать,когда именно вы получаете тот или иной сигнал. Если вы определите что-либослишком точно, партнер может придти к убеждению, что он не способен этосделать, даже если это у него получается превосходно Но партнер не заметитсвоего успеха, он заметит только то, что вы определили как неудачу.

Я хотел бы проинструктировать подсознание каждого изприсутствующих таким образом, чтобы каждый знал, что, если ему кажется, чтоповедение гипнотизирующего означает, что он потерпел неудачу - значит, оношибается. Ошибся другой, тот, кто гипнотизирует. Эта мысль появилась у вастолько потому, что гипнотизер не предоставил вам достаточных возможностей длятого, чтобы вы смогли реагировать легко и так, как вы этого хотите.

Иногда случается, что людям очень трудно вырабатыватьидеомоторные реакции, потому что это для них совершенно новая, незнакомая вещь.Если партнер сидит перед вами, и вы не наблюдаете никаких реакций, вбольшинстве случаев вы можете сказать ему следующее: (Лектор поворачивается кодной из присутствующих) "Сэлли, я подхожу к вам и поднимаю левую руку. И яхочу, чтобы вы начали опускать ее не раньше, чем вы почувствуете, что полностьюрасслабились и чувствуете себя удобно и можете позволить другой руке двигатьсясовершенно непроизвольно. Итак, одна рука начнет медленно опускаться, в товремя как вами будут овладевать приятные мысли,... а другая рука постепеннобудет становится все легче и легче... так, что одна рука будет опускаться...точно с той же скоростью, с какой другая начнет подниматься... и не быстрее.Это слишком быстро - опускайте медленнее. И не раньше, чем другая рука сможетдвигаться совершенно непроизвольно... Все правильно... не спешите... Пусть этимзаймется подсознание... Опускайте медленно... Вот так... Теперь вы учитесь...на самом деле учитесь... Это вам приятно... Так оно и должно быть... Пустьподнимется совсем... поднимется до конца... Учитесь позволять своемуподсознанию управлять движениями и изменениями... Продолжайте действоватьподсознательно, в одном случае пусть возникает одно движение, а в другомслучае - другое... И продолжайте до тех пор, пока не научитесь это делать всовершенстве".

Гипноз это есть процесс обучения. Неудача здесьневозможна, если гипнотизер не позволит пациенту определить какое-либо действиекак неудачу. Если вы описываете ситуацию так, что возможность неудачи полностьюисключается, не возникнет никаких проблем. Если вы последовательно вызываете впациенте переживания и внутренние реакции, которые могут служить основанием длядальнейшего построения обучения, и при этом предоставляете пациенту возможностьвыбора из множества вариантов, - вы делаете все, что возможно. То же самоеотносится к любому обучению вообще.

Теперь вы можете опустить руку, Сэлли, и поздравить себя стем, что вы хорошо справились с задачей.

Итак, к настоящему моменту каждый из присутствующих умеетобучить своего пациента переходить в состояние транса, и может научить егодостигать в этом состоянии любых желаемых результатов. Но не должно случитьсятак, что пациент находится в состоянии транса, а вы терпите неудачу в своихпопытках получить желаемый результат. Традиционные гипнотизеры оказывают себеплохую услугу, постоянно заставляя пациентов делать вещи, к которым они непривыкли, о которых они ничего не знают. Я этого не делаю, потому что считаютакие методы ничего не дающими пациенту и только усложняющими мою работу. Явсегда позволяю своим пациентам делать то, что они уже делали в своей жизни, нопри этом предоставляю им широкие возможности для выбора. Я позволяю имреагировать наиболее естественным для них способом, а затем, постепенно,начинаю использовать эти реакции для того, чтобы обучать пациентов, находящихсяв измененном состоянии, чему-нибудь еще. Вы можете начать с таких простыхвещей, как движения, и наращивать свой репертуар до тех пор, пока не научитесьдостигать действительно глубоких изменений состояния, радикальных измененийличности.

Хорошо. Выберите себе партнера, наведите измененноесостояние, и затем выработайте несловесную сигнальную систему "Да - Нет". Вкачестве сигналов можно использовать не только движения, но и другие реакции.Вы можете использовать не только движения, вы можете использовать покраснениекожи в качестве сигнала "Да", и бледность - в качестве сигнала "Нет". Если выиспользуете самые различные способы, и все же не заметите никаких реакций,скажите: "Я хотел бы попросить ваше подсознание выработать легко распознаваемыйсигнал, который я мог бы уверенно расценить, как ответ "Да". Можете ли вы этосделать для меня", - после чего подождите и понаблюдайте. Если вы заметитереакцию, прекрасно. Если же нет, скажите так: "Будьте добры, постарайтесьсделать это так, чтобы я мог понять вас. Я хочу, чтобы ваше подсознаниепроинструктировало меня, какими должны быть мои действия, для того чтобы ониполностью соответствовали вашим желаниям, мне необходима сигнальная система -недвусмысленная и вполне определенная". Как правило, при этом ваш партнервыработает некоторые заметные реакции. У вас есть около двадцати минут длятого, чтобы заняться этим самостоятельно. После этого возвращайтесь на своиместа, и я дам более подробные инструкции.

* * *

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.