WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |

Пока он безвыходно занимался в своей лаборатории, его матьжила вместе с ним и заботилась о его детишках. Однажды она принесла ему влабораторию чашку кофе и спросила: "Ну, как дела", он ответил: "О, все идетотлично". Мать спросила: "А чем ты собственно занимаешься" и он ответил, сталобъяснять ей, в чем собственно состоит проблема и как трудно ее решить. Онавыслушала и заметила: "Я в этом ничего не понимаю. Но на твоем месте я бы ужесправилась". У этой женщины не было высшего образования, но этот ее ответпослужил основой для создания одной из сложнейших вычислительных машин нашеговремени.

Вникая в подробности какой-либо задачи, рассматривая ее"изнутри", вы сосредотачиваете внимание на одних вещах за счет того, чтозабываете о других - такова ваша внутренняя программа. Конечно, в этом естьсвои преимущества, но это налагает и свои ограничения. Когда я только начиналзаниматься терапией, мне говорили: "Для того, чтобы стать хорошим терапевтом,вам нужно научиться только одному - точно и живо представлять себе, что именнонужно вашим пациентам". "Помогайте им улучшить самооценку, их представление осебе - они будут чувствовать себя лучше, жизнь их станет богаче". Я ответил:"Как это делается Как вы улучшаете самооценку пациента" И мне говорили: "Мыдаем своим пациентам увидеть вещи такими, какие они есть". Я не согласен сэтим: я думаю, что для созидательной деятельности гораздо полезнее самообман,чем то, что имели в виду эти люди. Я не знаю, что такое "вещи, как ониесть".

Все дело в том, что некоторые слова выглядят осмысленно,но в действительности таковыми не являются. Номинализации всегда выглядятосмысленно, но на самом деле не значат ничего. Если вы хотите, чтобы чье-либоподсознание сделало что-нибудь, номинализации - это как раз то, что вам нужно,чтобы успешно достичь своей цели. Теперь позвольте мне обобщенно сформулироватьметод процессуальных инструкций, для того, чтобы вы могли не только копироватьинструкции предложенного нами типа, но и создавать свои собственные шаблоны.Формулируя процессуальную инструкцию, прежде всего следует придумать какую-либопоследовательность, приводящую в конце концов к обучению. Вот одна из такихпоследовательностей:

1) извлеките из вашего прошлого какое-либо значительноепереживание.

2) попробуйте заново увидеть и услышать во всехподробностях то, что тогда произошло, чтобы научиться чему-то новому, незамеченному ранее в этом переживании.

3) пусть ваше подсознание использует такое понимание вовсех соответствующих ситуациях в будущем.

Когда вы учитесь чему-либо, вам необходимо знать способобучения, знать когда и где применить полученные знания. Составляйтепоследовательности, содержащие перечисленные компоненты. Представляя себе вобщих чертах, из каких этапов состоит такая последовательность и используягипнотические словесные шаблоны, вы сможете составлять такие инструкции,которые предоставят клиенту достаточно времени для реакций.

"ПОРОЖДАЮЩЕЕ" ИЗМЕНЕНИЕ: ГИПНОТИЧЕСКИЙ СОН

Теперь я хотел бы изложить принципы техники наведения"порождающего" изменения. Это пригодится и тем из вас, кто хотел бы изменитьсобственную личность, и тем, кто занимается терапией. "Порождающее" изменениене подразумевает, что вы хотите бросить курить, сбавить вес или преодолеть своинедостатки. Это было бы уже "исцеляющим" изменением. Порождающее изменениепредполагает, что вы хотели бы усовершенствоваться в чем-либо, или научитьсячему-то новому. Оно не помешает вам измениться в том, что вы делаете плохо, нопоможет усовершенствовать то, что вы делаете уже хорошо.

Когда я был начинающим терапевтом, и ко мне зашел мойшестой или седьмой пациент, я испытал поразительное переживание. Клиент этотначал как обычно: "Я хотел бы кое в чем измениться". Я спросил: "В чем именно"Он ответил: "Я хотел бы научиться сходиться с людьми и нравиться им". Так как ябыл запрограммирован определенным образом, моя реакция была следующей: "До сихпор вам это не удавалось". Он ответил: "Почему же, у меня это превосходнополучается".

Это сбило меня с толку. Все мои пресубпозиции -предварительные предположения - не оправдались. Я спросил его "Так в чем жеваша проблема" "У меня нет проблем", - говорит он, - у меня все получается, ноя хочу, чтобы получалось еще лучше, мне хотелось бы нравиться окружающим в двараза больше". Я перебрал в уме все известные мне терапевтические приемы - и ненашел ничего подходящего. В большинстве терапевтических дисциплин такаяситуация не описывается.

Не ограничивайте себя привычными, ненадежными рамками. Выумеете что-то хорошо делать - прекрасно! Вы могли бы без особого труда делатьэто еще лучше, гораздо лучше. Когда в человеке происходят порождающиеизменения, он незаметно для себя справляется и с теми проблемами, которыетребуют "исцеления". Сосредоточившись на самоусовершенствовании в той области,где вы уже достигли успеха, вы, как правило, тем самым избавляетесь от"недостатков" другого рода.

Хотел бы особо отметить интересную технику наведения"порождающих" изменений, использующую гипнотический сон. Насколько я знаю,гипнотический сон не слишком отличается от обычного сна, с той лишь разницей,что во время гипнотического сна никто не храпит.

Можно по разному и в различной степени использовать сныдля изменения вашей личности и поведения. Прежде всего, всегда нужно хорошопредставлять себе, какого именно результата вы хотите добиться. Например, выхотите научиться, чтобы ваш клиент выполнял действие "Х", которое он уже умеетвыполнять, еще лучше.

Тогда вы спрашиваете себя "Что именно может помочькому-либо делать что-нибудь еще лучше" Отвечайте себе на этот вопрос весьмаобобщенно, в очень расплывчатых формулировках. Не забывайте, что речь идет огипнозе, и вы находитесь в "стране номинализаций". Итак, как вы ответите наэтот вопрос

Женщина: Тут может помочь более развитаянаблюдательность.

Мужчина: Энергия.

Будьте осторожны со словом "Энергия", применяя некоторыевыражения, широко используемые в других контекстах, следует соблюдатьмаксимальную осторожность. Энергетический кризис породил чудовищное количествогипнотических признаков экономить энергию. Если вы используете слово "энергия"в качестве метафоры, обозначающей большую внутреннюю активность, живость, этоможет повлечь за собой и неожиданные и неприятные последствия - не забывайте овлиянии массовой пропаганды. По всей стране по радио, телевидению людямнапоминают о необходимости экономить энергию - и тем самым, призывают их бытьвялыми и медлительными.

Один известный психотерапевт в качестве метафоры,способствующей развитию личности использовал выражение "внутреннее брожение". Ина одном из его семинаров я обнаружил, что у нескольких женщин из его группыразвилась грибковая инфекция! Слово "брожение" ассоциировалось у них сдрожжами. Между прочим, это явление первостепенной важности, и оно былообнаружено еще гипнотизерами старой школы. Они выяснили, что определенная частьчеловеческого сознания воспринимает всякое высказывание буквально - вчастности, это происходит и в состоянии транса. Любая фраза, имеющаяидиоматический смысл, воспринимается двояко. С идиоматической точки зрениявыражение "протянуть ноги" означает, что кто-то умер, но в нем есть ибуквальный (перевод) смысл. И когда бы вы не употребили это выражение,слушатели воспримут его в обоих смыслах, и вы сами тоже придадите ему двоякоезначение.

Если вы часто произносите фразу: "Мои дети - сущеенаказание!", то вам на самом деле есть за что себя наказывать, уверяю вас и выкогда-нибудь себя накажете - например, у вас начнутся головные боли, люди,пережившие много несчастий и горя говорят обо всем так, как будто это причиняетим боль, как если бы они несли целый мир на своих плечах. Мы уже говорили обэтом явлении. Оно называется "органическим согласованным языком", ипредставляет собой мощное средство внушения.

Что еще могло бы помочь клиенту лучше выполнять какое-либодействие

Женщина: Знания, опыт, практика.

Превосходно. Приобретение новых знаний, дополнительногоопыта в чем-либо - это как раз то, что нужно. Если клиент уже умеет что-тохорошо делать, он может практиковаться в этом и в дальнейшем, ведь у него ужеесть опыт. Если же у клиента нет достаточного опыта, ему будет только полезнопопрактиковаться.

Теперь я приступаю к построению тождества. Я знаю, чтомногим из вас не нравится слово "тождество", но оно вам понравится. Чем сильнеевы будете стараться оттолкнуть от себя это слово, тем более привлекательным ичарующим оно вам покажется...

Я только что применял способ построения тождества, которыйвсе хорошо знают, всегда хорошо действует. Учтите, что это один из возможныхспособов работы с абреакцией. В случае абреакции применяется такое жетождество: "Так приятно учиться с помощью неприятных воспоминаний. И чемнеприятнее ваши ощущения, тем приятнее приобретать новое понимание".Подразумевается, что чем дальше клиент переходит в состояние негативное, темуспешнее он выйдет из него. "Чем больше Х, тем больше У" - запомните, что этолучший способ формулировки тождества.

Сегодня мы приступим к построению тождества, и при этомбудем использовать сон. Когда мы говорим: "Все, что порождает такие вещи, какновое понимание, опыт, или более развитую наблюдательность, тем самым помогаетчеловеку делать что-либо лучшее", - мы применяем такое же тождество, но мынуждаемся в чем-то, что будет порождать это новое понимание и т. п. Для этогоиспользуем сон.

Упражнение 7

Теперь я попрошу вас самих произвести "порождающие"изменения в личности партнера. Для этого разделитесь на пары, так, чтобы этозаняло немного времени. Партнер В, я попрошу выбрать вас какое-то действие,которое вы умеете делать хорошо, но хотели бы делать еще лучше. Партнер А, япопрошу вас выбрать какую-либо технику наведения, и применив ее по отношению кпартнеру В, ввести его в состояние глубокого транса. Затем притроньтесь к немуи скажите: "Я поднимаю вашу руку, и я не скажу вам, чтобы вы се опустилипрежде, чем вы начнете видеть сон... И в этом сне... вы увидите странные,расплывчатые образы... Но вы знаете, что в подсознании... начинаетвыстраиваться нечто... кристаллизующееся... в идею, в мысль... которая породитизменение... в вашей личности... разовьет вашу наблюдательность... и этопоможет вам выполнять действие Х... еще лучше, чем вы ожидаете... Потому что вдействии Х есть нечто... что вы упустили из виду... и ваше подсознание знает,как вернуться... и увидеть это снова... Вы упустили это из виду, не заметили,что это значит.. Это значит, что вы смотрели не туда, куда нужно... но теперьвы можете вернуться... и перевести взгляд... увидеть переживания прошлого... наподсознательном уровне, увидеть именно то определенное переживание... и толькотеперь... ваше подсознание может увидеть его по-новому... и обнаружитьразницу... между тем, когда вы это делали в совершенстве... и когда вы этоделали только хорошо... Ощущение этой разницы... может прийти к вам только вволшебном сне... и вы увидите этот сон снова и... снова... яркий многоцветныйсон... вы испытаете необычайное удовольствие и удивление... вас поразит то, чтовы уже учитесь... но эта мысль придет к вам в голову не прежде, чем... вашарука начнет медленно опускать

ся... и коснется колена... и когда она уже прикоснется,мысль эта кристаллизуется в вашем сознании... и вы удивитесь тому, как глупобыло не замечать этого раньше.

Таков еще один пример процессуальной инструкции. Япотребовал, чтобы клиент увидел сон и вынес из него новое понимание. Но крометого я добавил определенные инструкции относительно того, каким образомподсознание будет учиться. Я сказал: "Возвратитесь, пересмотрите переживаниявашего прошлого, извлеките разницу между тем, как вы поступаете, когдадействуете на самом деле хорошо, и тем, как вы поступаете, когда действуетевсего лишь удовлетворительно, и реализуйте этот новый опыт во сне".

Однако, если бы я выражался так, как только что говорил,это не подействовало бы на клиента. Не подействовало бы потому, что в этом нетсилы и убеждения, нет правдоподобности. В этом нет также той искуснойнеопределенности, которая позволяет подсознанию реагировать наиболееестественным для него образом. "Сон", "сновидение" - естественный смысл этогослова состоит в том, что подсознание должно представить материал способом, неподдающимся контролю со стороны сознания, а затем постепенно внедрить его вчто-либо более осмысленное уже на сознательном уровне.

Мужчина: Что мне делать в том случае, если я хочу получитьрешение проблемы, связанной с таким множеством различных факторов, что я неспособен учесть все эти факторы сознательно

Как поступить в подобном случае Начните точно так же.Пусть клиент погрузится в сон. Это одна из инструкций, которые я применяю чащевсего. Затем пусть клиент последовательно увидит шесть сновидений, каждое изкоторых представляет собой вариант предыдущего, несколько отличающийся посвоему содержанию и характеру. Разумеется клиент не сможет разобраться в своемпервом сновидении полностью, потому что в нем будут участвовать слишком многоразличных факторов. Он не поймет до конца и следующее сновидение, нопостепенно, с каждым новым сновидением, подсознание начнет извлекать, собиратьв месте и систематизировать смысл и значение всех факторов, участвующих в этомпроцессе, будет выстраивать все более и более согласованнуюструктуру.

Процесс этот будет продолжаться вплоть до шестогосновидения, когда сознание окажется способным понять происходящее Первоесновидение будет совершенно беспорядочное, бессмысленное. Второе - менеебеспорядочным. Третье окажется еще более осмысленным. В четвертом сновидениивозникнет уже нечто определенное, но пациент не сможет ухватить эту мысль. Впятый раз ему уже будет казаться, что мысль сформировалась и вот-вот сорвется сязыка. Но только на шестой раз окончательное понимание внезапно возникнет в егосознании. Это самый простой способ достижения сложной цели. Весьмазамечательная инструкция.

ПЕРЕСТРОЙКА РАСПОРЯДКА

Доротти: Что вы делаете в том случае, если клиентнаходится в состоянии транса и вы все еще работаете с ним, но ваше время ужевышло, надо заканчивать

Вы должны уметь справиться с такой ситуацией, когда и гдебы она не произошла. То, что делают в таких случаях, я называю "перестройкойраспорядка". Предположим, что вы психотерапевт, и к вам на прием пришла семья,которую вы лечите: мать, отец, и с ними их дочь, Джоан. Они все еще не пришли квзаимному согласию, а до прибытия следующего клиента осталось всего пара минут.В любой подобной ситуации у вас должна оставаться хотя бы пара минут на то,чтобы свести концы с концами, дать последнюю инструкцию - абсолютнобессмысленную в том, что касается содержания, и предельно осмысленную в том,что касается процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.