WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |

Вот именно. Все возможности выбора предполагали тотконечный результат, который мне нужен. "Какой метод наведения транса выпредпочитаете - словесный или несловесный" - это не имеет отношения к тому,что сказала Джейн. Тем самым она уже находится накануне перехода к состояниютранса, она уже готова к этому переходу. "Предпочитаете ли вы, чтобы я сразуприступил к наведению транса, или вам хотелось бы, чтобы я попросил кого-нибудьописать, что я делал прежде, чем начать наведение" - опять же налицопредварительное предположение о том, что она вот-вот перейдет в состояниетранса, вопрос лишь в том, произойдет ли это сразу же, или немного спустя. Ясоздал то, что Эриксон называл иллюзией выбора - ложное чувство альтернативы.Конечно же, она могла на самом деле выбирать между словесным и несловеснымметодами наведения: между тем, сразу ли я приступлю к наведению или после того,как закончу объяснение. Но так или иначе, все, предоставленные мноюальтернативы подразумевали один и тот же желательный для меня результат, аименно - переход в состояние транса. Если вы внимательно следили запроисходящим, вы поняли, что Джейн начала переходить в состояние транса ещераньше, чем я начал что-нибудь делать. Потому что я вошел в доверие к Джейн,заключил с ней соглашение. Она была уже в измененном состоянии, когда подошласюда и села.

При формулировке процессуальных инструкций используетсямножество слов типа "понимание", "способность", "любопытство". Мы называемтакой способ выражаться "номинализацией", "обобщенным обозначением". Вдействительности это процессуальные выражения, используемые в качестве именсуществительных. Если вы скажете: "Вы приобретете понимание..." вместо того,чтобы сказать". "Вы поймете..." выяснится, что при этом теряется основнаячасть, значительная часть информации. Вы поймете, что Когда кто-нибудьразговаривая с вами применяет номинализацию, это заставляет вас обратиться ксамим себе в поисках приемлемого осмысления сказанного. Если клиент говоритвам: "Я чувствую неудовлетворенность", вы можете превратить слово"неудовлетворенность" в глагол и спросить: "А как вы пытаетесьудовлетвориться" или "А как бы вы хотели удовлетвориться, каким образом" Еслиже вы не сделаете этого, вам придется самим заполнять пустоты в содержанииподобного заявления. Большинство терапевтов отвечают подобным образом назаявления своих клиентов - они галлюцинируют, пытаясь представить себе, чтоимеет в виду клиент. Когда я говорю: "Мне нужна поддержка", и больше ничего неуточняю, вам приходится строить свои собственные внутренние предположения отом, что в данном случае может означать поддержка одного человекадругим.

Я всегда выбираю такие словесные шаблоны, которые не имеютпрямого отношения к сенсорным переживаниям. Тем самым я предоставляю вам самимосуществлять процесс осмысления таких шаблонов. Каждый раз, когда вы этоделаете, вы совершаете процесс, который мы обозначаем непонятным термином"трансдеривационный поиск", (буквально: "поиск с обращением к источникусловообразования" - прим. перев.) Люди воспринимают слова, которые выпроизносите, и связывают их со своими собственными переживаниями. В качествегипнотизера я использую факт, что для собеседника естественно именно такоеповедение. Я формулирую выражения изобилующие номинализациями, у меня нетникаких предположений относительно смысла таких номинализаций, но мой клиентзаполняет их содержанием, наиболее естественным для него самого (более подробнооб этом см. в Приложении).

Женщина: Формулируя процессуальные инструкции, вынесколько раз употребили выражение: "Так оно должно и быть". Что выподразумевали под этим

Использование выражения "Так оно и должно быть" - один изпростейших способов усилить любую появляющуюся реакцию. Например, если яформулирую процессуальные инструкции, требующие от клиента научитьсячему-нибудь, и вижу, что происходит быстрое движение глаз клиента иликакое-либо другое изменение, свидетельствующее, что идет внутренняя переработкаматериала, я говорю: "Так оно и должно быть", "все правильно", т. е. даюклиенту инструкцию еще больше активизировать этот процесс. Это позволяетосуществлять подстройку к любому переживанию, позволяет усиливать реакцииклиента, не описывая ее специально.

Теперь развлечемся немного. Энн позвольте мне попроситьвас кое-что сделать. Закройте глаза. Прежде всего я хочу, чтобы вы представилисебе ясный, четкий, зримый образ стены, я хочу чтобы вы представили себе стену,в которой есть двери. Какими вы представили себе эти двери - одинаковыми илиразными

Энн: Да, между ними есть разница.

Разница есть. Отлично, продолжим. Крайняя справа дверьприведет вас в некоторое привычное для вас место. Продолжайте рассматривать этидвери. А крайняя слева дверь приведет вас в такое место, которое покажется вамсовершенно необычным, но когда вы попадете туда, вы обнаружите, что уже бывалитам прежде. Но существует и третья дверь, не правда ли Теперь почувствуйте,что вы приближаетесь к этой третьей двери и беретесь за дверную ручку, но неоткрываете эту дверь.

Энн: Но я не чувствую... чтобы у этой двери была ручка.Это вращающаяся дверь.

Вы не достаточно внимательно осмотрели ее. Ищите еще,ищите лучше. Может быть эта дверь открывается не так, как вы открывали всеостальные двери... Вы не находите, что в этой двери есть нечтонеобычное..

Энн: Да, есть.

Пройдите вперед и напрасно попытайтесь открыть ее... Ещераз осмотрите дверь... ищите... до тех пор, пока не обнаружите некую необычнуюособенность... которая будет означать для вас, для вашей личности... что у васвсе же есть возможность открыть эту дверь, но таким способом, каким вы никогдадверей еще не открывали...

Энн: Все, я нашла.

Теперь очень медленно... начинайте входить туда, но преждечем вы откроете эту дверь настежь, я хочу, чтобы вы поняли... что вы переходитев переживание... для которого характерны следующие особенности:... в этомпереживании будут детали... которые не вызовут у вас никаких чувств... и у васне найдется слов для обозначения этих деталей. Но эти детали будут важнее всегоостального... и они будут самым осмысленным образом связаны... с изменениямивашей личности... но вы не поймете до конца, природу это и взаимосвязи, нокогда вы заметите эти детали, обратите на них самое пристальное внимание. Вэтом переживании будут и некоторые другие детали, которые станут для васприятной неожиданностью... как если бы вы обернулись и заметили, что дверибольше нет...

Теперь я хочу, чтобы вы рассмотрели то, что васокружает... рассмотрели внимательно... и в подробностях... потому что там, гдевы находитесь, есть нечто... что вы еще никогда не видели. Нечто, что лично длявас имеет значение. И по мере того, как ваш взгляд перемещается вверх и вниз...разглядывая то, что окружает вас, вы не узнаете места, в котором находитесь, иузнаете его только тогда, когда покинете это место... Так оно и должно быть.Да, когда вы будете возвращаться, так или иначе, все изменится. Но когда вывозвращаетесь, вы воспринимаете окружающее вас, как благоприятнуювозможность... как понимание... о чем-то, что вам нужно было узнать все этовремя.

Я знаю, что в то время, пока вы это делаете сознательно...на подсознательном уровне вы совершаете кое-что еще... и это "кое-что еще"гораздо более важно, чем то, что занимает ваше сознание... потому что наподсознательном уровне... вы уже начинаете строить основание... для некоегопредставления. Основание, которое явится надежной структурой -... и на нейможно будет построить новое... и более удовлетворительное поведение вбудущем.

И по мере того, как ваше сознание продолжает изучать то,что окружает вас... поразительно, в самом деле поразительно то,... чтоначинает делать подсознание...- что структура выстраивается полностью за этовремя... пока вы вовлечены в происходящее. Это надежное основание... послужитвам таким же базисом,... как то основание, которое вы построили еще тогда,когда вы впервые стали на свои ноги... потому что до этого ваши переживаниябыли связаны только с ползанием до тех пор, пока кто-то не поднял вас... и накакое-то мгновение... вы ощутили, что удерживаете равновесие на своих ногах...при поддержке извне... Но даже этот краткий миг... позволил вам построитьсознательное основание... которое позже послужило... базисом... с помощьюкоторого вы ходите... бегаете... стоите и сидите.

И это представление... есть начало основания... для целогоряда новых переживаний... И я знаю... что ваше подсознание способно построитьновое такое основание быстро... или оно будет строить его медленно, но в любомслучае оно должно построить его полностью... так, что оно не сможет исчезнутьза некоторое время... Потому что возможности, которые вы хотите осуществить ввашем будущем поведении: должны нести в себе все необходимые составляющие,доступные... на подсознательном уровне... и для того, чтобы быть доступными,они должны иметь надежду, приемлемую для понимания структуру... и всенеобходимые элементы... делающие такое поведение возможным... для вас, длявашей личности.

Теперь, в данный момент времени... вы находитесь переддилеммой... которую не представляли себе сознательно... но теперь вы уженачинаете представлять ее... Вы вернетесь, отыщете дверь и выйдете... иоставите что-нибудь в незавершенном состоянии... или же вы позволитеподсознательным процессам, происходящим в вас завершиться. Или вы останетесьтам, где вы находитесь... и сами... покинете все, что окружает вас... изатратите все время, необходимое... для того, чтобы построить структуру...которая содержит в себе все составляющие... необходимые для вашего будущегоразвития... которое, как вы знаете... должно будет благотворно воздействоватьна вас... на вашу личность...

И это решение... будет исходить от вас... как результатработы вашего подсознания... Нет необходимости, чтобы оно исходилооткуда-нибудь еще... Пока вы сидите здесь... процессы, происходящие в вашемподсознании... заставляют биться ваше сердце... поддерживают ваше дыхание...заставляют кровь течь по вашим венам, и делают еще сотни тысяч вещей, о которыхдаже не подозревает ваше сознание... смысл этого в том, чтобы понять... что выможете вполне положиться на процессы, протекающие в вашем подсознании... онисберегают вас. Когда вы идете по людной улице... и заняты своими мыслями... выавтоматически останавливаетесь... когда зажигается красный свет... и, несмотряна то, что вы вовлечены во внутреннюю деятельность когда красный свет гаснет...вы знаете, что уже можно продолжать движение...

Вы всегда можете положиться на процессы, протекающие вподсознании... когда делается что-либо плодотворное... и полезное... если у васесть внутреннее побуждение это делать. И на самом деле не важно почему это непроизошло в прошлом. Важно только понимать, что... это возможно вбудущем.

Когда-то давно, еще до того, как я вообще занялсятерапией, я сидел в ресторане и наблюдал за одним человеком. Менязаинтересовала одна любопытная особенность, он был совершенно прав... и все жекаждый раз... когда муха садилась ему на руку... он бессознательновздрагивал... и муха слетела с его руки. Это повторялось еще раз... и ещераз... и еще раз... несмотря на то, что его сознание... не следило за тем, чтопроисходит... его подсознание действовало организовано... методически... иоберегало его...

Когда вы ведете машину по шоссе, иногда бывает и так, чтодорогу затянуло льдом, в других случаях льда нет. Иногда вы сосредотачиваетесвое внимание на том, что происходит... но в других случаях ваши мысли далекоот происходящего. Ваши мысли уводят вас все дальше, и одна из важнейших вещей,которой вы можете научиться с помощью этого переживания... заключается в том,что, когда что-либо потребует от вас сознательного внимания, вы сразу заметитеэто.

Теперь я хочу, Эни, чтобы вы затратили все необходимое вамвремя на то... чтобы закрепить в себе... полученные навыки и понимание...наиболее приемлемым для вас, для вашей индивидуальности способом. И на самомделе не важно... представляет ли ваше сознание все, что происходит. Важнотолько то, что ваше подсознание... уже сейчас начинает демонстрировать вам...новые формы поведения... огромные потенциальные возможности... изменения вашегосиюминутного поведения... и теперь и в будущем.

Через некоторое время я возвращусь назад и буду говорить свами. Я буду задавать вопросы... на некоторые из них вы станете отвечатьохотно... на некоторые вопросы вам не захочется отвечать Не отвечайте на такиевопросы, это не нужно. Прежде чем заговорить с вами, я буду разговаривать сдругими... потому, что звук моего голоса будет направлен в другую сторону, вывсегда сможете узнать, что я говорю с другими.

Вы можете использовать это время, чтобы сделать все, чтопосчитаете нужным... а также то, чего вы не понимаете, но что вам такженеобходимо. Так оно и должно быть. И будьте пря этом настолько сознательны,насколько это вам нужно.

Теперь поговорим о том, что я делал с Энн. Ни в одной изинструкций, которые я ей давал, не было конкретного содержания. На уровнепроцесса имел место подробный набор инструкций, суть которых сводится к двумтребованиям:

1) заставьте работать ваше подсознание.

2) решайте свои проблемы.

Заметьте, что обучая вас методам утилизации, мы используемлишь те приемы, которым научили вас уже раньше. Я начал с подстройки ко всему,что я видел происходило с Энн, а затем по мере того, как ее состояние началомедленно изменяться, я стал вести ее посредством постепенного изменения моихвнешних каналов. В частности я приспосабливал темп моей речи к ее дыханию такимобразом, что потом, когда я уже начал... замедлять темп... своей речи... она, всвою очередь, последовала за мной и замедлила свое дыхание. Я внимательноследил за всеми признаками поведения, о которых мы говорили раньше: за тонусомкожи, за цветом кожи, за дыханием, за их частотой пульса, за движением век и т.д. Также несловесные признаки обеспечивали мне несловесную связь, - я знаю, каквыглядят люди, погружаясь в все более глубокие измененные состояния, процессэтот сопровождается также физическим расслаблением, релаксацией.

Энн: Ощущаете ли вы на сознательном уровне, что подобногорода переживание повлияло на вас, продвинуло вас

Энн: Да.

Итак, я применил множество различных механизмов подстройкии закинул петли обратной связи. Я превратил себя в искусную биологическуюмашину обратной связи с Энн. Я наблюдал за цветом ее кожи, и когда цвет кожиизменился, я начал очень медленно изменять выражение моего голоса до тех пор,пока не достиг совершенно другой интонации. Первоначально я изменял выражениеголоса в том же темпе, в каком происходило изменение Энн. Затем, изменяяинтонацию еще дальше в том же направлении, мне удалось вести ее все дальше идальше к измененному состоянию.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.