WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |

Смотрите, в обоих случаях, когда я попросил их нажать справой стороны, они нажали так же и с левой! Это кинестетическая метафора того,что часто называют "сопротивлением". Вы можете нажать на человека, "толкнуть"его, и если вы это сделали, то вызвали сопротивление и в дальнейшем вампридется "работать" с этим сопротивлением. Действуя по-другому, вывоспринимаете любую реакцию, как лучший выбор доступный клиенту в данномконтексте. Вместо того, чтобы "нажимать" в ответ на реакцию (что требуетзначительного расхода энергии, времени и усилий обоих партнеров и негарантирует получение конструктивной реакции в дальнейшем), вы можетевоспринять реакцию и "повернуть ее наоборот", вызвать обратныйэффект.

Если вы сравните, например, американский бокс и приемывосточной борьбы, вы заметите такую же разницу. Тот, кто пользуется приемамивосточной борьбы, никогда не противостоит усилиям партнера, - он лишьвоспринимает усилия с его стороны и использует их, изменяя его траекторию так,чтобы усилие продолжалось в любом желательном для него направлении. То, что ятолько что попросил вас сделать, - очень тонкая кинестетическая метафора,отображающая разницу, между некоторыми традиционными формами гипноза,использующим прямые, непосредственные команды - и теми методами запечатления,которые мы вам преподаем.

Мужчина: Если вы замечаете, что происходит абреакция,просите ли вы при этом раскрыть содержание его (клиента)переживания

Нет. Выяснение содержания - есть традиционныйпсихотерапевтический метод. Я не нуждаюсь в содержании, поэтому не выясняю его.Это мешает мне. Но каждый человек нуждается в обратной связи, а также в системеценностей, указывающей, что правильно, и что важно. Ваши клиенты могут бытьприучены вами, или другими психотерапевтами - считать, что они должнырассказывать о содержании своих переживаний. Если что-либо подобное выяснится впроцессе взаимодействия, вы должны будете включить содержание во взаимодействиедля того, чтобы удовлетворить нужды клиента.

Мужчина: Выяснял ли когда-нибудь Милтон Эриксон содержаниепереживания

Думаю, что Эриксону приходилось делать все. Я уверен, чтов некоторых случаях, работая с некоторыми клиентами, он выяснял большоеколичество информации о переживаниях. В то же время, я видел, как оносуществляет "чистый процесс", - терапию, свободную от содержания - т. е. язнаю, что Эриксон владел всеми возможными методами. Если вы способныосуществлять чистый процесс, работать, не прибегая к содержанию переживания, вытем самым знаете, как работать с содержанием. Это позволяет вам выбирать впроцессе гипноза любые необходимые методы.

Сегодня вы выполнили упражнения, относящиеся к двумметодам из десяти, о которых мы говорили. Вы справились с ними хорошо иоказались способными наводить довольно успешный транс. Но вы не узнаете восьмидругих методов наведения, пока не овладеете ими на практике. Подумайте немногоо вашем дальнейшем прогрессе в мире человеческих отношений. Я всего лишьгипнотизер, и могу лишь предлагать и советовать. В качестве коммуникаторов выобязаны использовать множество различных методов, способов достижения различныхрезультатов. Договаривайтесь, уславливайтесь об этом с друзьями и коллегами,либо используйте свою частную практику для того, чтобы самим отчастипопрактиковаться: систематически переходить от одного метода к другому,стремясь к одной и той же цели. Овладев всеми десятью методами наведениятранса, вы всегда достигнете желаемого результата. Используя мета-стратегию"высокого качества", вы будете начинать с одного метода наведения, и в томслучае, если реакция не проявляется так быстро, как это нужно вам или вашемуклиенту, вы совершите постепенный мягкий переход к наведению другого типа ииспользуете один из методов этого второго типа. Если реакция не вырабатываетсядостаточно быстро то в этом случае, вы перейдете еще к одному методу наведения.Ваш клиент будет ощущать при этом, как вы постепенно и безболезненно переходитеот одной коммуникации к ругой. Но он никогда не узнает, что вы испробовали одинметод, решили, что он действует недостаточно быстро, и перешли кдругому.

Напутствие

Мы попытались сегодня привлечь ваше внимание с тем, чтобыпоказать, что каждый из вас несет в себе целые миры неиспользованныхвозможностей, мы хотели помочь вам найти способы реализации этих возможностей.Мы рассмотрели значительное число шаблонов (методов запечатления), которыепредставляются нам важными в деле осуществления успешной гипнотическойкоммуникации и в деле успешной коммуникации вообще. Мы говорили также онескольких классах методов техники наведения. Нам хотелось бы, чтобы выприбавили рассмотренные методы техники наведения к своему подсознательномурепертуару, в качестве альтернативных путей достижения тех результатов, которыевы уже умеете получать с помощью других способов.

Возможно, вам показалось, что мы продвигались слишкомпоспешно, предлагая больше материала, чем вы могли бы усвоить на сознательномуровне: я должен согласиться с этим, - вы совершенно правы. Неотъемлемою частьютехники, использованной нами в выбранной технике обучения, является пониманиетого, что ваше подсознание и будущем подскажет вам все, что вы пропустили насознательном уровне. Мы благодарим ваше подсознание за оказанное нам внимание инадеемся, что ваше подсознание плодотворно использует естественный наборсостояний в которые позже, сегодняшней ночью, начнет переходить вашесознание.

Рано или поздно, но сегодня ночью вы отправитесь спать.Все время, пока человек спит или находится в полусне, дремоте, в нем происходятдраматические и любопытные процессы естественной интеграции. Иногда вы помнитесодержание ваших снов, иногда нет. В том, что относится к интегрирующей,синтезирующей функции сна, это не имеет значения. Я хочу, чтобы в течениепроцессов естественной интеграции, во время сна и дремоты сегодня ночью вашеподсознание использовало благоприятные возможности для распознания иклассификации переживаний сегодняшнего дня. Ваше подсознание способно разобратьна части все, что мы, (или кто-нибудь другой) делали сегодня, и выдаватьинформацию именно такими порциями, какие позволяют эффективно вызыватьопределенные реакции - те, которые вы хотели бы включить в свойрепертуар.

Итак, ваше подсознание способно разобраться во всехпереживаниях сегодняшнего дня - и в тех, которые воспринимаются намисознательно, и в тех, которые прошла мимо вашего сознания, - подсознание хранитвсе ваши впечатления в некой удобной для использования форме, независимо оттого, когда и как эта информация может стать ценным расширением вашегорепертуара - пройдут дни, недели, месяцы, прежде чем вы обнаружите, что в вашемповедении заметен прогресс, прежде чем вы овладеете новыми методами,соответствующими вашим в данной, конкретной обстановке, и сможете делать вещи,которым учились здесь, даже не сознавая этого.

Но несмотря на то, что вы будете видеть столь странные ипричудливые сны, мы хотим, чтобы ваше подсознание обеспечило вам спокойный издоровый сон, чтобы вы проснулись отдохнувшими и обновленными, чтобы все мызавтра собрались на семинар, в этой же комнате. На сегодня все, спасибо завнимание.

УТИЛИЗАЦИЯ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ)

Сегодня утром мы будем говорить об утилизации(использовании). Если вы добились измененного состояния у клиента, то каковнаилучший способ использования этого состояния Сегодня я исхожу изпредположения, что вы внимательно следите за клиентом и сохраняете раппорт, япредлагаю также, что клиент уже находится в измененном состоянии.

Основное полезное свойство измененного состояния сознаниясостоит в том, что вам уже не приходится бороться с системой ценностей клиента.Подсознание, если так, можно выразиться, готово сделать все что угодно, еслионо организовано и проинструктировано надлежащим образом. Сознание же напротив,постоянно вырабатывает предварительные суждения о том, что возможно, и чтоневозможно, вместо того, чтобы непосредственно стараться с помощью действийопределить, возможно это или нет. Сознание с его ограниченной системойценностей, как правило выносит чрезвычайно жесткие решения относительно того,что стоит попытаться сделать, а чего не стоит: набор возможных действийподсознания, напротив, чрезвычайно широк и разнообразен. В подсознании обычноотсутствуют ограничения такого рода.

Если клиент входит в ваш кабинет и говорит: "Я не могуэтого сделать, но хочу" - наиболее вероятное предположение состоит в том, чтоэтот клиент уже сделал все, на что был способен в рамках ограничений, диктуемыхсознанием, - и всякий раз терпел неудачу. Наименее интересная для вас частьличности, с которой мы устанавливаем коммуникацию - ее сознание. Единственныйспособ не бороться с личностью клиента, или, что то же самое, не испытывать"сопротивление" - это просто оставить сознание без внимания, обращатьсянепосредственно к "боссу" (т. е. к подсознанию).

После того как мы начали наши занятия, многие из васзадавали один и тот же вопрос: "Что мне делать после того, как я ввелкого-нибудь в состояние транса" Простейший способ утилизировать любоеповедение заключается в том, чтобы дать клиенту ряд свободных от конкретногосодержания инструкций, суть которых сводится к следующим требованиям: "научитьчему-либо", "теперь изменись, стань другим". Мы называем такие инструкции"процессуальными", так как подобные требования весьма точно определяют процесс,который должен произойти в личности, (например изменение, решение проблем), новесьма неопределенны во всем, что касается конкретного содержания. Остаетсянеясным, что должно происходить, но точно определяется, как это должнопроисходить. Изложение рассмотренных нами ранее различных методов наведения мысопровождали краткими процессуальными инструкциями.

Напутствие, которым мы закончили вчерашний семинар, всущности, представляет собой процессуальную инструкцию. С помощью напутствия мыпроинструктировали всех вас таким образом, чтобы вы заново пересмотрели всеваши переживания, отобрали те из них, которые могут быть для вас полезны, ииспользовали их в будущем.

Заметьте, что конкретное содержание при этом отсутствовалоМы не говорили о том, на какие переживания следует обратить внимание, когда вточности использовать эти переживания, и для чего в частности. Все этиспецифические подробности не проникли в сознание слушателей.

Такого рода инструкции имеют ряд важных преимуществ. Одноиз преимуществ состоит в том, что вам нет необходимости знать, о чем в точностивы будете говорить. Нет необходимости узнавать подробности личной жизниклиента - вполне полный набор процессуальных инструкций, свободных отконкретного содержания можно сформулировать и без этого. Если клиент обращаетсяк вам за помощью в решении какой-то проблемы, вы можете дать ему такиепроцессуальные инструкции: "Переберите, просмотрите события вашего прошлого наподсознательном уровне, и через некоторое время вы обнаружите определеннуюспособность, которая бы могла помочь вам в настоящем справиться с вашимипроблемами". Вы не определяете точно, какая именно способность должна бытьнайдена, вы утверждаете только, что клиент найдет в себе какую-либоспособность. Вы не определяете точно, в чем состоит "проблема", вам самому нетнужды знать, что за проблема!

Другое важное преимущество состоит в том, чтопроцессуальные инструкции весьма активно привлекают внимание слушателя, потомучто слушатель наполняет их тем самым содержанием, которое вы опускаете. Третьепреимущество процессуальных инструкций состоит в том, что полностью сохраняетсяцелостность личности клиента, вы никак не сможете нечаянно внести неприемлемоедля клиента содержание именно потому, что вообще не вводите конкретногосодержания.

Те из вас кто знаком с мета-моделью легко поймут, чтогипноз с помощью словесных шаблонов, включающих в себя процессуальныеинструкции, есть процесс, обратной Мета-Модели. С помощью Мета-Модели точноопределяется содержание переживания: если клиент входит ко мне и говорит: "Ябоюсь", мой ответ, согласно с предписанием Мета-Модели, должен быть таков:"Чего и как вы боитесь" Я задаю этот вопрос для того, чтобы получить болееточную информацию о содержании, которое опущено в заявленииклиента.

Формулируя процессуальные инструкции, я сознательнопридерживаюсь неопределенности: я, так сказать, изымаю куски, несущиесодержание, из всей вербализации, с тем, чтобы предоставить клиенту максимальноблагоприятную возможность заполнить эту пустоту наиболее осмысленным, с еготочки зрения способом.

В тех приемах наведения, которые мы демонстрировали ранее,можно найти примеры такой вербализации, мы произносили фразы типа: "Выпозволяете своему подсознанию вызвать из памяти те воспоминания, которыедоставят вам удовольствие..." я надеюсь, что вы уже представляете себе в общихчертах, что такое процессуальные инструкции. Если вы захотите изучитьспецифические словесные шаблоны, применяемые в процессуальных инструкциях, ихможно найти в приложении Н.

Один из типов словесных шаблонов "пресубпозиция","предварительное предположение", настолько важен, что я хотел бы упомянуть онем. Джейн, могу я попросить вас уделить мне одну минуту Как вы думаете, былили в вашей жизни моменты, когда вы находились в состоянии глубокоготранса

Джейн: Не уверена. Думаю, что были.

Какой метод наведения глубокого транса вы предпочитаетесловесный или несловесный

Джейн: Словесный.

Отлично. Предпочитаете ли вы, чтобы я сразу приступил к наведению транса, или вам хотелось бы, чтобы я попросил кого-нибудь описать то,что я делаю прежде, чем приступить к наведению

Джейн: Пусть сперва кто-нибудь опишет то, что выделаете.

Какую технику я применил только что по отношению кДжейн

Мужчина: Вы дали ей возможность выбора.

Я дал ей возможность выбора. Однако, для всехвозможностей, которые я ей предоставил, характерно нечто общее, чтоименно

Мужчина: Все они предполагают, что она перейдет визмененное состояние.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.