WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |

Если вы просите кого-либо вообразить себе подобноепереживание, а затем все, что вы говорите об этом переживании, служит образнойосновой для последующего изменения, решения какой-либо частной проблемы - такаяпоследовательность представляет собой команду, приказ.

В рамках настоящего семинара мы не будем подробноостанавливаться на метафорах такого типа. Однако, вы сможете работать склиентами еще успешнее и воздействовать гораздо сильнее, если примените такиеметафоры описанным, очень простым способом. Вы можете подумать заранее о том,чтобы легче произвести необходимые вам изменения. Затем придумайтеуниверсальные переживания, включающие в себя такие реакции, и опишите этипереживания своим клиентам после того, как введете их в состояниетранса.

При гипнотическом внушении очень полезно вызвать еще однуреакцию - она вызывается переживанием, которое испытывает клиент, когда выговорите, что его подсознание мудро и он может на него положиться. Каковыуниверсальные переживания, на которые люди реагируют приемлемым образом, и приэтом не думают о них сознательно.. Например, вы можете рассказать о том, чтово время бега мы не думаем об этом, но наше тело знает, когда сердцу битьсябыстрее, когда участиться дыхание, и когда они должны опять замедлиться.Сознательно вы совершенно не задумываетесь о том, с какой быстротой должнобиться ваше сердце для того, чтобы доставить необходимое количество кислорода кмышечным клеткам - и в этом нет никакой нужды, потому что ваше подсознаниеполностью осведомлено о том, как и когда подобные вещи должныпроисходить.

ПЕРЕРАБОТКА (ПОВТОРНОЕ ВЛОЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ) В СОСТОЯНИИТРАНСА

Введение

Сегодня днем я хотел бы затратить некоторое время длятого, чтобы научить вас переработке (повторному вложению содержания). Я хотелбы также научить вас управлять возбуждением сигналов "да" и "нет", потому что,если вы будете знать, как это делается, вы сможете осуществлять любую процедурув состоянии транса и поддерживать при этом постоянную и прочную обратную связь.Но сперва я хотел бы сделать некоторое отступление.

Кто из вас работал когда-нибудь с клиентом, страдающимистерическим параличом (бессилием) или чем-нибудь в этом роде Многие думают,что такие вещи случаются редко, но это не так. Это очень любопытная проблема.Когда я впервые встретился со случаем истерического паралича, меня этобуквально заворожило. Я читал, что Милтон Эриксон умел переводить истерическийпаралич с одной половины тела на другую, с одной части тела на другую. Я всегдахотел научиться этому.

Когда, наконец, мне попался клиент с истерическимпараличом, я решил попытаться проделать что-нибудь вроде того, что делалЭриксон. Я загипнотизировал ее (это была женщина), и перевел паралич с однойруки на другую. Когда она выходила из моего кабинета, она могла действоватьлевой рукой, которая находилась без движения вот уже три года. Но в то жевремя, ее правая рука была полностью парализована. Я был удовлетворен ипопросил ее прийти ко мне на следующий день.

Разумеется, она была в некотором смятении, потому чтоизменение состояния ее паралича сделало для нее очевидным, что ее паралич - этоистерическое качество. До сих пор - не взирая на то, что говорили ей врачи -она полагала, что ее паралич не имеет отношения к сознанию. Врачи все времяговорили ей: "Вы себе это вообразили", - но она-то знала, что паралич у нее вруке. Но, когда он переместился в другую руку, верить, что дело только в ееруке, стало несколько трудновато.

На следующий день я переместил паралич из ее руки в ногу.К выходу она проковыляла, зато обе руки у нее работали превосходно, я привел еееще в большее смятение. Перемещение паралича в совершенно иное место имелоочень важные последствия. Она верила в нечто, но я представил ей примеры,опровергающие ее веру. Она верила, что ее трудности не имеют отношения к еесознанию. Когда кто-нибудь, работающий головой, а не руками; делает так, что выприходите к нему с параличом в одной руке, а выходите с параличом в другой, ина следующий день уходите с параличом в ноге - у вас возникнет намерениеспросить себя: в самом ли деле ваши проблемы физиологического характера, илиздесь что-то другое Это не только послужило примером, противоречащим еепредрассудкам, но и начало учить ее тому, что паралич сам по себе - вещьизменяемая.

Я предполагал, что паралич играет некоторую роль в еежизни, но, вместо того, чтобы выяснить эту роль и пытаться изъять параличполностью, я снова переместил его. Кончилось все тем, что она вышла из моегокабинета, горько оплакивая свои парализованные ноги! Как бы вы чувствовалисебя, если бы ногти на ваших пальцах были парализованы Как же это получается -вы начали с того, что у вас парализована рука, а кончили тем, что ногти накаждом отдельном пальце ваших рук парализованы!

Когда Эриксон писал о том, что ему удалось переместитьистерический паралич из одной части тела пациента в другую, он стремилсяопровергнуть главный довод тех, кто критикует гипноз, как лечебную процедуру.Критика эта заключается в том, что гипноз излечивает только симптомызаболевания, но не удовлетворяет "основные нужды" клиента, и, следовательно, врезультате гипнотического "лечения" полного излечения не происходит, авозникают лишь другие симптомы того же явления.

Представление о "нуждах" выводится из работ Фрейда. Онполагал, что все люди нуждаются в некоторых определенных вещах. В те днивыражение "нужды, необходимость" воспринималось, как формулировка, хорошоописывающая то, что происходит в сознании человека. Считалось, что если человекв чем-то нуждается, то с этим уже ничего нельзя сделать. Вопрос был только втом, в чем эта нужда выражается, как ее удовлетворить.

К примеру, - гласит эта теория, - человек нуждается в том,чтобы окружающие обращали на него внимание. Если такая нужда неудовлетворяется, человек начинает дразнить, оскорблять окружающих или делатьчто-нибудь еще, чтобы привлечь к себе внимание. Раздразнив окружающих, вы,якобы, получите "косвенное удовлетворение", "дополнительный выигрыш", обративна себя внимание. Если же вы нуждаетесь, чтобы окружающие взяли на себя частьваших обязанностей и ухаживали за вами, то у вас, согласно с теорией Фрейда,может развиться паралич руки.

Задолго до Фрейда один смышленый малый, по фамилии Месмер,проделывал вещи, которые Фрейду были не по зубам. Работая с пациентом,страдающим истерическим параличом, Месмер излечивал его, заставляя паралич"выйти наружу" - и, как ни странно, у его пациентов после этого не возниклоникаких проблем другого рода.

Фрейд утверждал, что, если вы излечили паралич руки, какотдельный симптом, этот симптом обязательно проявится впоследствии каким-либодругим образом. То есть, если паралич руки исчезнет, то лицо пациента,например, сплошь покроется прыщами. Фрейд даже придумал название этому явлению:"конверсия" (превращение). Существует и другое название - "замещениесимптома".

Гипнотическое лечение часто обвиняют в том, что оноприводит лишь к такому замещению симптомов. Критики заявляли, что с помощьюгипноза возможно устранить отдельный симптом, но в свое время он обязательнопроявится как-либо иначе. Когда я приобрел некоторые познания в областипсихологии, мне захотелось, проверить подобные утверждения.

Я необычайно заинтересовался гипнозом потому, что почтивсе специалисты в области психологии говорили мне: "Вам не нужно обучатьсягипнозу. С помощью гипноза можно устранить только отдельные симптомы". Жизньдавно научила меня, что всякое явление, которого постоянно и усиленно избегают,может оказаться весьма ценным для меня - и поэтому мой интерес к гипнозу тольковозрос. За некоторыми исключениями, все люди стремятся избегать вещей, которые,как я заметил, действуют по-настоящему эффективно.

Мне говорят: "Вам не нужно обучаться гипнозу, потому чтогипноз устраняет всего лишь симптомы". Моя первая реакция такая: "Отлично, яхотел бы научиться излечивать хотя бы отдельные симптомы. Если я не способен набольшее, мне и это может пригодится". "Нет, нет, - говорят мне, - если выустраните только отдельный симптом, он вылезет где-нибудь еще".

Я математик, и мысль о том, что можно заставить что-нибудьисчезнуть в одном месте и появиться в другом, привлекала меня сама по себе. Яподумал: "О, этому непременно нужно научиться!". Так я начал обучаться гипнозуи экспериментировать, пытаясь обнаружить, что случится, если устранитьсимптомы. Я постарался найти нескольких добровольцев, у которых были нерешенныепроблемы, загипнотизировал их и заставил симптомы переместиться куда угодно, неуказывая определенного места и не делая больше ничего. Я хотел обнаружить, гдеименно проявятся симптомы, какова здесь система, понять, по какому законупроисходит конверсия (замещение симптомов). Каждый хороший математик на моемместе задал бы себе вопрос: "каким образом симптом "знает", где ему появиться вследующий раз" Ничто не происходит случайно. Если уж элементарные частицыподчиняются определенным законам, то есть все основания предполагать, чтозаконы физики распространяются и на такие симптомы.

Я стал замечать, что в том, как проявляются симптомы,имеется некоторая система. Мне показалось, что новые симптомы имеют то жепредназначение, что и прежние. Когда я с помощью гипноза устранял чей-либосимптом, возникая снова, он продолжал выполнять ту же функцию.

Но я заметил и другую вещь - о которой поостерегсяинформировать других специалистов по психологии - а именно, что симптомывозвращаются не всегда. Если паралич руки был единственным способом дляпациента привлечь к себе внимание после того как я гипнотизировал его иустранял этот симптом, он просто переставал привлекать внимание окружающих. Иэто показалось мне менее удачным исходом для пациента, чем если бы у негопроизошло замещение симптома.

Просматривая работы различных психотерапевтов, я вскорезаметил, что многим из них удавалось помочь пациенту, "поддержать" его, делаяего личность более ограниченной! Эту мысль трудно понять сразу. Представьтесебе, однако, что у пациента атрофировано какое-либо чувство - например, онпредпочитает не видеть окружающий мир, чтобы предохранить себя от огромногоколичества страдания и боли, которые причиняет ему жизнь. Устранив этупреграду, вы создадите эмоциональный шок, который может плохо кончится длявашего пациента. Болезненный эмоциональный шок не кажется мне удачным исходомлечения.

Я знаю одного человека, с которым случилось нечтоподобное. Клиницист, работавший с этим человеком, считал, что идеологияпациента гораздо важнее, чем его переживания. Этот психотерапевт считал, чтолюди лучше себя чувствуют, если интенсивно воспринимают все происходящее.Поэтому он принялся обучать своего клиента интенсивно реагировать, и при этомне задал себе вопроса: "Если мой пациент станет интенсивно восприниматьокружающее, что с ним произойдет, как ему вести себя после этого" Клиницистэтот не учел, что механизмы, предохраняющие его клиента от интенсивной реакциина действительность, должны выполнять свое предназначение.

Подсознательное реагирование отличается от сознательногоразмышления тем, что кажется бессмысленным, но имеет определенноепредназначение. Людям очень трудно представить себе разницу между смыслом ипредназначением, потому что, как правило, они пытаются представить себе этуразницу сознательно. А сознательно вы пытаетесь представить себе, конечно же,смысл разницы между смыслом и предназначением, а не ее предназначение. И этонаилучший способ придти в замешательство. И так как некоторые из вас ужевтянулись в этот процесс, я продолжу свою лекцию для остальных.

Предназначение - это просто функция. Что-либо выполняетфункцию, если удовлетворяет чему-либо. Для чего предназначена эта функция, чемуона удовлетворяет - не обязательно имеет значение. Так или иначе этопроисходит. Функция осуществляется в те самые моменты существования, когда этоцелесообразно для организма, или кажется целесообразным. Те из присутствующих,кто занимается врачебной практикой, могли заметить, что некоторые люди ведутсебя так, как это полезно и приемлемо в пятилетнем возрасте, но никак не вовзрослом состоянии. Тем не менее, они продолжают выполнять определеннуюпрограмму поведения, которую в них однажды заложили.

Например, бывают взрослые люди, которые плачут и жалуютсяна свою судьбу. Они не понимают, что слезы им больше не помогут. Плачущийребенок, если у него психически здоровые родители, получает то, чего он хочет.Но если плачет взрослый человек, ему трудно рассчитывать на такой жерезультат - с большинством людей этот номер не проходит. И он станет плакатьеще и оттого, что у него это не получается, и получит еще меньше.

Когда я обучился гипнозу, я решил, что устранение симптомабез каких-либо последствий вполне возможно. Я загипнотизировал восемькурильщиков, и избавил их всех от привычки к курению. У четырех из них это невызвало никаких заметных последствий. Если последствия невозможно обнаружить,мне этого вполне достаточно. Если при этом остается некое подспудное"подавленное желание", "скрытая нужда", никогда не появляющаяся на поверхности,ничем не выдающая своего существования - мне до этого нег дела. Еслипсихоаналитик фрейдистского (происхождения) только скажет, что это "подавленноежелание" останется у человека навсегда, я отвечу - и прекрасно, пусть остается!Если мой метод работает, меня нисколько не беспокоит, остается ли какая-то"скрытая нужда", никогда и никак не влияющих на жизнь пациента.

Однако у других четырех курильщиков, которых я избавил отих привычки, конверсия (замещение симптома) имела место. Я периодическинаблюдал за состоянием этих четырех пациентов, пытаясь обнаружить, не произошлоли что-нибудь необычное, странное в их жизни, нет ли какого-нибудь нарушения вих поведении, или, может быть, произойдет неожиданно удачное изменениеличности. Кроме того, я приглашал их приходить вместе и беседовать между собойу меня в кабинете - я хотел понаблюдать, не появилось ли в их поведениикаких-либо радикальных изменений, в которых они не отдают себеотчета.

У одного из курильщиков мне удалось наблюдать чрезвычайноинтересную и необычную реакцию. Встретившись со мной, чтобы проинформироватьменя о своем состоянии, он сказал следующее: "Все идет прекрасно. Я совершенноне нуждаюсь в сигаретах. Я чувствую себя совершенно спокойно. Никаких другихпроблем у меня не возникает. Кстати, доктор, вы не даете консультаций по поводусупружеских отношений"

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.