WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |

Осуществляя несловесное ведение, я давал ей также исловесные инструкции - и то и другое как на сознательном уровне так и наподсознательном уровне. В частности, некоторые из вербализаций предназначалисьдля того, чтобы с помощью обратной связи проверять, следует она за мной илинет. Я рассказал о том, как пьяница вздрагивает, когда муха садится ему наруку, а затем проследил, вздрогнет ли рука Энн, или нет. Ее рукавздрогнула.

Энн: так вы использовали мое сопротивление.

В этом случае могло и не быть сопротивления.

Энн: Хорошо. Когда вы сказали мне, чтобы я представиласебе три двери, я вообразила две двери по краям в одну, в виде арки посередине.Почти сразу после того, как вы начали давать мне инструкции, относящиеся кпервым двум дверям, я поняла, что подойду к третьей двери, о которой вы,однако, ничего не говорили. Вы знали об этом

Разумеется. Весь вопрос был в том, как повернуть делотаким образом, чтобы вы подошли только к этой двери

Энн: В таком случае еще один вопрос. Как вы узнали о том,что я не подойду к первой двери

Чем отличались друг от друга мои описания всех трехдверей - если следить не за словесным (описанием) содержанием этих описаний, а"читать" между строк"... Я сказал (тон голоса понижается, выражение легкогоотвращения): "Если вы зайдете в эту дверь, все, что вы увидите за ней покажетсявам привычным". Следите за интонацией! Теперь вы понимаете почему я в любомслучае знал заранее, в какую из дверей вы войдете

Если бы я сказал иначе: "Есть только одна дверь, вы можетевойти в нее, и все, что вы за ней увидите, будет привычным для вас", ваше лицоотобразило бы, и я узнал бы нечто другое. Мне пришлось бы подстроить всеостальные коммуникации к тому, что произошло.

Энн: Каким образом вы перестроили бы ваши коммуникации втом случае, если бы я выбрала первую дверь

Слово "выбирать" в данной ситуации представляется мненеподходящим. Если бы вы отреагировали на первую дверь, если бы яподсознательно уловил признаки того, что вы желаете испытать привычное для васпереживание, и позволил бы вам войти в эту дверь, причем вы ожидали бывстретить только привычные для вас вещи.

Но даже в том случае если вы начали с этого, я все равнодобился бы своего! Потом я смог бы преобразовать обстановку в нечтонепривычное! - "Вы вошли туда где предполагали нечто увидеть, и удивлены тем,что..." "Случалось ли вам разбить яйцо и обнаружить, что из него выскочитмаленький симпатичный кролик"

Моя задача заключается только в том, чтобы дать Энн рядинструкций, которые ей помогут осуществить подсознательные изменения. Поэтомуподдержка ее подсознательных реакций - наиважнейшее правило, которое требует отменя только одной способности: знать, какие из реакций сознательны, а какиеподсознательны.

Заметили ли вы, какую структуру я придал переживанию,связанному с третьей дверью Что именно я попросил ее сделать с этой дверью Ясказал, чтобы она "напрасно попыталась" открыть ее. Если я говорю: "Я попыталсяоткрыть дверь", то это совсем не то же самое, чем если бы я сказал: "Я напраснопопытался открыть дверь". Если я сказал: "Я попытался открыть дверь", этоозначает, что я могу попытаться еще раз. Но если я говорю: "Я напраснопопытался открыть дверь", такой возможности больше нет. В одном случаевозможность остается, в другом случае возможности нет.

Но почему я произнес именно такую фразу.. Когда Эннподходит к двери, за которой ожидает увидеть неприятные вещи, лучший способсоздать необычную обстановку состоит в том, чтобы начать с самой двери: ужедверь должна вызвать непривычную реакцию пусть это будет дверь, открывающаясянеобычным способом. Таким образом, и дверь, и ожидаемое переживание приводятсяв соответствие друг с другом.

Я тщательно структурирую мою речь: например, если я говорювам: "(гипнотизер обращается к одной из присутствующих) А теперь попробуйтеподнять руку", под этим подразумевается, что вы, может быть, и не способны этосделать, но в любом случае, такая возможность у вас есть. Но если я говорю: "Вынапрасно попытаетесь не поднимать вашу руку... Это очень глубокоепереживание... И теперь вы начинаете удивляться, почему рука не захотела сразуподняться... ведь вы думали, что она поднимается".

Теперь вы можете заметить, что эта женщина находится вполном оцепенении. Между прочим, неподвижность - одно из явлений, сопутствующихтрансу. В данном случае сопротивление было утилизировано, (использовано) спомощью множества отрицаний. Я предложил ей прореагировать на нечто, затемвыяснил, какова была ее реакция на подсознательном уровне, и усилилподсознательную реакцию. Ее подсознательной реакцией была неподвижность, атребование двигаться все больше и больше было способом увеличения этойнеподвижности. Чем больше я просил ее двигаться, тем более неподвижной онастановилась. Дело в том, что реакция "сопротивления" также предсказуема, как илюбая другая реакция, если только вы достаточно чувствительны на сенсорномуровне, чтобы распознать и выделить подсознательную реакцию.

Главное качество, в котором нуждается человек для того,чтобы успешно функционировать в коммуникации - сенсорная чувствительность. Есливы способны уловить разницу между сознательным и подсознательным, а затемусилить подсознательные реакции, вам удастся изменить состояние сознания вашегоклиента. Один из способов - его применял Фриц Перлз - следующий: выспрашиваете: "Что вы осознаете" Если клиент отвечает: "Ну, я сознаю, например,что вы со мной, и что мои мышцы в области рта напрягаются", вы говорите вответ: "Но вы не осознаете теплоты прикосновений вашей руки к вашему лицу, выне осознаете прикосновения ваших ног к полу и ваших локтей к бедрам, вы неосознаете вашего дыхания, того, как ваша грудь поднимается и опускается". Вот ивсе, что нужно сделать. Клиент начинает переходить в измененное состояние,потому что вы сосредоточили внимание его сознания на том, что оно не учитываетв нормальной обстановке. Таков один из способов усиления подсознательныхреакций.

То, что сознание клиента вовлечено в этот процесс, неимеет значения. Наоборот, очень выгодно, отвлечь сознание, занять егочем-нибудь сравнительно неважным - например, размышлением о том, в какую изтрех дверей следует войти. Какая разница в том, какую из трех дверей выберетклиент Важно только то, что мы изменяем состояние его сознания. Изменивсостояние сознания, мы уже можем приступить к созданию переживаний, с помощьюкоторых клиент высвободит свои подсознательные ресурсы. Клиент постояннососредотачивает свое внимание на том, в какую из дверей он войдет, и как он этосделает - но в действительности, это не имеет значения потому, что как толькоон войдет в одну из дверей, он окажется в обстановке, описание которой зависиттолько от меня, а я могу говорить все, что сочту нужным! Все дело в том, какоепереживание испытывает клиент, входя в дверь. Переживание это состоит в том,что клиент выходит из обычного для него состояния сознания и переходит визмененное, по сравнению с нормальным состоянием сознания. После того, какклиент переступит этот порог, я даю его подсознанию процессуальные инструкции,программу позитивного развития.

Формулируя такую программу, я применяю оченьнеопределенные выражения, о причинах этого мы уже говорили ранее. Очень важно,чтобы вы хорошо понимали, почему в одних случаях нужно применять неопределенныевыражения, а в других случаях - нет. Когда вы даете процессуальные инструкции,лексика вашей речи должна быть очень неопределенной. Однако, если вы хотите,чтобы партнер сделал, что-либо весьма определенное, - например, испек пирожноеили излечился от фобии - необходимо дать ему точные, определенные инструкции,чтобы он мог понять, как это сделать. Если вы хотите, чтобы ваш партнер испекпирожное и при этом говорите ему: "Возьмите из холодильника все необходимыеингредиенты, смешайте их самым удовлетворительным образом..." и т. д., товполне возможно, что вы не получите такое пирожное, какое вамнужно.

Мне часто приходится слышать, как люди применяютнеопределенные выражения, используемые нами в процессуальных инструкциях,пытаясь достичь взаимопонимания с собеседником, в каком-либо определенномвопросе, т. е. войти в определенную коммуникацию. При этом ни у одного из нихне возникает мысли, что собеседник не имеет возможности понять говорящего, таккак не высказывает никаких указаний на этот счет. Например, в разговорах,касающихся психотерапии, часто упоминают о том, насколько важно иметь большоесамоуважение, т. е. положительное внутреннее представление о самом себе, и какплохо иметь отрицательное "само - представление". Но ничего не говорится о том,как именно создать такое самоуважение, или как узнать, что оно у вас ужеесть.

Сэлли: Это можно узнать, сравнивая собственныепереживания.

Сравнивая - что с чем

Сэлли: Ну, например, человек сравнивает свои детскиепредставления с тем, как он, будучи взрослым представляет и воспринимает все,происходящее...

Отлично, и когда человек произвел такое сравнение, что жеон делает с полученным результатом

Сэлли: После этого улучшается его внутреннее представлениео себе, повышается самоуважение.

Каким образом

Сэлли: С помощью представлений. Видите ли, иногда людииспытывают недовольство собой только потому, что помнят, как они были плохираньше: недовольство собой заключено в их памяти. Но если человек представитсебе свои нынешние переживания и познания, и сравнит их с переживаниямипрошлого, это само по себе поможет ему в его развитии. Он сможет пересмотретьсвои представления, и выработать другие...

Позвольте здесь один вопрос. Понимаете ли вы, что во всем,что вы мне описываете, нет ничего, что позволило бы мне понять, о чем выговорите Я не пытаюсь критиковать вашу мысль, потому что, я полагаю вы знаете,о чем говорите. Но ваш способ выражаться не позволяет мне понятьвас.

Сэлли: Может быть, я чего-то еще не умею. Нашикоммуникации не совсем одинаковы.

О нет - здесь вы не правы - ведь на самом деле я знаю, чтовы имеете в виду. Я это знаю, что мне уже много раз говорили об этом. Но меняинтересует сейчас не сходство между тем, как вы со мной говорили, и тем, каквам нужно было говорить для того, чтобы ваше понимание проблемы передалось мне,- это различие важно для того, чему мы теперь учимся.

Видите ли, употребленные вами способы описания те жесамые, какие используются в гипнозе. Если я хочу, чтобы вы научились чему-либо,вышли из обычного для вас состояния и начали галлюцинировать, я будуиспользовать такие же неопределенные лингвистические структуры, какие вы толькочто употребили.

Однако, если я хочу, чтобы вы сделали что-либоопределенное, я должен буду сказать вам нечто определенное. Если я хочупроинформировать вас о том, как что-либо сделать, я должен быть уверен, что вамстанет известна важная деталь этого процесса. Например, если я захочу вложить ввас определенную смысловую программу, которая, как я надеюсь, поможет возрастивашему самоуважению, я могу выразиться следующим образом: "Хорошо. Я хочу,чтобы вы извлекли из вашего прошлого одно из неприятных воспоминаний -воспоминание о таком событии, когда вы поняли, что сделали наихудшее из всего,что могли сделать... И когда вы вспоминаете это событие и почувствуете опятьто, что чувствовали тогда, вы поймете, наконец, что без неприятныхвоспоминаний, таких как это, вы никогда в жизни не смогли бы научитьсячему-нибудь действительно важному. Если вы никогда не пережили бы боль отожога, вы совершенно не боялись бы огня".

Эта инструкция содержит минимум определенных выражений.Она требует от вас, чтобы вы вспомнили некое неприятное переживание, событие,снова пережили чувства, связанные с ним и определенным образом переоценили этовоспоминание. Хотя эта инструкция не несла в себе подробного (переживания)содержания, в ней точно определялось, какого рода событие вы должны быливспомнить и что вы должны с ним сделать.

Если же меня не беспокоит, как именно вы будетеизменяться, я сделаю мою речь еще более неопределенной, и стану употреблятьмножество номинализаций. Закройте на минуту глаза и попытайтесь кое-чтосделать. Я хочу, чтобы вы поискали и нашли в себе два, три или четыре приятныхвоспоминания, которые, как вам кажется, не были бы связаны между собой... новаше подсознание никогда не выбирает ничего совершенно случайно... потому чтовы учитесь вещам, имеющим большое значение для вашей индивидуальности... Язнаю, что ваше прошлое богато переживаниями... все эти переживания, и каждое изних в отдельности... составляют основу, на которой строится обучение... илипонимание себя... которое связано только... с вашими взрослымипредставлениями... и не связано с вашим детством... но оно может послужитьосновой... на которой вы построите то... чему научитесь. Теперь подождитенемного... чтобы это новое понимание приобрело форму... кристаллизовалось...Может быть вы уже начинаете видеть образ... еще неясный... еще непонятный длявас... И чем дольше вы видите этот образ, тем яснее вы представляете, скольмногого вы еще не понимаете... и на подсознательном уровне вам ясно... что вымогли бы построить это понимание... осмысленным способом... осмысленностьпостроения вашего понимания... представляет собой нечто... что вы сможетеоценить сознательно... только когда это построение завершится... а затем вывнезапно почувствуете... что идея... и понимание того, как изменить себя...начинает проникать... в ваше сознание... но вам неизвестно, что делать с этимновым пониманием... потому что когда такая мысль приходит к вам в голову...если это действительно подсознательная мысль... она всегда вызываетсмущение...

Итак, коммуникация, с помощью которой я только чтосвязался с Сэлли, почти такая же, как та, с помощью которой она раньше пыталасьсвязаться со мной. Но существует огромная разница между попыткой заставитьсознание понять что-нибудь, и попыткой заставить подсознание делать что-нибудь.Наоборот, описания того типа, которые применяла Сэлли, я мог бы использовать,если бы хотел, чтобы клиент сделал что-нибудь, но это совсем не то, что я бысчел нужным сказать клиенту, если бы хотел, чтобы клиент понялчто-нибудь.

Такие вещи всегда понятнее извне, тому, кто не вникает вподробности, чем изнутри, тому, кто решает задачу. Это правило верно почти влюбых случаях и для любых ситуаций - "со стороны всегда виднее". Мой друг,выдающийся инженер, рассказал мне что он был занят некоторое время решениемсложнейшей технологической проблемы. Он так усердно работал, что целый месяцпочти не спал.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.