WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |

Между тем, я заметил некоторое несоответствие в егокоммуникациях. Поэтому я сказал ему, чтобы он сходил за своей женой и вместе сней сразу же вернулся ко мне. Когда они пришли, я попросил их подождать вприемной, и вышел из комнаты. Тогда в моей приемной была установлена скрытаятелекамера, с помощью которой я мог незаметно наблюдать за пациентами. Яобнаружил, что могу узнать о пациентах гораздо больше за те 5 минут, пока онисидят в приемной, чем за целый час разговора в своем кабинете. Таким образом, янемножко шпионил за пациентами. Я установил телекамеру так, что где бы нинаходился пациент и куда бы он ни пошел в пределах приемной, я мог слышать ивидеть все, что он делает.

Супруги сидели в приемной, и ждали, и ждали - и я ждал, иждал. Я продолжал наблюдать за ними, пока не заметил нечто интересное. Оба онибыли вовлечены в такие сознательные действия, как чтение журналов и наблюдениепроисходящего за окном. Больше там нечем было заняться. Муж прохаживался покомнате и с женой пытался завязать разговор. В какой-то момент он присел рядомс ней, она открыла сумочку и достала сигарету, остановилась и посмотрела намужа. Потом затянулась и взглянула на него опять. Он заметил, что она курит,встал, и отошел от нее. Она постоянно пыталась вовлечь его в разговор, но онограничивался краткими ответами и снова погружался в чтениежурнала.

Тогда я зашел в приемную, зажег сигарету, вручил еемужчине и сказал, чтобы он закурил ее. Затем я вышел. Он взял сигарету, и, хотяему не хотелось курить, продолжал держать ее в руке. Он не стал куритьсигарету, но начал разговаривать с женой. Мне стало ясно, что, скорее всего, загоды совместной жизни супруги разработали сигнальную систему, в которойсигареты играли важную роль. Позднее я произвел гипнотическое исследованиеэтого вопроса и подтвердил, что мое предположение верно. Супруги выполняли своиежедневные привычные обязанности независимо друг от друга до тех пор, покакто-нибудь из них не садился перекурить. Тогда другой делал то же самое, и ониобращали внимание друг на друга. После того, как я избавил мужа от привычки ккурению, они не делали этого уже в течение двух недель. Они стали полностьюигнорировать друг друга, потому что исчезла привычная сигнальная система. Вотхороший пример того, что само по себе не имеет смысла, но имеет вполнеопределенное предназначение.

Другой пациент решил придти ко мне, потому что испытывалпостоянную боль в ухе, сопровождающуюся непрерывным звоном. Все это началось унего не так уж давно, с небольшого покалывания в ухе. Потом он стал все хужеслышать этим ухом, у него начались хронические боли. Он перенес пять операций,в ходе которых были удалены все нервные окончания в области больного уха. Врачисделали все, что смогли, удалили из уха все нервы - но в ухе продолжалозвенеть, и оно болело так же сильно, как болело до всех этих операций. Врачизнали, что в ухе не осталось ничего, что могло бы испытывать боль илипроизводить шум, и поэтому решили, что это явление психологического характера.Не сказал бы, что все, что врачи проделали с этим пациентом, очень уж меняобрадовало, но по крайней мере, они перестали его оперировать. Следуетпоблагодарить их за это. Ведь они могли бы сказать и что-нибудь в таком роде:"Хорошо, значит дело в другом ухе!" - или - "Ага, давайте перейдем к левомуполушарию мозга!".

Когда этот человек пришел ко мне, он сказал: "Я уже умеюсправляться с болью в ухе. Все, что я хочу - это обучиться самогипнозу, чтобыуметь легко контролировать эту боль. Сейчас это отнимает у меня стольковнимания и усилий, что я не могу больше ничего делать. Я не могу выполнятьдомашнюю работу. Я не могу работать вообще. Боль проходит, если я применяюмного таблеток, но если не применять эти таблетки, боль становится такойужасной, что я просто не могу ничего делать. Это заколдованный круг. Я начинаюразрушаться. Я скоро потеряю свой дом, свою семью Это кошмар!"

Он хотел, чтобы я попробовал гипноз, и я использовалгипноз, но только так, как сам считал нужным. Я применил особую модельгипнотического внушения - модель эта называется "переработкой", или повторнымвложением содержания, и предназначена для того, чтобы заранее запрограммироватьзамещение симптома. При переработке один симптом превращается в другой. Все,что рассказал этот пациент, навело меня на мысль, что трудности с ухомосвобождают его от необходимости делать работу и выполнять другие обязанности.Такое "освобождение", конечно же, не было очень приятным для него, но это всеголишь показывает, какую цену он готов был уплатить за то, чтобы не работать,насколько ему не хотелось работать. По специальности он был архитектором, ноархитектура, видимо, не доставляла ему удовольствия - и в конце концов он сталвыполнять обязанности бухгалтера в своем учреждении и другую неприятную,скучную работу. Итак, я превратил симптом звона и боли в ухе - причем сначала яустранил звон - в истерический паралич. Я проинструктировал его подсознаниетаким образом, чтобы обе его руки становились парализованными только тогда,появление этого симптома будет целесообразно - я хотел проверить, правильны лимои предположения относительно этого пациента.

Боли исчезли, он пришел в нормальное состояние. Но потом,когда его жена говорила ему что-нибудь вроде: "Послушай, вынеси мусор иподстриги газон, у меня еще столько всяких дел!" - его руки внезапноотказывались слушаться, становились парализованными. Когда его коллеги поработе просили его выполнить какую-нибудь неприятнейшую обязанность - например,вести бухгалтерские счета или что-нибудь в этом роде - опять возникал этотнеобъяснимый, таинственный паралич.

Однажды - тогда я как раз занимался изучением замещениясимптомов - ко мне пришла женщина с онемевшими ногами. Онемение ног былопостоянным, и достигло такой степени, что без посторонней помощи эта женщина немогла передвигаться. Она уже лечилась у психотерапевта. До того, как она началалечение, нога у нее немела только изредка, но по окончании курса лечения ногистали неметь все чаще и сильнее. Она считала, что ее состояние все времяпостепенно ухудшалось, и лечение просто не помогало, но я догадывался, чтоименно психотерапевт сделал так, что ее ноги онемели полностью.

Я всегда считал, что симптомы - друзья моих пациентов, ане их недостатки, я думаю, что симптомы представляют собой коммуникационныеканалы. Однако, предназначение и конечный результат этих коммуникаций, как ибольшинства коммуникаций между людьми вообще, часто оказываются забытыми.Симптомы, как и сами люди, не всегда ясно различают между собой побуждение ккоммуникации и осуществление коммуникации.

Эту женщину привела ко мне весьма консервативно мыслящаяконсультант-терапевт, причем жила пациентка в таком районе Калифорнии, гдемогут позволить себе жить только очень обеспеченные семьи. Консультантобъяснила мне, как она лечила эту женщину и ее семью, и как в результате этоголечения семья эта зажила вполне счастливо. Но, - предположила она, - так как ейудалось преодолеть все трудности, возникавшие в этой семье, а симптом онеменияног продолжает существовать, значит, происходит что-то еще, чего она не можетпонять. Поэтому она решила попробовать гипноз, как последний шанс.

Бедная пациентка сидела у меня в кабинете, одетая вхлопчатобумажный спортивный свитер и велосипедные брюки. От природы она былапривлекательной женщиной, но по всему было видно, что она прилежно трудилась,чтобы иметь непривлекательную внешность. Рядом с ней сидела ее консультант,очень хорошо одетая сорокалетняя женщина-психотерапевт, и говорила: "Еесемейные проблемы решены". Всякий раз, когда консультант говорила такие вещи,пациентка молчала, но ее несловесная реакция была весьма драматической. Лицо еестановилось асимметричным, дыхание - частым и неглубоким. Я подумал: "Гм... вэтом что-то есть".

Тогда я посмотрел на пациентку и сказал: "Вы пришли ко мнепотому, что у вас онемели ноги... и ваша психотерапевт говорит, что вам ничегоне нужно делать со своими семейными проблемами... Ваша психотерапевт уверена,что семейные проблемы у вас уже решены, но ваши симптомы остались... Ваша врачговорит вам... что это не неврологическое явление... Она говорит, что это нефизиологическая проблема... что проблема у вас в голове... Но ведь я знаю... ивы знаете... что проблема вовсе не у вас в голове...- проблема у вас в ногах...потому что вы не можете стоять на них... Если вы встанете на ноги и непочувствуете онемения... у вас не будет необходимости прибегать к помощи этогопсихотерапевта... или какого-нибудь другого врача... потому что вы пришли сюда,чтобы вылечиться... Но теперь я не хочу говорить с вами, потому что вам так ине удалось справиться с этой проблемой... Вы так и не научились вставать наноги... сами, не чувствуя при этом онемения. Я хочу поговорить непосредственнос вашими ногами".

Если вы работаете с человеком, принадлежащим к среднемуслою американского общества, и говорите что-нибудь подобное, это действует нанего, как заклинание. Разница между гипнотической коммуникацией и обыкновеннойсловесной коммуникацией заключается в том, что когда вы используетегипнотическую коммуникацию, вы не беспокоитесь о содержании. Вы обращаетевнимание только на реакции. Я уже говорил и еще раз повторяю: "Не обращайтевнимания на содержание, обращайте внимание только на реакции: Если вы поступитетак, как я говорю, вы сможете говорить человеку все, что угодно, и при этомналаживать с ним такое тесное общение, какого не сможет добиться никтодругой.

Потом я перевел взгляд вниз, на ее ноги и сказал:"Онемевшие ноги, я знаю, вы можете рассказать нам нечто важное". Психотерапевтстала смотреть на ноги своей пациентки, и сама пациентка тоже уставилась насвои ноги.

Я сказал: "Итак, я знаю, что... биологически... праваянога говорит "да",... а левая нога говорит "нет"... Хотят ли ноги что-нибудь,мне сказать" Правая нога зашевелилась - и пациентка, и психотерапевт замерлиот изумления. Я сказал: "Все правильно. Итак, существует нечто, что вы пыталисьрассказать этой женщине в течение многих лет, но она так и не поняла этого".Правая нога снова подтвердила мое предположение, пошевелившись. Я спросил: "Нехотели бы вы объяснить ей это как-нибудь" - Нет" зашевелилась левая нога. Яспросил еще: "Разве вы не заметили, что ваш способ объяснять действует не так,как вы хотите, и что приходится платить за это слишком высокую цену" "Нет", -опять зашевелилась левая нога. Ноги этой женщины считали, что все, что ониделают, они делают совершенно правильно.

Когда я спросил: "Не хотели бы вы использоватькакой-нибудь другой подход, если бы такой подход действовал заведомо лучше""Да", - согласилась правая нога Я говорю: "Все правильно, очень сообразительныеноги. Если вам понравилась эта мысль, то мне остается только пожелать, чтобы выизбавились от онемения, избавились полностью. Полностью восстановитеподвижность, и обеспечивайте надежное и прочное равновесие. Я хочу, чтобы вынемели только в те моменты, когда вам нужно будет нечто сообщить. Но я хочу,чтобы вы немели по крайней мере от кончиков пальцев до самого колена. И послетого, как необходимость в сообщении отпадет, возвращайте телу полноеравновесие. Потому что, когда вы делаете это теперь, ваша хозяйка не знает, вкакой момент вы ей что-то сообщаете, а в какой момент нет, и поэтому она неможет понять, что именно вы хотите ей сообщить. Хотя она слушается вас, онаслушается не тогда, когда это нужно. Ведь ее послушание может быть болееполезным и точным, не правда ли" - "Да", - зашевелилась правая нога. Тогда ясказал: "Начинайте".

Женщина воскликнула: "Я чувствую свои ноги!" Она подняланогу, посмотрела на нее, и пошевелила пальцами. Потом она встала и сохраниларавновесие. Ее консультант сказала: "Я не хотела бы, чтобы вы предавались поэтому поводу особому оптимизму - такие вещи иногда действуют недолго", - и ногиженщины сразу же онемели от пяток до колена, и она упала. С трудомвскарабкавшись на кресло, она сказала психотерапевту, - "Больше никогда неговорите мне этого!", - и онемение в ногах снова прошло.

Как видите, ее симптом стал ее учителем. Выходя из моегокабинета, и по дороге домой она пребывала в радужном настроении. Она прибрала вдоме и сделала еще множество вещей, которых не делали уже очень давно. Когда еемуж вернулся домой, она сообщила ему хорошие новости, и спросила: "Почему бынам с тобой не пойти в ресторан и не отпраздновать мое исцеление". "Я слишкомустал", - ответил он. Приготовила бы ты лучше что-нибудь поесть. Она сказала:"Ладно", - и тут онемение начало взбираться к ее коленям. Она сказала: "Нет, ядумаю, нам все-таки лучше проветриться", - и онемение прошло.

Онемение стало ее лучшим другом - в одну минуту. Оно сталоучителем. Когда симптом становится вашим учителем, он вступает с вами в союз -в мире нет ничего, что не могло бы быть полезным в каком-нибудьсмысле.

Если вы представляете себе психотерапию, гипноз и медицинувообще главным образом как средство борьбы с симптомами, ваши возможности вэтих дисциплинах будут весьма ограниченными. Бороться со своим подсознанием,успешно противодействовать ему, пациенту не под силу, и ваше сознание так женеспособно чем-нибудь помочь в этой борьбе.

Давным-давно, когда я еще занимался гипнозом официально, уменя была одна знакомая, которая испытывала невероятные трудности в связи сосвоим весом. Она вступила в "анонимное общество желающих похудеть" и выполнялавсе предписания, вплоть до того, что вывешивала на холодильнике памятныезаписки. В ее поведении меня поразила одна вещь: она покупала ту еду, которуюстаралась не есть. В ее доме не переводилась еда, которую ей нельзя было есть иона ее не ела!

Я помню - однажды, когда я был еще очень молод и мало зналокружающий мир, я пошел с этой знакомой в супермаркет. Она ходила по магазинам,а я таскался за ней и болтал всякую чепуху. Она складывала в тележку огромноеколичество продуктов, которые никогда не стала бы есть. Среди прочего она взялабанку, в которой было полгаллона (чуть меньше 2,5 литра) мороженого. Я спросилее зачем она взяла столько мороженого - ведь еще вчера она при мне говорила,что ей страшно вредно есть мороженое. Она сказала, что берет его для меня. Яответил, что не люблю мороженого, и что брать его для меня не стоит. Она вынуламороженое из тележки и попыталась положить его обратно в витрину. Но это у неене получилось. Она сказала: "Ну хорошо, может быть, твоей маме захочется съестьнемного мороженого". Она снова стала класть мороженое назад, но тут жевспомнила: "Слушай, ты же говорил, что к тебе завтра должны придти друзья!" Ясказал: "Нет, у меня уже другие планы". Она, наконец опустила мороженое ввитрину, но потом снова остановилась. Она явно мучилась, пытаясь достатьмороженое опять. Тогда я подошел, взял мороженое, и засунул его подальше. Потомя взглянул на нее и спросил: "В чем дело" Она ответила: "Я не знаю. У менятакое чувство, как будто я что-то выбросила".

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.