WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |

"Мы много и хорошо поработали, и задели на подсознательномуровне целый ряд вещей, чрезвычайно полезных для положительных преобразований.В последующие дни и недели вы заметите, как новое понимание возникает из вашегоподсознания. Вы заметите изменения, преобразования в вашем поведении,возникающие в результате того согласования ваших проблем, которое мы начализдесь - и это приятно удивит вас. И когда вы соберете воедино все части своегоя, которые сегодня обрели свое самовыражение, вы снова ощутите в самих себеэнергию, восприняв которую, ваше подсознание сможет продолжить те процессы,которые начались здесь, продолжить их осмысление..."

Это еще один пример процессуальной инструкции Вы все времяописываете только процесс и требуете: "Снова придите к взаимному согласию",инструкция содержит постгипнотическое предположение о том, что поведениеклиентов продолжит изменяться, потому что вы "задели", активизировали вподсознании некоторые вещи. Инструкция, по сути дела, сводится к следующему:"Продолжайте начавшиеся процессы несмотря на то, что меня не будет рядом свами". Вы можете предположить также, что подсознание клиента будет продолжатьпоиск оптимального решения, и найдет его перед тем, как клиент проснетсяследующим утром.

"В течение дня, пока ваше подсознание напряженно работает,отыскивая и проверяя различные возможные решения для того, чтобы найтиединственное решение, соответствующее нуждам всего вашего организма в целом,предоставьте своему сознанию обеспечивать вашу безопасность и успешно решатьвсе задачи, которые вам встретятся в течение оставшегося дня. Итак, пока вашеподсознание работает, ваше сознание будет решать повседневные задачи иобеспечивать вашу безопасность". Преимущества такого рода инструкций в ихсжатости. Они интегрируют, связывают личность воедино, и заново мобилизуют еересурсы.

Я помню как однажды, когда я только начал заниматьсягештальт-терапией, я демонстрировал своей группе, как я работаю с клиентом. Уменя не было ни малейшей идеи относительно того, что я делал, я говорил иговорил, но ничего не происходило. Тогда, чтобы как-то закончить, я сказал: "Нучто же, Ирв, мы хорошо поработали сегодня и активизировали множество внутреннихпроцессов, происходящих в вас. Я хочу, чтобы вы были особенно внимательны ичувствительны к тем изменениям вашего поведения, которые произойдут в течениеследующих двух недель, пока мы не встретимся опять, - к тем изменениям, которыеявляются непосредственным результатом удивительной работы, совершенной вамисегодня. Не удивляйтесь тому, насколько радикальными будут эти изменения, здесьнет ничего удивительного - ведь эти изменения будут точно соответствовать вашимсобственным нуждам". То, что я сказал, ровным счетом ничего не значит, но этодействует. Это пример постгипнотического предположения.

Если вы будете выполнять упражнения в рамках нашегосеминара, работая с партнером, находящимся в состоянии транса, и вам придетсябыстро заканчивать, потому что начинается следующая часть лекции, прежде всегозатратьте несколько секунд на то, чтобы подстроиться к дыханию партнера. Затемскажите: "Я хотел бы, чтобы у нас была возможность встретиться снова...Позвольте себе расстаться на время... с важными и значительными вещами...которые стали доступны для вас... благодаря происходящему процессу... Извлекитеиз вашего переживания... некое чувство прилива сил... обновлениявозможностей... и возвращайтесь... к вашему обычному состоянию... сюда, в этопомещение, где я рядом с вами... и где скоро начнется следующая частьлекции".

Такая перестройка лучше всего (происходит) подходит ктому, что мы делаем здесь, на семинаре. Принципы инструктажа, примененные мноюв этом случае, те же, что и в других примерах, которые я ужеприводил.

ПОСТРОЕНИЕ ОБОБЩЕНИЙ:

ГИПНОТИЧЕСКАЯ УТИЛИЗАЦИЯ

Следующий вопрос, который я хочу вам задать, такой: "Каквыбрать нужные переживания и как построить на них последующее обучение". Еслибы я вручил вам волшебную палочку, с помощью которой, пять раз прикоснувшись кголове партнера, вы могли бы вызвать в нем пять переживаний, какие пятьпереживаний вы использовали бы, чтобы изменить его личность Мысленно изберитеодного из клиентов, с которыми имели дело, и решите, как, по вашему мнению, емуследовало бы измениться. Причем представьте себе это более определенно, непроизнося про себя фразы типа: "ему следовало бы повысить свое самоуважение".Каких изменений вы хотели бы на уровне сенсорных впечатлений Как стали быпроисходить такие изменения.. Иначе говоря, в каком переживании, по вашемумнению, нуждается ваш партнер для того, чтобы измениться именно так, как выэтого хотели

Очевидно, что переживание следует вызывать в тойпоследовательности, которая послужила вам или кому-нибудь другому основой дляпостроения уже существующих обобщений. Содержание ваших личных обобщений приэтом не имеет значения, потому что процессы, с помощью которых разные людистроят свои обобщения, в сущности одинаковы. Люди, страдающие фобией, строятобобщения, связанные с лифтами, с подвалами, с водой, или с чем-нибудь еще, чтосопряжено с опасностью. Все присутствующие имеют свои обобщения, связанные спроцессом обучения, и эти обобщения влияют на то, как вы, в настоящее время,обучаетесь гипнозу. Возможно, что у некоторых из вас есть обобщения, такогорода "У меня получится все, за что я ни возьмусь". Такое обобщение может бытьосновано на множестве примеров из вашего жизненного опыта. Некоторые людиформируют обобщения, основанные только на одном (примере) переживании - такчаще всего возникает фобия. Другим людям для формирования обобщений требуетсябольшее количество примеров.

Если вы хотите изменить кого-нибудь, вы можете вызвать уэтого человека такое переживание, которое сформирует в нем новое и болееудачное обобщение, и тем самым сделает его жизнь более конструктивной.Разумеется, первым делом вы должны решить, какое обобщение вы хотели быпостроить. Как вы это определите

Мужчина: Нужно спросить партнера, чем он восхищается вком-нибудь другом.

Хорошо, сделайте это, - и вы обнаружите то, что кажетсявашему партнеру полезным для него. Я делаю не так. Я полагаю, что, если клиентзахотел сделать лучший выбор, то он обязательно этому научится, и этогодостаточно.

Меня не собьешь с толку рассуждениями вроде: "не следуетобманывать людей" и т. д., потому что я знаю, что как раз те, кто разъясняетпациентам, что им нужно сделать для того, чтобы измениться, вводят их взаблуждение. Мне все время приходится встречаться с людьми, ставшими жертвойтакого заблуждения. Когда я занимался частной практикой, более половиныпациентов обращались ко мне, потому что были фрустрированы психотерапевтами,нередко даже "не руководящими" психотерапевтами. Эти специалисты не понимали,что они делают. Они по-своему, хотели помочь клиентам, но вместо этогофрустрировали их.

Например, некоторые психотерапевты много говорят своимклиентам о самоуважении, и они начинают чувствовать себя плохо оттого, что уних такого самоуважения нет. И это происходит все чаще. Большинство пациентов,впервые попадающих на прием к психотерапевту, не мучаются оттого, что онимучаются. Выйдя от психотерапевта, они мучаются еще и от этого: онирассказывают, что человеку необходимо самоуважение, они беспокоятся, потому чтонедостаточно уважают себя, и им становится еще хуже! Когда вы предлагаете людямсвои концепции, соблюдайте осторожность, позаботьтесь, чтобы ваши разъяснениябыли им только полезны.

Некоторые психотерапевты говорят своим клиентам, что онисмогут быть счастливы, если примирятся со всеми своими недостатками. Иногда этодействует прекрасно. Например, это один из лучших методов работы с пациентами,страдающими истерическим параличом (истерическим бессилием).

Мужчина: Что вы подразумеваете, когда говорите о"счастье" Что значит, по-вашему, "быть счастливым"

Я здесь не для того, чтобы заниматься философией, я имею ввиду субъективное переживание радости по какому-либо поводу. Счастье -субъективное кинестетическое переживание, при котором человек не ощущает боли ииспытывает определенного рода стимуляцию нервной системы, которую он описываетсам себе как достижение результата, превосходящего ожидания и соответствующегоего желаниям. Видите ли, когда люди приходят к психотерапевту, и стонут, ихнычут, и жалуются - мне не кажется, что они счастливы.

Если вы в качестве клинициста, не справляетесь со своимисобственными проблемами, трудно рассчитывать на то, что вам удастся найти всебе основание для действий, которые помогут кому-нибудь другому. Когда япреподавал студентам учебную программу по поведению, важной составной частьюсамой программы являлось строжайшее требование держать себя в руках и соблюдатьрежим - с самого начала обучения, раз и навсегда! Если бы я узнал, чтокакой-нибудь студент проводит целые ночи в долгих многозначительных беседах сосвоей женой, или же питает склонность к любовным приключениям - и,следовательно, то, чему он должен научиться подсознательно, не вырабатывается,- я бы немедленно исключил такого студента из своей программы. Студенты знали,что я на это способен, и соблюдали режим.

Для меня имеет первостепенное значение, может ли человекпозаботиться о самом себе. Я говорю не о способности к выживанию, а оспособности получать удовольствие от жизни. На это я намекнул в заглавии своейбудущей книги: "О'кей - это еще не все!" Я не считаю "парадигмувосстановления", принятую в психотерапии, хорошим правилом. Парадигма этазаключается в том, что вы должны поддержать, "восстановить" клиента в прежнемсостоянии, когда он приходит к вам, несчастный и душевно искалеченный - толькочасть общей картины. Меня гораздо больше интересует построение моделей,основанных на представлениях о творческих способностях.

Мы только начинаем использовать возможности человека вобласти обычной медицины. Издавна врачи использовали модель, основаннуюисключительно на принципе восстановления прежнего состояния. Только однодостижение медицины на самом деле поразительно - изобретение вакцинации. Тотфакт, что человеку можно привить вакцину против полиомелита, и это предохранитего от заболевания, потрясает воображение. Это лучшее из всего, что сделаламедицина - и не основано на принципе восстановления утраченныхспособностей.

Используя свои творческие способности, вы видоизменяетевещи таким образом, что они становятся лучше, чем были прежде. Вы используетеестественные возможности системы для того, чтобы сделать ее еще болееэффективной. Я думаю, что это всеобъемлющий принцип. Что бы я ни делал и надчем бы я ни работал, я хочу сделать это не просто успешно - лучше, чем этонеобходимо.

Мой личный критерий успешного выполнения работы состоит втом, чтобы люди становились, счастливее. Такова моя этика. Вы можете делатьлюдей несчастными, если угодно, но чтобы вы ни делали, вы должны заранеевыбрать цель - определенные окончательные состояния. Если вы юрист, вашей цельюне будет сделать человека счастливым, ваша задача - убеждение: вы должны будетеубедить людей в тех или иных вещах. Если же вы клиницист, то, надеюсь, выберетев качестве окончательных состояний счастье и умение.

Многие психотерапевты выбирают в качестве окончательногосостояния понимание. Они успешно осуществляют принцип, гласящий, что людямнеобходимо понимание. Их пациенты узнают, в чем они ошибаются, что в нихнеправильно. Эти психотерапевты заканчивают работу с пациентом, когда онприходит к такому пониманию, несмотря на то, что он по-прежнему не способенсправиться с жизненными трудностями, не может стать счастливым. Другиепсихотерапевты направляли ко мне таких клиентов, которые, придя на прием,садились и начинали пространно и подробно объяснять мне, в чем состоят ихпроблемы, почему они возникли и как воздействуют на их жизнь. Я говорил им:"Все это, действительно, очень интересно - но чего вы хотите, что вам нужно".Они отвечали: "Я хочу измениться, справиться с проблемами". Тогда я спрашивал:"Зачем же вы все это мне рассказываете". Они отвечали: "Как, разве вам ненужно знать эти вещи" Я ответил: "Нет, я не должен об этом знать". Это ихбуквально ошеломляло - ведь они потратили пять лет и заплатили 50 000 долларовза то, что их фрустрировали, привели в состояние подавленности.

Мужья и жены часто делают друг друга несчастными, когдастремятся к окончательному состоянию типа "я всегда прав". В конце концов обасупруга чувствуют свою правоту, но в результате становятсянесчастными.

Мы хотим научить вас построению обучения с помощьюгипноза. Используя технику внушения, вы сможете получить любой желательный длявас результат. Если вы хотите научиться делать людей несчастными, то сможетепревращать их в больных, страдающих истерическим параличом или фобией. Но личномне такая деятельность не кажется возвышенной и благородной. Однако, если этокак раз то, к чему вы стремитесь, если такова ваша этика, у вас будетвозможность добиться своей цели.

Итак, я задал вам вопрос: "Какие переживания выпостарались бы вызвать у вашего клиента, чтобы он мог построить на их основежелаемое обобщение" Это уже практический вопрос.

Мужчина: Если уже имеющиеся у клиента обобщения построенына неприятных переживаниях, можно привести ему примеры переживанийпротивоположного рода.

Правильно. Это подействует. Я считаю, что обучение можетпроисходить различными способами. Один из лучших способов обучить сознаниечему-либо - привести примеры, опровергающие представления клиента В нашей книге"Волшебное "Я" содержится прекрасный пример такого образа действий. В одной изнаших групп была женщина, которая не могла никому отказать, сказать "нет". Оналегла на пол и стала кричать, жалуясь на свою беспомощность и на то, что людине замечают ее, проходят мимо. Я спросил ее: "Что вы имеете в виду, когдаговорите, что люди проходят мимо вас" - и пошел через комнату по направлению кней, делая вид, что собираюсь наступить на нее. С тех пор, по крайней мере,пока она находилась в группе, она остерегалась вести себя подобнымобразом.

Она рассказала мне, что живет с двумя другими женщинами,которые заставляют ее все делать, подгоняют и понуждают ее. Я спросил: "Почемуже вам до сих пор не пришло в голову просто повернуться и сказать: "Я этого несделаю".

Сказав это, я вызвал одну из сильнейших несловесныхреакций, которые я когда-либо видел. Она побледнела еще сильнее и сказала: "Яне могу так сказать". Я спросил: "Что именно вы не можете сказать" Онаответила: "Я не могу сказать им нет". Тогда я сказал: "Что ж такого случится,если вы не вымоете посуду или не сделаете чего-нибудь еще" Она ответила: "О,это просто невозможно".

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.