WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 46 |

Метастратегия для создания в себе убедительности состоит вследующем: вы должны помнить, что можете потерпеть неудачу лишь в одномслучае - если ограничите себя во времени. Люди чаще всего полагают, чтопотерпели неудачу, если им не удалось добиться глубокого транса сразу. Но этоозначает лишь, что надо действовать дальше, или попробовать что-нибудьдругое.

Если у вас есть какие-то личные колебания, или то, что выхотите делать, выходит у вас неубедительно, можно придать себе убедительности,пользуясь языковым приемом под названием "цитирование". Вы можете сказать: "Ярасскажу вам, как последний раз езди, в Финикс, чтобы увидеть МилтонаЭриксона". "Я вошел в кабинет Милтона, и он въехал в комнату на своем кресле...и он посмотрел на меня и сказал: "Перейдите в транс!" Пользуясь цитатами, выокружаете себя барьером с надписью "это не я: это рассказ о моем переживании".Но конечно, вы передаете при этом желательное для вас наведение с полной силой.Если вы получаете реакцию транса, чудесно, используйте. Если нет, и если вам нехочется продолжать до тех пор, пока вы не добьетесь успеха, вы можетеотказаться от этого. "Вот, что мне сказал Милтон: конечно, я сам этого делатьне стал бы".

Прием цитирования представляет собой очень хороший способпопробовать новое поведение, в котором вы еще не уверены. Вы можете узнать, какбы все это выглядело, если бы вы умели это делать: для этого вы в самом делеэто делаете, изображая, что это делает кто-то другой.

ПЕРЕКРЫВАНИЕ РЕАЛЬНОСТЕЙ

Другая процедура наведения называется - "перекрываниереальностей". Мне кажется, простейший способ объяснить, что такое перекрываниереальностей, это рассказать вам о том, как я вел однажды семинар в штатеМичиган. Я находился тогда в гостинице Вебера, и говорил с группой людей ометафорах. Когда я говорил им о метафоре, это напомнило мне историю, которуюмне рассказывал Милтон Эриксон, о том, как он однажды вел группу в Чикагскомуниверситете, где было много народу и они сидели вокруг него точно так же какздесь, в виде полукруга, а он был перед ними. И вот, когда он сидел так иговорил с этой группой людей с Чикагского университета, ему показалось, чтолучше всего рассказать им историю, слышанную им от отца, о его дедушке,приехавшем из Швеции. Его дедушка Свем имел в Швеции молочную ферму, и онубедился, что коровы лучше всего успокаивались, когда он рассказывал имспокойным и утешительным голосом что-нибудь, что было у них на уме.

Я сделал только что следующее: я погружал одну историю вдругую до тех пор, пока не перегрузил вашу способность следить, к чемуотносится каждое предложение. Даже с изощренной группой, вроде вашей, я мог быпродолжить эту историю, включая в нее внушения для наведения и вам было бытрудно понять, о какой реальности идет речь: говорю ли я о дедушке Свеме,говорящем что-то своим коровам, или об Эриксоне, говорящем с группой в Чикагоили об отце Эриксона, рассказывающем ему какую-то историю, или это я говорю свами. В то время, как ваше сознание будет пытаться во всем этом разобраться,ваше подсознание будет выдавать требуемые реакции.

Рассмотрим пример, более связанный с терапией. Предложимко мне приходит женщина и говорит: "У меня возникла проблема 1". Я предлагаю ейпосмотреть в окно, на секвойи, заметить, как ветер качает верхушки этихдеревьев, и начинаю ей рассказывать историю о молодой женщине, которая когда-топришла ко мне, и сидела на том же стуле, и смотрела... внимательно... на те жеверхушки деревьев... и, конечно, их качал такой же ветер... туда-сюда... и этамолодая женщина впала в глубокую задумчивость, и когда она сидела здесь ислушала звук моего голоса, она вспомнила сон, в котором она поехала в деревнюкого-то навестить... кого-то, с кем ей было особенно хорошо...

Я только что инкорпорировал в перекрывание реальностей яперегружал сознание этой женщины, ее способность следить, на каком уровнереальности я действую в данный момент. В итоге получается замешательство, нообычно гораздо более слабое замешательство, чем в случае сенсорной перегрузки.Один из способов усилить этот эффект - инкорпорирование в рассказываемуюисторию элементов сиюминутной реальности. Секвойи существуют в нынешнейреальности точно так же, как и в моей истории, и когда я говорю о секвойях,легко связать две эти реальности переходя от одной к другой. Скоро партнерперестает различать, о какой реальности я говорю.

В каждую из этих реальностей я могу инкорпорироватьпроцессуальную инструкцию, ведущую к изменениям поведения: "И когда я говорил сэтой молодой женщиной, пришедшей ко мне... хотя у нее было сновидение...которого я не знал, и не должен был знать... важно было только, что зналаона... и изменения, бывающие после таких снов... должны благотворно проявлятьсяв ее будущем поведении. И когда я видел ее спящей, я вспомнил кое-что,случившееся однажды, когда я посетил моего старого друга в Финиксе, штатАризона".

Здесь я делаю две вещи: перекрываю реальности такимобразом, чтобы невозможно было за ними уследить, и делаю указание о том, чтодолжна делать пациентка в течение моего дальнейшего рассказа, а именно, увидевсои, который благотворно изменит ее поведение, и т. д.

Если в кабинете окажется еще кто-нибудь другой, я имею всенужное для прямого наведения. Я посмотрю на этого другого человека и скажу: "ИМилтон Эриксон посмотрел на меня и вдруг он сказал: "Спите... так долго,сколько вам надо, чтобы... получить удовольствие... совершенно изменивповедение... это вас удивит и обрадует... и вы узнаете о том, что изменилось...как только заметите это в своем поведении... где-то в ближайшие 24 часа...потому что это всегда чудесно... когда вас удивляет ваше подсознание..." и вотМилтон сказал тогда этому человеку, что он может, конечно... в любой момент...когда это будет полезно... и когда его подсознание будет удовлетворено... тем,что оно убедилось в особенной перемене... которая будет ему полезна... он можетпросто... с чувством свежести и обновления... вернуться медленно ипостепенно... на уровень реальности, привычный для него, чтобы научиться важнымвещам".

Во всем этом я предполагаю несколько очень важныхвещей:

1. силу личности: я убежден в том, что я делаю.

2. раппорт: я достаточно хорошо подстроился к человеку,чтобы он доверял мне, как исполнителю требуемой перемены.

Когда вы этого добились, вы всегда можете инкорпорироватьпрямое указание, вызывающее гипнотическую реакцию, например, глубокий транс.Перекрывание реальностей дает вам возможность построить раппорт и оценитьполученные реакции. Перекрывающая реальность создает не столь сильнуюперегрузку, как другие виды замешательства и другие виды перегрузки. Ипоскольку в рассказываемой истории может произойти все, что угодно, вы находитслучай инкорпорировать в нее все наведение и последующую утилизацию. Конечно,чтобы сделать все это легко и изящно, вам потребуется больше времени, чем я наэто затратил сейчас.

Перекрывание реальности может иметь различные функции. Ононе только предоставляет мне случай инкорпорировать в истории нечто такое, чтомогло бы вызвать сопротивление создания, оно может также послужить для менямеханизмом запуска соответствующего поведения, посредством изменения интонацииголос и т. для наведения транса. Когда я говорю об Эриксоне, я слышу, как яговорю тем же тоном каким говорил он, это открывает мне доступ на уровнеподсознания ко всему моему опыту общения с Эриксоном. Я не могу представитьсебе лучший образец наведения гипноза, чем поведение МилтонаЭриксона.

Тем из вас, кто хотел бы работать вместе, я предложил бынекоторый проект: разработать весьма общую, открытую систему метафор с цельюнаведения транса. Постройте набор перекрывающихся реальностей, в который можнобыло бы инкорпорировать весьма общее гипнотическое наведение. Говоря оботкрытых метафорах, я имею в виду, что вы, вообще говоря, знаете, куда идете.Вы знаете, где вы начнете, знаете расстановку фигур. Должны произойти некоторыевесьма общие взаимодействия, но вы вполне уверены в окончательном общемрезультате, к которому вы хотите прийти. И при этом вы составите ваши историинастолько открытыми, чтобы в них можно было инкорпорировать любую возможнуюреакцию. Если вы не получите желательных реакций, вы всегда должны иметьвозможность перейти в другую реальность.

Перекрывающиеся реальности предоставляют вам широкиевозможности для работы. В рамках этого метода можно найти место для всехостальных методов и приемов, которым мы вас учим.

Упражнение 6

Я только что продемонстрировал еще пять методов наведения:1) рычажное наведение, 2) разрыв шаблонов, 3) перегрузка сенсорных каналов, 4)силу воздействия личности, 5) перекрывание реальностей. Через некоторое время япредложу вам разбиться на небольшие группы и испытать эти методы друг на друге.Советую вам выбрать для себя что-нибудь новое. То, что вы уже знаете, вызнаете. Кто-то из приходящих к нам на семинар заново учится тому, что ужеумеет.

Советую вам выбрать метод наведения, совершенно вамнеизвестный, или такой, о котором вы только слышали, но никогда его неприменяли, таким образом, вы расширите свой репертуар. Чем больше у вас будетспособов добиться некоторого результата, тем шире будет круг людей, с которымивы сможете успешно работать. Некоторые методы весьма эффективны в применении кодним людям, но не к другим, если у вас будет много способов наведения транса,вы сможете гипнотизировать всех.

Прошу вас снова разбиться на группы по три человека. Членгруппы А выберет новый для него метод наведения, и применит его, чтобы вызватьтранс у Б. Третий человек В, будет наблюдать реакции, замечая, что происходит сБ, что указывает на изменение его состояния. Это будут изменения в расширениизрачков, цвете кожи, дыхании, мышечном тонусе и т. д. Задача В.- обнаружить этиизменения.

Я попрошу А, после наведения транса прибавить четыреследующих шага: 1) установить какой-нибудь заметный сигнал, указывающий, когдаБ стабилизируется на определенном уровне транса: "Продолжайте... углублять...ваш транс... до момента... когда вы почувствуете полную расслабленность... итогда вы дадите указания... что вы достигли точки, где хотели быостановиться... простым кивком головы... или подняв правую руку или левую... нанесколько дюймов от бедра..."

2) когда Б этого достигнет, предложите ему некоторыйвесьма общий набор учебных инструкций: "Теперь мне было бы очень приятнозаметить, как хорошо ваше подсознание... выбирает некоторое особенно приятноепереживание... о котором вы не думали уже много лет... и позволит вам снова судовольствием увидеть... и услышать, и снова почувствовать... радость... этогозабытого переживания... содержащего некоторые из ваших лучшихпереживаний.

Или же вы можете сказать: "Я хотел бы, чтобы вашеподсознание подарило вам образ, или чувство или звук... то, что вы с особеннымудовольствием сделали бы для себя... в виде опыта... через не сколько дней...как способ приготовиться к тому, чему вы учитесь на этом семинаре.

Содержание безразлично. Избегайте содержания. Давайтеобщие указания, заставляющие партнера что-нибудь сделать в состоянии транса, ииспытать от этого переживание, несомненно свидетельствующее о том, что он был вновом состоянии сознания. У некоторых из вас могут быть особые переживания,пожелания о том, что вы хотели бы сделать в состоянии транса. Вы можете сказатьоб этом заранее членам вашей группы.

Формулируя общие учебные инструкции, можно прибавлятьнечто в таком роде: "И с каждым вдохом и выдохом вы продолжаете... погружатьсяглубже... или останавливаетесь на самом глубоком уровне транса...соответствующем вашим возможностям и вашим целям". Не включайте никакогоопределенного содержания, пусть партнер сам выберет содержание. Дайте ему лишьобщие указания сделать выбор и извлечь урок.

3) какие бы вы ни делали общие указания, прибавьте к нимкакое-нибудь высказывание, обеспечивающее вам обратную связь. "И когда вашеподсознание полностью выдаст вам это переживание, дайте об этом знать, позволиввашей руке или обеим рукам подняться искренними, бессознательными движениями,или внезапно раскрыв глаза с чувством свежести и удовольствия от того, что вывсе сделали как нужно". Таким образом, вы встраиваете сигнал, с помощьюкоторого партнер может сообщить вам, когда он окончит свою небольшую работу визмененном состоянии.

4) получив сигнал, вы должны дать возможность партнерувыйти из состояния транса. "Теперь я начну медленно считать в обратном порядке,с десяти до одного", или "В определенный момент я протяну руку и коснусь вашегоплеча". Это объясняет партнеру, что произойдет, и дает ему время приготовиться."И когда я скажу "один", ваши глаза широко откроются, и вы проснетесь счувством удовольствия от вашего переживания, освеженный и обновленный тем, чтобыло, и готовый снова к процессу обучения.

В виде альтернативы вы можете поднять руку (его), котораябудет в каталепсии, и сказать: "И ваше подсознание позволит вашей рукеопуститься, но не скорее, чем вы вернетесь обратно в данную конкретнуюдействительность, принеся с собой чувство освежения и обновления этимпереживанием". Или еще: "Когда я дотронусь до вашего плеча, вы испытываетевнутренний прилив спокойной энергии, который даст вам радостное чувствоблагополучия, когда ваши глаза откроются, и вы снова найдете свое место вовремени и пространстве".

Есть ли вопросы

Женщина: Вы дали нам слишком много!

Я дал вам много. Вы удивитесь, как много вещей вывспомнили, когда будете проходить шаг за шагом: наводить транс, делать общиеучебные указания, а затем возвращать партнера обратно. Итак,приступайте.

* * *

ИНКОРПОРАЦИЯ (ВКЛЮЧЕНИЕ) И РАБОТА С АБРЕАКЦИЕЙ

Если происходит что-то значительное в сознании клиента(например неожиданная сильная реакция с его стороны), или извне (напримерсильный неожиданный звук или кто-то проходил стул, на котором сидит клиент), -делать вид, что ничего не случилось - самый неудачный выход из положения. Врезультате вы теряете доверие клиента и выходите из раппорта с ним, - а междутем клиент должен быть уверен, что вы способны замет любое его переживание.Когда происходит что-либо под должны немедленно инкорпорировать случившееся, т.е. связать, объединить случившееся с тем, что вы говорили до этого, это впоследующую вербализацию.

Можно, например, звук отдаленной беседы ассоциировать сжужжанием пчел. Можно инкорпорировать звучание голосов с последующей фразы:"Звук отдаленной беседы в комнате может быть напоминает вам приятный теплыйдень... Слушая, как жужжат пчелы, вы лежите в прохладной траве и чувствуететеплоту солнца на своем лице..." Если внимательно наблюдая за клиентом выувидите, что он боится пчел, следует немедленно инкорпорировать его реакцию:"Но вы прекрасно знаете, здесь нет, и в настоящий момент вы просто сидите вкомнате удобном кресле..." Вы извлекаете клиента из опасной для него ситуации ипереориентируете его в настоящее время и место.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.